Juwel Rio 400 - запуск


Новичок




15
Москва
4 г. назад
Juwel Rio 400 - запуск
Когда я был маленький, у меня тоже была ... банка с водой (аквариум). Но потом всё как-то закрутилось, переезды, перестройки, лихие 90-е и прочая напасть. И вот уже сегодня я опять загорелся этим хобби, благо технологии в этом направлении существенно поменялись. Поначалу я купил себе, совершенно случайно, немецкий Juwel Korall (54 л). Затем две аквы по 20 л, чтобы просто вставить в ниши мебельной стенки (китайские Hailea) и 10-ти литровый Aquael. Но это так, для тренировки. Потом уже довольно долго выбирал себе "серьёзный" аквариум (для размаха). Пересмотрел кучу сайтов, но остановился всё-таки на Rio 400:

Место выбрал на кухне. Решил всё делать сам. Задний фон приклеил "родной" и на фильтр тоже. Террасы, тоже "родные", расположил "по "наитию". На дно засыпал сначала 25 кг "подложки" Tetra Plant CompleteSubstrate, затем промытый гравий 50 кг. Песочком просыпал будущие дорожки:

К сожалению форум не позволяет выкладывать все фотографии хорошего качества (много весят), а плохие выкладывать не буду. Короче, всё сделал сам! И камни "родные" с пещерками установил, и растения видов больше десяти посадил. Третий день вода "работает" через "родной" фильтр. Гости приходят и диву даются такой красоте. Но Вам, думаю, уважаемые форумчане, не всё понравится. Это уж однозначно. Ведь среди Вас есть и фанаты аквариумистики. Ну а я - просто пользователь, увы.

Изменено 27.1.13 автор fateev
2013-01-27 добавлено 27/01/2013 17:15:34#1766172

Посетитель




145 14
Екатеринбург
12 час. назад
Начало хорошее,с интересом буду следить за развитием темы.
2013-01-27 добавлено 27/01/2013 20:29:13#1766303

Свой на Aqa.ru




2409 658
Russian Federation
6 час. назад
Судя по часам и маленькому монитору за аквариумом, работа будет вестись скрупулезно и педантично-)
Нам понравится все,что от чистого сердца и души идет.И советом все помогут,не переживайте.Ждем продолжения.
2013-01-27 добавлено 27/01/2013 22:47:04#1766407

Постоянный посетитель




254 8
Москва
5 мес. назад
все здорово! С удовольствием буду следить за темой...Я бы терассу расположила бы иначе, под углом в 45 гр где-то..
2013-01-28 добавлено 28/01/2013 17:36:46#1766752

Новичок




15
Москва
4 г. назад
Спасибо за внимание к моему проекту! Сделал уже много фотографий, но ... хорошего качества (мой фотоаппарат плохие не делает). Рад бы Вам показать, но не дают "правила форума"! Админ предложил ухудшить (?) качество, чтоб "весили" меньше. Но мне как-то не хочется сжимать их до "телефонного" размера. Наверное, просто вскоре дам ссылку на другое хранилище. Может даже на You Tube.
Ну а пока, так "в сухую", могу сказать, что воду заливал 5-литровой бутылью из крана отфильтрованной воды (в стояке – грубая очистка, на кухне под мойкой – тонкая очистка). Сначала "закрыл" водой см 10 (до террас) – проверил «на вшивость» аквариум (нет ли течи). До этого я его не проверял на протечку (из коробки сразу в бой) – немцам доверяю очень. Сам там жил несколько лет и знаю их педантизм и качество во всём!
Через сутки долил ещё воды см 10 и начал сажать растения, которых накупил в местном зоо- магазине на 4,5 тыс. руб. для трёх планов (как учили). Названия этих красавиц, к сожалению, не запомнил (каюсь). Сажал их, как уже писал, по «наитию». План был только условный в голове. Принципиально ни с кем не советовался, чтоб не подпасть под чужое влияние. Только много смотрел в Интернете конкурсных фотографий. Правда, вся та красота мало воплотилась в мою идею. У меня – свой внутренний мир, особый!
Посадив растения, я стал медленно заливать воду опять же бутылью (на блюдечко). Пытался считать бутыли, но потом сбился. По мере подъёма уровня воды, растения среднего и заднего планов выпрямлялись и приукрашались. Ну, а когда (к ночи) я залил «последнюю каплю», то сам себе возрадовался! Возродился новый подводный мир! Сразу, почему-то, вспомнил Святое Писание: «И создал Бог …» (даже дух захватило).
Фильтр я собрал ещё до заполнения водой. Правда, докупил до полного комплекта Cirax (в базовом наборе его почему-то нет). И вот, после «зарождения жизни», я включил и фильтр и обогреватель (в комплекте был) и … всё ожило! Вода «заиграла», растения зашевелились, образовалось течение (в прямом смысле). Фильтр так грамотно уже приклеен по высоте, что забирает с поверхности воды создаваемую плёнку (это я потом уже заметил).
Я не мог оторвать глаз от «проделанной работы». Четыре мощные лампы T5, да ещё с отражателями (каждая) … делали своё дело. Реакция пошла сразу (вода ещё холодная – 18 гр. на термометре от Sera) – растения «задышали» почти все разом – пузырьки от них поднимались очень эффектно (привет аэрации)! Полюбовавшись на своё творение, я всё же выключил свет. Первый день для моего подводного мира подошёл к концу.



(нажимаем и любуемся)
*Второй день опишу завтра.

Изменено 6.2.13 автор fateev
2013-02-07 добавлено 06/02/2013 23:42:10#1772255

Посетитель




92 2
Москва
1 г. назад
Сам начал нечто похожее,правда с месяц назад,после смены банки с цихлидами на другую банку-травник)Поздравляю с начинанием.
Ювелевский фон я правда не использовал,но по Вашему опыту посмотрим был ли прав)
Насчет света,думаю маловато,но собственно пока и комплекса нет,ИМХО я бы еще пару ламп добавил,не так будете привязаны к спектру,особенно если в растючке хотите разбираться так же как и я - "Эта вон красное растение,а эта вон зеленое"
Собственно главное,что меня побудило написать-не покупайте растения в зоомагазинах без серьезной надобности и экслюзивного предложения.Дело отнюдь не в жмотстве даже,а в рациональности.На 4.5 тыс вы бы засадили всю банку почти,беря траву у разводчиков,да и просто любителей.
2013-02-07 добавлено 07/02/2013 15:13:17#1772606

Новичок




15
Москва
4 г. назад
День второй …
Наутро второго дня температура воды в аквариуме поднялась до 26 гр. Обогреватель отключился сам, т. к. был выставлен (по умолчанию) на 24 гр. Ну я его и совсем отключил пока из розетки, думаю теперь надолго. Фильтр «шпарит» очень мощно (1000 л/час)! Пришлось в дальнейшем подправить «выхлопную трубу» - слишком большое течение воды создавалось, а это, как известно, минус для роста растений. Но я пока об этом (во второй день) ещё не знал. Первые несколько дней я собирал с поверхности воды оторвавшиеся травинки и листочки. Их постоянно прибивало к заборной решётке фильтра. Только позже, прочитав кучу статей, изменил поток воды, направив струю из фильтра на задний фон несколько под углом. Сразу стало спокойно и тише, но заметить волнение воды по листьям – можно. Медленно так всё колышется – тоже красиво, по-своему.
Весь второй день просто любовался своим подводным миром. Лампы включал без всякой системы, то две, а то четыре. Это я потом уже прочитал у Dennerle, что отражатели сразу ставить нельзя! Да и светом «баловаться» первые дни тоже противопоказано. Для себя решил, что этот аквариум будет, в основном, для растений (травник). Теперь вот читаю всякую литературу по этому вопросу. Знаю, что нужна CO2-система, но никак не могу определиться с выбором. Склоняюсь больше к Dennerle (интуитивно – моё) или к JBL (уж очень качественный и красивый мне подарили каталог этой фирмы). На третьем месте – Sera. Плохо, когда большой выбор! Так что пока думаю и изучаю сам. В магазинах лучше не спрашивать, каждый хвалит свой товар, даже если и не знает его вовсе (бывает и такое). Обычно всё покупаю через Интернет, значительно дешевле. К примеру, этот аквариум (с тумбой) нашёл за 34 тыс. руб. Декор, конечно, стоит отдельных денег, но тоже не так дорого. Кстати, на второй день я опустил на дно «родные» (полые) камни-пещеры – один большой и два поменьше. Очень красиво смотрятся! Ещё недалеко от фильтра поставил друг на друга две коряги, обвязав их мхом.
Вот пока и всё. Ждём-с, пока бактерии «оживут» в немецких губках фильтра и … возродится новая жизнь.

P.S. Но новая ли она? Может и нас так когда-то «Кто-то» заселял?
*Продолжение следует …
2013-02-07 добавлено 07/02/2013 22:37:59#1772945

Посетитель




131 8
Советск (Калининградская область)
3 г. назад
fateev
вдохновляет! ждём продолжения
2013-02-08 добавлено 08/02/2013 20:07:51#1773438

Новичок




15
Москва
4 г. назад
День третий и …
Наутро третьего дня температура остановилась на отметке 26 градусов. Так оно, видно и будет, пока топят батареи. Справа от аквариума проходит сверху вниз труба отопления буквально в двух сантиметрах. Меня это пока устраивает, обогреватель пока не нужен. Ну, а когда отключат отопление – посмотрим. Опять собираю с поверхности отдельные травинки и листочки, которые периодически всплывают с моих подводных грядок. Собирать их легко, всех их прибивает к фильтру.
Всё пока красиво. Пузырьки с растений, конечно, пропали – температура ведь поднялась. Здесь хочу заметить, что растения перед посадкой несколько дней «прожили» в ведре с водой в ванной комнате (в темноте). Изверг, конечно, но уж так вышло. Всё недосуг было начать посадку. Если честно – думал, более половины кустов погибнет, но … почти пронесло (уф). Буквально %5 оказалось брака (может такие и продали). Согласен, что на «птичке» можно было купить дешевле, но катить туда зимой по пробкам – «не фонтан». Слишком уж неудобно расположен этот рынок в Москве (на МКАДе).
Да, забыл – в воду, конечно, добавлял AquaSafe и немного подкормки для растений – PlantaMin (в воду) и Nitrate Minus Pearls (гранула под куст). Может и лишнее что залил (засыпал), ну да ладно – пусть будет. Каждая фирма, уже заметил, «пиарит по полной» свою продукцию. Да так хитро расписывает свои «прибампасы», что «чайник», действительно, поверит в полезность каждой «фичи». Я, правда, тоже пока «чайник» в этом деле, но … уже не «китайский»! Я уже писал, что мне подарили каталоги нескольких аквариумных фирм. Так от их прочтения – глаза разбегаются! И то надо, и это! Особенно, повторюсь, приударила фирма JBL. Ни много, ни мало, назвав себя самой ведущей фирмой (не указав, правда, чего), экспортирующей свои товары в 65 стран! Каталог, согласен, хороший. Можно, даже добавить – крутой! Но, почему-то, ни один «правильный» продавец (в конфиденциальной беседе) не посоветовал мне их CO2-установки. Хотя это тоже немцы! Но я то уже «ушлый» в этом вопросе и знаю, что самый лучший советчик – это … мой «внутренний голос» (хранитель?). Слушаю всех (а зоомагазинов я объехал немало), но вывод делаю печальный – некомпетентность большинства продавцов (увы) – налицо! Набирают на работу далеко не профессионалов, к сожалению.
Ну вот пока и всё на сегодня. Вода «зреет» - жизнь зарождается!
2013-02-08 добавлено 08/02/2013 21:59:41#1773564

Завсегдатай




483 20
Москва
5 мес. назад
fateev
А что же в итоге с Вашим аквариумом? Напишите, пожалуйста - ОЧЕНЬ интересно, поскольку в субботу тоже 400-й привозят.
2014-03-26 добавлено 26/03/2014 12:29:57#1955009

Создать новую темуБыстрый ответ