go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1319 351
Барнаул
5 мес.

Зачем корягу варят в соли. (страница 13)

Решил темку завести про неясные вопросы. Смайлик :)
Кто как думает, в чём смысл вываривания аквариумных коряг в насыщеном растворе соли.
То есть я понимаю что есть такая традиция почерпнутая из старых 30-40 летней давности книг по аквариумистике, ну по крайней мере я впервые об этом узнал именно оттуда. Но вот нафига оно надо я так за многие годы и не понял.
Для дизенфекции? Но для этого и обычной варки без соли за глаза, Для выведения из неё всяких растворимых излишеств? То же как то не вяжется, так как в несолёной воде они будут расворятся всяко лучше чем в насыщеном солевом растворе в котором уже и растворятся то по сути не чему.

2011-06-2626/06/2011 15:44:29
#1448065
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

376 149
Батайск
4 мес.

Торопыжка
а замещает сок в коряге солевой раствор
2020-11-1212/11/2020 21:42:07
#2837787
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 6685 5861
Воронеж
53 мин.

deniart Еще и орфографию приплел к чему то.
Орфографию я не приплетал, она не по теме. А что Ваша светлость выдала предложение, которое может иметь взаимоисключающие смыслы:
1) Солевой раствор замещается соком.
2) Сок замещается солевым раствором.
- так тому протокол есть.


deniart Я кажется четко написал без выпендрежа. Когда в солевой раствор кидаешь живую корягу, то этот солевой раствор проникает вовнутрь и вытесняет собой сок.
Вы чётко без выпендрёжа написали, что через один и тот же объём могут течь в противоположных направлениях два разных раствора. Жива ли Ваша школьная учительница физики? Если жива, похвалитесь перед ней.
2020-11-1212/11/2020 22:12:36
#2837803
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

19278 8855
Russian Federation Saint Petersburg
1 года

deniart


Все верно Вы говорите.
Растения и законы гидравлики (ссылка не работает давно)
. Для этого нужно опустить сочное, мясистое растение не в воду, а в концентрированный солевой раствор, концентрация которого выше концентрации клеточного сока. Сок начнет диффундировать через полупроницаемую оболочку, насыщенность внешнего раствора несколько уменьшится. ... Что произойдет в итоге, можно наглядно видеть на примере засолки огурцов. Крепкий очищенный огурец быстро теряет в солевом растворе свою упругость и становится мягким

--------------------------------------
Что же происходит с огурцом, когда он попадает в такие условия? Пока концентрация бактерий и их продуктов не очень велика, происходят в основном текстурные изменения, связанные с осмосом. Вода из огурцов переходит в рассол, соль проникает в огурцы. Помимо этого происходит изменение пектинов клеточных стенок.
http://chemistryfood...

Изменено 12.11.20 автор Чейз
2020-11-1212/11/2020 22:18:04
#2837804
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 6685 5861
Воронеж
53 мин.

Чейз ... Сок начнет диффундировать через полупроницаемую оболочку, ...
Вода, а не сок. Вообще, диффундируют вещества, а не смеси веществ, что не исключает диффузии нескольких веществ (каждое само по себе). В грубой модели предполагается, что через полупроницаемую мембрану может диффундировать только вода.
2020-11-1212/11/2020 22:44:37
#2837811
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

19278 8855
Russian Federation Saint Petersburg
1 года

Торопыжка


Тема о коряге и соли. Суть темы одна, кто хочет утопить в день запуска и если есть где варить, то варим, в сильно концентрированном растворе соли. Кто не хочет, топит неделю или больше...Каждому свое.
Я предпочитают варит в соли, даже если надо ее переворачивать, а "торчок", накрывать мокрой тряпкой.
Иногда на камни нитку привязывал и как седло накидывал, но тогда слизи дофига и дольше....
Иногда часть коряги варил, она тонула и остаток как поплавок был, его придавливал.
У каждого способа, есть свои плюсы и минусы. И каждый способ имеет право на жизнь.
Поэтому, не понятны возгласы (не про Вас, обобщил) о критике варки в солевых растворах.
2020-11-1313/11/2020 18:04:19
#2838107
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

140 26
Москва
1 года

Друзья, подскажите.

Правильно ли я понимаю, что после того как корягу все-таки выварил в соли её надо потом поварить в обычной воде, чтобы она соль меньше в акву выделяла потом ?

Насчет соли, читал что её не только используют для утяжеления коряги, но и чтобы вытянуть танины (красить меньше будет) и продезинфицировать. Что то из этого может соответствовать действительности ?

2021-04-2121/04/2021 14:55:15
#2897739
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8150 13655
Russian Federation Moscow
6 мин.

Andrew13
Правильно ли я понимаю, что после того как корягу все-таки выварил в соли её надо потом поварить в обычной воде

Правильно. И сделать это надо в нескольких повторностях.
Всё остальное обсуждать не имеет смысла - пустая трата времени и сил.
2021-04-2121/04/2021 15:23:20
#2897746
Нравится gray13, Andrew13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5971 3156
Москва
10 дн.

Andrew13
Варил коряги с содой, чтобы вывести красящие воду вещества и, по моему скромному мнению, это давало хороший эффект. Ещё парафином после выварки можно сверху покрыть...
2021-04-2121/04/2021 15:30:37
#2897749
Нравится Andrew13
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

140 26
Москва
1 года

gray13
Варил коряги с содой, чтобы вывести красящие воду вещества и, по моему скромному мнению, это давало хороший эффект. Ещё парафином после выварки можно сверху покрыть...


Я так понимаю соду потом тоже придется "обратно вываривать" ?
Вообще конечно почитал тему, (пока еще не всю) и вопросов насчет необходимости использования соли возникло еще больше))
Как я понял тут однозначного ответа нет.
2021-04-2121/04/2021 15:32:40
#2897750
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5971 3156
Москва
10 дн.

Andrew13
Вывариваю потом пару раз без соды.

Однозначного ответа и быть не может, как по мне, поскольку коряги разных видов и качеств, разные аквариумы, разные задачи и возможности.
2021-04-2121/04/2021 15:51:20
#2897755
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8150 13655
Russian Federation Moscow
6 мин.

Понеслось...

Я бы, без сдачи зачёта по осмосу, в эту тему допуск не давал.
Тогда и с однозначностью всё будет в порядке.

2021-04-2121/04/2021 16:04:55
#2897762
Нравится gray13, Алдан
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6128 2491
Санкт-Петербург
43 мин.

Notozus
А однозначность здесь никому и не нужна.Если на все вопросы будут однозначные ответы, то зачем тогда этот форум?Это как поиск истины, которая у каждого своя.
2021-04-2121/04/2021 16:27:25
#2897768
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8150 13655
Russian Federation Moscow
6 мин.

Андрей финн
А однозначность здесь никому и не нужна.Если на все вопросы будут однозначные ответы, то зачем тогда этот форум?Это как поиск истины, которая у каждого своя.

Хе-хе... Ну, вот, и типичный пример подоспел. С ныне модным плюрализмом мнений наперевес и с готовностью применить сей арсенал хаотичных мнений, например, в обсуждении вопроса причин падения яблока, увиденного Ньютоном. У каждого же яблоко падает в соответствии с его личной истиной. Смайлик :)
2021-04-2121/04/2021 16:40:29
#2897772
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6128 2491
Санкт-Петербург
43 мин.

Notozus
Многие не знают, кто такой Ньютон, и знать не хотят, а некоторые уже и не могут-на то и ЕГЭ ну и это, скорее всего, ничем им в жизни не поможет.Ну а форум-реальная возможность пообщаться.
2021-04-2121/04/2021 16:48:10
#2897776
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5971 3156
Москва
10 дн.

Андрей финн
Это правда у каждого своя, а истина одна, только её...
2021-04-2121/04/2021 17:00:28
#2897784
Нравится Notozus
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2022 5147
Москва
17 дн.

gray13
только её...

Только она никому не нужна. Смайлик :(
2021-04-2121/04/2021 17:04:31
#2897785
Нравится Notozus
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3815 1643
Москва
1
39 мин.

Andrew13
Насчет соли, читал что её не только используют для утяжеления коряги, но и чтобы вытянуть танины (красить меньше будет) и продезинфицировать. Что то из этого может соответствовать действительности ?


1) Варил корягу, причём покупную - типа варёную, в соленом растворе 4-го суток (24х4=96ч) - красить меньше не стала. При повышении температуры краситель выделяется сильнее. Вывод: соль и время варки не влияют на скорость выделение красящих веществ коряги (танины) - определяющим фактором является температура. Для определения оптимальной температуры нужны дополнительные исследование, или варка под давлением типа "скороварка".
2) Соль является антибактериальным веществом. Вывод: нужна только, для обезвреживания коряги при варки в "низких" температурах, а при больших температурах всё и так обезвредится.

p.s. Про осмос! Осмос вообще здесь не причём, посмотрите лучше классификацию клеток древесины)))
На примере засолки огурцов: при засолке огурец сморщиваются только пустотелые, при снижении температуры в банке, понижение давления вне огурца в условиях закатанной банки, создаёт условия выхода жидкости и др. веществ из огурца. Если огурец не имеет пустот он остаётся твёрдым. Но со временем и тот и другой огурец становятся солёными, потому что растворы жидкостей смешиваются при одинаковом проникновении в ту или другую сторону.

Изменено 21.4.21 автор volodyvasiliev
2021-04-2121/04/2021 19:10:28
#2897812
Нравится Andrew13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

16749 9544
Москва
41 мин.

Андрей финн
Многие не знают, кто такой Ньютон...

Ну он, это тот, который из масонов был, а ещё за падающими яблоками наблюдал?
А на форуме общаться одно удовольствие.
2021-04-2121/04/2021 19:43:07
#2897821
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

140 26
Москва
1 года

volodyvasiliev
Варил корягу, причём покупную - типа варёную, в соленом растворе 4-го суток (24х4=96ч) - красить меньше не стала. При повышении температуры краситель выделяется сильнее. Вывод: соль и время варки не влияют на скорость выделение красящих веществ коряги (танины) - определяющим фактором является температура. Для определения оптимальной температуры нужны дополнительные исследование, или варка под давлением типа "скороварка".


а какое дерево было ?
У меня дуб, 2 куска.
Один уже около недели замачиваю в тазике, в который напускаю максимально горячую воду из под крана. И до сих пор красит.
Второй кусок сегодня решил сварить (первый раза), нашел таки подходящую посудину, кастрюлю на 40 л., насыпал туда 2 пачки (2 кг.) соли.
Варил её, переворачивая вверх ногами, (т.к. вся не помещается) часов 6 минимум.
Вода в итоге вся коричнево-черная. Теперь я так понимаю надо ту же процедуру сделать уже БЕЗ соли. Чтобы удалить её из коряги.
2021-04-2121/04/2021 19:47:12
#2897823
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3815 1643
Москва
1
39 мин.

Andrew13
Теперь я так понимаю надо ту же процедуру сделать уже БЕЗ соли. Чтобы удалить её из коряги.

Про выделения красящих веществ ох коряги я что думаю уже написал. Мне добавить нечего.
Про соль: не вижу ничего плохого если она попадёт к рыбам. Я в своё время ложками в аквариум с рыбами сыпал, что б не болели))

И осталась одна проблема, как ускорить процесс увеличения общей плотности коряги для удержания её на дне)) Предлагаю два варианта для обсуждения:
1) варить при давлении, для замещения пустот жидкостью раствора;
2) снизить температуру коряги (для снижения давления воздуха в пустотах коряги, сухую, что б поры не заморозить) и погрузить в воду.

А вообще, почему некая деревяшка тонет? Ответ кажется очевидным - когда вода в древесину попадёт))) А вот при каких условиях - сложно утверждать. Но в любом случае это процесс выхода воздуха из структуры дерева и давления/температуры играют не последнюю роль... ну или время)))
2021-04-2121/04/2021 20:17:53
#2897843
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 6685 5861
Воронеж
53 мин.

volodyvasiliev
2) Соль является антибактериальным веществом.
В той же мере, что и сахар. Оба вещества применяются для консервации продуктов. Но важная оговорка: они консерванты, пока они есть, причём в максимально возможной концентрации, создавая для бактерий невыносимо высокое осмотическое давление.

Вымочил корягу - соль забыта.
2021-04-2122/04/2021 00:41:36
#2897956
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3815 1643
Москва
1
39 мин.

Почему всех так тянет приплести в процесс варки осмос? Не пойму.
Процесс взаимодействия двух жидкостей через мембрану, в этом процессе занимает ничтожную роль. В основном кипятят в солёном растворе сухие коряги - в которых нет жидкости, следовательно нет условий для осмоса.
Основные факторы для кипячения это обезвреживание, выведение красящих веществ и что б коряга тонула, а для этого нужно воздух в коряге заменить водой. В какой процесс вы всё хотите запихнуть осмос?
Один вариант возможен- в случае мокрой или "живой" древесины, но это частный случай)
.

2021-04-2222/04/2021 13:09:55
#2898096
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 6685 5861
Воронеж
53 мин.

volodyvasiliev В основном кипятят в солёном растворе сухие коряги - в которых нет жидкости, следовательно нет условий для осмоса.
Советую говорить только за себя. Что-то не припомню разговоров про варку сухого дерева. Это я в том смысле, что редко такое бывает. Или, скажем так: этот пункт не уточняется, так как то, что попало в воду, то уже не сухое.

Изменено 22.4.21 автор Торопыжка
2021-04-2222/04/2021 13:35:09
#2898113
Нравится Notozus
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1202 421
Екатеринбург
9 час.

Можно и я вмажусь?
Спасибо.
Свои коряги мопани не варил и не запекал.
Кинул в ванну, засыпал 3 пачки соли, залил горячей водой.
Потом когда остыли почистил щеткой, сполоснул и в акву.
3 недели соплей и все норм.
Местами ещё остались сопли, но отики и вишни упорно это общипывают.
Все гуд.

2021-04-2222/04/2021 14:26:25
#2898137
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8150 13655
Russian Federation Moscow
6 мин.

volodyvasiliev

Забавно. И типично.
Вы ломаете копья, даже не удосужившись понять о чём идёт речь.
А вот, кстати, и пример неварения коряги из свежего дерева со всеми вытекающими: Коряги завонялись
2021-04-2727/04/2021 12:44:21
#2899943



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top