go to bottom
Новичок

2
Санкт-Петербург
17 года

HELP! Генеральная уборка

Товарищи, поможите добрым советом. Я в аквариумном деле полный профан((

Предыстория такова, что в квартире, которую оставили на попечение, обнаружился аквариум.
Небольшой (на мой глаз литров 20), в очень плохом состоянии – стенки полностью покрыты зеленым налетом (водоросли, видимо), все камни внутри – тоже. Обнаружились так же три несчастные рыбки.

По счастью, у меня хватило ума заменить только четверть воды на отстоянную. Но что делать дальше?

Вопросов, собственно, два:
1) Как провести генеральную уборку? Если можно, по пунктам, и не очень специфической лексикой (я не пойму, если вы напишете «просифонить грунт»).
Из инструкций, которые я здесь прочитала, я не очень поняла, например, как можно, не спуская полностью воду, почистить стенки аквариума?
М.б. запустить туда дафний и они сами все почистят?
На перезапуск аквариума моего умения вряд ли хватит.

2) Чем дооборудовать аквариум? Я обнаружила там только заросший налетом объект, оказавшийся водонагревателем. Насколько я знаю, нужны еще как минимум компрессор (аэратор?) и фильтр? Какие у этих приборов должны быть характеристики для такого маленькго аквариума?
Какие можно подсадить растения и как это сделать?

3) Нормальное ли местоположение на подоконнике окна, выходящего на балкон? Сейчас аквариум со стороны окна отгорожен от света картиной, что-то мне подсказывает, что это не совсем нормальная ситуация.

Очень хочется спасти рыбок и обеспечить им хотя бы минимум комфорта…

2009-09-0707/09/2009 22:36:51
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

258 9
Москва
10 года

helenita
узнать объем можно измерив длину, высоту и ширину и всё это перемножить.

1.Что бы почистить стенки аквариума нужно помыть руки, хорошенько ополоснуть их, взять губку чистую, новую, убедится, что в нее не добавлены моющие средства, как бывает. И вперед - руку в аквариум чистить стенки.

2.Насчет фильтра: идите в зоомагазин по близости, вычислив объем. Фильтр aquael я думаю подойдет, там на коробочке будет указан для какого он объема - выбираете соответственно. В этих фильтрах встроенный аэратор. Для 20 литров с тремя рыбками я думаю будет достаточно.
С растениями можно разобраться позже.

3. Место положения не нормальное - видимо по этому он и прикрыт картиной. Если есть возможность от окна переставить.

Хорошо бы узнать, что же там за рыбки такие? Сколько градусов вода в аквариуме?
2009-09-0707/09/2009 22:53:43
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2274 112
Москва
4 года

helenita
Интересно , а какие там рыбки ?
Если в аквариуме рыбки живы до сих пор , значит в нём сложилась некая устойчивая среда , любые изменения могут просто его погубить . Но это не значит что нужно любоваться зеленью на стёклах . Сделайте пока самый минимум - вытащите нагреватель ( предварительно отключив его ) , губкой или щёточкой ( можно зубной ) отмойте его водой из-под крана .
Возьмите скребок ( которого нет )... просто лезвие от бритвы и аккуратно , чтобы не повредить герметик ( которым склеян аквариум ) счистите со стёкол зелёные водоросли .
Дальше просифоньте грунт Смайлик :D ( самодельный сифон ) " target="_blank" rel="nofollow">Здесь процесс сифонки только фирменным сифоном , в обычном сифоне для того чтобы вода начала сливаться , нужно засосать её ртом .
Сифонка грунта поможет убрать хлопья зелёных водорослей , которые появятся после чистки стёкол . Воду меняйте не более 30% , той же температуры .

Изменено 8.9.09 автор apteron

Изменено 8.9.09 автор apteron
2009-09-0707/09/2009 22:59:37
Посетитель

478 12
Москва
3 года

Забавная сифонка.
Кто пользовался поделитесь, пожалуйста, опытом - действительно такое мощный отсос грязи из грунта, что бурление песчинок вызывает али так - рекламный ход ради увеличения продаж?

2009-09-0808/09/2009 01:40:17
Свой на Aqa.ru

2804 1556
Муром
2 года

helenita

Как вариант, если сумеете найти достаточно большой бак, эмалированный или пластмассовый под питьевую воду, то:
1) осторожно бокалом отлейте воду в банку или кастрюлю, выловите туда рыбок. Удалите из аквариума грунт. Затем возьмите сачок, положите туда кусок ваты или через такой самодельный фильтр выльите остатки воды в бак. Ну и рыбок туда заодно.
2) Промойте грунт и прокипятите его, дабы убить всю заразу. Вода должна кипеть час-два, обычно этого хватает.
3) Пока грунт кипятится, удалите со стекол водоросли. Скорее всего так же хватит время и на забег до ближайшего зоомагазина для покупки фильтра FAN-mini
4) Дайте грунту остыть, выложите его обратно в аквариум и выльите воду с рыбками обратно в аквариум.
Очищенный от грязи терморегулятор в выключенном состояние можно опустить на дно бака, подождать минут 15, затем включить. Так рыбкам хотя бы ничего не будет из-за понижения температуры воды. Потом его снова отключите, переставите в аквариум и включите, когда аквариум будет заполнен водой.
2009-09-0808/09/2009 06:32:02
Посетитель

145 8
Russian Federation
13 года

st2tim

даже обычным сифоном с простой грушей, грунт "бурлит", а грязиииии...
2009-09-0808/09/2009 07:01:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

IgorPriv

Это называется мы не ищемлёгких путей. Просифонить всё таки проще. Но если уж и есть желание перемыть грунт, то кипятить то его зачем? Какую заразу надо убивать, весь тот комплекс микроорганизмов, занимающийся фильтрацией?
2009-09-0808/09/2009 07:17:32
Посетитель

328 10
Москва
2 мес.

сообщение st2tim
Кто пользовался поделитесь, пожалуйста, опытом - действительно такое мощный отсос грязи из грунта, что бурление песчинок вызывает али так - рекламный ход ради увеличения продаж?

Я пользуюсь. Думаю, что "мощный отсос грязи" не зависит от конструкции сифона, физика процесса наблюдается при использовании любого сифона. Но вот конструкция, действительно, очень удачная. Это касается и клапана, благодаря которому нескольких вертикальных движений достаточно для того, чтобы вода пошла; и форме стакана - он закруглен с одной стороны, а с другой - имеет форму прямого угла: любой закуток можно просифонить. Еще один момент - можно удобно варьировать длину стакана сифона для разных аквариумов, снимая или надевая его части.
2009-09-0808/09/2009 08:09:37
Посетитель

478 12
Москва
3 года

Okka

Спасибо за интересную информацию - куплю штукенцию.
А про "физику процесса" - скорее всего бурление зависит от разницы высот сообщающихся сосудов и толщины сливного шланга...
2009-09-0808/09/2009 11:34:12
Новичок

2
Санкт-Петербург
17 года

спасибо всем за советы, постараюсь почистить все, что смогу, не нарушая равновесия среды Смайлик ;)

Gianella, терморегулятор был выключен, так что температура воды - комнатная. Какая она должна быть - вообще не знаю...
А что за рыбки - могу сказать только, что декоративные Смайлик :D или так - две маленькие черные и одна похожая на золотую.

А еще такой вопрос - кого еще туда можно подселить для поддержания чистоты в дальнейшем?
Я прочитала здесь про креветок Амано, но сомневаюсь про них...

2009-09-0808/09/2009 12:50:13
Посетитель

478 12
Москва
3 года

helenita

маленькие черненькие скорее всего черные моллинезии, но лучше сделать пару фотографий.
Дляы поддержания чистоты десяток креветок или пару сомиков. А почему сомневаетесь по поводу амано?
2009-09-0808/09/2009 13:21:01
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1826 80
Орёл
8 года

IgorPriv
1. Никаких "бокалов" (ИМХО, конечно) нечего стеклянной посуде делать в стеклянном же аквариуме - пластиковая одноразовая баночка намного удобнее и, главное, безопасней!
2.Нафига (сорри Смайлик ;)) грунт в устоявшейся банке кипятить? Промыть в аквариумной воде будет вполне достаточно... а самое безопасное - постепенно очистить грунт с помощью сифонки...
3. Насколько я поняла - аквариум чужой, оставлен вместе с квартирой для временного присмотра. С какой стати туда топикстартер будет что-то покупать?
2009-09-0808/09/2009 14:36:46
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1826 80
Орёл
8 года

helenita
Не надо никого туда подсаживать! И, тем более, резко перемывать аквариум или покупать какое-либо оборудование без ведома и согласия хозяев квартиры. Если рыбы выжили в таких условиях - они уже приспособились и резкая перемена (к лучшему или к худшему, на важно) их может убить.
Водоросли на стеклах и грунте для наблюдателя выглядят неэстетично, но для рыб ничего плохого или опасного в них нет - водоросли чистят воду от азотных соединений и обогащают ее кислородом не хуже (а иногда - лучше), чем аквариумные растения. Кроме того, и молли и золотые (если это они) с удовольствием подъедают водорослевые обрастания.
Для того, чтобы аквариум выглядел более чистым - уберите его с подоконника или хотя бы надежно закройте заднюю стенку от света.
Почистите (новой! кухонной губкой или пластиковой карточкой (старые кредитки особенно удобны) смотровое (переднее) стекло - остальные не трогайте! Если руки сильно "чешутся" - чистите по 1 стеклу в неделю Смайлик :) одновременно подсаживая в аквариум растения.
Сифонить грунт тоже нужно не весь сразу - для первого раза достаточно сифоном собрать мусор с поверхности грунта, потом сифонить 1-2 раза в неделю (сливая не более 20-15% воды) небольшими "пятачками" - не более 1/6 - 1/4 дна за раз.
И помните, что рыбы воспринимают действительность совсем иначе, чем вы Смайлик ;) Вполне возможно, что для них густо заросшие зелеными водорослями стенки намного приятнее/ комфортнее чистых стекол Смайлик :D
2009-09-0808/09/2009 14:50:56
Свой на Aqa.ru

2804 1556
Муром
2 года

127, NBL

Грунт конечно можно и просто промыть, если есть уверенность, что в аквариуме не было мора перед этим, хотя конечно в этом случае зараза и в воде останеться Смайлик :(
2009-09-0808/09/2009 17:23:38
Посетитель

258 9
Москва
10 года

сообщение helenita
Gianella, А еще такой вопрос - кого еще туда можно подселить для поддержания чистоты в дальнейшем?
Я прочитала здесь про креветок Амано, но сомневаюсь про них...

Действительно покупать туда никого не надо. Чистоту в аквариуме можете поддерживать только вы Смайлик ;) С помощью регулярных подмен воды. Покупать фильтр дело ваше, спросите у хозяина если он будет не против то можно и купить.
А купить новых рыбок вы всегда успеете, главное разобраться в названиях рыб и следовательно в их правильном содержании. Так что лучше все потихоньку, но правильно. Поспешишь - людей ... продолжение всем известно.
Удачи вам)
2009-09-0808/09/2009 18:02:09
Посетитель

209 20
Москва
15 года

st2tim

Штукенция в самом деле очень удобная, особенно для больших аквариумов.
2009-09-0808/09/2009 22:30:58

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь