FAQ >>> Морской аквариум - вводный краткий курс обо всем


Советник

Модератор
Модератор


Я онлайн!

5957 2596
Москва
18 сек. назад
FAQ >>> Морской аквариум - вводный краткий курс обо всем
Информации о морском аквариуме очень много, но она, как правило, фрагментировна и обычно сложна для восприятия, представляю краткий вводный курс по морскому аквариуму. Автор Button AQA.RU

Морской аквариум - это видовой аквариум, и начинать лучше с понимания, какие бывают морские гидробионты, и что им нужно для жизни в условиях аквариума.

1. Планируются кораллы?

Если в аквариуме будут кораллы, то обязательное оборудование: самп, скиммер и хорошее освещение. Живые камни (ЖК), скиммер и песок могут заменить фильтр.

Жесткие кораллы требования: качественное и более, чем достаточное освещение, очень хорошая циркуляция воды, течение и скиммер. Для SPS нужно сильное течение, которое может быть концентрированное или распределенное, а это уже зависит от конкретного вида SPS и требований к их содержанию.

Мягкие кораллы: такие же требования; и хоть скиммер необязателен, но крайне желателен.

Подробнее о кораллах.

Small Polyped Stony (SPS) жесткие кораллы - мелкополиповые кораллы (лат. Anthozoa). Модный тренд, затратные и самые сложные, а самый частый вопрос после их заведения новичками: *Почему же они погибли?* Если очень хочется попробовать, то лучше начать с Монтипоры (Montipora).



Рис 1. Bushy Acropora Coral, Purple/Blue (Acropora sp.) Рис.2 Branching Acropora Coral, Green (Acropora sp.) Рис.3 Birdsnest Coral (Seriatopora hystrix) Рис. 4 Smooth Encrusting Montipora Coral (Montipora nodosa)

Large Polyped Stony (LPS) жесткие кораллы - крупнополиповые кораллы. Начинать лучше с Hammer, Frogspawn, or Caulestra. Они будут вас приятно удивлять и быстро расти, при условии, что вы сможете поддерживать оптимальными параметры воды, добавлять кальций и иметь хорошее освещение.



Рис. 1 Hammer Coral (Euphyllia ancora) рис. 2 Frogspawn Coral, Thick Branched (Euphyllia yaeyamaensis) рис.3 Candy Cane Coral (Caulastrea furcata) Рис 4 Button Coral, Cynarina (Cynarina lacrymalis)

Избегайте австралийских кораллов, то тех пор, пока ваш аквариум не стабилизируется, поскольку Acans и Duncans более чувствительны к параметрам. Можно добавить Hummer, как только вы перестанете совершать грубые ошибки с водой.



Рис. 1 Torch Coral (Euphyllia glabrescens) Рис. 2 Tube Coral, Yellow (Tubastrea sp.) Рис. 3 Acan Brain Coral (Acanthastrea echinata) Рис. 4 Australis Doughnut Coral (Scolymia australis)

Мягкие кораллы не настолько требовательны к мощности света, как жесткие кораллы, и могут выделять защитные вещества, если их беспокоить. Вообще любые кораллы могут выделять защитные вещества даже без прямого контакта. В условиях большой воды – океана, таким образом они держат на расстоянии потенциальных врагов, а в условиях замкнутой системы морского аквариума это возвращается обратно, что может им же и навредить. Очень похоже на последствия *мочиться против ветра*. От этого мягкие кораллы начинают *нервничать*, потревожьте их снова, и получите *войну кораллов*, поскольку все кораллы впадут в *истерику*. Уголь поможет очистить воду и предотвратить циркуляцию этих веществ внутри аквариума. Поэтому очень сложно правильно совместить разные виды кораллов, например жесткие LPS и мягкие кораллы. Гораздо проще выбрать один тип и держать его какое-то время, а со временем и опытом уже не будет никаких проблем в совмещении разных типов кораллов.



Рис. 1 Разные виды мягких кораллов Рис.2 Kenya Tree Coral (Capnella sp.) Рис. 3 Chili Coral (Nephthyigorgia sp.) Рис. 4 Christmas Tree Coral (Sarcophyton Glaucum Sphaerella)

Грибы (Discosoma) – это тоже кораллы. Простые discosoma очень плодовиты, не позволяйте им или полипам Green Star заселяться на основные камни с другими кораллами, поскольку они могут полностью заполонить аквариум. Наиболее яркие и дорогие сорта, конечно размножаются не так уж быстро. Даже рыбы, которые могут создавать проблемы в рифовом аквариуме не докучают грибам и бутонам (buttons), поэтому рыб, которые поедают кораллы, можно содержать с грибами и буттонами.



Рис. 1 Green Striped Mushroom (Actinodiscus sp.) рис.2 Green Star Polyps рис.3 Button Polyp (Protopalythoa sp.) рис. 4 Spotted Mushroom (Actinodiscus sp.)

Анемоны (Anemones) очень похожи на грибы, но гораздо более мобильные (да, грибы могут *ходить*, но очень медленно). Анемоны же могут пересечь аквариум за 5 минут, забираясь в такие места, где вы их совсем не ожидаете увидеть. Они могут открепиться, набрать воды, подняться с потоком и начать кружить по аквариуму, нарезая по нему круги несколько минут, пока не застрянут в незащищенном заборнике воды в фильтр, где их успешно размочалит, а их стрекательные клетки (которые будут всё ещё в прекрасном и *боевом* состоянии) смогут достигнуть каждую рыбу, каждый коралл и даже вас. Поэтому самый главный совет по анемонам: не заводите их как можно дольше: только спустя месяцы и месяцы содержания морского аквариума.

Вы можете *управлять* положением грибов (просто поверните камень, и они за несколько дней *перелезут* ближе к свету, или даже *заберутся* на другой камень, который загораживает им свет). Но анемонами *управлять* невозможно, нельзя их заставить находиться там, где вы хотите, то того момента, пока вы не научитесь моделировать нужные траектории потоков воды, так чтобы анемоны выбирали нужное место. Это серьезный момент, и моделирование течений и потоков воды в морском аквариуме необходимый навык, для тех, кто собирается содержать анемонов. Любая критическая ситуация с водой легко может вызвать возбуждение анемонов, а если анемоны *недовольны*, то никто не может быть в безопасности внутри аквариума. Поэтому не спешите их заводить.

Хорошая новость в этом то, что и без анемонов можно завести клоунов: рыбы-клоуны могут принять на замену и жесткие кораллы, в качестве места обитания, если нет анемонов. Например, Hummer - у него тоже есть щупальца. Рыбы-клоуны очень интересные, но, учтите, что они очень агрессивные, и чем ярче красный цвет, тем агрессивнее рыбка. Итак, заводить анемоны новичку нельзя, разве только спустя год содержания морского аквариума, а рыбы-клоуны примут и жесткие кораллы. Анемоны сложные, требуют деликатного обращения и могут быть опасны для всего аквариума.

Рис. (Рыба клоун прячется в кораллах Hammer)

Важно: прежде, чем поместить кораллы в свой морской аквариум – подержите их в воде в отдельной емкости, это чем-то схоже с карантином для рыб. Солидные компании выдерживают кораллы в таком карантине, чтобы избавиться или убедиться, что на них не паразитов, поедающих кораллы. Хорошо бы помнить о том, что они обычно сидят на том, что едят. Если вы заметили на коралле какого-то *безбилетника*, то будьте подозрительны. Максимально подозрительны. Многих невозможно разглядеть без лупы, поэтому карантин – это защита от незаметных *гостей*.

(Рис. Tritoniopsis elegans голожаберный моллюск, поедатель кораллов).

2. Морской аквариум только с рыбами (без кораллов).

Если в аквариуме не будет кораллов, а будут только рыбы, то в таком аквариуме необходим фильтр. Камни и песок немного помогут, но никогда не смогут заменить фильтр в таком аквариуме. Скиммер так же нужен для аквариума с рыбами.

Особенно, когда едоки в вашем аквариуме довольно неряшливые. В такой аквариум все же хорошо бы поместить несколько грибов на камни: распространение грибов по аквариуму хороший показатель качества воды: скукожившиеся грибы – индикатор проблем в аквариуме, причем гораздо раньше, чем вы заметите признаки стресса у рыб. То есть грибы в морском аквариуме служат своеобразным визуальным тестом состояния аквариума.

Морской аквариум – с чего начинать?

3. Материалы и оборудование

Аквариум и размер аквариум. Оптимальный размер аквариума для новичка 230-450 литров. Если аквариум меньше или больше, то и проблем будет больше. Маленькие аквариумы (нано-море) это как водить спортивную машину без подготовки - любая ошибка может привести к плохому результату. Большие аквариумы – намного дороже, всего нужно в большем количестве, подмены воды значительнее (10 % в неделю).

Средние аквариумы размером 230-450 литров – это машины среднего класса на дороге, и позволят держать рыб от морских собачек и бычков до нескольких зебрасом. А если вы хотите больших рыб, то вам потребуется очень большой и длинный аквариум. Эти пловцы развивают большую скорость, а скаковую лошадь нельзя постоянно держать в стойле.

Арагонитовый песок Толщина грунта, если не делать DSB, должна быть пару сантиметров.
Сухой арагонитовый песок такой же эффективный, как и живой песок, причем, в воде он может *ожить*. Некоторые предпочитают среднюю фракцию мелкой, потому то тогда песок не *сдувает* сильным течением, хотя крупная фракция выглядит не так изящно. Не берите толченые ракушки или кораллы – с ними будут проблемы. На дно можно положить известняк, чтобы зафиксировать живые камни. Промойте песок перед использованием. Сначала ставятся сухие камни, затем засыпается песок, затем живые камни, если они есть.

Живые камни выбирайте неровные и дырявые, сухие камни оживут уже в воде. Живые камни стоят дороже, но запуск (зацикливание) аквариума с ним возможен спустя 4 недели, в случае с сухими камнями вы можете сэкономить, но запуск продлится до 12 недель.

Осмос – очищенная вода для морского аквариума должна быть получена только осмос без каких-либо исключений. При этом картриджей -реминерализаторов быть не должно. Только абсолютно чистый осмос и специальная морская соль.

Морская соль для подготовки воды – это специальная морская соль содержащая до 70 химических элементов, которая продается исключительно в специализированных аквариумных магазинах. Обычная пищевая соль, которая называется морской и продается в продуктовых магазинах – имеет совсем другой химический состав соли, всего из 2 элементов, поэтому такую соль даже не рассматриваем и навсегда про неё забываем. Соль популярных брендов: Red Sea Colal Pro, Reef Crystals, Tropic Marin Pro-Reef, Instant Ocean Reef Crystals и другие.

Термометр – на самом деле, в один аквариум нужно два термометра: никогда не доверяйте только термометру и проверяйте температуру воды рукой через стекло, когда проходите мимо аквариума. Температура должна быть 27-28o С и днем, и ночью от заливки воды до установления азотного цикла (на время запуска) и 25o С постоянно уже после установления азотного цикла. Температуры выше 29o С опасна и может вызвать гибель гидробионтов, если аквариум нагревается слишком сильно, то нужен специальный холодильник, чтобы охлаждать аквариум.

Рефрактометр – обязательный инструмент для определения солености морской воды (Aquamedic, Deltec, Red Sea и другие производители). Уровень солености обычно должен быть 35 ppt или 1.024 S.G по рефрактометру. Если соленость воды неправильная, коррекция должна быть очень медленной, не более .002 в час. Испарение воды это самый естественный способ повышения уровня солености.

Нагреватель – работает и поддерживает заданную температуру.

Сетка (экран) для поверхности аквариума, если планируются рыбы. Нужна для того, чтобы рыбы не выпрыгивали из воды, если их что-то напугало. Крышка в морском аквариуме довольно плохая идея, должно происходить естественное испарение воды и не некоторое охлаждение воды на поверхности. Слишком высокая температура, например, от насосов, оборудования и освещения – вредит морскому аквариуму

Карантинник – аквариум для карантина обязателен. В нем не нужно ничего, не нужно камней, песка. Только сам аквариум, морская вода и нагреватель. Даже свет там не обязателен. Каждую новую рыбу лучше передержать в карантине около 4 недель, чтобы быть точно уверенным, что она не принесет *блох*. Паразиты в этом хобби не милый нюанс – они убивают, и если им удастся попасть в ваш морской аквариум и размножиться, то они могут инфицировать каждую рыбу в аквариуме. Карантин это серьезный вопрос в морской аквариумистике.

Скиммер (синонимы названия: пеноотделительная колонка, протеиновый скиммер, флотатор, пенник). Нужен для дополнительной очистки воды от аммиака, белков и органики путем образования из них пены. Обычно их три вида от простого к сложному (мощному): прямоточные, противоточные и с соплами Вентури. Скиммер в морском аквариуме отчасти заменяет фильтр.

Свет. Нужен специальный с цветовой температурой 10000-20000 К. Если в привычных ваттах, то от 1 Ватта на литр и больше, но наиболее продвинутое освещение для морского аквариума – светодиодное. Вопрос правильного освещения в рифовом аквариуме очень важный, поэтому желательно изучить тему подробнее тут

САМП это техническая емкость, буферная зона для механической и химической фильтрации, сообщающаяся с основным аквариумом. В нем могут быть несколько отделений, через него доливают воду в основной аквариум в целях дополнительной безопасности и стабильности воды в основном аквариуме.

Тесты состав воды в морском аквариуме совсем не такой, как в пресноводном аквариуме. Поэтому здоровые показатели тестов морской воды выглядят вот так:

Соленость 1.024-6; рН 8.3; Кальций 420 ppm; магний 1300 ppm, нитрат 2. Аммиак 0.

Всегда и в любом случае необходимые тесты (для соленой воды):

1. Аммиак (NH3)
2. Соленость (SG)
3. Температура (C)
4. Щёлочность (КН)

Если в аквариуме есть кораллы, добавляем:

5. Кальций (Ca)
6. магний (Mg)

Очень полезные тесты для морского аквариума с кораллами, которые помогут борооться с проблемами:

7. фосфат (PO4)
8. нитрат (NO3)
9. нитрит (NO2)
10. pH (для соленой воды)

При запуске нового аквариума проверить работу бактерий можно так: в течение 5 дней кидать по 4-5 чиспин корма, и если аммиак не определяется тестами, от кормления воображаемой рыбы, то аквариум запустился. Удачи с запуском!

PS Возможны изменения и дополнения.


Изменено 11.11.16 автор Button
2016-11-09 добавлено 09/11/2016 17:11:24#2300589

Советник

Модератор
Модератор


Я онлайн!

5957 2596
Москва
18 сек. назад
4. Вода

Специальная морская соль, которую вы купили, это не просто набор минералов, это высушенная морская вода. Поэтому морская соль не только лишь соль, это: кальций, магний, йод, селен, бром, в общем все, что обычно перечислено на этикетке к
этой соли.

Морская соль для аквариумного моря, которая продается под разными брендами имеет разный состав. То есть соли не одинаковы по составу. Соль для рифов (reef salt) содержит высокое количество веществ, которые потребляют кораллы. Морская соль (marine salt) для рыб содержит мало кальция и других минералов, критичных для кораллов. От этого и разные цены на морскую соль. От качества соли зависит и качество воды.

В таблице представлены наиболее известные марки морской соли для морских аквариумов и данные по количеству кальция, магния и КН при получении 35 ppm (при температуре 25o С). Как можно увидеть из таблицы все параметры разные, и соль для рифовых аквариумов содержит гораздо большее количество кальция и магния соответственно.

Что происходит с водой в морском аквариуме?

Животные и кораллы потребляют часть минералов, растворенных в воде, поэтому два фактора активно и постоянно влияют на изменение параметров соленой морской воды:


- естественное испарение увеличивает минерализацию, концентрацию химических веществ в воде – компенсируется доливом (только чистый осмос);

- жизнедеятельность морских животных и кораллов, которые потребляют определенные минералы из воды, и их количество в воде уменьшается, а концентрация ненужных веществ растет – компенсируется подменами (соль+осмос+ дополнительные элементы по необходимости).

Рис. Грибы (Actinodiscus sp), рыба клоун (Ocellaris Clownfish)

Это означает, что состав воды в морском аквариуме постоянно меняется: каких-то веществ становится все меньше и меньше, а какие-то либо не меняются, либо возрастают. Если доливать в аквариум только осмос, не делая подмен, то вы добавите в аквариум только водород и кислород, то есть нужные элементы не будут восполнены, а дефицит нужных веществ в вашем морском аквариуме будет только усугубляться. Если же доливать соленую воду, не делая подмен, то начнут накапливаться ненужные или вредные вещества и пойдет ненужный и опасный перекос параметров.

Подмена воды, к примеру 10-20 % в месяц (или 0,5-1% в день), восполняет дефицит минералов, но следить за их концентрацией в воде нужно постоянно. При естественном испарении воды не происходит испарение минералов, они остаются в воде.

Рис. коралловый риф в естественной среде обитания

5. Подробности о химическом балансе различных веществ в морской воде.

Какие параметры воды нужны в морском аквариуме?

Морская вода на 96,5% состоит из воды и на 3,5% из морской соли. Соленость натуральной морской воды составляет 35 ppt. За ориентир (какие нужно поддерживать показатели в морском аквариуме) берутся естественные показатели морской воды в мировом океане и в коралловом море - см. таблицу Основные параметры воды в морском аквариуме с кораллами.

Прежде всего, состав вашей морской воды зависит от соли, которую вы купили. Чем хуже соль, тем хуже вода.

KH, Ca, Mg – самые важные параметры

Три краеугольных камня в морской аквариумистике это: щелочность, кальций и магний в воде.

Щелочность (KH) в среднем 7-11, 125-200 ppm CaCO3.

Кальций (Ca). Кораллы используют бикарбонаты кальция для роста и развития кальциевых скелетов, понижение концентрации кальция в воде до 360 ppm ингибирует развитие кораллов, поэтому нужно постоянно поддерживать концентрацию кальция в оптимальных пределах 400 - 450 ppm. При этом скорость и уровень потребления кальция зависят от кораллов, например, Tridacnidа и Halimeda, то уровень кальция не должен падать ниже 420 ppm, иначе могут начаться проблемы с раковинами моллюсков.

Рис. Тридакна (Tridacna crocea)


Один из популярный способы поддержания достаточного уровня кальция это известковая вода, реакторы с карбонатом кальция и углекислым газом или хлорид кальция, баллинг-метод.

Магний (Mg). Магний необходим для поддержания естественного равновесия кальция и щелочности, и препятствует осаждению насыщенного раствора кальция в аквариуме в осадок.

Рис. Stylophora pistillata

Оптимальный уровень в 1250-1350 ppm обычно поддерживают добавлением хлорида магния (магний хлористый шестиводный или магния хлорид гексагидрат). При этом не рекомендуется добавление больше 100 ppm в день, и если требуется поднять концентрацию магния гораздо больше этого, то нужно разбить процесс на несколько дней

Нитрат. (NO3) Обычно до 5-10 мг/л для SPS, для мягких кораллов – до 50 мг/л, если он поднимался от низких значений медленно. Для чисто рыбных систем 100 мг/л – не предел.

Фосфаты. (PO4) Оптимально от 0,005 ppm до 0,03 ppm.

Избыток фосфатов при запуске вызывают бурный рост зеленых нитчатых водорослей. Вообще морской аквариум с начала запуска проходит и через возникновения различных водорослей: сперва сине-зеленые цианобактерии (в виде бордовой слизи), бурые и зеленые нитчатые водоросли известковые корковые багрянки. Быстрее можно избавиться от водорослей и излишка фосфатов с помощью GFO реактора или специальных добавок.

рН Нужно поддерживать в середине от крайних пределов 7,8 - 8,5.

Рис. Рекомендуемые и естественные параметры воды

Основное правило о добавлении каких-то элементов или химии в морской аквариум, если у вас нет способа протестировать наличие в воде какой-то химии (препаратов) вы это в воду не добавляете. Никогда не добавляйте ничего в морской аквариум без предварительных тестов, чтобы не вызвать стресс у ваших кораллов. Без тестов *на глазок* в морском аквариуме нельзя. Более того, с морским аквариум лучше вести журнал и записывать туда все результаты тестов и сколько вы добавили в аквариум. Это нужно для того, чтобы отлеживать на сколько падают показатели за неделю, чтобы всегда поддерживать нужные параметры. Одного ответа на все вопросы быть не может, потому что все морские аквариумы уникальны, и имеют свои отличия. Поэтому правильнее всего поддерживать значения в пределах нормы.

6. Подготовка воды для подмен и засола аквариума.

Контейнер для подготовки воды. Потребуется достаточно большая емкость (чуть больше, чем планируемый объем для подмены), которую надо наполнить чистым осмосом.

Помпа для перемешивания воды. В контейнер с отфильтрованной водой поставить помпу для перемешивания соли с водой.

Нагреватель поставить в контейнер с водой и работающей помпой, для поддержания нужной температуры воды 25o С – 26o С.

Добавить соль в контейнер из расчета 35 грамм на 1 литр (г\л). К примеру, на 10 литров – 350 грамм соли. При этом учтите, что соль бывает разная, и для достижения нужной солености может потребоваться от 33 до 38 г\л в зависимости от качества соли. Вода от добавления соли тут же помутнеет, а через 10 минут станет опять прозрачной. Приготовленную воду оставить с помпой и нагревателем 12-24 часа, после чего проверить параметры солености.

Приготовление воды на видео:



Автор Button AQA.RU. В статье использованы материалы c англоязычных форумов reefcentral.com, reefkeeping.com, nano-reef.com


Изменено 21.11.16 автор Button
2016-11-11 добавлено 11/11/2016 18:07:08#2301469
Нравится Таможня

Создать новую темуБыстрый ответ