go to bottom
Новичок

7
Russian Federation Rostov-on-don
19 года

Help needed

аквас 100 литров - запущен 3 месяца назад. Фильтр Jeb 810 (поставлен неделю назад - до этого внутренний китайский). В банке 8 цихликов - преимущественно псевдотрофеусы (о них и пойдет речь) общим числом 9 штук (подростки, и одна взрослая Красная зебра).
Параметры такие
рН: 8
нитриты: 0
нитраты: 40

С самого заселения аквариума рыбы почесывались (это я так понимаю нормально для цихликов и не волнуюсь) и периодически начинали трясьтись всем телом (вроде как судороги), но при этом ели нормально, дрались - никаких внешних признаков болезни.
Недавно в аквариум было добавленно новое растение.
Утром заметил что один псевдотрофеус зебра биколор почесывается как не так как раньше - т.е. чешется много и обо все - даже об листья - иногда начинает метаться. Просто понаблюдать за поводением времени не было - потому не могу к этому ничего добавить.
Вопрос первый: какие меры сейчас предпринять
Второй: это симптомы только поражения паразитами, или и при лругих болезнях может быть подобное.
Третье: утром не успел отсадить рыбу, и не знаю, чесалась ли она вчера - посему срок нахождения больной рыбы в аквариуме может составлять уже 2 дня. Нужно ли ее отсаживать или имеет смысл пролечить в общем аквариуме (растениями не дорожу - цихлиды все-таки ).
Спасибо всем за ранее.

2006-03-0303/03/2006 14:53:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

Если это болезнь-паразит, то скорее всего отсаживать уже давно нет смысла.
Но может оказаться так, что проблема в нитрАте - рыбы частенько чешутся от азотистых соединений.
Конечно 40 - это не так уж и много, но попробуйте для начала поподменивать воду (20-30% в день) для уменьшения нитрата. Кстати, от подмен хуже точно не станет.
А в это время внимательно понаблюдайте за рыбами на предмет других признаков болезни - налет, пятнышки и т.д. Можно попробовать сделать Диагностику , только для нее одной чесотки явно маловато. Но хоть узнаете, каких вариантов можно ожидать и на какие симптомы имеет смысл обратить внимание.
И не хороните заранее свои растения - многие препараты их не убивают! Смайлик :)

2006-03-0303/03/2006 15:03:57
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

221 2
Russian Federation Dubna
18 года

Вальтер, присоединяюсь к мнению Shurae в том, что нужно более тщательно понаблюдать за рыбой.

У меня та же история была недавно с одной из сае, она металась по акве, терлась обо все,
как будто пытаясь стряхнуть с себя что-то для меня невидимое.
И знаешь - похоже, стряхнула.
Смайлик :13: Хотя испугала меня сильно, даже ободрала несколько чешуек.
Сейчас радостная и здоровая.
Я бы не стала пока высаживать рыбу в отсадник, пока поймаешь цихлу - всю банку переворошишь, и рыбе стресс.
А вот если симптомы не прекратяться и появятся новые - действовать по обстоятельствам.

Что же касается "тряски" рыб, такое тоже бывает, чаще при кормлении,
от жадности, когда слишком большой кусок застревает. Смайлик :15:

2006-03-0303/03/2006 15:25:23
Новичок

7
Russian Federation Shakhty
19 года

Спасибо большое за ответы. Сейчас наблюдаю за рыбами - вроде пока спокойно - может действительно сбросили )
Попробую их напичкать витаминками - уже давно не витаминизировал их.
А по поводу тряски - интересная версия - попытаюсь проверить. Смайлик :)

Большое спасибо, надеюсь тема пока закрыта

2006-03-0404/03/2006 12:54:12

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь