Juwel Rio 240 Травник


Новичок




21 6
Russian Federation Moscow
3 дн. назад
Juwel Rio 240 Травник
Здравствуйте. Больше года у меня уже этот аквариум, первый, если не считать подаренного на 8 лет. Прожил он по моему, пол года или год, но в общем мало памяти о том времени осталось.
Началось все с того, что на работе случайно разговорился на эту тему, а мне как раз тогда премия пришла ну и пошло поехало.
2016-10-29 добавлено 29/10/2016 17:30:01#2295796

Новичок




21 6
Russian Federation Moscow
3 дн. назад
Начал все изучать по аквариумам, что вообще происходит. Сначала хотел было кучу барбусов посадить в аквариум. Но случайно наткнулся на такое понятие как травник. Мое представление об аквариумах изменилось полностью. Все так непривычно, сложно. СО2 тогда еще пугало, что это такое, зачем оно нужно. Очень много читал, конечно же облизывался на фирму ADA, но ценник останавливал, этот форум читал, акваскейп промоушн, украинские форумы. Ну в общем решил купить готовый комплект, так как тогда еще не знал какое оборудование и для чего нужно, думал куплю, наверняка немцы все придусмотрели и сделали все правильно. Потом уже я понял как ошибался. Остановился на размере в 240 литров. 300 рио уже значительно дороже получался. Поехал в магазин какой то, посмотреть что и как прямо на месте, с рулеткой я по комнате походил, но когда в живую видишь это совсем другое. Были у меня еще мысли взять с гнутым стеклом, но один раз посмотрел, у меня тут же заболели глаза ну и остановился просто на рио. Помоему мне повезло, и я купил по старым ценам, до повышения.
Пока мне его доставляли, сходил в магазин аквамикс, в долгопрудном, живу не далеко. Там я как только заикнулся и сказал слово "травник" меня тут же "обрадовали" порядком цен, самая дешевая система со2 стоила 20 тысяч. Поговорил с продавцом, он меня загрузил информацией и отпустил со словами, поставят аквариум тогда и приходите.
Доставили мне его, собрали с другом и счастью моему не было предела.
Снова поехал в магазин, выбрал грунт деннерле кристал кварц, черный. Какую то подложку, помоему тоже денерле. Там же на полу прикинули размеры аквариума и затарился камнями и корягами.
Получилось нечто такое
2016-10-29 добавлено 29/10/2016 17:42:40#2295805

Новичок




21 6
Russian Federation Moscow
3 дн. назад
Коряги мангровые, камни юдеко.
Заливал все это водой ночью. Подсоеденив шланг к крану в ванной. Было страшно, вдруг треснел или лопнет или еще чего.
На утро было так.
2016-10-29 добавлено 29/10/2016 17:52:30#2295814

Новичок




21 6
Russian Federation Moscow
3 дн. назад
Уже не помню сколько это находилось в таком состоянии, но достаточно быстро я снова пошел в тот же магазин, ходил вдоль стоек с растениями и говорил хочу это, это, это, ах да еще и кувшинку хочу обязательно. Затарился тысяч на 10 наверное.

Примерно тогда уже начали какие то сомнения закрадываться. Смотрю в монитор, там ADA, смотрю в аквариум и вижу это. Как то непонятно было.
На тот момент у меня стояли 2 родные Т5 54, без отражателей, родной фильтр с грелкой.
2016-10-29 добавлено 29/10/2016 17:55:48#2295819

Новичок




21 6
Russian Federation Moscow
3 дн. назад
Шло время, растения как то чахли. Рыбы уже были, креветки были, а вода так и стояла мутноватой примерно с месяц. Даже посоветованная добавка калия мне не особо помогла. Не выдержал и купил на барахолке JBL 1500. Вода стала значительно прозрачнее. В фильтр, по самое небалуйся заложил лавы ADA, подумал, что хоть что то, но должно быть от ADA. Вместо родной трубки выброса купил тетровскую флейту.
Кое как приделал еще 2 лампы на 54 Вт, купил отражатели. И разорился на балонную СО2. Здесь на форуме примерно за 10к купил. Накупил макро, микро и железо от акваера. Начал светить по 12 часов. Получилось так.

Посадил мох на корягу, и креветки ходили просто табунами.

И даже куба росла.
2016-10-29 добавлено 29/10/2016 18:03:30#2295823
Нравится olegne2008

Новичок




21 6
Russian Federation Moscow
3 дн. назад
Кратенькая история про СО2. В комплекте с СО2 шел диффузор, аля ЭйДиЭй, мэйд ин чайна. Пузырить то он пузырил, но вот растения не пузыряли, и дропчекер был синим. Хотел сначала купить лесенку, или тайфун от JBL, но почитав отзывы поставил себе проточный диффузор. Эффект был гораздо лучше, аквариум был в тумане от пузырьков, особенно если смотреть издалека.
Вообще странно это все было, выставил подачу 1 пузырек в секунду, а растения не пузыряли, и дропчекер был сине-зеленым. Плюнул таки на счетчик пузырьков и ставил подачу по дроп чекеру. Вот тогда то он приобрел желтый оттенок. Тогда я еще читал Тома Барра, макроудобрение уже сам месил, и подмены были по 50-60 процентов. И как ни странно растений и рыб это все устраивало. Особенно мне повезло с водой, из под крана текли 6-6.25 dKH. Лей не хочу. Какое то время все так и продолжалось,со временем этот атомайзер треснул и стравил мне 5 литровый балон за несколько месяцев. Незадолго до того, как балон кончился я купил себе морской аквариум. Возни с ним было на порядок больше, и пресный стал отходить на второй план. Да и балон было лень заправлять. Накупил барбусов и цихлид. И началась какая то вялотекущая жизнь пресника.
Хотя парочку коряг я уже выкинул оттуда.

2016-10-29 добавлено 29/10/2016 18:16:36#2295832
Нравится Evushka

Новичок




21 6
Russian Federation Moscow
3 дн. назад
Шло время. Море затягивало все сильнее. В пресном кончился СО2, подмены делать перестал. Свет уменьшил часов до 8, а все 4 лампы горели около 3-4 часов. Иногда заливал удобрения. Даже стекло не чистил, рыб только кормил.
Мох весь выкинул, так как вовремя не состригал. А вымахал он изрядно.

Куба растворилась. Роталу выкинул. Кабомбу выкинул, уж больно она достала меня своими воздушными корнями.
Все в жизни циклично. И мне надоел морской аквариум. Решил снова ударится в травник. Забросил морской на пару месяцев и снова полез на пресные форумы, почитать, вдруг изменилось, что за последнее время. Вспомнить то, что уже знал. Начал с бражки. Получилось ок, даже дропчекер стал признаки жизни подавать. (что меня удивило, ведь балон то должен был быть попроизводительнее). Посидел на ней 2-3 недели, и вдруг мне стало не хватать пузыряния растений. Попер на своем горбу балон в ТЦПБ. Заправили мне его и все начал по новой. Обнаружил в этот момент, что проточный дифузор протекает. Стал подавать во внешник. Внешний достал постоянно завоздушиваться и с громким тарахтением выплевывать газы посреди ночи. Ну и сделал себе реактор из магистрального фильтра. Опять начались непонятки со счетчиком пузырьков. Везде писалось, что растворение 100 процентов и можно легко рыбу потравить. А от 1 пузырька в секунду дропчекер должен тут же желтеть. Неделю это так стояло, мне это надоело. Решил узнать конкретно свой размер пузырька. Подумал как лучше сделать. Под воду поместил мерный стаканчик, в нем зафиксировал трубку от СО2. Выставил подачу около 2-3 пузырьков в секунду и засек, за сколько наберется 50 или 70 мл СО2 (уже не помню точно). Посидел, посмотрел. Пошел курить. Сдалал чаю. В общем минут 30 у меня набирался этот объем. Посидел с калькулятором. И понял, что получить адекватное значение СО2 в аквариуме я не смогу, потому что не смогу посчитать 50 пузырьков в секунду на моем счетчике. В итоге решил не обращать на него внимание, а посчитать объем пузырька, который выходил бы просто из шланга. Проделал этот опыт в аквариуме с 10 мл шприцем, получил адекватное значение. Немного переделал свой реактор, заглубив шланг, таким образом у меня реактор СО2 и счетчик пузырьков стали одним устройством. Выбрал понравившуюся мне концентрацию СО2 в 20 мг/л, умножил на чистый объем воды в 210 литров помоему. Получил 4.2 грамма СО2. Дальше стал думать, пузырьки то у меня в милилитрах, а нужны милиграммы. Вспомнил 7 класс и что такое молярный объем. В общем опущу все расчеты, сейчас у меня в аквариум подается около 2.5 литров СО2 за 8 часов. К вечеру растения пузыряют, а дроп чекер приобретает желтоватый оттенок.
Раньше по тестам я замечал такую вещь, что КН у меня почему то повышался. Сейчас же в этом убедился. Достал камни, полил уксусом... так и есть, шипят. Вытащил все и выкинул, что бы больше не портили мне настроение=)
Однажды вечером пятницы, после работы думал прийду и сразу же спать буду. Лежал, смотрел на аквариум и дай думаю подвину корягу немного. Закончилось это тем, что часть коряг я передвинул, что то вытащил, одну немного подпиливал.
Получилось как получилось.

Но появился хоть какой то простор. А то мне надоело уже смотреть на 100 литровые аквариумы, которые визуально, по внутреннему расположению выглядят больше чем мои 240 литров.
2016-10-29 добавлено 29/10/2016 18:49:00#2295856

Новичок




21 6
Russian Federation Moscow
3 дн. назад
Скучно мне стало. И решил немного усовершенствовать удобрения. Спасибо Sebbb, за его рецепты. У меня уже отдельно азот трехкомпонентный, фосфор, калий. Микро пока что лью Ермолаева, не хватает серной кислоты, остальное уже все есть. Следующим этапом будет реминерализатор осмоса, на Са и Магнии. Благо от моря реактивы есть, и осмос достаточно быстро набирается. Спустя полтора месяца получился такой вид.

Я наконец то купил скребок и отдраил заднее стекло, оно того стоило. Ершиками почистил стеклянные трубки забора и выхлопа фильтра.
Пару раз пользовался сайдексом, мне понравилось. Пару раз каким то коагулянтом. Результат того стоит. Аквариум в живую выглядит просто вырвиглазно. Прозрачная вода, яркие зеленые растения. В общем ни разу не жалую, что ввязался во все это.
2016-10-29 добавлено 29/10/2016 18:54:48#2295862
Нравится Evushka, DJ ROMANTIC

Создать новую темуБыстрый ответ