go to bottom
Советник



327 477
Москва
2 мес.

“Azzurro”. Создание на грунте от Prodibio.

Всегда приятно писать о вещах, которые приносят чувство удовлетворения и осознавать, что труд, вложенный в создание конкретного растительного аквариума с элементами хардскейпа не пропал даром, а лёг на благодатную почву грунта, в данном случае на гранулы от французской фирмы «Продибио».


В общем за достаточно короткий промежуток времени, с середины апреля до конца июня, приоткрылся бутон аквариума, фото которого послал с приветом из Росси организаторам тайваньского конкурса IIAC


Немного по оформлению.
Очень понравилась коряга «корбо» из Таиланда. Взял три штуки. Но в аквариуме 120-45-45 с такими не поиграешься. Большие и объёмные. Пришлось взять в руки ножовку по дереву. Пилил аккуратно, но уверенно. Получились достаточно интересные элементы.


Камень «дракон» стал продаваться поштучно и упаковывается в целлулоид.


Выбрал его, потому как он совершенно инертен, его можно пилить, ломать и клеить. По сути это как засохшая глина с приятным природным цветом и крупным кавернозным рисунком. Решил его располагать террасами, горизонтально или с наклоном, чтобы сделать разграничение между декоративным песком и непосредственно самим грунтом Продибио. Здесь тоже пришла мысль, а не попробовать ли распилить вдоль камень, чтобы получить ровную плоскость, идеальную для укладки на поверхность стекла аквариума. Камень пилился шикарно, но выдавал много пыли. Ещё оказалась загвоздка, в некоторых драконах были инородные включения, поэтому пришлось их расколоть.
Камень замечательным образом стал сочетаться с декоративным песком «Колорадо» от ADA


Были высажены привередливые виды трав к качеству грунта, длинностебельные, такие как ротала Колората и мексикана «арагвайя», людвигия супер ред и почвопокровные , элеохарис мини и утрикулярия бифида. В результате увидел быстрый и стабильный рост всех растений, в том числе и мхов. Особенно порадовал элеохарис мини, для меня он является индикатором питательности грунта.


Откладывал написание статьи из-за того, что хотел проверить грунт на высокие летние температуры и его буфер в плане поддержания стабильной концентрации основных макро- во время двухнедельного отсутствия.


Был приятно удивлён тому, что мои почвопокровные виды прекрасно росли даже вне питательного грунта. Элеохарис мини образовал плотную красивую полянку на декоративном песке, а утрикулярия с хемиантусом Кубой прекрасно разрослись вне грунта, зацепившись за группы мхов на коряге. Пришлось делать существенную прополку длинностебельных. Людвигия супер ред выстрелила надводные листья и активно пошла в рост в воздушное пространство, а ротала колората с мексиканой застелили всю поверхность.
Более подробно про анализ грунта и линейку удобрений от Prodibio :
http://aquapicture.r...

2018-08-1010/08/2018 14:19:52
#2523245
Посетитель


207 24
Северодвинск
21 час.

Здравствуйте Дмитрий!
В статье вы пишите: "Маленькие ампулки емкостью 2 мл обеспечивают на 15 дней необходимую потребность в микро-, макро- элементах"
Вы имеете ввиду Bio Vert или есть ещё какой то препарат для роста растений (смущает ваше слово "ампулки")?
Т.е. он даёт макро и микро на 15дней?

Я сам использую: BIO DIGEST, Stop Ammo (обычно при запуске), затем: BIO DIGEST, BIOTRACE, BIOVERT.
Считаю весьма полезными, но не обязательными добавками...особенно полезны при вспышке водорослей.
Очень хочется попробовать грунт (пока он ещё Японского производства...представитель компании говорил, что сами хотят выпускать).



Изменено автор olegcok

2019-04-2021/04/2019 00:01:16
#2629556

Top