go to bottom
Посетитель


114 4
Russian Federation Kolomna
1 года

Fon Irrgarten

Способ, которым изготавливается этот фон, известен человечеству, как минимум с Каменного века, тем не менее, мне он пока нигде на сайтах не попадался.
Итак, начнём. Для изготовления этого фона, вам понадобится газобетонный блок, который следует распилить вдоль на пластины количество которых определяется задачей, которую вы себе поставите. Толщина "досок", может быть и 3 и 4 и более см Всё зависит от вашей сноровки. Пилить можно обыкновенной ножовкой - газобетон, очень легкообрабатываемый материал. Напилив требуемое количество заготовок к ним следует приклеить (посадить на цементный раствор опору). После чего конструкция в профиль будет иметь форму буквы "Г". При известной сноровке, можете выпилить опору из монолита, не нарушая целостность конструкции, примерно это выглядит так:

После чего, разводите цементный раствор (с песком) до консистенции сметаны и кистью, промазываете со всех сторон. Далее, берём обыкновенную столовую ложку, черпаем раствор и потихоньку стравливаем жижу на заготовку, формируя уступы и террасы:
Формировать уступы желательно не выше 5-6 см, (для чего, объясню ниже) После того, как уступы будут готовы (а цементный раствор, гораздо более благодарный материал, для таких целей чем песок из которого вы в детстве аналогичным способом на пляже ваяли крепости и замки, так что в вашем успехе я не сомневаюсь), накрываем конструкцию влажной тряпкой и во избежание высыхания периодически смачиваем (некоторые просто накрывают плёнкой, тут кому что по душе). После того как раствор схватится, устанавливаем заготовку, вертикально (если конструкция составная, место стыка прокладываем целлофановой плёнкой (прекрасно подойдёт мешок из-под собачьего корма порезанный на полосы)). Далее самое интересное! Берёте кисть, опускаете в тот же сметанообразный раствор, которым покрывали покрывали заготовку и отжимаете её об край уступа (можете начать с нижних, можно прямо сверху):
Вниз побежит цементно-песчанный ручеёк, застывая вначале сталактитами и сталагмитами, а после образуя перемычки (всё зависит от задачи, которую вы перед собой поставили. Так, продвигаясь с кистью вдоль террас, вы создаёте совершенно фантастическое и вместе с тем совершенно гармоничное творение, равное шедеврам Гауди! Последний штрих: надо оттянуть назад проложенную между частями фона плёнку и пустить струйку раствора, чтобы выровнять рельеф (мм 2). Наконец, работа скульптора завершена. Накрываем её влажной материей и ждём застывания раствора. Раствор застыл? Разнимаем на составляющие (в месте соединения будет небольшой разлом) и несём купать в ванную. После того как ваш шедевр вымокнет, достаём его на просушку. Высох? Можно покрасить, если есть желание, например этим:
Сушим и ВНИМАНИЕ всех озабоченных "фонящим" и ужесточающим воду цементом! Берём прозрачный аквариумный герметик и тщательно размазывая пальцем покрываем всю поверхность конструкции со всех сторон. В труднодоступных местах и при обработке хрупких элементов используем в качестве кисточки ушные палочки (одной вы точно не обойдётесь). Если вы пренебрегли советом и сделали выступы больше рекомендованных, придётся применить более длинные инструменты для нанесения герметика (хочу заметить, что конструкция изготовленная таким способом имеет идеально гладкую поверхность и герметик ложится на неё превосходно). Постарайтесь наносить слой максимально тонко, чтобы установленный в аквариум фон, не напоминал забор на который долго сморкались. Вот в общем-то и всё.
Ещё момент: если кому-то понадобится более сложный лабиринт, покрывая конструкцию герметиком оставьте необработанными края уступов, после чего повторите процесс ещё раз - наращивание уступов на 5-6 см (или больше, если у вас пальцы длиннее), ожидание застывания и проливка раствором с кисти сверху. И так столько, сколько вам понадобится (не забывая при этом о весе Шедевра и размерах аквариума).
Этим способом можно создавать любые конструкции. Захотели декорацию в виде вулкана? Легко и естественно! С пещерами для сомов? Скрепите термоклееем обрезки пластиковых труб крест-накрест и лейте сверху раствор постепенно образуя кратер. Хотите одну большую пещеру? Лейте на воздушный шарик, после застывания раствора, хлопните его и грот готов! В общем всё прочее на ваше усмотрение, повторю: всё, что у вас получится, получится красиво, потому, что ваш соавтор Природа!
P.S. Для ампуляро-маризоводов, чьи питомцы, как здесь писалось трескают герметик на "ура". Нанесите ещё один слой герметика, сверху вдавливая сухой песок. Уверен в этом случае ваше произведение устоит.
2017-03-0606/03/2017 18:38:18
#2351799

Top