go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

398 251
Москва
7 час.

Биофильтрация в аквариуме с точки зрения специалиста по очистительным сооружениям (страница 9)

Посмотрел на ютубе ролик «Внешние фильтры: МИФЫ, ликбез и заблуждения. Какой наполнитель выбрать». Хронометраж более 2 часов.

Автор ролика сообщает (то есть не автор темы), что у него хоть и нет большого опыта аквариумиста, но он «имеет отношение к очистке сточных вод», «которые являются родственной отраслью к аквариумным биофильтрам». Так же он ссылается на книгу С.В. Яковлев, Ю.В. Воронов «Биологические фильтры », из которой он приводит результаты нескольких экспериментов.
Два с половиной года назад я выкладывал тему « Какой наполнитель лучше для аквариумного фильтра? Теория и неожиданные факты », в которой также рассмотрел биофильтрацию с точки промышленного рыбоводства. Тема не «зашла» — была затроллена.
По опыту прошлой темы сразу сообщу, автор видео не рассматривает цихлидники, аквариумы с крупными рыбами, аквариумы без грунта и без растений. Как известно в интернет-форумах очень популярны обесценивающие высказывания: «это давно известно», «это не так, но как «так», мне лень писать», «надергано», «компиляция». Прошу, если хотите, что-то сказать, говорите по теме.
Я отметил информацию, мне кажется будет полезной, тем кто интересуется биофильтрацией в аквариуме.
1) В промышленной биофильтрации никто не рассматривается отдельных бактерий. А утверждается, что биофильтрация осуществляется биопленкой -конгломератом бактерий и микроорганизмов, которые осуществляют множество биологических, химических и прочих реакций, в том числе нитрификацию и окисление органики. В биопленке бактерии работают эффективнее. Почему обратил внимание на биопленку: в аквариумистке все спорят, могут ли нитрифицирующие бактерии разместиться внутри высокопористые наполнителей, или размер пор слишком мал. Биопленка покрывает только внешние поверхности наполнителей.
2) Толщина биопленки 0,35 мм. У нее два слоя внешний аэробный и внутренний анаэробный. То есть если шарик «высокопористых наполнилей» покрыт биопленкой, внутренние поры не используются.
3) Биопленка обладает отрицательным зарядом, в растворенные вещества в воде положительный заряд. Поэтому растворенные вещества притягиваются к пленке.
4) Постепенно биопленка «омертвляется» и ее смывает поток.
5) В промышленной биофильтрации важнейшим является удалении органики из воды. Нитрификация не отделяется от этой задачи.
6) Для роста биопленки требуется кислород, фосфор, углерод, азот, водород и микроэлементы. Особенно это важно на начальной стадии запуска биофильтрации в аквариуме.
7) Самым эффективным биофильтром является «Высоконагружаемые биологические фильтры»/Moving Bed Bio-Reactor MBBR, то что в аквариумисте называется фильтры «кипящего слоя».
8) Высота бионагрузки в промышленных установках 1-6 метров. В 1950-х годах в биофильтрах использовали щебень/шифер. Сейчас используют объемные загрузочные блоки. В промышленных установках наилучшую эффективность показали «мягкие» загрузки – сетки, синтетические ткани, пластиковые пленки. Например пластиковые ленты с расстоянием между лентами в 20мм.
9) Чтобы «удалить азот из аквариуму нужно в 20 раз больше органики».
10) Биофильтрационная способность фильтров определяется площадью поверхности занятой биопленкой и количеством свободного кислорода в воде. Гидравлическая производительная фильтра важна только с точки зрения доставки кислорода к бипленке. Кислорода для окисления органики биполенке нужна небольшая часть. Большой поток нужен чтобы донести основной объем кислорода, питательных веществ, углекислоты до других потребителей в аквариуме – растения, рыбы.
11) Автор утверждает, что для фильтра в аквариуме «достаточно производительности в 4-10 объемов», называя такое соотношение «классическим». С моей точки зрения это самое спорное утверждение. Классической производительностью считалось 3-х кратная производительность, так как она обеспечивает прохождение за час 99% воды через фильтр. Такие исследования проводили в 1960-х годах. 4-6-10 кратная производительность появилась в более поздний период в густых травниках, где нужный сильный поток чтобы «пробить» всю длину аквариума.
12) Эффективность биопленке циклична. На начальной стадии биопленка резко растет для окисления органики, нитрификация начинается на третьем этапе. На пятом этапе накапливается загрязнения биопленки. Нитрификация на максимуме, а окисление органики падает и вода загрязняется в том числе и продуктами распада биопленки. Далее мои мысли. Собственно говоря, для этого и нужно в аквариуме промывать фильтры, в том числе внешние. Коричневая грязь в фильтра – отмершая биопленка. Многие жалуются, что фильтр не работает, что мол не видно грязи. На самом деле, если нет грязи, то это означает, что фильтр справляется с задачей вымывать отмершую биопленку из корпуса. Также это означает, что внешник действительно нужно промывать достаточно регулярно (раз в 1-3 месяца, как рекомендуют производители).
13) Микропоры высокопористых наполнителей (сикем матрикс, пеностекло, эхайм субстрат) быстро забиваются биопленкой и не работают.
14) Исследования показали, что увеличение скорости потока приводит к уменьшению массы биопленки. Наибольшая масса биопленки была при скорости потока 10000 литров/сутки — 153 г/м2, при 4000 литров/сутки — 48 г/м2, при 16000 литров/сутки -80 г/м2. Объем фильтра 7000 литров, объем загрузки 1760 литров (площадь не указана, но указана «удельная площадь» 40 квадратных метров на метр кубический). То есть переводя на аквариумный язык, максимальная эффективность была на 416 литров/час (или 0,23 литра воды в час на литр бионаполнителя).
15) Срок наращивания биопленки на пластмассовых (поливинилхлорид, полиэтилен) и металлических (алюминий) наполнителях 3-4 недели. На тканевых (нейлон, капрон), керамических (кольца Рашинга), асбестоцементных, пленочных (гофрированная перфорированная поливинилхроридная пленка) биопленка наращивается за 2-3 недели.
16) Лава и керамзит показывают одинаковую эффективность.
17) Мелкопористый поролон эффективнее лавы.
18) Лава стабилизирует PH. Но теряет буферную способность за год.
19) Площадь поверхности губок 10 PPI -899 м2/м3, 20 PPI -1266 м2/м3, 30 PPI -1447 м2/м3, 45 PPI -1600 м2/м3
20) По подсчетам автора видео «реальная площадь» площадь поверхности лавы/пеностекла 190 м2/м3, сикем матрикс 280 м2/м3, коктейльные трубочки — 628 м2/м3, керамические кольца 190м2/мз, российская загрузка К1 330 м2/м3, мочалка 330 м2/м3.
21) 1 грамм аммиака конвертируется в 3,3 грамма нитрита, который преращается в 4,4 гр нитрата. На эту конвертацию тратятся 4,5 грамма кислорода и 7,5 грамм солей кальция.
22) 50 грамм протеина в корме конвертируются в 8 грамм аммиака. Для нейтрализации 1 грамма аммиака требуется 1 м2 биопленки.
23) Площадь аэробного слоя грунта в аквариумах теоретически достаточна для биофильтрации без фильтра. Используется пример с 30 вишневыми барбусами в 37-литровом аквариуме.

ВНИМАНИЕ. Ролик на ютубе, и то, как тезисы автора ролика были представлены мной на форуме, вызвали бурное обсуждение. АВТОР РОЛИКА прокомментировал претензии и ответил на вопросы Биофильтрация в аквариуме с точки зрения специалиста по очистительным сооружениям

Изменено 23.2.24 автор Alex2804


Изменено 27.2.24 автор Alex2804

Изменено 28.2.24 автор Alex2804

Изменено 29.2.24 автор Alex2804

2024-02-2323/02/2024 20:07:39
#3137549
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2998 1019
Russian Federation Ivanovo
3 дн.

Sergey PAT_A
Сейчас вот бегло посмотрел еще раз научные исследования по красным водорослям... Ничего мы не сможем понять в аквариуме.

Кое что можно понять и в аквариуме, если понаблюдать разные ситуации.
Я уже описывал кратко вероятность появления отдельных водорослей, как красных так и других, часто присутствующих в аквариуме.
Моё мнение о причинах появления Черной бороды, Оленнего рога, и прочего..., я описал в статье "ВК вконтакте". Если не лень можете прочитать === https://vk.com/@3149...
2024-03-0101/03/2024 14:37:28
#3138912
Нравится Sergey PAT_A
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

770 642
Екатеринбург
2 час.

WViktor
Моё мнение о причинах появления Черной бороды, Оленнего рога, и прочего..., я описал в статье "ВК вконтакте". Если не лень можете прочитать === https://vk.com/@3149...


Виктор, читал и эту статью, и другие Ваши статьи на форуме. И хочу сказать за них большое спасибо. Считаю, что во многом помогают новичку сориентироваться что и как.

Вот сейчас перечитал про водоросли. Обратил внимание на то, на что раньше не обращал, а именно: «Микро. Если фосфаты снижаются, значит внесенные микро работают уже два дня, иначе бы фосфаты остановили снижение».

Возможно, стоит попробовать поиграть дозировкой микро в моем аквариуме, так как фосфаты не снижаются, а дозу микро в рамках борьбы с Оленьим рогом я сейчас понизил в сравнении с той, что давал в течение года.
С другой стороны, все очень сложно.

В моем случае, я писал, что в аквариуме целый год проблема с тем, что растут два антагониста: погостемон эректус (ПЭ) и людвигия супер ред (ЛСР). Когда у ПЭ верхушки черные и кустится, тогда у ЛСР габитус на 10 баллов из 10. Когда у ПЭ верхушки нормальные, тогда у ЛСР верхушки в радикулите.

Сейчас вот снизил дозу микро в 2 раза в течение месяца – ПЭ выглядит на 8 из 8, и ЛСР на 8 из 8. Не получается оба на 10 из 10, но и 8 из 8 прогресс.

При этом у меня доза в 2 раза меньше, чем обычная. И я знаю: если сделаю ее обычно, то ЛСР будет на 10 баллов.

Голову сломаешь. Смайлик :) Но все-таки присмотрюсь к связке «Фосфаты – Микро». Спасибо за совет.
2024-03-0101/03/2024 15:10:43
#3138923
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2998 1019
Russian Federation Ivanovo
3 дн.

Sergey PAT_A
Вот сейчас перечитал про водоросли. Обратил внимание на то, на что раньше не обращал, а именно: «Микро. Если фосфаты снижаются, значит внесенные микро работают уже два дня, иначе бы фосфаты остановили снижение».

Это происходит при дополнительной подаче СО2. Если СО2 не подаете, тогда такого эффекта не будет.

Sergey PAT_A
....... а дозу микро в рамках борьбы с Оленьим рогом я сейчас понизил в сравнении с той, что давал в течение года.
С другой стороны, все очень сложно.

Если действительно Олениий рог, тогда это не поможет. Можно выбросить.
2024-03-0101/03/2024 15:25:32
#3138932
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9190 4028
Подольск
1 час.

Sergey PAT_A
Сергей, наша практика показывает, что комсопогон - олений рог появляется от избытка фосфора. А вот на чёрную бороду жёсткость, кислотность, щёлочность, освещение, темпиратура не оказывают влияния.Также она не реагирует на разное количество и пропорции микро и макро.Ей абсолютно без разницы наличие или отсутствие со2. Остаётся только пыль от выхлопа фильтра. То есть, ил это питательная субстанция, и содержит азот, фосфор, углерод, железо и пр. А эта водоросль может питаться органикой напрямую.
Ну, вот как то так оно выглядит.
2024-03-0101/03/2024 17:53:00
#3138982
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

893 328
Russian Federation Odintsovo
3 час.

WViktor
Моё мнение о причинах появления Черной бороды, Оленнего рога, и прочего..., я описал в статье "ВК вконтакте". Если не лень можете прочитать === https://vk.com/@3149...

Мой опыт подтверждает утверждение в самом начале этой статьи:
"Бытует мнение, что растения, при хорошем росте должны подавлять водоросли, но этого не происходит. Растения и водоросли прекрасно сосуществуют вместе, даже когда растения дают хороший прирост."
По крайней мере с бородой именно так. Городские легенды, бытующие на этом форуме, сильно ошибаются.
2024-03-0101/03/2024 19:05:21
#3138998
Нравится WViktor, mocej, Corsar, sokolik67

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top