Посетитель
|
Дневник начинающего аквариумиста. Запуск моего первого аквариума. (страница 8) |
Всем привет! Я хочу написать о своём первом опыте по запуску и содержанию аквариума. Если описывать в подробностях этап подготовки, выбора и покупки всего оборудования и составляющих, то получится тонна текста и дабы не нагружать читателя, я постараюсь писать обо всём кратно, но информативно. Всё что будет написано ниже - только мой опыт и моё мнение. Надеюсь, что кто-то найдет для себя эту информацию полезной.
Итак, приступим. Короткая предыстория. Идея завести аквариум посещала меня ещё очень давно, но в силу разных причин, реализовать данную идею я смог только сейчас. Вообще, начав шерстить просторы интернета я натолкнулся на такое направление как палюдариум, и было решено сделать именно его, но изучив тему подробнее, я понял что это слишком сложно для меня. В конце концов процесс изучения теоретической части об аквариумистике занял более трёх месяцев. А на выбор и закупку оборудования, грунтов и т.д. ушел ещё один месяц. На этих этапах мне помог YouTube, форумы и книга Ганса Й. Майланда - Аквариум и его обитатели. Также большое влияние на меня оказало такое течение в аквариумистике как акваскейпинг. Старался впитывать всю информацию как губка, постепенно вырисовывая в голове картину того, как лучше запускать аквариум и что для этого использовать. С чего начинается аквариум? Правильно, с аквариума. Было много размышлений о размерах и объеме и среди доступных аквариумов на рынке я не нашел ничего подходящего под мои критерии. Решил заказывать аквариум с нестандартными размерами 140смх40смх40см. После недолгого скитания по просторам интернета, нашел компанию NatureAqua и заказал аквариум у них. Аквариум с нужными размерами они могли сделать из стекла 12мм OptiWhite, что мне собственно и нужно было. Сроки изготовления немного были затянуты, аквариум несколько раз переклеивали, но я в итоге я его получил и был доволен. В качестве компенсации за ожидание, в коробку с аквариумом положили комплект удобрений. Не лишним будет сказать, что аквариум ехал около 1000км и был доставлен мне без единой царапинки и без сколов. В кратце скажу, что тумба под аквариум была заказана у местной фирмы и была изготовлена с большим запасом прочности. Оборудование и наполнение. Выбор оборудования во многом зависит от того, какой аквариум мы хотим создать. Будут ли растения? Какие? И в каком количестве? Какие будут обитатели, и опять же в каком количестве? И множество других факторов. С этим всем нужно определиться ещё до покупки аквариума, а уж тем более и оборудования. В моем случае я хотел травник средней степени ленивости с мелкими икромечущими рыбками и конечно же креветками, куда без них. Тумба и аквариум уже есть, а это самое главное, можно закупать всё остальное. По наполнению аквариума пробегусь таким образом: название и почему я выбрал именно этот продукт. Это основное наполнение, есть еще мелочи, о которых писать смысла нет. Можно только упомянуть что удобрения планирую использовать Aquabalance, и тесты JBL для мониторинга показателей в аквариуме после запуска. Теперь всё оборудование и декорации есть в наличии. Можно приступать к созданию хардскейпа. Хардскейп - размещение декораций, камней, коряг и грунта и песка без заливки воды и посадки растений непосредственно в аквариум стоящий на тумбе. Создание Хардскейпа. От идеи до результата. Очень важно в самом начале, перед созданием хардскейпа иметь набросок в голове или на бумаге, чтобы хоть приблизительно представлять, что хочется получить в конце. Идея дизайна была в том, чтобы создать дерево на утёсе и горы вокруг. Мне очень повезло и на глаза попалась подходящая коряга у местного продавца. Оставалось только дополнить её корнями, ветками разной толщины для создания эффекта объема и масштабности. Вооружившись шуруповертом, клеем и другими подручными инструментами у меня получилось вот такое деревце. В последствии я его еще немного детализировал. Приступаем к созданию хардскейпа. Чтобы у вас не возникло мнения, что всё шло гладко и быстро для первого опыта, скажу что композицию я переделывал 2 раза и в целом на создание такого хардскейпа к меня ушло порядка пяти вечеров. И конечно стоит заметить, что мне помогала моя девушка, за что ей огромное спасибо. Вдвоём работать быстрее и интереснее. Следующим этапом станет посадка растений, заливка воды и размещение оборудования. Как всё происходило, с какими проблемами мы столкнулись, а также какие растения были выбраны для этого аквариума, и как шел дальнейший процесс запуска я опишу в следующем посте. Продолжение следует... Изменено 19.11.17 автор Eugene19 Изменено 19.11.17 автор Eugene19 Изменено 19.11.17 автор Eugene19 Изменено 19.11.17 автор Eugene19 |
|
#2433429 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nataliya Artyushina когда в тепличке они обрастают мхом - это красиво. В воде же сфагнум имеет очень неприятный вид |
|
#2533579 Нравится it@it
|
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2533580 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya ArtyushinaПонятно, а может лучше использовать не классическую систему для Вабикус, которая работает на воздухе. А например такую схему, сойл плюс сетка? Преимущество, не надо пылящую глину закрывать мхом, он бесполезен на мой взгляд в воде и эстетика под сомнением в аквариуме. Корням растений в аквариуме не нужно сразу такое одноразовое большое количество питания, остаток все равно попадет в воду водорослям на обед. Сойл же будет истощаться постепенно, и хватит надолго. Вот нашел фото.. как Вы думаете? |
|
#2533584 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nataliya Artyushina примерно так, если не заращивать мхом или не закрывать растениями Мои аквариумы. Восстановление после переезда |
|
#2533590 |
|
|
#2533619 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nataliya Artyushinaмне напоминает о болоте. Не красивом моховом ковре, а о его мертвой изнанке, первому шагу к торфу. |
|
#2533621 |
Посетитель
|
|
Nortan Точную сумму не скажу. Бюджет был 100000 рублей. И если я не ошибаюсь он весь был израсходован. |
|
#2533748 |
Посетитель
|
|
По поводу сфагнума. Есть идея заменить часть сфагнума на черный капроновый материал. То есть кочка будет состоять из сойла с глиной, обвернутых небольшим количеством сфагнума, далее поместим вабикусу в капрон и обмотаем ниткой. Данный метод должен решить сразу три проблемы, а именно мы уменьшаем сам размер кочки за счет того, что сфагнума будет не много, и делаем вабикусу более аккуратной и не заметной, а также не будет мусора от отпадающего сфагнума. |
|
#2533753 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Eugene19По моему мнению глина в вабикусе используеться как связующее вещество и источник питательных веществ (зависит от глины), при наличии сойла не нужна. Сфагнум задерживает влагу, в аквариуме не нужен. Более того, использование глины не в грунте, приведет к взвеси в воде. Изменено 15.9.18 автор it@it |
|
#2533819 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
it@it Без глины тяжело будет шарики сформировать из сойла. По идее если использовать сфагнума не много, а поверх него капроновую ткань, то взвеси быть не должно. |
|
#2533831 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Eugene19Ну можно и так в принципе, взвесь отсифониться. Вариантов много, например можно не формировать шарики при посадке, сойл же в сетке. А привязывать к ним растения. Кстати поймал себя на мысли, что получается акваскейп-конструктор, можно менять и поправлять композицию Изменено 15.9.18 автор it@it |
|
#2533853 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Посетитель
|
|
#2533886 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Eugene19Я тоже озадачился вопросом что за сетка, не найдя подходящие капроновые чулки (Я тоже сейчас как и Вы занимаюсь небольшим проектом, с похожими задачами). Решил заказать и посмотреть следующие варианты. Мешок Sera для наполнителя, мешок для стирки и москитная штора, все черного цвета. Все капрон, нейлон. Когда приедет разберусь... |
|
#2533894 |
Посетитель
|
Хардскейп готов! (страница 8) |
Пришлось изрядно потрудиться, чтобы утопить коряги. Благо камни Udeco Black Lava хорошо сверлятся. Коряги стянуты стяжками с камнями, всё это протестировано в воде и сюрпризов быть не должно. Также был использован один камень Grey Mountain, но его вместе со стяжками прикроют растения и ничего видно не будет. Хардскейп готов. Положение некоторых камней обусловлено тем, что коряги нужно правильно утопить, но результат всё равно нам нравится. Главная цель - практичность, и она была достигнута! Ко всем стенкам аквариума изнутри есть доступ, так что его будет легче обслуживать. Изменено 15.9.18 автор Eugene19 |
|
#2534023 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Eugene19 Я бы сказал вы уже не начинающий, а на голову выше среднестатистического участника этого форума |
|
#2534024 |
Завсегдатай
|
|
Действительно, первый в жизни аквариум такого уровня делают единицы. Луч света в тёмном царстве стеклянных шариков и водолазов с кладофорой. |
|
#2534055 |
|
|
Eugene19На мой взгляд, идеально камни расположены, этот хардскейп безупречен и без растений. Изменено 16.9.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2534102 Нравится Eugene19
|
|
Посетитель
|
|
Очень нравится свет от RGB светильников, но жаба душит покупать новый, уже имея на борту свет за 12000. Сверху пока всё выглядит довольно колхозно и выведено на два независимых контроллера, но я заказал разветвитель с Али, так что в будущем будет поаккуратнее. Также, учитывая что растения будут расположены преимущественно в центре аквариума мы "укоротили" свет, тем самым добились эффекта камерного света. RGB ленты в действии. Выглядит очень мягко и приятно для глаз. В жизни эффект виден лучше. Для любителей ночной подсветки. А-ля Тетра))) Изменено 16.9.18 автор Eugene19 |
|
#2534319 |
Завсегдатай
|
|
Eugene19 Использую аналогичное решение из 2х лент, но только в качестве вечерней подсветки (когда основной яркий свет уже всем мешает, а полюбоваться аквариумом еще немного хочется), а так же, включаю по таймеру перед включением основного света, чтобы снизить стресс у рыб от резкого включения яркого света. На мой взгляд, при использовании одновременно с включенным основным ярким светом, RGB-ленты практически бесполезны, т.к. их света хватает только чтобы придать цветной оттенок освещенной части стены за аквариумом и, возможно, верхушкам растений, которые находятся непосредственно у поверхности. В толще воды оттенок от них теряется на фоне основного яркого света. (предположу, что Вы сейчас оценивали эффект от них в незаполненном водой аквариуме) |
|
#2534365 |
Посетитель
|
|
#2534371 |
|
Завсегдатай
|
|
Eugene19 Как компромиссный вариант, можно попробовать к основному, чисто белому заводскому СД, приколхозить цветную досветку из R+G+B светодиодов (на отдельном радиаторе или даже на нескольких корпусах-радиаторах от СД-прожекторов) |
|
#2534384 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Eugene19 Завидую вам белой завистью. Банка шикарная, простор для творчества огромный. И композиция получилась огонь! |
|
#2534387 Нравится Eugene19
|
Посетитель
|
|
#2534750 Нравится it@it, Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|