СТАТЬИ 17 марта 2024

Оливер Кнотт: первое интервью российским акваскейперам

Идея поближе познакомиться с Оливером Кноттом родилась давно и в рамках международной выставки Интерзоо 2010 наконец-то появилась такая возможность. Результатом этого стало данное интервью, впервые данное Оливером Кноттом российским акваскейперам.

Прежде всего, спасибо, что согласились дать интервью, которое будет размещено на российском аквасайте AQA.RU. Вы и ваши работы очень хорошо известны российским акваскейперам, они служат огромным источником вдохновения для очень многих.

Как долго уже Вы занимаетесь аквариумистикой и как Вы пришли именно к этой профессии?

Oliver Knott: В 1989 г я начал работать в зоомагазине. В течение двух с половиной лет я проходил специальное обучение и работал в этом магазине, что позволило мне в дальнейшем открыть свой магазин в 2001 году и продолжать работать в зообизнесе в течение последних 17 лет.

Расскажите пожалуйста о Вашей компании Oliver Knott - Aqua Design Consulting Company, чем она занимается и что ее отличает.

Oliver Knott: Моя компания занимается широким спектром всем тем, что связано с аквариумом и аквариумными системами. Это создание, комплектация, дизайн и дальнейшее обслуживание аквариума для компаний, частных лиц и магазинов. Продажа продукции под своим брендом.

Ваши аквариумы по стилю очень сильно отличаются друг от друга, они очень разные и яркие, в то же время всегда угадывается именно Ваш уникальный стиль, как Вы этого добиваетесь и в чем Ваш источник вдохновения.

Oliver Knott: Я никогда не имею какой-либо готовый план оформления аквариума. Больше всего результат зависит от того, что мы имеем на «старте». Главное здесь освещение и виды растения. Если есть стандартный аквариум со стандартным светом, то все растения подбираются под размер этого аквариума и под стандартный свет. Если я хочу использовать более требовательные растения, тогда увеличивается освещение и подбирается оптимальный аквариум.

Что касается «вдохновения» и «узнаваемости» - я не придерживаюсь правил. Скорее я полагаюсь на свою интуицию. Конечно, есть сложившиеся стили такие, как японский стиль, правила «золотого сечения» и другие, но мне интереснее полагаться на своё видение того, как должно получиться в итоге. Нужно постоянно находиться в поиске для этого и приходиться иногда отступать от сложившихся стилей и правил. Я думаю, только так можно создать, что-то новое.

В Ваших работах часто встречаются сказочные или мифические темы, расскажите пожалуйста, насколько сложны в обслуживании и долговечны такие аквариумы?

Oliver Knott: Мне иногда хочется смотреть на серьёзные вещи глазами ребёнка. Создавая такие работы, мне становится весело. Появляется надежда, что такой подход поможет заинтересовать ребёнка сейчас и в будущем. Точно, так же как мне, когда был подарен первый аквариум в 12 лет.

Как Вы считаете по своему опыту, в каких аквариумах легче сделать акваскейп, в больших средних или маленьких и почему?

Oliver Knott: Конечно, легче всего работать с небольшими аквариумами. Нужно меньше всего, в том числе декоративного материала, с которым проще работать, представьте, где проще передвинуть камень в 100 л аквариуме или в аквариуме на 3000 л.

Вам приходится часто путешествовать, наверняка каждая страна имеет свою собственную энергетику, так, где легче всего творить? Где создание красивого аквариума получается проще и легче? Где Вам чаще приходиться работать после Германии? Для кого вы больше всего оформляете аквариумов для частных лиц или юридических? Кто обслуживает аквариумы в других странах после, того, как они созданы? И сколько стоит обслуживание аквариума около 300 – 400л?

Oliver Knott: В первую очередь это Азия, точнее Япония с её культурой создания садов, где всё выглядит очень гармонично и красиво. Чаще всего работаю в Италии и Франции. Скорее 50/50. Например, там, где я живу (в Германии – прим. переводчика) в основном это магазины, а по стране достаточно и частных лиц. Обслуживают аквариумы я или мои сотрудники, так же я стараюсь привлекать к этому акваскейперов, передавая им этот объём работы по обслуживанию. Если аквариум находится недалеко, то около 600 – 800 Евро в месяц и это только обслуживание.

Насколько, по Вашему мнению, важно именно оборудование в аквариуме при создании красивого дизайна?

Oliver Knott: Оборудование необходимо, конечно, я не имею ввиду китайское. Самое важное это: свет, СО2, УФ и внешний фильтр. Ещё полезно использовать дозатор удобрения и очень полезная для растений система «рассвет-закат».

Какие трудности, по-вашему, могут подстерегать начинающего акваскейпера и на что бы вы посоветовали обратить внимание новичков.

Oliver Knott: Если это первый опыт, то самая распространённая ошибка, попытка содержать требовательные растения по освещению и питанию. Начинать нужно с простых растений, которым подходят освещение, например, для аквариума 100х40х50см (выс), где установлены Т5 лампы 2Х39Вт. Удобрения и другие компоненты можно брать от любого известного производителя.

Могли бы Вы поделиться с нашими читателями планами, что бы Вы непременно хотели осуществить, что еще не успели сделать. Есть ли у Вас заветная мечта?

Oliver Knott: Уже началось создание моей галереи, куда могут приходить люди и видеть мои работы. Хотелось бы, чтобы она превратилась, через пару лет, в достаточно большую, где можно было бы проводить семинары и обучение. Я планирую развитие своей галереи в течение 6 лет.

В России акваскейперство только начинает постепенно развиваться, что вы могли посоветовать акваскейперам в России, как вы считаете возможно усилить заинтересованность в этом направлении, и что помогло бы сплотить акваскейперов?

Oliver Knott: Я думаю, хорошая помощь будет в создании большого кол-ва красиво оформленных аквариумов в магазинах, публичных местах и специализированных галерей. Чтобы люди могли видеть вживую подобные проекты каждый день, чтобы это было публичным обсуждением, да, и просто лишним поводом встретиться и посмотреть на красиво оформленный аквариум.

В Европе Вы вовлечены в создание конкурса Aquatic Scapers Europe в чем идея этого конкурса, будет ли это альтернативой японскому конкурсу IAPLC?

Oliver Knott: Данный конкурс не планировался, как конкуренция IAPLC. Главная задача развитие акваскейперства в Европе. Так как японский конкурс проводится достаточно далеко от Европы и кол-во участников из Европы не превышает 10 – 15%. Нам бы хотелось конкурсом Aquatic Scapers Europe поддержать развитие интереса к акваскейперства в Европе. Конечно, никакой дискриминации к участникам не будет, если они участвуют в обоих конкурсах. Главное, чтобы на конкурсы предоставлялись разные работы. Я думаю, такой подход сможет увеличить кол-во представителей из Европы на японском конкурсе и эти акваскейперы смогут занимать призовые места.

Возможно ли получить Вашу оценку по IAPLC? Насколько призовые работы конкурса IAPLC отражают ваши собственные оценки и предпочтения? Является ли для Вас первые 10 призовых работ, чем-то особенным и запоминающимся?

Oliver Knott: Я задумывался о судействе, мне нравится, что работы оцениваются, но часто сложно определить значимость работ и распределение мест. Сейчас для меня не важна оценка и выиграл что-то какой-то аквариум, для меня важно насколько мне нравится данная работа. Появление хороших работ добавляет новые формы для дизайна и обогащает направление акваскейпинга. Конечно, первые 10 призовых работ остаются в памяти и добавляют вдохновения для меня. Я даже использую, какие-то идеи в своих работах.

В одном из интервью Вы рассказывали о собственной новой серии грунтов Nature Soil, аналогичных ADA, почему Вы остановили свой выбор только на двух видов грунтов (к примеру у ADA их 4), насколько удобнее выращивать растения в специальных питательных грунтах. Является ли Nature Soil аналогом грунтов от ADA? Какие планы по расширению ассортимента продукции?

Oliver Knott: Выпускается Nature Soil в двух цветах и двух фракция. Цвет определяется на какой глубине добыт материал, из которого сделан Nature Soil. Нет, Nature Soil не является аналогом грунтов от ADA, т.к. не изготавливается из аналогичного материала. Я не знаю, где добывается материал для изготовления грунтов от ADA. Однако, какая то схожесть возможна, но различий всё-таки больше. В этом году планируется выпуск удобрений для грунтов Nature Soil. В дальнейшем хотелось бы разработать систему для растительного аквариума, что позволило бы в 99% успешно запускать и содержать растительный аквариум.

Интервью подготовлено Button и Александром Шумовым (АлександЭр)
специально для AQA.RU