Малёк


49 1
Москва
2 г. назад

Jebo 338

Достался мне по случаю старенький Jebo 338, и решил я ему дать вторую жизнь.
Отмывать пришлось очень тщательно и долго. Ну, вот он и чистый. К счастью помпа и свет оказались в рабочем состоянии. Налил водички, включил помпу-фильтр, свет как положено по инструкции, и о ужас! Свет никакой, помпа качает с такой мощностью, как будто на 200л банку, а здесь всего то 30л, короче буря девятый вал.
Вот и задумался, как сделать апгрейд данному девайсу.
Первое СВЕТ. Решено делать светодиодный, вопреки негативным отзывам об этом. Была закуплена лента SMD5050-300W-12 Double IP65, блок питания 75W, и начались эксперименты. Изначально вырезал из оргстекла пластину по размерам корпуса светильника, наклеил и спаял светодиоды, включил (осторожно «зайчиков» в глаза схватить можно), ну вот вроде бы и все, ан нет. Рабочая температура по даташит 65 по Цельсию – греются очень сильно, и к тому же скотч не держит и лента отваливается. Оргстекло отменяется. Подумал об алюминиевой пластине 4 мм. Через несколько дней пластина готова. Возник вопрос, чем клеить ленту к пластине что бы не отклеивалась. Эксперимент, и выход найден. Под рукой оказался «момент водостойкий особопрочный» идеально подошел для этой цели. 4 мм пластина как отводчик тепла не проходит, пришлось купить мощные радиаторы, закрепил на болтики из нержавейки с потай головкой. Места пайки при монтаже ленты залиты пластиком (клеевой пистолет). Все, свет готов.
Второе: помпа. Решение довольно простое. На входе банально уменьшил диаметр трубки с помощью аквариумных шлангов, благо имеются разных диаметров. На выходе фильтра закрепил пластиковый уголок (болтики из нержавейки), вследствие чего вода выходит по бокам банки, и нет никаких завихрений. В дальнейшем было обнаружено плохое соединение между входом помпы и входящей трубкой (щель, засосало взрослую креветку). Это соединение залил аквариумным герметиком. Давление воды изменилось, изменил диаметр трубки (выше сказано), и все готово.
Банка запущена 1 ноября, баланс встал дней через 15. Результат – вода кристально чистая, абсолютно бесшумная работа фильтра и никаких водорослей. Свет с 12.00 до 21.00. Поставил диммер для регулировки света. В плане сделать «рассвет-закат». Схема найдена, радиодетали закуплены, осталось только собрать и отрегулировать.
Надеюсь, может быть, кому и пригодится мой рассказ.


Изменено 28.11.15 автор Simafor

Изменено 28.11.15 автор Simafor
2015-11-28 добавлено 28/11/2015 14:25:26#2154462

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру