go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

249 9
Москва
15 года

60 литров. Планировка, озеленение, заселение. (страница 2)

Доброго времени суток!
Итак: подарили пустой аквариум Aquael на 60 литров. Перерыта куча материала. Составлен список на бумажке.
1. Рыбы (планируются) - Барбус Шуберта (пара), Барбус алый (пара). Из того, что ещё хотелось бы: Грациллис, Неон голубой, Данио-рерио, Барбус вишнёвый. Барбусы по цвету сочетаются... А вот остальные... Не будет слишком пёстро? Или к 2-м парам барбусов вообще никого нельзя будет подсадить? Смайлик :) По таблице получается по 20 л на пару. Итого остаточный объём около 10 л. Смайлик :o
2. Растения - Роголистник (само собойСмайлик :) ), Тайландский папоротник, Пеллия, Кринум плавающий, Стрелолист, Яванский мох. Как они сочетаются в одной банке? Какая схема посадки: как "на грунте", или есть свои "фенечки"? Нигде не указана скорость роста более точная, чем "медленно, быстро, средне". Хотя бы примерно, +/- неделя. Смайлик :)
3. Где будут обитать выбранные рыбы? Не хотелось бы, чтобы дружно кучковались в одном месте у поверхности. Хотелось бы, чтобы заполнение пространства было равномерным.
4. Креветки Амано. Можно или нельзя в такую банку? Смайлик :) Если можно, то сколько?
5. Нигде нет такой программки, чтоб можно было "прорисовать" свою банку и посмотреть, как это будет выглядеть? Смайлик :) А то посадку трав-деревьев-кустов мне проще представить. Смайлик :)
6. Коряги-камни перед загрузкой в аквариум обязательно кипятить? Или можно в спирте замочить?
7. Посадка зелени обязательна в заполненный водой аквариум? Амано сажает в пустой, насколько я поняла, по мере засаживания заполняет водой и только потом отстаивает... Просто процесс посадки я себе лучше представляю в "сухом" варианте, нежели "на глубине". Под водой как, пинцетом сажать? Или руками?
8. Перед тем, как лезть руками в банку с водой, руки достаточно просто помыть? Или надо дезинфицировать? Смайлик :)
9. На какое расстояние до верхнего края недоливается вода при наполнении?
Вроде, пока все вопросы. Тока сильно не пинайте и помидорами сразу не кидайте. Смайлик :)

2010-01-1313/01/2010 18:48:01
Нравится Venusik
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

684 21
Москва
4 года

Necz

Постарался очень внимательно прочитать как ваши вопросы, так и чужие советы...

Сложно отвечать сразу на все, поделю пост на две части..

1) - с учетом ваших поправок, пожеланий, учтенных советов.

Роголистник - ну не надо, не надо... Неаккуратный он, будут постоянно ошметки, пыль.. Плюс он на себя мусор собирает. Вы сначала что попроще (а так и выбрали) и почистоплотней - валлиснерия, элодея, яванский мох, анубиас, криптокорины

Коряги.. Хотите сделать сами? Это просто отлично, полностью поддерживаю желание. Только вот хватит ли терпения? Новичку нельзя палку сразу пихать в аквариум, это может плохо кончится. (Мои "подобрыши" в банку попадают обычно в тот же день, но я четко знаю что делаю и чем рискую). Вам надо определиться с деревом (у меня вы спрашивали про лиственницу), а потом подскажем как и что Смайлик ;).... Ну и запастись терпением - может на месяц, а может и на три. Коряга - удовольствие долгое.

Кардиналы и прочая, прочая.. Есть у этих рыбок такая фигня - они сбиваются в стаю и это реально КРАСИВО. Из 5 кардиналов стаи не получится. Как и из 2 барбусов, 5 барбусов, 7 неонов..
Объем у вас не фонтан, но и в нем можно сделать все "в дырочку" Смайлик ;). "Не фонтан" - в том смысле, что для нано великоват, а для скалярника все же маловат (как и для барбусятника новичкового).

Вы бы выбрали один вид "основной" рыбки. Вишневые барбусы, кардиналы или неоны. Любых из них можно смело запускать штук по 15-40, смотря кого выберете - но только один вид, если два и больше - надо считать отдельно. Дно "забьете" коридорасами, верх - данио или гуппи (буде такое желание появится).

2) - Как бы сам извратился Смайлик ;)

Грунта кг так 12-15 туда(речная галька натур цвета, фракция 2-5мм). Под него питательную "фирму". Не торф, не землю вашу, именно спец. грунт питательный. Все это располагаем "горкой" от переднего стекла к заднему на подъем.. Так, чтобы у переднего было см 3-4, а у заднего по максимум, до 15. Таким образом увеличиваем перспективу и визуальный объем.

Из растючки.. Разные мхи, кабомба, перистолистник, альтернатера, элодея - все просто и красиво. Рассадить их "благообразно", учитывая, что они имеют довольно противное (а иногда приятное) свойство вырастать до неприличной длинны.

Ампулярий, хоть и люблю, но - лесом. Пожрут пушистую растючку. В грунт - меланий, остальные катушки по вкусу и желанию.. Я их ненавижу, поэтому тщательно оббираю всю новую траву. Пока безуспешно.

Из рыб.. Штук 50 неонов в середину и пяток коридорасов на дно. К ним штуки 4 оттоцинка. Или пару анциструсов. А к этому счастью - креветок. Этих сколько не посади..

Но, поскольку у вас банка первая - неонов сокращаем до 30 штук, остальное так же. И, опять же.. Банка первая - подмены.. С последним раскладом - раз в неделю по 10л будет достаточно, при условии отсутствия перекорма.

Прошу прощения за большое количество букв, хотелось помочь Смайлик ;)

ЗЫ: Про "арбузную" землю забыл.. Вы ее потом тоже используете.. Как я понял - планируется в том числе и травник небольшой.. Отлично пойдет в удобрения. Купите в аптеке голубой глины (или сами где накопаете обычной), наделаете шариков с этой землей.. И будете подкармливать путевые растения, которые посадите месяца через три после запуска Смайлик :)

Изменено 16.1.10 автор Олекзей
2010-01-1616/01/2010 06:26:54
Посетитель

249 9
Москва
15 года

сообщение Олекзей
Роголистник - ну не надо, не надо... Неаккуратный он, будут постоянно ошметки, пыль.. Плюс он на себя мусор собирает. Вы сначала что попроще (а так и выбрали) и почистоплотней - валлиснерия, элодея, яванский мох, анубиас, криптокорины

А разве плохо, что он мусор собирает? Вынул, вымыл, положил обратно... Тут понаписано, что он хорошо воду чистит... Короче, надо подумать. Смайлик :)

Коряги.. Хотите сделать сами? Это просто отлично, полностью поддерживаю желание. Только вот хватит ли терпения? Новичку нельзя палку сразу пихать в аквариум, это может плохо кончится. (Мои "подобрыши" в банку попадают обычно в тот же день, но я четко знаю что делаю и чем рискую). Вам надо определиться с деревом (у меня вы спрашивали про лиственницу), а потом подскажем как и что Смайлик ;).... Ну и запастись терпением - может на месяц, а может и на три. Коряга - удовольствие долгое.

А мне торопиться некуда. Банка ещё пока стоит пустая, даже без работающей лампочки... Ищу новую. Смайлик :) Может, завтра удастся купить... Его ещё надо помыть и всё такое... Смайлик :)

Кардиналы и прочая, прочая.. Есть у этих рыбок такая фигня - они сбиваются в стаю и это реально КРАСИВО. Из 5 кардиналов стаи не получится. Как и из 2 барбусов, 5 барбусов, 7 неонов... Вы бы выбрали один вид "основной" рыбки. Вишневые барбусы, кардиналы или неоны. Любых из них можно смело запускать штук по 15-40, смотря кого выберете - но только один вид, если два и больше - надо считать отдельно. Дно "забьете" коридорасами, верх - данио или гуппи (буде такое желание появится).

А что на счёт Hemigrammus erythrozonus? Честно говоря, думала запустить 2 вида рыб. Типа, тест на выживаемость в моих условиях... У меня все растения такой тест проходят. Смайлик :D По сколько можно запузырить голубых неонов и грацилисов?

Грунта кг так 12-15 туда(речная галька натур цвета, фракция 2-5мм). Под него питательную "фирму". Не торф, не землю вашу, именно спец. грунт питательный. Все это располагаем "горкой" от переднего стекла к заднему на подъем... Рассадить их "благообразно", учитывая, что они имеют довольно противное (а иногда приятное) свойство вырастать до неприличной длины.
А скорость роста не подскажете? Вот ч/г розы, например, вырастают за сезон. А вся ента плавающая?

Ампулярий, хоть и люблю, но - лесом. Пожрут пушистую растючку.
А я вообще улиток не хочу. Принципиально. Креветки рулят! Смайлик :D

Но, поскольку у вас банка первая - неонов сокращаем до 30 штук, остальное так же. И, опять же.. Банка первая - подмены.. С последним раскладом - раз в неделю по 10л будет достаточно, при условии отсутствия перекорма.
Ну уж перекорм им точно не грозит! Смайлик :)

Прошу прощения за большое количество букв, хотелось помочь Смайлик ;)
Спасибо за "по существу". А букаффф... Этим меня не испугаешь! Смайлик ;)

ЗЫ: Про "арбузную" землю забыл.. Вы ее потом тоже используете.. Как я понял - планируется в том числе и травник небольшой.. Отлично пойдет в удобрения. Купите в аптеке голубой глины (или сами где накопаете обычной), наделаете шариков с этой землей.. И будете подкармливать путевые растения, которые посадите месяца через три после запуска Смайлик :)
Ну, я скорее планирую травник с небольшим кол-вом плавающей рыбы... Смайлик :D Глиной будем запасаться из недр. ДОбыча будет путём подготовки площадки под бассейн для мелкого... Надеюсь, глина любая и кипячению не подлежит? Смайлик :)
2010-01-1616/01/2010 22:18:15
Постоянный посетитель

684 21
Москва
4 года

сообщение Necz
А разве плохо, что он мусор собирает? Вынул, вымыл, положил обратно... Тут понаписано, что он хорошо воду чистит... Короче, надо подумать. Смайлик :)

Чистит, все верно.. Но при этом сам настолько неряшливый вид имеет... Потом, когда-нибудь, он тоже становится очень красивым, но первый месяц - это кошмар.

А что на счёт Hemigrammus erythrozonus? Честно говоря, думала запустить 2 вида рыб. Типа, тест на выживаемость в моих условиях... У меня все растения такой тест проходят. Смайлик :D По сколько можно запузырить голубых неонов и грацилисов?

Я грацилисов не держал никогда, судя по описанию - рыбка мирная.. Думаю, если вы начнете с 15 штук неонов и столько же барбусов - никакого перенаселения не будет. А дальше посмотрите, как пойдет. Только всех сразу не сажайте, по очереди.

А скорость роста не подскажете? Вот ч/г розы, например, вырастают за сезон. А вся ента плавающая?

Ну смотря чего скорость.. Элодея вот у меня и по 10см за ночь может махануть.. А Анубиас за полтора месяца три листа вырастил только. Роголистник растет быстро, пистия тоже.. Кабомбы, перистолистники.. Это все шустрое. Медленно растут эхинодорусы, некоторые криптокорины (хотя обычно тоже стреляют), анубиасы.. В смысле - это мой опыт, не энциклопедические сведения Смайлик :)

Ну, я скорее планирую травник с небольшим кол-вом плавающей рыбы... Смайлик :D Глиной будем запасаться из недр. ДОбыча будет путём подготовки площадки под бассейн для мелкого... Надеюсь, глина любая и кипячению не подлежит? Смайлик :)

Нет, конечно. Глину берете как есть.. Ну только надо быть в курсе, что не было в этой глине залежей урана или еще чего неприятного Смайлик :))
2010-01-1717/01/2010 12:22:34
Посетитель

249 9
Москва
15 года

Олекзей
Ну, мне торопиться некуда. Пока свет не починю - даже банку мыть не буду. Думаю на будущей неделе смотаться на Птичку за новой крышкой для банки: вроде как светильник сломан, а проверить на предмет лампы - нигде нет на 14W (а купить по инету и выяснить, что сломан всё-таки светильник, а не лампа перегорела... ). Да и 14 W мне не нравятся с потребительской точки зрения: хрен найдёшь. Заселение планирую весной, по теплу. Хочу, чтоб к тому времени трава разрослась хотя бы частично. Дабы была возможность что-то подсадить, что-то пересадить, что-то выдернуть как нарушающее общую концепцию... Смайлик :D И потом: я растения выбираю по принципу посадки в землю: чтоб само росло и особых условий не требовало. Да, даже розы выбираю по тому же принципу. Смайлик :)
2010-01-1818/01/2010 16:25:13
Постоянный посетитель

684 21
Москва
4 года

Necz

Ну тут палка о двух концах..

Есть рыбы - больше удобрений, растючка включается в цикл потребления нитратов, растет быстрее.. Без рыб поступления нитратов у вас не будет - никто не срет(простите мой французский), бактерии тоже размножаться не станут - жрать нечего, придется кормить готовыми удобрениями.

Кроме этого 14ВТ на 60 литров в травнике - это вообще ни о чем. Получается 0,25ВТ на литр - очень и очень мало. Для более-менее активного роста надо минимум 1ВТ на 1л. Больше - лучше. Поскольку рыб сажать не планируете покамест, есть время поэкспериментировать с комбинациями светудоСО2. Пары месяцев вам хватит с лихвой, чтобы понять тенденцию.. Даже без опыта. НО! После заселения рыб у вас все очень резко изменится. Весь установленный баланс вылетит в трубу и банку, грубо говоря, вы начнете запускать заново.

Я бы не рекомендовал настолько откладывать запуск живности. Не хотите основной состав - бога ради, но посадите хоть кого-то. Анциструсов, коридорасов, еще кого-то простенького.. Хоть гуппяшек на время, но чтоб хоть кто-то плавал и не в самом маленьком количестве. Мотивация простейшая - как бы вы не старались наладить рост травы и не боролись с водорослями, после запуска рыбы все изменится.. Знаете, есть такой термин "поворот все вдруг"? Вот как раз так и произойдет.
2010-01-1818/01/2010 16:38:20
Посетитель

249 9
Москва
15 года

Олекзей
Ну, я несколько некорректно выразилась... Смайлик :) Посадить ДО рыб планирую креветок. Уж они-то срать будут! (пардон мой французский. Смайлик :D) Креветки-вишни. Штук так 8-9.
Да, про 14 W уже написала: не ндравиЦЦо. Приглянулась тут лампочка на 2 очка по 15W. Теперь бы вспомнить, на каком сайте видела... Смайлик :idea: В опчем, вопрос света решается на следующей неделе. Потом насыпаем-сажаем-заливаем-отстаиваем... Потом креветки. А там уже весна и будут рыбки...
Ну, как-то так.

Изменено 18.1.10 автор Necz
2010-01-1818/01/2010 16:43:52
Постоянный посетитель

684 21
Москва
4 года

6-8 вишень в 60 литров? Смайлик :)
Вы очень сильно на их счет ошибаетесь Смайлик :))
Конечно, они через месяца 3-4 заполонят всю банку, но именно "срут" они мало. С рыбами не сравнитЬ Смайлик ;) и баланс они вам по бактериям не сделают.
Да и вообще.. Тут как бы - креветки все же более нежные создания и их неплохо бы запускать в уже "действующую" банку. Не принципиально (сам уверен, что эти фитюльки будут даже в унитазном бачке жить), но очень и очень для первого опыта желательно.

В принципе, если закинете штук 30 вишневок взрослых.. Не знаю, мне проще и привычней рыбами "запускать". Быстрее оно, хотя, конечно, вы "не торопитесь" Смайлик :).. Просто трава не попрет без достаточной концентрации нитратов, света и СО2 в воде.. Креветки, ессно, дышат и гадят, но..

2010-01-1818/01/2010 16:50:57
Посетитель

249 9
Москва
15 года

Олекзей
Ну, в количестве вишень не могу быть уверенной, ибо энтим добром готовы поделиЦЦо. Про то, без чего не могут жить растения мне рассказывать не надо, курс биохимии, природоведения и проч. ещё помню. Смайлик :) Если скорость роста травы невелика, то и потребление невелико, ибо чем быстрее растёть, тем больше жрёть. Первопрохожцами по одной единственной причине: рыбу запускать к уже приспособившимся креветкам.
В принципе, понятно зачем первыми сажать гуппи-муппи. Только девать их потом куда? Второй аквариум ставить некуда (под этот еле место нашли), у знакомых "своего добра навалом", в объятия фарфорового друга - жалко, жарить - мелкие они, есть там нечего... В деревне хоть кошка есть, а тут... В опчем, есть вариант к креветкам грацилисов запустить штук несколько. Для убедительного сёру. Смайлик :D А потом досадить остальных, ежели им пондравиЦЦо.
Кстати, мне вот интересно: свет считается по отношению к "зелёнке"? Если рыбе по описанию требуется "мало света"... Это как воплотить в жизть?
2010-01-1818/01/2010 17:05:21
Постоянный посетитель

684 21
Москва
4 года

Necz

Свет считается по зеленке, да. Рыбам как бы проще - им всегда делают укрытия, будет слишком ярко - спрячутся под лист того же эха. Под коряжку со мхом, еще куда.. Растениям хуже с этой точки зрения Смайлик ;)
Более того - мало света, трава плохо прет, поползут простейшие - в первую очередь кремнийорганика (она же диатомовая водоросль), за ней синезеленая, черная борода, нитчатка.. Этим света много не надо, а коль скоро высшие не растут и оставляют после себя "еду" - ее всегда найдется кому употребить. Диатомка фигня - убирается моментально добавлением света, а вот с черной бородой можно бороться всю жизнь.

- Деть рыбок.. Ну ведь можно же и не заводить ненужный шлак? Самый живучий и безобидный обитатель "не хищных" аквасов - коридорас. Причем в 60 литров можно сажать любую разновидность, только варьируя количество. Вы себе смело можете посадить 5 штук обычных крапчатых или, например, панд, джулии. Можно и 7, но это уже по факту потом с остальными надо будет просчитывать. Пара звездчатых анциструсов вам тоже погоды не испортит, или оттоцинки те же. Гарры.. Кстати, гарр или оттиков я бы в травники настойчиво рекомендовал. Панацеей от водорослей их не назовешь, но явные результаты все же имеются. Чистят, помогают. Креветок эти друзья не трогают, по крайней мере, замечены не были. Уж анцики и отто - точно.

Единственное условие - грунт без острых граней и наличие натуральной коряги (да, я помню, что будет - просто уточняю).
"Банда" из 5 кориков, пары анциков и штук трех гарр флаватр (муллия, флавия) вам великолепно обеспечит во-1 интересное наблюдение за живностью, во-2 будет все же "подгаживать". Вкупе с креветками за время "до тепла" все у вас там устаканится. К этому надо заметить, что все эти кильки очень живучие и позволят вам попривыкнуть к содержанию и уходу.
Конечно же, в любом случае после добавления основной массы рыб будут изменения, но не такие резкие.

Изменено 18.1.10 автор Олекзей
2010-01-1818/01/2010 17:20:49
Посетитель

249 9
Москва
15 года

Олекзей
Значит, анциструсов можно в такой объём в добавление к креветкам и рыбам? Пошла читать, переживут ли они 22 градуса "ниже нуля". Смайлик :D
Пы. Сы. Прочитала, переживут. Как и коридорасы. Теперь вопрос: кого лучше и в каком количестве? С расчётом на будущее заселение грацилисами и иже с ними.

2010-01-1818/01/2010 17:59:42
Посетитель

95
Омск
15 года

pupuz

от скалярий отказался, мало места и агрессивные они.
Коридорасы - суперрр! Выживают даже при вмерзании в лёд! Посмотрел, что есть в магазинах.
Вот мой новый план на 65 литров. Все рыбы мальки, на вырост, аква тоже на вырост.
1. Коридорасы крапчатые (от 3 до 5)
2. Гурами мраморные (3).
3. Неоны, хлопотно, наверное, но красивые (от 3 до 5)
4. Золотые (два простых и один телек, мальки, как и все остальные)
5.ампулярии полосатые (2)
6. гуппи (самка и 2 самца)
7. меченосцы (самка и 2 самца)
растения какие-нибудь.
Это всё мальки. во как. можно так?
2010-01-1818/01/2010 19:00:37
Постоянный посетитель

684 21
Москва
4 года

сообщение ARTTT

1. Коридорасы крапчатые (от 3 до 5)

Лучше просто 5.

2. Гурами мраморные (3).

А что за цифра такая? Их все же лучше парами содержать, хоть и не обязательно.

3. Неоны, хлопотно, наверное, но красивые (от 3 до 5)

Лучше отказаться, 3-5 неонов - это не стайка, да и съедят их те же гурами впоследствии. А так - ничего хлопотного в их содержании нет.

4. Золотые (два простых и один телек, мальки, как и все остальные)

Однозначно нет. Либо остановитесь только на золотухах, либо исключайте их из населения вообще.

Остальных можно. Только растения не "какие-нибудь", а попроще - элодея, роголистник, пузырчатка, кабомба, криптокорины разные. И желательно побольше, чтобы подмены не спасали временно, а действительно выводили воду на безопасный уровень.
2010-01-1818/01/2010 19:59:22
Постоянный посетитель

684 21
Москва
4 года

сообщение Necz
Пы. Сы. Прочитала, переживут. Как и коридорасы. Теперь вопрос: кого лучше и в каком количестве? С расчётом на будущее заселение грацилисами и иже с ними.

Давайте я по-еврейски? Смайлик :) А на ком вы остановились? Желательно все же в полном (окончательном) видовом объеме.
Т.е. - корики, анцики, гарры, оттоцинки, барбусы, неоны.. А там и с количеством определимся Смайлик :)

Редо: Можно вообще всех. Т.е. корики, анцики и кто-то из "пылесосов-зеленосборщиков". И потом все остальное туда тоже, просто будет количество стаек поменьше, вот и все.

2010-01-1818/01/2010 20:01:13
Посетитель

249 9
Москва
15 года

Олекзей
Вроде я тоже не по-французски... Смайлик :D
ЗначиЦЦо так. Окончательный видовой... не, породный состав такой:
1. Креветки-вишни - 5 штук.
2. Коридорасы крапчатые - 3?
3. Грацилис - стайка (т. е. штук 10, я так понимаю)
4. Голубой неон - тоже голов 10.
Перенаселения не будет?

2010-01-1818/01/2010 21:13:15
Постоянный посетитель

684 21
Москва
4 года

сообщение Necz
ЗначиЦЦо так. Окончательный видовой... не, породный состав такой:
1. Креветки-вишни - 5 штук.
2. Коридорасы крапчатые - 3?
3. Грацилис - стайка (т. е. штук 10, я так понимаю)
4. Голубой неон - тоже голов 10.
Перенаселения не будет?

Неа, не будет.. Можно смело:
1) Сколько дадут.. 5, если разнополые, через месяц будет минимум 30, ну и по-кроличьи... Даже быстрее Смайлик :)
2) 5-7
3) 10-15
4) 15-20

Если 3 и 4 по минимуму, то можно еще и пылесосов - штук 5 оттоцинков, или пару гарр. Ну или пару анцей, если нравятся, но последние чистить не будут, да и видеть в травнике вы их почти не будете.

ЗЫ: Итого, смело бахаете через дня три после посадки растючки кориков и, если решитесь все же - анцев. Пылесосов и креветок потом - нежные они для "первопроходцев". Неоны и барбы - тож живучие.. В общем - если ждать "до тепла", то сперва кориков, недели через 2-3 креветок.. Ну а там разберетесь Смайлик :)

2010-01-1818/01/2010 21:30:14
Посетитель

95
Омск
15 года

Олекзей

Значит так,
5 коридорасов (три крапчатых и два полосатых)
4 гурами
от неонов откажусь тогда ( а какой стаей они отобьются, что бы не съели?)
а от золотых какие проблемы млгут быть?
может гуппи и меченосцев добавить?
растения простые и много, так и хотел.
2010-01-1818/01/2010 21:42:20
Постоянный посетитель

684 21
Москва
4 года

сообщение ARTTT
Значит так,
5 коридорасов (три крапчатых и два полосатых)
4 гурами

Нормально.

от неонов откажусь тогда ( а какой стаей они отобьются, что бы не съели?)

Они не отбиваются, они просто плавают стайкой. Никакой не отобьются, все равно сожрут.

а от золотых какие проблемы млгут быть?

Всякие. Растючку повыдергивают и пожрут, грунт перемешают еще и сожрать попробуют, рыбу сожрут, причем всю - как только в рот пролезет, так и сожрут. Вырастут - вас попробуют сожрать (шутка, но в каждой шутке...)
Гадят они много, воду менять надо часто.. Да и тесно им троим в 60л. Очень хочется золотую - посадите одну. Максимум 2. Но только их, больше никого.. И растючку вам выбирать придется жесткую и такую, чтоб могла без укоренения жить. Все повыдергают и попытаются сожрать. Не рыба, а пылесос. Чувство насыщаемости отсутствует как факт.

может гуппи и меченосцев добавить?

Если ограничиться кориками и 4 гурами, то можно пару самцов и самку мечей.. Гуппи можно, но тоже немного и учтите, что при большом количестве растючки гуппяшей прибавится очень быстро и много - будет пародия на шпроты в банке. Это, собственно, всех живородок касается.
2010-01-1818/01/2010 21:49:41
Посетитель

249 9
Москва
15 года

Олекзей
Не, анциков не буду. Они взрослые до 8 см вырастають (ежели верить описанию... ). Остановлюсь покамест на выбранном "салате", а там видно будет. Может и в деревню аквариум заведу... Смайлик :D Вот тока зимой придёЦЦо его обратно в Москву таранить... А это ооооочень хлопотно, практически невыполнимо.
Оттоцинков тоже нет. Им надо от 70 литров и от 60 см (по описанию). А вот кто такие гарры?
2010-01-1919/01/2010 08:24:02
Постоянный посетитель

684 21
Москва
4 года

Necz

Оттоцинкам от 70л? Какой интересный инфа %)
У меня отлично трое жили в 25, сейчас живут там же двое. Это рыбка в 5-6 см длиной. Поноситься они любят, это верно, но вполне могут уместиться в малом объеме.

Гарр - Garra flavia например. Их много разных, я бы рекомендовал ruffa

А анцики спокойно вырастают до 15 см. 8 - это так... Мелочь. Бтв, почему вас 8 см смущает? У вас неоны будут см так по 6-7 при таких условиях и количествах...
2010-01-1919/01/2010 13:06:12
Посетитель

249 9
Москва
15 года

сообщение ОлекзейОттоцинкам от 70л? Какой интересный инфа %)
У меня отлично трое жили в 25, сейчас живут там же двое. Это рыбка в 5-6 см длиной. Поноситься они любят, это верно, но вполне могут уместиться в малом объеме.

Инфа отсюда

Гарр - Garra flavia например. Их много разных, я бы рекомендовал ruffa

А где их можно посмотреть-почитать? А то кроме фотографий фиг чаво найдёшь в инете... Хочется про содержание почитать...

Бтв, почему вас 8 см смущает? У вас неоны будут см так по 6-7 при таких условиях и количествах...
Хм, меня размер не смущает. Смайлик :D Не хочу компот. А если уж салат делать, так всё должно быть сообразного размера. Смайлик :)
И потом, я думаю, что 4 сортов рыбы мне для начала более чем.
Кстати: между крапчатым и золотистым... кого лучше взять? Золотистый симпатишнее, конечно, но мне интересно мнение бывалого чуловека. Смайлик :)
2010-01-1919/01/2010 13:46:47
Постоянный посетитель

684 21
Москва
4 года

Necz

Лучше все же про отто тут почитать:
http://www.otocinclu...

И уж точно не Арнольда, а аффиниса.. Ну негро в крайнем случае.

Гарры вот:
http://en.wikipedia....
Там список видов.. Лучшими для банок считаются флавия, руффа. У меня самого в 140 живет ложная - false. Ложная - в смысле ложный водорослеед(SAE). Похожи очень... Собственно, они там с Сайкой и живут Смайлик :)
Содержание.. Да нет там ничего особенного. Куча травы, коряга, укрытия, подкормка огурцом, поменьше кормить "обычным" кормом - иначе начинают лениться и перестают пылесосить. Собственно, у всех пылесосов содержание примерно одинаковое Смайлик :) Температура - от 22-26 нормально переносится.. Единственно что - очень они все чуткие к переездам и передозировке всякой дряни. Ну оно и к лучшему - сразу видно, что баланс нарушился.

Золотистый корик - это который? Просто белесо-желтоватый? Имхо, это альбиносная форма того же крапчатого, хотя может и про разных говорим..
Про кориков тут:
http://www.israquari...

Смотрите, выбирайте Смайлик ;)
Правда, должен огорчить - большинство из представленных на сайте практически не продаются в Мск. Редкие. Надо долго и упорно искать(сам полгода уже пигмеев ищу, нашел вот по наводке Мелисы - так аж по 120рхвост). Либо, как вариант - пристроиться к поставкам от Глейзера (тут есть топик на форуме), заказать "из оттуда".

ЗЫ: Чисто по мне - так обычный крапчатый намного симпатичней золотистого, а разницы в содержании нет никакой.
Все для них стандартно - грунт без острых граней (усы порубают), наличие укрытий, желательно (но не обязательно) крупный речной песочек в ванночке какой - это уже персонально мой совет.. Они и без песочка хорошо живут, но когда ставишь ванночку с ним - очень любят на нем "загорать" и играться. Вообще очень игривые рыбки.. При том, что абсолютно безобидные. Не, чужую икру они сжуют с удовольствием, но все же..
2010-01-1919/01/2010 14:03:13
Малёк
Аквафорум рыбка

48 4
Сургут
4 года

сообщение Necz

сообщение ОлекзейОттоцинкам от 70л? Какой интересный инфа %)

Инфа отсюда

не верьте всему, что написано на сайтах ))
средний размер отика - 3,5 см. у меня в 20 литрах три штуки, очень мне нравятся )
кроме того, на фото на том сайте не отоцинклюс арнольда, а виттатус (Otocinclus vittatus).

сообщение Necz
Кстати: между крапчатым и золотистым... кого лучше взять? Золотистый симпатишнее, конечно, но мне интересно мнение бывалого чуловека. Смайлик :)

я не совсем бывалый, но из того, что знаю: крапчатый более неприхотлив.
2010-01-1919/01/2010 14:14:56
Посетитель

249 9
Москва
15 года

Олекзей
Золотистый - это такой . Чисто блондинко: мне цвет больше ндравиЦЦо. Смайлик :D
2010-01-1919/01/2010 14:22:44
Посетитель

249 9
Москва
15 года

Kpt. Nemo
Да-да, я знаю... "На заборе тоже написано. Бабка потрогала - доски и гвозди ржавые." Смайлик :) Поэтому так долго и упорно мучаю людей и пытаюсь составить список заранее. Чтобы потом "не было мучительно больно за бесцельно..."
2010-01-1919/01/2010 14:26:29
Постоянный посетитель

684 21
Москва
4 года

сообщение Necz
Золотистый - это такой . Чисто блондинко: мне цвет больше ндравиЦЦо. Смайлик :D

Не, это не альбинос Смайлик :)
Сомик и сомик.. Нравится и нравится Смайлик ;) А панд не смотрели? Тоже очень забавные. Есть еще "мандаринки" (сам придумал прозвище) - такие.. С черной полоской на спинке. В содержании они все одинаковые, различий я что-то не наблюдал. Я имею в виду из тех, что можно более-менее спокойно достать. Про других просто не интересовался, но, вообще, панцирные сомы - они живучие.
2010-01-1919/01/2010 14:32:57

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь