Советник



314 406
Москва
1 дн.

“Azzurro”. Создание на грунте от Prodibio.

Всегда приятно писать о вещах, которые приносят чувство удовлетворения и осознавать, что труд, вложенный в создание конкретного растительного аквариума с элементами хардскейпа не пропал даром, а лёг на благодатную почву грунта, в данном случае на гранулы от французской фирмы «Продибио».

В общем за достаточно короткий промежуток времени, с середины апреля до конца июня, приоткрылся бутон аквариума, фото которого послал с приветом из Росси организаторам тайваньского конкурса IIAC

Немного по оформлению.
Очень понравилась коряга «корбо» из Таиланда. Взял три штуки. Но в аквариуме 120-45-45 с такими не поиграешься. Большие и объёмные. Пришлось взять в руки ножовку по дереву. Пилил аккуратно, но уверенно. Получились достаточно интересные элементы.

Камень «дракон» стал продаваться поштучно и упаковывается в целлулоид.

Выбрал его, потому как он совершенно инертен, его можно пилить, ломать и клеить. По сути это как засохшая глина с приятным природным цветом и крупным кавернозным рисунком. Решил его располагать террасами, горизонтально или с наклоном, чтобы сделать разграничение между декоративным песком и непосредственно самим грунтом Продибио. Здесь тоже пришла мысль, а не попробовать ли распилить вдоль камень, чтобы получить ровную плоскость, идеальную для укладки на поверхность стекла аквариума. Камень пилился шикарно, но выдавал много пыли. Ещё оказалась загвоздка, в некоторых драконах были инородные включения, поэтому пришлось их расколоть.
Камень замечательным образом стал сочетаться с декоративным песком «Колорадо» от ADA

Были высажены привередливые виды трав к качеству грунта, длинностебельные, такие как ротала Колората и мексикана «арагвайя», людвигия супер ред и почвопокровные , элеохарис мини и утрикулярия бифида. В результате увидел быстрый и стабильный рост всех растений, в том числе и мхов. Особенно порадовал элеохарис мини, для меня он является индикатором питательности грунта.

Откладывал написание статьи из-за того, что хотел проверить грунт на высокие летние температуры и его буфер в плане поддержания стабильной концентрации основных макро- во время двухнедельного отсутствия.

Был приятно удивлён тому, что мои почвопокровные виды прекрасно росли даже вне питательного грунта. Элеохарис мини образовал плотную красивую полянку на декоративном песке, а утрикулярия с хемиантусом Кубой прекрасно разрослись вне грунта, зацепившись за группы мхов на коряге. Пришлось делать существенную прополку длинностебельных. Людвигия супер ред выстрелила надводные листья и активно пошла в рост в воздушное пространство, а ротала колората с мексиканой застелили всю поверхность.
Более подробно про анализ грунта и линейку удобрений от Prodibio :
http://aquapicture.r...
2018-08-1010/08/2018 14:19:52
#2523245
Нравится Tritim, Linea, Zwerr, AxelV, Alano и еще 5 пользователям

Top /