SOS! Умирают рыбки. Кто виноват и что делать?


Новичок




1
Russian Federation
2 г. назад
SOS! Умирают рыбки. Кто виноват и что делать?
Доброго времени суток. Вот моя история..... Подарили нам аквариум на 18л. Побежали мы, воодушевленные и одухотворенные, в зоомагазин, накупили рыбок, а именно: Цихлазома бриллиантовая 2шт, Цихлида Колибри 2 шт, Акара бирюзовая 2 шт, Лабео черный 1 шт. Скорее всего, такое кол-во рыб на такой объем- это многовато, но мы, новички, в тот момент об этом как то не подумали. В общем пришли мы домой, счастливые и довольные, подготовили по всем правилам и засыпали в аквариум ЭКО Грунт, установили помпу кислородную с поролоновым фильтром, залили воду, которая отстаивалась неделю и запустили новых наших питомцев. больше ничего в аквариуме не было. Недолго длилось наше счастье, в первую же ночь из аквариума выпрыгнул Лобео. Мы подумали, что парнишка оказался слабохарактерным и, убегая от сожителей, самоубился.. На следующий день купили нового Лобео и корягу с кучей секретных мест, где он мог бы спрятаться. Но, увы, не помогло. Второй тоже выпрыгнул. Про Любео мы забыли, решили больше не покупать.
Идем дальше.
День третий. Рыбки плавают, некоторые становятся все красивее, приобретают цвет.. Цихлазома стала красивой черной с голубыми пятнышками, вроде все как надо, но вот только она затри дня ни разу не поела. Кстати насчет корма, кормили цветными хлопьями, в чеке написано SERA Випан. Целый день обе Цихлазомы сидели в коряге, не высовывая носа оттуда. Беспокоясь за их сохранность мы корягу достали, обе вроде выплыли, только вот та, которая была красивая, но голодная, спряталась в уголок за фильтр, да так и не выплыла оттуда. К вечеру побелела, окаменела и пустилась в последний путь по просторам канализации. Моему горю не было предела, три мертвых рыбы за три дня..... На следующее утро я проснулась от того, что мой муж вылавливал из аквариума очередную мертвую рыбку. Это была Цихлида Колибри. Муж сказал, что она тоже побелела, живот у нее был сжатый и дряблый, а под жаброй, как и у цихлазомы, подозрительное маленькое красное пятнышко.
Итог: из восьми рыб осталось 4((((( Стоит ли ждать следующих смертей, могли ли быть рыбы уже больны, когда мы их купили или виноваты мы. Как быть с оставшимися? Смыть в унитаз или ждать смерти
2015-04-16 добавлено 16/04/2015 08:14:37#2080854

Свой на Aqa.ru




2123 353
Москва
1
24 час. назад
lencha.k21

Падеж рыбы будет продолжаться!
Вся рыба не для Вашего объема и аквариум не запущен.

1.Запустить аквариум по всем правилам.
Для 18L это:-или креветки,
или 1 пара петушок+курочка (пр наличии растений),
или гуппи,шт 6
или стайка неонов шт 10.....,
вообщем что-то в этом роде.
2015-04-16 добавлено 16/04/2015 08:34:08#2080855

Постоянный посетитель




252 16
Южноуральск
1 г. назад
lencha.k21
Прочитайте про азотный цикл в аквариуме, а также про необходимый объем для Ваших рыб. Скорее всего своих потеряете сейчас.
2015-04-16 добавлено 16/04/2015 10:51:13#2080884

Постоянный посетитель




252 16
Южноуральск
1 г. назад
lencha.k21
Безопасный запуск аквариума, если ни куда не спешишь.
Как это делали отцы и деды.
От автора.
Жизнь на планете зарождалась миллионы лет и не возможно создать даже ее жалкое подобие за пару дней в аквариуме, какой бы Вы не обзавелись самой распрекрасной химией и самым современным оборудованием. Законы природы не зависят от технического прогресса, а он в свою очередь ни оказывает влияние на нее и уж точно не способен изменить. Если только в сторону негатива.
На фоне знания о том, что весь наш мир пронизан химическими связями, наше вмешательство выглядит в тысячи раз страшнее, потому что мы рвем связи, смысла и значения которых не понимаем. А ведь эти связи складывались миллионы лет. По сути мы разрушаем основы жизни.
Владимир Бреслер http://shraiman.live...
Запуск
В новый и правильно установленный аквариум, наливается вода. Через сутки эта вода сливается, не известно, что может в нее выделиться, из того же герметика, силикона и т.д. Затем наливается треть воды и закладывается грунт.
Грунт лучше брать нейтральный, проверить его можно, если капнуть на него уксус. Если зашипит, то этот грунт будет фонить, подщелачивать воду, поднимая жесткость. Опытные аквариумисты считают лучшим грунтом так называемые окатыши, закругленные камешки без острых краев, фракцией от 2-5 мм. лучше фракция с пшеничное зерно. Такой грунт не дает зон застоя и в нем хорошо циркулирует вода. А так как грунт это природный биофильтр, на/в котором живут различные полезные микроорганизмы и в том числе бактерии нитрификаторы, участвующие в азотном цикле, перерабатывающие аммиак/аммоний в нитрит, затем нитрит в нитрат, то становится понятно, на сколько это важно.
Грунт закладывается предварительно промытый и прокипяченный или прокаленный в духовки. Почему после того как заливается вода? Все просто, разница температур грунта и стекла, и дно у аквариума может треснуть.
После укладки грунта, аквариум заливается водой полностью. Можно включить грелку, фильтр, аэрацию, а лучше не включать, свет в это время не включаем. Через сутки, когда из воды выйдет хлор, излишек газов и вода согреется, можно сажать растения и включать свет, желательно в районе 0,3-0,4 ватт на литр, с продолжительностью в начале от 8 часов в день.
Очень желательны при запуске аквариума, такие растения как Папоротник индийский, морковка (рассеченный)/крыловидный, часть его надо посадить в грунт, а часть обязательно пустить плавать. Роголистник и другая быстро растущая травка.
Дело в том, что в новом аквариуме, после посадки рыб, отсутствуют бактерии нитрификаторы (читаем выше, азотный цикл) которые перерабатывают продукты жизни деятельности рыб……Рыба же выделяет аммиак, который образуется и при отмирании листков, корешков и другой органики. И что бы концентрации отравляющих веществ не скапливались в воде, и применяются данные виды растений, которые пользуются случаем хорошо покушать, в отсутствии своих конкурентов.
Когда же надо сажать рыб? Очень важно на этом этапе не спешить. Нужно дать время, что бы растения прижились и дали побеги, новые листочки, т.е. полностью адаптировались и аклиматизировались. Только тогда они будут выводить/питаясь излишки веществ, которые могут отравить рыб. В это время, в аквариуме создастся подходящая среда, которая не будет слишком враждебна к рыбам. Установится так называемый первичный баланс,
После того как налита вода и посажены растения, обычно наблюдается интенсивное развитие микроорганизмов, т. к., с одной стороны, свежая вода богата питательными веществами, а с другой - первые поселенцы не имеют врагов и конкурентов. Обычно, через 2-3 дня вода приобретает молочный цвет из-за активного размножения бактерий. Еще через несколько дней ее прозрачность восстанавливается.
Для ускорения этих процессов обычно рекомендуется добавить воды и горсть грунта (желательно в близи аэрации/фильтрации) из благополучного аквариума со сложившимся режимом. Т.е. с интенсивным развитием бактерий возрастает кол-во той же инфузории, которая ими питается, до тех пор, пока не установится необходимый минимум. Опять же миллионы бактерий так же потребляют кислород и являются конкурентами нитрификаторов и служат дополнительным источником органики.
К тому же гетеротрофные бактерии усиленно поглощают, как уже отмечалось, необходимый нитрификаторам кислород. После того как органические вещества минерализуются, и накапливается аммиак, создаются условия для развития бактерий — возбудителей первой фазы нитрификации. Это как человек просыпаясь, чувствует запах пищи, приходит на кухню, а запах идет из форточки. Нет в достаточном кол-ве пищи, нет жизни, все спят.
Значит, рыб начинаем сажать в аквариум только после того как создалась, первична среда, адаптировались растения, вода стала чистой, и как говорят, опытные аквариумисты, «дала запах», здесь нет места числам, 3дня, 5 дней и т.д. в каждом случае все происходит по разному. Нет одинаковых аквариумов.
Т.е. при открывании крышки или лючка, из аквариума должен идти характерный легкий запах свежей травы (не резкий), а не пареного силикона. Его ни с чем нельзя спутать.
Те, кто ездил к морю или выезжал на природу на озера и реки, помнят, как на подъезде к водоему в Вас ударяет свежестью моря или озера, как будто Вы попадаете в иной мир, в мир благоденствия и покоя с фантастически чистым и «вкусным» воздухом, которым хочется дышать и не возможно на дышаться. Рефлекторно пытаешься вобрать его в легкие как можно больше.
Вот в такую среду, создавшуюся в аквариуме, можно уже сажать рыбок и не пару Данюшек или Гуппей как говорят первопроходцев, а сразу стайку, тем более что, как правило, в новый аквариум покупаются маленькие рыбки (мальки, подростки) К примеру, в 30 литров можно сразу запустить штучек 5-6 не больших рыбок или в 100 литров можно штук 15 подростков тех же барбусов и Данюшек.
Хорошо на начальном этапе контролировать параметры воды с помощью тестов на рН, аммиак/аммоний и нитрит (лучше капельные). Кормить при запуске аквариума желательно живыми/морожеными кормами, если кормление будет сухими, то в течение хотя бы трех недель кормить совсем по чуть-чуть и с разгрузочными днями.
Сухие корма имеют обыкновение быстро разлагаться, и может возникнуть бактериальная вспышка, отравления.
Голодная рыба выделяет около 0,1 мг/г аммиака в сутки, 1 г живого корма (например, 50 штук мотыля) вносит в аквариум 10мг, 1 г мяса или сырой рыбы-20мг, 1 г сухого корма-50мг аммиака.
Воду и особенно грунт в аквариуме в первое время лучше не трогать и не менять. Просто наблюдаем за рыбой. Если она начала опускаться в нижние слои воды и кучковаться, стоять близко друг к другу, сжимая верхний плавник, это иногда наблюдается к концу первой фазы нитрификации, если рН более 7,5 при температуре выше 25 градусов, то можно подменить 10-20% воды (предварительно замерив ее и воду в аквариуме, на аммиак/аммоний и нитрит) и сделать то же самое на следующий день (обычно этого вполне хватает) если есть такая необходимость. И если реагирует вид рыб, а не одна рыбка, уставшая и загнанная, решившая приткнуться и отдохнуть в тишине и покое.
В любом случае, лучше отсадить и понаблюдать за одной рыбкой, чем нарушать установления только еще зарождающейся среды и заниматься массовыми и частыми подменами воды.
Есть другой способ, можно отсадить часть рыб, нагрузка резко уменьшается и через сутки аммиак падает до ноля (такое может наблюдаться в конце первой фазы нитрификации), рыб можно вернуть назад.
Рыба создает вокруг своего тела участок химически измененной воды. Выделяя продукты метаболизма, каждая рыба тем самым оказывает влияние на других рыб водоема. Вдобавок как установлено, повышение плотности посадки рыб благотворно действует в плане понижения вредного действия отравляющих веществ. Каков механизм этого действия, еще точно не установлено, но при введении в аквариум ядовитых веществ, рыбы, как правило, собираются вместе и держатся все время одна около другой.
Необходимо отметить, что вода, в которой некоторое время находилась рыба, претерпевает целый ряд изменений химических и физических свойств, превращаясь в так называемую "старую воду". Эта вода обладает, например, способностью довольно сильно флуоресцировать под влиянием освещения ультрафиолетовыми лучами. Химические изменения такой воды в основном сводятся к абсорбированию продуктов выделения рыбы.
В последствии, созданную среду в аквариуме нужно поддерживать, правильно рассчитав кол-во и частоту подмен воды. Водопроводная вода «не живая», агрессивная среда для рыб и др., гидробионтов.
Дело в том, что, когда среда обитания вступает в аквариуме в стадию молодости, она, подобно экологической системе в природе, приобретает определенное гомеостатическое (равновесное) состояние, то есть способность восстанавливать свою устойчивость и жизнеспособность при внешних нарушениях равновесия. И чем больше объем этой нормально существующей среды (чем больше объем водоема), тем большая у нее устойчивость против неумелых вмешательств.
До известных пределов, разумеется, смена воды на 1/5 («неживой» водопроводной), обычно такой подмены вполне достаточно, поколеблет равновесное состояние среды, но через сутки-двое оно восстановится; смена половины среды нарушит равновесную устойчивость, часть рыб и растений может погибнуть, но через неделю-другую гомеостатичность среды опять восстановится; замена всей воды на водопроводную может полностью погубить среду, и все придется начать сначала.
Из всего сказанного следует несколько неожиданный вывод: если вы решили завести аквариум, а до этого с ним не имели дела, но есть желание все устроить не поспешно и кое-как, начинайте не с маленького водоема. В аквариуме в 100—200 л столь же легко сформировать живую среду обитания, как и в небольшом, а разрушить ее своими неумелыми действиями будет значительно труднее, чем в водоеме вместимостью 20—30 л.
Какой же водой нужно подменивать? Желательно отстоянной, и с теми же параметрами, как и в аквариуме. Резкая же смена температуры, и других параметров, сказывается негативно на рыб и др., гидробионтов. Но если этой воды не хватает, то можно делать подмены и водой из-под крана и даже смесью холодной и горячей воды, если она приемлема по качеству или из бойлера.
Но делать такие подмены нужно аккуратно и желательно не более 20% за раз или растягивая на несколько часов. Можно комбинировать, подменяя частью отстоянной, частью водопроводной. Но в любом случае, не должны иметь место резкие колебания температуры более 2 градусов, рН, нитрата, кислорода.
Так же не надо забывать при подмене, о присутствии в водопроводной воде переизбытка газов. Перенасыщение воды газом (главным образом азотом). Это происходит тогда, когда холодная вода, богатая газом, быстро нагревается. По мере того как повышается температура, снижается ее способность переносить газы, а это приводит к перенасыщению воды газом и образованию пузырьков.
То же явление можно наблюдать в кастрюлях с холодной водой в процессе нагревания. Перенасыщение газом происходит, когда только что налитой из-под крана (и поэтому богатой газами) водой наполняют недавно установленный аквариум, и она быстро нагревается до рабочей температуры.
То же случается, если при замене значительной части воды в аквариум доливают холодную либо быстро подогретую воду. Рыбы, находящиеся в таких условиях, вдыхают газ в избыточной концентрации. Затем этот газ выходит из раствора в кровь и вызывает закупорку кровеносных сосудов пузырьками газа.
Повышенное давление газовой и/или водной среды; перепады давления газовой и/или водной среды; Воздействие этих факторов в случаях превышения их допустимых значений может приводить к заболеваниям и травмам., азотный некроз, отравление кислородом, кислородное голодание.
Наряду с острыми заболеваниями, возникают хронические заболевания, являющиеся следствием продолжительного систематического воздействия на организм неблагоприятных факторов. Тончайшие стенки капилляров разрушаются в результате совместного действия на них кровяного и пузырькового давления. Множественные кровоизлияния приводят к серьезным нарушениям в функционировании пораженного органа.
У круглоротых и рыб (кроме двоякодышащей рыбы протоптеруса) кровь от сердца направляется к жабрам, где в сети капилляров насыщается кислородом. Лишь после этого кровь идет к головному мозгу и к сердцу.
Следовательно, для данных животных введенный в артерию вблизи сердца пузырек воздуха, скорее всего, закупорит один из жаберных капилляров. Это несколько ухудшит работу соответствующего жаберного лепестка, но вряд ли вызовет «глобальные» последствия.
У протоптеруса третья и четвертая жаберные дуги лишены капиллярной сети, а значит, пузырек воздуха имеет шанс попасть и в сосуды мозга, и в сосуды сердца. Серьезное нарушение обмена веществ в этих органах при эмболии может стать причиной гибели подопытного животного.
(В качестве дополнительной информации заметим, что для рыбы намного опаснее омывание жабр водой, перенасыщенной газами. В этом случае реальны инфаркты и инсульты, кровоизлияния и скопления газовых пузырьков в основании плавников, в мышцах и, по-видимому, в воротных системах почек и печени.)
И как я предполагаю, возможна взаимосвязь с нарушением сосудов головного мозга (нервных центров, отвечающих за газорегуляцию) и нарушением работы плавательного пузыря.
Вот здесь после подмены более 20% смесью горячей и холодной воды, можно наблюдать, что же может произойти и как на это реагируют рыбы. Вода после подмены покрылась туманом, мельчайшими пузырьками воздуха. Как видим аквариум «вымер» рыб стрессанул и исчез.

Прошло около пулу часа, началось оживление.

Еще через несколько минут, рыба ожила и начала выплывать.

Рыба не умерла, но вполне очевидно, что вред нанесен и рано или поздно может сказаться. Особенно если постоянно устраивать подобные катастрофы. Одним словом, благополучие рыб зависит от стабильных условий, максимально приближенных к природным. Без встрясок и катаклизмов.
Что нужно помнить при пересадки вновь приобретенной рыбы? Это о разнице температуры воды в пакете/банке, с температурой воды в Вашем аквариуме, разнице рН и других параметров. Поэтому, пакет/банка с рыбой пускается в свободное плавание в аквариум, дот тех пор пока температура воды в нем, не сравняется с аквариумной. Затем, понемногу начинаем доливать в пакет/банку воду из аквариума, тем самым постепенно адаптируем рыб к своей воде.
Желательно растянуть этот процесс, на несколько часов. В это время воду в пакете желательно аэрировать. Когда пакет/банка полностью будет налита, сливаем (в ведро, туалет) половину воды и доливаем в пакет/банку, воду из аквариума. Через час можно выловить рыб и запустить в свой аквариум.
Таким образом, мы пытаемся избежать негативного воздействия резких перепадов температур и других параметров, которые не только негативно сказываются на здоровье рыбы, но и может привести к летальному концу. Не говоря о неокрепшей психике детей, на глазах которых гибнет их уже любимая рыбка.
Есть еще относительно безопасный и быстрый способ, проверенный десятилетиями. Новый аквариум на 90% залитый водой из благополучного аквариума с хорошо устоявшейся средой и с горстью грунта из него же, максимально безопасен для посадки рыб сразу. Я в таком случае, делаю залповые посадки рыб (рН6,5), которые проходят без каких либо проблем. К примеру, в аквариум 120 литров сажаю порядка 60 взрослых Барбусов.
И хочется заметить, что чистота воды в травниках, не зависит от мощности фильтрационного оборудования, она либо есть, и можно читать газету, подвешенную на заднем стекле аквариума, либо ее нет.
Если вода в аквариуме без фильтра или с маломощным фильтрам не прозрачная, имеет мутность и плавающую различную взвесь, и с установкой фильтра или более мощной фильтрации, приобретает прозрачность и чистоту, то это иллюзия чистоты и благополучия системы в целом, созданная фильтрационным оборудованием или более мощным аналогом и только. Благополучие подводного уголка природы, всецело зависит от умения аквариумиста создать те условия, при которых, вода будет чистая, растения в хорошем состоянии, рыба здоровая и все это вытекает из знаний самой природы. А оборудование, простой помощник, без которого вполне можно обойтись, но и игнорировать его не стоит, особенно тем, кто только что начал заниматься аквариумистикой, ибо польза от него в некоторых случаях очевидна.
В заключении хочется порекомендовать прочесть этот материал, для осмысления «Напутствие»---
/Статья написана: Чейз-Александр Орлов.-2009 год.
Использованы для статьи материалы.http://ribiy-bog.com/publ/1-1-0-13 Секреты аквариумного рыбоводства :По материалам книги : М.Д. Махлина, Ю.А. Митрохина,Г.Л. Куприянова, А.Е. Микулина, В.А. Смирнова.
2015-04-16 добавлено 16/04/2015 10:55:26#2080889

Создать новую темуБыстрый ответ