Постоянный посетитель


671 8
Москва
3 г. назад

FAQ по тритонам. Краткий обзор наиболее распространенных видов тритонов. Читать обязательно.

Краткий обзор видов тритонов, которые могут встретиться на рынке и в зоомагазине.

Водные виды.

Испанский тритон (Pleurodeles walti), иглистый, ребристый тритон.

Распространен в Португалии, Испании, Марокко. Размер до 30см. Самцы меньше и стройнее самок, самки имеют более округлые формы и гораздо крупнее самцов.
Условия содержания довольно просты, тритоны подходят для новичков. Аквариум для взрослой пары испанцев от 50л. Для одного тритона можно обойтись 30-40л аквариумом. В аквариуме необходим фильтр, обогрев не нужен; на дно можно насыпать крупную гальку, высадить растения, хотя тритоны могут прекрасно жить и в пустом аквариуме.
Китайский карликовый краснобрюхий тритон (Cynops orientalis).

Размер до 9-10см. Аквариум от 15л на 2-3 тритонов. Тритоны способны круглый год проводить в воде.
Условия содержания: t не выше 23С, грунт, растения, необходим плотик в аквариуме, фильтр, освещение, обогрев не нужен. Аквариум тщательно закрывать. Тритоны достаточно мирные, можно содержать большими группами. Нельзя содержать в тропических аквариумах и крупной рыбой.
Коротконогий тритон, пахитритон (Pachytriton labiatus)

Встречается на нашей Птичке также как «гигантская каменная саламандра» (очевидно чем заковыристей название, тем лучше).
Размер 15-20 см. Полностью водный вид. Активный , агрессивный хищник. Территориален, поэтому содержать лучше парой самец + самка. В маленьком объеме неизбежны стычки между тритонами.
Условия содержания: t18-21C, обогрев не нужен, грунт, растения, коряги, гроты для убежищ, освещение.

Виды, часто выдаваемые за чисто водных тритонов:

Гребенчатый тритон (Triturus cristatus).

Самый крупный отечественный тритон, длина до 15-20 см. Появляется на рынках и зоомагазинах весной, в конце марта – начале апреля. Следует помнить, что данный тритон проводит лишь несколько месяцев в воде в период размножения, к осени выходит на сушу и для содержания нужен акватеррариум. В наземной фазе тритон ведет ночной образ жизни и днем вы его не увидите. Тритоны территориальны, лучше содержать группой самец и 2 самки.
Условия содержания в воде: t не выше 20-23С, грунт, растения, фильтр, обогрев не нужен., обязателен плотик. Тритон достаточно агрессивный и будет покушаться на все, что способно пролезть к нему в пасть.
Обыкновенный тритон (Triturus vulgaris).

Более мелкий вид, длина до 10 см. Также появляется на рынках весной, как и гребенчатый тритон. И гребенчатых и обыкновенных тритонов продавцы часто выдают за полностью водные виды. Мелких обыкновенных тритонов мне пытались продать как очень редких карликовых японских тритонов, не более 6 см во взрослом виде. Будьте внимательны, не поддавайтесь на уговоры, прежде чем покупать, узнайте как следует кого вы берете. Неправильное содержание приведет к гибели животного. Продаваемые весной обыкновенные тритоны скорее всего природники и вряд ли приживутся.
Условия содержания и образ жизни такие же как у гребенчатого тритона.

Тилотритон (Tylototriton verrucosus)

Иногда можно встретить на рынке под названием "китайский дракон". Также выдают за полностью водный вид. Тритон довольно крупный, 15-20 см. Для содержания нужен акватеррариум.
Малоазиатский тритон (Triturus vittatus)
самец малоазиатского тритона в брачном наряде


На нашей Птичке пока не попадался, но все равно напишу немного о нем, т.к. пару моих малоазиатов продали девушке в зоомагазине под видом совершенно неприхотливых водных тритонов, с условиями содержания как у испанцев.

В продаже могут появляться весной, как гребенчатые и обыкновенные тритоны. Необыкновенно красивы самцы малоазиатского тритона в брачном наряде, что и делает их объектом отлова.

Данный вид занесен в Красную книгу, находится на грани исчезновения и отлов его запрещен.

Содержание в неволе сложное, если вы никогда не содержали тритонов - не спешите с покупкой.
Тритоны довольно капризны, требовательны к качеству и температуре воды (не выше 20С). В воде проводят несколько месяцев и к осени выходят на сушу. На суше ведут ночной образ жизни, днем прячутся в укрытиях, зарываются во влажный мох.


Условия содержания тритонов.

Необходимо помнить, что тритонам нужна более низкая температура воды, до 23С (а некоторым видам 20С уже предел). Поэтому содержать тритонов в аквариумах с тропическими рыбами категорически нельзя!
Оборудование аквариума:
- Аквариум должен быть оборудован фильтром.
- Обогреватель не нужен. Температура в аквариуме должна быть не выше 23С. Тритоны холодноводные животные, поэтому перегрев для них может оказаться смертельным. Понизить температуру можно с помощью компьютерных вентиляторов; класть в аквариум бутылки со льдом; использование аквариумных холодильных установок ( однако их цена довольно высока)
- Наличие укрытий ( кокосовый орех, грот из камней). Следует помнить, чтобы камни были без острых краев, о которые тритон может пораниться.
- Грунт лучше использовать натуральный, т.е. некрашеный. Фракция должна быть такой, чтобы тритон не смог проглотить камень. Для крупных тритонов, типа испанских, можно использовать окатанную гальку. Тритонов можно также содержать и без грунта.
- Растения могут быть живые или искусственные. Живые предпочтительнее. Хорошо подходят анубиасы, яванский мох, стрелолисты, больбитис, амбулия, кабомба.
- Освещение. Тритонам не обязательно освещение, но при наличии живых растений в аквариуме надо установить лампу. Источник освещения не должен нагревать воду.
- Суша. Некоторым видам суша необязательна, но лучше ее установить. Плотик-сушу можно сделать из куска оргстекла, пенопласта, кокоса, пробкового дерева. Можно прикрепить к стенке аквариума красивую корягу, обмотав ее яванским мхом. Не загораживает растениям свет и выглядит красиво.
Плотик устанавливают чуть ниже уровня воды, чтобы тритону удобно было забраться. Сверху можно положить яванский мох или риччию.
- Крышка. Аквариум должен сверху плотно закрываться крышкой, т.к. тритоны склонны к побегам.

Соседи для тритонов:

Тритонов следует содержать в видовых аквариумах/акватеррариумах. Не следует в одном аквариуме содержать одновременно несколько видов. Более крупные и агрессивные виды будут угнетать и терроризировать более мелких соседей. Не исключены различные травмы и увечья.
Из личного опыта: гребенчатый тритон, посаженный на время к китайским карликовым тритонам, за 2 дня затерроризировал 5 карликов. Загнал наверх, на плот. Бедолаги сидели кучкой, весьма подавленные и голодные. Гребенчатый тритон был весьма юным, одного размера с карликовыми.
Также категорически нельзя содержать тритонов с раками и крабами. Ракообразные запросто могут серьезно поранить амфибию. Пожалуй из ракообразных в соседи годятся только пресноводные креветки, типа вишень, шмелей и прочих. Помните однако, что тритоны – хищники, и обязательно попытаются съесть креветок. Из личного опыта: креветок вишень и красных кристаллов содержу с китайскими карликовыми тритонами. Все неплохо уживаются. Но более крупные тритоны скорее всего переловят креветок.
Содержание с рыбами. Большинство рыб в наших аквариумах – тропические и требуют достаточно высокой температуры воды, 25-26С. Такая температура не годится для тритона. Кроме того, крупные рыбы способны нанести тритону серьезные увечья. С цихлидами, сомами и прочие подобными рыбами содержать тритонов нельзя. Тритоны подвержены многим болезням рыб

Если очень хочется, чтобы с тритонами жили рыбы:
- рыба должна быть 100% здоровой. Желательно собственного разведения (особенно это касается рыбы, предназначенной на корм)
Виды рыб, с которыми можно содержать тритонов:
Рыбки должны быть миролюбивыми, достаточно шустрыми ( чтобы не попастся на обед тритону) и не крупными ( в зависимости от размера самого тритона), способные жить в прохладной воде.
Например:
- гуппи. Порода не имеет значения.
- данио
- кардиналы
- коридорасы
- стеклянные окуни
- неоны
Не переусердствуйте с количеством рыб, иначе тритону не будет доставаться еда.

Корма для тритонов:

Мотыль, крупный и мелкий; трубочник, коретра. Живой корм необходимо тщательно промывать перед кормлением, т.к. существует риск занести инфекцию, паразитов.
Мясо (свиное или говяжье сердце), обычная креветка из магазина.
Дождевые черви.
Слизни, мокрицы, личинки восковой огневки (для тритонов в наземной фазе)
Кормят взрослых особей раз в 2-3 дня, молодых тритонов кормят чаще. Общее правило – не перекармливать и убирать несъеденные остатки корма.
Изменено 16.12.09 автор Tomsla

Изменено 5.2.15 автор MR.ROMA
2009-12-16 добавлено 16/12/2009 15:58:37#997975
Нравится Астр, argan13, Volcan0

Посетитель


155
Москва
3 г. назад
У меня уже около года живут пахитритоны (Pachytriton labiatus). Только, к сожалению их пришлось разделить, пока были маленькие не обижали друг друга, но потом начались серьезные стычки с травмированием отдельных частей тела. Теперь у меня один дома в 70 литровом аквариуме, второй на работе!) Очень забавные в поведении животные, наблюдать за ними очень интересно. Один минус агрессивные и территориальные животные, хотя рыб не трогают!)
2010-03-22 добавлено 22/03/2010 15:50:45#1087684

Посетитель


58 1
Магнитогорск
5 г. назад



А это мой красавчик

Изменено 2.6.10 автор Metamir
2010-06-02 добавлено 02/06/2010 19:57:13#1148686
Нравится лорикады

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру