SOS! Я не собираюсь опускать руки!!!


Новичок




3
Russian Federation
4 г. назад
SOS! Я не собираюсь опускать руки!!!
- Объём аквариума (135 литров, самоклейка)

- Его возраст (последний перезапуск 3 месяца назад)

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (4 относительно больших Пятнистых Гурами, 2 больших гирика, 2 средних гирика, 2 взрослых меченосца, 3 взрослые леопардовые молинезии, 4 водорослееда, 2 склярии, 6 черных молинезий, 4 оранжевых молинеции, 2 зеленых лабео, 4 севеллии, 7 неонов, 2 взрослых анцитруса с потомством в убежище( специально не пересаживаю, самец очень самоуверен и атакует меня за палец, лучше не буду будить в нем зверя...), 1 платидор юнец, 2 аконтофтальмуса, Лорикариевый кольчужный сом)

- Интенсивность и длительность освещения (2 светильника SOBO с 2мя лампами 20 ватт флора гло, освечается как просыпаюсь и по возвращению, всегда разное время)

- Температура комнатная 24-25

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (внешний фильтр eheim 50-150l/h(написано 300l, но он слабак для такой цифры , уф стерилизатор с лампой филипс 9w)

- Сведения о грунте (от камней привезенных с черного моря(10-15см), до обыкновенной оранжевой гальки(1-5см), коряга огромная, аж из аквариума торчит), внизу прослойка CompleteSubstrate)

- Частота и режим подмен воды (регулярно раз в 3 дня от 30 до 50%) + aqua safe, настаиваю в куллерных бочках по 15 литров

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (в данный момент пересадил всю растительность в соседнюю банку(150л) чтобы не убить ее препаратами, до этого использовал C02 своими руками - дрожжи+сахар, dennerle vitamix S7 - удобрение для растений)

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (tetra 6x1(слышал что это бесполезный тест, он очень неточен) NO3 -10,NO2 - 0, GH - 11, KH - 4, PH - 6,6, CL2 - 0)

- Кормление рыб: какой корм (TetraMix 2 раза в день + 4 капли JBL Atvitol(витамины), сыплю много - большую семью нужно кормить чтобы не было голодных! До болезни жили мирно, только гирики между собой делили апельсин от рассвета до заката)

И так моя история аквариумиста началась пол года назад с аксолотлей, вместе с ними в аквариум приехал ихтик, но я еще не знал об этом. Аксей продал, купил всех рыб, вскормил их, но через 2 недели чесотка, точки. Вылечил курсом костапура, но некоторые чуть чуть, изредка чесались. Примерно месяц назад я купил больных моллинезий, заболели все, почти мгновенно. Борьба продолжается, но мне нужны союзники. Черт подери я вообще никогда не думал, что буду заниматься аквариумами, другие интересы всегда были, но если браться за дело - то до конца, тут себе изменять не стоит. Я подумал о том, что старый ихтик затаился и впал в спячку, а с новым он эволюционировал, эти проклятые звери при половых сношениях обмениваются генами и превращаются в более мощных, как крысы. Скажу что делал на протяжении этого месяца, от и до по порядку. Неделя лечения Костапуром(1,3,5,7 дни), расчет на банку ~135-15kg(грунт)=120L=~66( капель, с подменами воды, отключением уф, без угля, без добавок в воду, без растений. Эффект - точки пропали, но очень мелкие, еле заметные остались, паника продолжалась, чесотка набирала обороты. Смена воды, отдых 2 дня(во время лечения все параметры воды оставались в норме и не сильно колебались, заметил что значительно уменьшился показатель CL2(mg/l) было 3 стало 0). Заряжаю Punktol расчет 10ml/100 = 12ml,в 1 и 3ий день, эффекта ноль, все так же чешутся, наблюдаются потери 2ух неонов и молинезии, отставить панику! Выбросить трупы за борт! Иду к опытным продавцам в магазин, понимаю что они впариватели, выбираю сам - oodinol. День перерыва, приводим в действие свежекупленные лекарства. 1ый и 3ий день - эффекта ноль(я всегда проверял на 4ый). Черт подери - это просто немыслимо! Ничего не берет! *(Кстати да, при лечении костапуром температура была 28 всю неделю, заливал на ночь, днем он распадался и я включал свет, так-же и все остальные препараты.) В последнюю неделю пробовал 2 раза General Tonic, аква до сих пор зеленая, вчера на ночь засыпал фурацилином-безрезультатно, буду включать УФ и закину уголь, может препаратов много в воде осталось, надо вывести. Все рыбы чешутся, плывут в стекло, нет аппетита, белые точки, распадаются плавники(или их скушивают паразиты). Отсадил меченосцев, леопардовых, водорослеедов и 2ух средних гириков в аквас с травой, подумал о перенаселении. Стихийное бедствие в банке, терпим крушение! Всем кто слышит это сообщение SOS!!!
P.S. у меня есть еще более менее взрослые мальки моллинезий(+ сегодня ночью родились еще штук 30), тестировал на них соль с костапуром и йодом-нифига мне не помог этот чудоспособ!!! основной аквариум и мальки болеют тем-же, симптомы одинаковы. Воду качал одной помпой, так и занес наверное.
2013-02-05 добавлено 05/02/2013 13:29:54#1771199

Свой на Aqa.ru




1937 133
Курск
5 мес. назад
Три фотки и ни одной фотки рыбки с точками крупным планом Может, у Ваших питомцев и не ихтих вовсе...
2013-02-05 добавлено 05/02/2013 13:50:27#1771210

Новичок




3
Russian Federation
4 г. назад
Kromsator
Точки, поджатые, растрепанные плавники,
2013-02-05 добавлено 05/02/2013 14:09:15#1771221

Свой на Aqa.ru




1937 133
Курск
5 мес. назад
Похоже все же ихтик, я уж опасалася лимфоцистоза. Оодинол не лучший выбор для лечения ихтика. Я бы сказал даже неправильный выбор, т.к. он против паразитов группы Oodinium (бархатная болезнь), а против ихтика это что мертвому припарка.
Против ихтика годятся протазол(Сера), Костапур(Сера), Пунктол(ЖБЛ), Антипар(наш), КонтраИк(Тетра). Достаточно мягкие и эффективные - Протазол и КонтраИк. Костапур и Антипар пожестче, в их состав входит формалин.
Любые из этих препаратов не эффективны в воде с высоким содержанием органики, поэтому перед внесением обязательна подмена 25-30% воды. Подмены и внесение надо делать, непосредственно перед выключением света. Чтобы растения не загнулись свет включать во время лечения часа на три-четыре не более в конце дня. УФ на время лечения тоже выключается, т.к. УФ разлагает препараты (поэтому либо УФ если мощности хватает, либо лекарства, но никак не вместе). Уголь из фильтра вытаскивается.
Лекарства смешивать нельзя, потравите рыбу. Выводим одно (подмены + уголь в фильтр), потом начинаем лечить новым. Подачу СО2 на время лечения отключать желательно.

И эта... инфузории не спариваются. Они размножаются делением
2013-02-05 добавлено 05/02/2013 14:48:46#1771238

Новичок




3
Russian Federation
4 г. назад
если внимательно читали, я написал, что костапур и пунктол не помогают
2013-02-05 добавлено 05/02/2013 15:46:59#1771285

Свой на Aqa.ru




1937 133
Курск
5 мес. назад
НикитаГригорьев
Читал внимательно Оодинол от ихтика тем более не поможет.

НикитаГригорьев
Эффект - точки пропали, но очень мелкие, еле заметные остались, паника продолжалась, чесотка набирала обороты.

Костапур Вашим рыбкам судя по всему помогал, но недолечили, в т.ч и по причине, описанной ниже. Еще бы одно-два внесения и, думаю, все было бы нормально.

НикитаГригорьев
заливал на ночь, днем он распадался и я включал свет

И вот это зря. Если вода просветлела, это еще не значит, что весь малахитовый зеленый окислился. Да, какая-то его часть окислилась, но далеко не весь. А включив свет (и зачем в банке-то без растений? Рыбам количество света по барабану), Вы ускоряли его окисление.

Пунктолом никогда не пользовался. Своих лечил (тьфу-тьфу-тьфу, последний год ихтик меня обходит стороной) малахитовым зеленым + делагил в половинных дозировках. Пару раз пробовал малахитовый зеленый + Микопур по рецепту Ковалева, тоже отлично работает, "плохело" только меланиям и силиконовым деталям - первые вылезали на стекла, вторые окрашивались в голубой цвет . У товарищей лечили и Костапуром, и Протазолом. При соблюдении всех условий результат гарантирован на 99,9999%

Тут еще вот что... У Вас в воде из-под крана pH какой? В аквариуме вода достаточно "кисленькая" - pH 6.6 Большинство лекарственных средств расчитано на нейтральную реакцию воды, где-то в районе 7.2-7.5 Это тоже могло снизить эффективность действия препаратов.

Имхо, дайте рыбкам отдохнуть день-два от лекарств с подменами и углем в фильтре и круглосуточно включенным УФ, а затем либо повторить курс чем-нибудь из имеющихся препаратов (опять имхо - Костапуром, но не оодинолом), либо приобрести Протазол.
2013-02-06 добавлено 06/02/2013 09:05:26#1771725

Создать новую темуБыстрый ответ