Новый светодиодный светильник для аквариума Aquael Leddy tube


Свой на Aqa.ru




1690 65
Москва
6 мес. назад
Новый светодиодный светильник для аквариума Aquael Leddy tube
Добрый день! Хочу поделиться опытом использования нового продукта Aquael Leddy Tube.

Устройство представляем собой лампу, которая подходит для светильников Aquael. Можно установить вместо люминесцентной лампы. Продукт инновационный,решение интересное, аналогов нет - это плюс. Но есть и минус. Об этом дальше.

В данном случае - это только сменная лампа. Есть в продаже, также и светильник полностью. Разница в цене всего - 200 рублей и понятно почему. Сам светильник представляет собой простой пластиковый кронштейн.

На фото включенный светильник - видны то светлые то темные полосы. Так реагирует камера на мерцающий источник света. Это и есть минус этого светильника. Он мерцает с частотой 50 Гц. Мерцание настолько сильное, что когда в аквариуме проплывает рыбка или всплывает пузырек, мы видим необычный стробоскопический эффект - пузырек как будто замедляется и плывет рывками.
Все это забавно, но такой свет очень вреден для глаз и нервной системы. Мы покупаем аквариумы чтобы отдыхать, успокаивать нервную систему, а тут получаем обратный эффект. Для использования как единственный источник света, этот светильник непригоден. Но, поскольку денег уже не вернут, то надо пользовать

Вот таким образом я его установил.
Поскольку это только дополнительная подсветка угла, мерцание не так утомляет. Заметно только когда смотришь в правый угол.
Люминесцентные светильники также питаются от сети 50 Гц, однако, если у них электронный балласт, то частота мерцания настолько велика, что мы его не замечаем. Если балласт электромагнитный, то, такая лампа, так же мерцает с частотой 50 Гц (светильники DENNERLE), но, мерцание не так заметно - люминофор имеет инертность и гаснет постепенно. Колебания сглаживаются, но не полностью. Люминесцентные светильники с электромагнитным балластом не рекомендуются для освещения рабочего места школьника. У светодиодов инертность отсутствует, поэтому эффект мерцания проявляется сильней всего.

В итоге:

видим, что правый угол освещен хорошо. Посмотрим как отреагируют растения :-)
Еще раз предупреждаю - тем кому дорого здоровье, приобретать такой светильник я не рекомендую. Особенно, если это единственная лампа в аквариуме.



Изменено 30.9.14 автор tigrenok
2014-09-30 добавлено 30/09/2014 10:43:47#2003163

Свой на Aqa.ru




891 48
Москва
1 час. назад
а вы пробовали снимать другие лампы?
я сейчас специально снял дув светильник другого производителя, Т5 и Т8 ...они ВСЕ работают в мерцающем режиме!!
как вы определили что 50 герц???
такой эффект как вы описали наверно получается из за точечного света светодиодов, по сравнению с обычными лампами..
появляются блики, тени, но это только плюс- аквариум оживает..
это никак не влияет на нервную систему..
а минус этой лампы в том, что на 30 литровый аквариум их надо две штуки.
2014-09-30 добавлено 30/09/2014 11:16:52#2003174

Свой на Aqa.ru




1690 65
Москва
6 мес. назад
dmitriydogg

Конечно, пробовал. Прекрасно знаком с этим эффектом. Мерцают все лампы. Но, лампу Т5 камера снять с полосами не может - слишком так высокая частота мерцания. Т8 - да. Но только светодиоды, подключенные через преобразователь без сглаживающего фильтра будет мерцать так же как LEDDY TUBE. Я, конечно, зайду в магазин, попрошу включить другую лампу - может это брак. Но скорее всего, для продления срока службы и уменьшения габаритов убрали сглаживающий фильтр (электролитический конденсатор большой емкости, который чаще всего выходит из строя). Убрали фильтр - увеличили срок службы, уменьшили частоту обращений в сервис. Да! Так же мерцает ДНАТ на улице и МГ-лампы с электромагнитным балластом. У них инерционность тоже почти нулевая. Но, согласитесь, на улице и дома - разные требования к качеству освещения.
2014-09-30 добавлено 30/09/2014 11:39:25#2003182

Свой на Aqa.ru




1690 65
Москва
6 мес. назад
dmitriydogg

Вы правы, при мерцании 50 Гц полосы на телефоне в 2 раза чаще. Шикарно - они прицепили светодиод через резистор, даже выпрямительный мостик не поставили. Как светодиодная елочная гирлянда. Я в шоке.

Как известно, рабочая частота бытовой сети в России равна 50 Гц. Это значит, что в течение одной секунды ток в осветительном устройстве меняет направление 100 раз. Поэтому, если не предпринимать специальных мер, то любой осветительный прибор будет мерцать именно с этой частотой. Поскольку интенсивность излучения напрямую зависит от значения силы тока, она увеличивается и снижается вместе с ним. Теоретически, этой проблеме не подвержены светодиоды, работающие от постоянного тока, но простейшие выпрямители, обрезая нижний полупериод колебаний напряжения, все равно пропускают пульсацию. Количественно уровень такой пульсации отображается коэффициентом мерцания (пульсации), его рассчитывают по формуле:

(Емах – Емин)/(2*Еср)*100%.

Здесь Емах и Емин – соответственно минимальный и максимальный уровень освещенности за период одной пульсации, а Еср – среднее значение освещенности. Все величины измеряются в люксах.

Несмотря на то, что пульсация с такой частотой не воспринимается (точнее, не осознается) человеком, ее отрицательное влияние на организм не поддается сомнению и подтверждено многими научными исследованиями. Это касается не только органов зрения – она негативно влияет на мозг, вызывает ухудшение общего самочувствия и высокую утомляемость, снижает продуктивность физической и умственной работы. По данным, полученным в результате медицинских экспериментов, главным фактором мерцания, который оказывает влияние на человека, является его глубина, характеризующаяся коэффициентом мерцания. Кроме общего воздействия на организм, пульсации такого рода могут вызывать стробоскопический эффект мнимого движения или остановки предмета. На производствах, связанных с движущимися предметами, например, при работе на станке, это очень опасно – человек может тяжело травмироваться.

Также было доказано, что мерцание оказывает негативное влияние непосредственно на кору головного мозга и рецепторы глазной сетчатки. Особенно это ярко проявляется у детей, поскольку их зрение и нервная система еще не полностью сформирована. Именно поэтому, освещение с высоким коэффициентом мерцания очень не рекомендуется использовать в комнатах, где учатся или проживают дети. Если этого не сделать, то высока вероятность того, что у ребенка в возрасте до 14 лет будет испорчено зрение и даже нарушена нервная система. По гигиеническим нормам коэффициент мерцания в помещениях, где работают компьютеры, не должен превышать 5%, а во всех остальных случаях, в том числе при освещении детских и образовательных учреждений, он не может превышать 10%.

Нужно отметить, что это явление наблюдается даже в лампах накаливания, работающих от стандартной бытовой сети переменного тока. Ее спираль мерцает с сетевой частотой, но поскольку за время, когда меняется величина тока, она не успевает остыть за счет избыточного количества выделяемой при работе теплоты, момент мерцания несколько сглаживается, но не настолько, чтобы не оказывать воздействия на сетчатку глаза. Коэффициент мерцания для лампы накаливания составляет около 5%. Это значение является предельным для санитарных норм при выполнении работ, связанных с напряжением зрения. Поскольку в домах люди пишут и читают, занимаются вязанием, шитьем, моделированием и другими видами деятельности, требующими хорошего качества освещения, лампы накаливания могут вызывать дополнительную нагрузку на глазной нерв и весь организм. Те же проблемы возникают при освещении этими источниками офисов и производственных помещений.

Подвержены мерцанию и все люминесцентные осветительные приборы. В сети частотой 50 Гц, в периоды спада напряжения, происходит рекомбинация молекул газа, и он перестает проводить электрический ток, в результате чего разряд затухает. Если не принять дополнительных мер, коэффициент мерцания такой лампы достигнет 40%. Такую лампу, согласно новым санитарным нормам, нельзя использовать ни в одном жилом или производственном помещении. Для того чтобы избежать такой пульсации, вместе с люминесцентной лампой устанавливается электронный пускорегулирующий аппарат. Он повышает частоту тока, подаваемого на лампу до 40000 Гц. В этом случае угасания газового разряда практически удается избежать и коэффициент мерцания в них снижается до вполне приемлемых 5%. Но при выборе дешевых устройств подобного типа можно и не получить желаемого эффекта. Это связанно с тем, что кроме повышения частоты необходимо максимально сгладить скачки напряжения, иначе не удастся убрать глубину пульсации, которая и является одной из главных проблем.

Как один из наиболее экономичных источников света, светодиодная лампа требует источник постоянного напряжения малой мощности. Именно для этого к LED-системам прилагаются выпрямляющие устройства, которые стабилизируют ток и снижают напряжение. Такая потребность связанна с тем, что ток, проходя через светодиод, который обладает невысоким сопротивлением (отсюда необходимость низкого напряжения), заставляет светиться границу полупроводников, из которых и состоит этот источник света. Установка дешевого блока питания с низким коэффициентом сглаживания приведет к тому, что пульсации в светодиодах окажутся довольно большими, что вызовет проблемы при их эксплуатации. При оборудовании светодиода качественной схемой, с высокой характеристикой сглаживания, можно добиться пульсации, не превышающей 1%. Этот показатель позволяет превзойти все популярные источники света, что является еще одним аргументом в пользу установки светодиодного освещения.

Изменено 30.9.14 автор tigrenok
2014-09-30 добавлено 30/09/2014 11:54:36#2003185

Новичок




12 1
Челябинск
2 г. назад
Спасибо всем за предоставленную информацию, она будет предоставлена производителю, для проверки и выявления указанных фактов.
2014-10-11 добавлено 11/10/2014 00:42:21#2006394

Свой на Aqa.ru




1690 65
Москва
6 мес. назад
Добрый день!
В итоге я купил второй модуль. Он очень удобен для монтирования в любой аквариум, дает прекрасный белый свет, очень яркий (6вт) и прекрасно пробивает до дна. Второй светильник такой же как и первый, т.е. свет пульсирующий. Поскольку, в моем случае это всего лишь подсветка краев, то это совершенно не напрягает. Даже что-то есть в том как интересно всплывают пузырьки. Я прекрасно понимаю производителя - преобразователь питания находится в самом светильнике, его постарались сделать максимально компактным и максимально надежным. Поэтому, питающее напряжение выпрямляется, но не сглаживается. Надеюсь, производитель примет к сведению пожелания пользователей своей продукции.
2014-10-11 добавлено 11/10/2014 13:12:38#2006457

Свой на Aqa.ru




1690 65
Москва
6 мес. назад
Cnc
телевизор простой 50 Гц и никто не замечает мерцание

Мерцание не заметно при прямом взгяде, но оно заметно боковым зрением. И самое неприятное, оно утомляем очень сильно. Красные глаза, ощущение песка в глазах, усталость - это все эффекты освещения с пульсацией 50Гц. Коэффициент пульсаций зависит от инертности люминофора. У простых люминесцентных ламп (особенно когда они новые) инертность довольно сильная, поэтому пульсации сглаживаются (хоть и не на столько, на сколько бы хотелось) кроме того, когда ламп много, применяются схемы компенсации, когда лампы работают со сдвигом фазы и пульсации незаметны совсем. У сетодиодных светильников инертность малая, коэффициент пульсации света высокий.
Долго смотреть на аквариум с такой подсветкой (особенно если вокруг темно) - вредно для зрения и нервной системы.

Изменено 11.10.14 автор tigrenok
2014-10-11 добавлено 11/10/2014 13:19:45#2006458

Свой на Aqa.ru




1690 65
Москва
6 мес. назад
Результат:


2014-10-11 добавлено 11/10/2014 13:41:45#2006460

Свой на Aqa.ru




893 103
Москва
1 час. назад
tigrenok
А что значит удобен для монтирования? Можно подробней о креплениях которые в комплекте.
2014-10-12 добавлено 12/10/2014 20:35:30#2006936

Свой на Aqa.ru




1690 65
Москва
6 мес. назад
В комплекте креплений нет. У меня он крепится на клипсы от ламп Т8.
Вот такие:
http://www.electro-m...

Изменено 13.10.14 автор tigrenok
2014-10-13 добавлено 13/10/2014 09:33:09#2007074
Нравится Cornelius

Свой на Aqa.ru




603 37
Челябинск
1 г. назад
tigrenok
И самое неприятное, оно утомляем очень сильно. Красные глаза, ощущение песка в глазах, усталость - э


Слушай брат,я наверное мутант....бывает часами просиживаю возле кубика с ДВУМЯ такими лампами... и что то с глазами все ОК..... ЧТО я делаю неправильно?

Изменено 19.11.14 автор Partizan174
2014-11-19 добавлено 19/11/2014 12:32:37#2021013

Свой на Aqa.ru




1690 65
Москва
6 мес. назад
Partizan174

К счастью, я вам не брат.
2014-11-19 добавлено 19/11/2014 15:34:57#2021061

Посетитель




87 1
Москва
2 г. назад
Недавно купил такую же лампу на 6вт. поставил в 30л. акву. растения оживились на следующий же день, стали чище и лучше стали расти, у ануба были дырки в листьях, но через несколько дней стали активно затягиваться. Мерцание тоже заметил и решил уж было, что это из-за лампы, но немного понаблюдав понял, что мерцание возникает из-за колебаний воды на поверхности, которое создают пузыри. На столе перед аквариумом это мерцание играет, но не напрягает, наоборот, даже красиво как-то на периферии. Крепления мне дал продавец, такие железненькие, чтобы привинтить к крышке, по радиусу отлично подходят.

Изменено 19.11.14 автор bibamus
2014-11-19 добавлено 19/11/2014 16:24:00#2021071

Свой на Aqa.ru




603 37
Челябинск
1 г. назад
tigrenok
ну вот и я говорю,ахинею несете с умным видом,текста много,а смысла мало.....если у вас от светодиодного света глаза ломит,так это вам к окулисту надо

Изменено 19.11.14 автор Partizan174
2014-11-19 добавлено 19/11/2014 18:36:58#2021129

Свой на Aqa.ru




1690 65
Москва
6 мес. назад
Partizan174

Я пишу для людей, которые умеют не только писать, но еще и читать. Судя по вашим сообщениям на этом форуме - к вам это не относится.
2014-11-19 добавлено 19/11/2014 19:27:51#2021142

Посетитель




77 4
Москва
2 г. назад
tigrenok


Спасибо за ваш эксперимент! У самого Dubai-80. Тоже думаю о дополнительном освещение. Ваш опыт очень пригодится. Спасибо. Хотел спросить Вас. Вы вывели дополнительные светильники на таймер? И второй вопрос. Как растения отреагировали на дополнительный боковой свет? Судя по фото растение справа очень бурно пошло в рост?
2015-04-25 добавлено 25/04/2015 19:06:57#2084606

Свой на Aqa.ru




1690 65
Москва
6 мес. назад
Vorgub

Фотографии старые, без светильников. По Aquael - мервые зоны убрались, растения в углу растут. Но, под ЛЛ 965 растут лучше ).
Т.е. как доп. подсветка боков годится, но не более.
2015-04-25 добавлено 25/04/2015 20:13:40#2084631

Посетитель




77 4
Москва
2 г. назад
tigrenok


Под таймер не выводили? Включаете сами?
2015-04-25 добавлено 25/04/2015 20:27:30#2084636

Свой на Aqa.ru




1690 65
Москва
6 мес. назад
Vorgub

Нет подключены к одному проводу - включается и выключается все в месте. Встроенный таймер давно не работает- это болезнь этих аквариумов. Поэтому по внешнему таймеру.
2015-04-25 добавлено 25/04/2015 20:39:57#2084639

Посетитель




199 19
Жуковский
3 час. назад
Хочется сказать большое спасибо за столь подробный обзор!
У меня в 30л 2а таких модуля(старых) один вышел из строя, вот ищу замену, тк. старых почти нету нигде, а новые тоже не появились в достаточном кол-ве. Хотел чуть подробнее узнать про данные новые модули, узнал, спасибо!
Как думаете, если 30л стоит в детской, может лучше пока найти и поставить старый можуль или впаре (старый plant+новый sunny) будет нормально?
2015-11-06 добавлено 06/11/2015 15:47:12#2146462

Новичок




34 4
Russian Federation
5 мес. назад
думаю, многим будет интересно, что этот светильник поттребляет 5W а не 6W, как утверждается производителем
следовательно, и световой поток меньше заявленного!!

измерял ваттметром DuVolt PowerMeter 3
этим-же ваттметром измерил грелку AQUAEL Gold 25W - она честно потребляет 25W

насколько целесообразно покупать светильник для нанокубика за 1500 рублей, который мерцает и светит на 5w, если можно взять обычную настольную лампу с цоколем Е27 и вкручивать в неё обычные светодиодные лампы?
особенно, если принять во внимание то, что светодиодная лампа с заявленной мощностью 11.5 вт (в реальности 9.5вт) с коэфФициентом мерцания менее 1% имеет цену около 330 рублей!!
2015-11-23 добавлено 23/11/2015 01:55:11#2152716

Создать новую темуБыстрый ответ