Sewellia


Новичок




7
Russian Federation Ramenskoe
4 г. назад
Sewellia
Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, понять, что за болезнь у моей севельки.
Аквариум 60 литров. 2 кометы, 5 севелий, 2 анциструса. Все рыбки маленькие. Запущен чуть больше месяца назад. Подмены еженедельные 75%, температура 24-26 градусов, корм тетра и дафния.
09.02.13 запущены в аквариум (увы, как новичок, видимо, понадеялась на авось, и запустила новых рыб (2 бефортии и 2 неона) в аквариум без карантина). Неоны погибли в этот же день, видимо. В понедельник утром обнаружила их трупы. Увы, как новичок в этот день я допустила массу непоправимых ошибок, поменяв полностью воду в аквариуме. Добавила аквасейф и синьку. К вечеру ближе заметила бефортию, плохо держащуюся на стекле. Отсадила ее отдельно в воду из аквариума, добавив туда совсем немного синьки. Спустя два часа она погибла. Осмотрев рыбку, на ней было замечено много кровоподтеков и на ощупь она была очень слизкая. Ран, укусов, язв замечено не было. Белый матовый налет.
После этого на кометах был замечен такой же налет. Добавляю в воду малахитовый зеленый и антибак. Кометы чувствуют себя превосходно, налет постепенно проходит.
А сегодня заметила на одной из савелий пятно с таким же белым налетом и красным пятном, как будто тоже кровоподтек. Посоветовалась с врачом, мне дали ихтиофор. Добавила в аквариум. Это савелька перестала держаться на стекле. Я ее пересадила в воду из аквариума, положила обогреватель и аэрацию. Она прижалась к самому обогревателю и так сидела (в аквариуме, надо заметить, она тоже сидела около обогревателя). Где-то через полтора часа на голове тоже заметила белый налет и кровоподтек. Через полчаса ее не стало.
Помогите, пожалуйста, определить болезнь, чтобы уберечь от гибели остальных обитателей. ПОЖАЛУЙСТА, безумно жалко рыбок!
Сейчас попробую выложить фото.

2013-02-14 добавлено 14/02/2013 20:52:03#1777023

Новичок




7
Russian Federation Ramenskoe
4 г. назад
Sewellia

2013-02-14 добавлено 14/02/2013 20:57:29#1777031

Новичок




7
Russian Federation Ramenskoe
4 г. назад
Sewellia

2013-02-14 добавлено 14/02/2013 20:59:39#1777033

Посетитель




165 18
Москва
2 г. назад
Самая большая ошибка - это еженедельная подмена воды 75%. Это вызывает очень сильный сбой параметров воды. Смотрите, неделю рыбки сидят в воде, выделяют в нее, дышат, влияя на параметры воды (рН, соединения азота и прочее.) и изменяя их и все это постепенно. В воде живут микроорганизмы, участвующие в азотном цикле: токсичные соединения азота, выделяемые рыбами, они превращают в нитрат, который усваивают растения. В конце недели Вы выливаете почти всю воду (75%) и заменяете на новую - это как перезапуск аквариума. При этом параметры воды меняются очень резко - это негативно воздействует на жабры и кожу рыбок, вызывая сильное слизеотделение (белый матовый налет???? плюс трудно дышать через слизь на жабрах). Вместе с этим вода лишается полезных бактерий (75%) - участников азотного цикла. Это приводит к накапливанию в воде аммиака, выделяемого рыбами. Причем выделяемого сильнее из-за испытываемого ими стресса от такой сильной подмены. Аммиак и нитриты токсичны, они отравляют рыбу (расширенные кровеносные сосуды вплоть до кровозлияний). Плюс шок - такой же эффект. Обычно еженедельно подменивают 20-25% воды!!! Поэтому про причину налета и кровоподтеков в Вашем случае пока что говорить сложно - это может быть реакция на смену воды, а вовсе не болезнь. И не ожог ли получила севеллия, которая прижималась к обогревателю? Для запуска аквариума таких сложных рыб как бефортии и севеллии не используют. Этим рыбам требуется чистая вода, мощная аэрация, фильтрация и постоянство параметров воды без аммиака, нитритов, низким уровнем нитратов. Их лучше запускать в устоявшийся аквариум.
Вопросы: Есть ли в аквариуме грунт? Нужен не менее 3см, т.к. в нем поселяются полезные бактерии, участвующие в установлении биобаланса.
Есть ли живые растения? Поглощают нитраты и выделяют кислород.
Есть ли укрытия? Положите для севеллий гладкие крупные камни. Они будут служить укрытиями и обрастать питательным для них налетом из одноклеточных водорослей и бактерий.
И еще. Кометы - это прудовые рыбки, вырастают большими и для их содержания нужен аквариум большого объема. Очень скоро они вырастут и 60л станет для них мал. При этом крупными они будут выделять очень много аммиака в воду. Он будет отравлять и их и всех окружающих рыб. От этого рыбки начнут болеть и гибнуть. Лучше пристройте комет или переводите их в аквариум большого объема.
2013-02-15 добавлено 14/02/2013 23:31:39#1777115

Новичок




7
Russian Federation Ramenskoe
4 г. назад
dariо, огромное спасибо за столь подробный ответ. Поняла свою огромную ошибку.
Грунт есть, но только полтора сантиметра, не больше. Не рискнула засыпать больше, поскольку переживала за органические отходы, которые будут забиваться между камнями и отравлять воду. Видимо, мое представление об этом было весьма ошибочно.
Живые растения есть, 2 штуки (знаю, мало), 4 клубочка мха. Обязательно обзаведусь большим количеством живых растений (в зоомагазинах на вид нездоровые продают - не рискнула такие к себе а аквариум поставить).
Крупных камней много, там севельки и прятались. Но ничем они у меня не обрастали, к сожалению. И семян специальных для этого не нашла. Даже пробовала камень в баночку ставить и на солнце - все равно не оброс. Может, дадите совет, как можно этого добиться?
Да, про комет я такую информацию знаю. Как только они станут в пол раза больше, я их отдам, понимаю, что таким рыбкам будет там тесно. А взамен возьму таких же, только маленьких. Они мне нравятся, озорные и шустрые, да еще и ярко-желтого цвета. Очень оживляют аквариум.
P.S. Нет, севеллия не получала ожог от обогревателя. К нему она стала прижиматься, когда уже был виден налет и кровоподтек. Да и потом, при столь же странных обстоятельствах погибла бефортия, которая держалась далеко от обогревателя.
2013-02-15 добавлено 15/02/2013 00:29:21#1777125

Посетитель




165 18
Москва
2 г. назад
Грунт от отходов принято чистить с помощью сифона или грунтоочистителя, который можно купить в любом зоомагазине. Для того, чтобы не сбивать баланс в аквариуме, чистить грунт лучше не весь сразу, а частями при разных уборках в аквариуме.
Камни будут обрастать под светом постепенно, не сразу.
Поскольку пока неясно в Вашем случае, что с рыбами - реакция на большую подмену воды, или болезнь - очень не помешает легкий антибактериальный препарата "Мелафикс" в аквариум по инструкции.
2013-02-15 добавлено 15/02/2013 01:14:50#1777129

Новичок




7
Russian Federation
4 г. назад
Я в воду добавляю 1/7 таблетки Антибака уже третий день. Думаете, стоит попробовать Мелафикс?
Сегодня заметила, что еще одна севеллия плохо держится на стекле. Это признак болезни? У той, что вчера умерла, сначала тоже все так начиналось. Стоит ее отсадить, или будет лишний стресс для рыбки?
Какая температура должна быть в аквариуме, если это грибок? Лучше немного понизить или немного повысить? В каких условиях грибку будет хуже, а рыбкам лучше? Стоит ли делать ежедневную подмену 20% воды? Стоит ли подержать рыбок без яркого света?
2013-02-15 добавлено 15/02/2013 09:56:36#1777197

Посетитель




165 18
Москва
2 г. назад
Зачем антибак в дозировке 1/7 таблетки? По инструкции 1 таблетка на 200л, значит на 60л - немного меньше 1/3 таб. Доза меньше может не работать. Насчет антибака - не знаю переносимость его севеллиями.
Вам следует сделать тесты воды, в том числе обязательно на аммиак, нитриты, рН.
Подмены 10-15% каждый день не помешают, особенно если повышены аммиак и нитриты. Если применяете лекарственные препараты подмены в соответствии с инструкцией к препарату.
Добавьте в воду аквариума бактериальный препарат (из зоомагазина) типа бактозима для ускорения установления биобаланса, установится не сразу, а на протяжении недель. Если будете проводить лечение антибаком - любой антибиотик нарушает биобаланс и после лечения им для восстановления биобаланса добавляйте бактозим. Мелафикс биобаланс не нарушает.
При лечении яркий свет не нужен, при лечении некоторыми лекарственными средствами необходимо отключать свет. Свет прежде всего нужен растениям.
Считаете, что у рыбок грибок? Вы видите на них белесый мохообразный налет (чаще всего сапролегниоз)? (на фото не видно) Если есть грибок, можно применить совместно с Мелафиксом Пимафикс, он от грибка. Мелафикс севеллии хорошо переносят, Пимафиксом не лечила.
Белый моховидный налет может быть бактериальной болезнью - колумнариоз, может развиваться быстро. Посмотрите описание колумнариоз (характерно появление кровоподтеков) и сапролегниоз. http://www.fishy.ru/...
http://www.fishy.ru/...
Для содержания севеллий рекомендуется температура 20-25 градусов.




Изменено 17.2.13 автор dario

Изменено 17.2.13 автор dario
2013-02-17 добавлено 17/02/2013 21:24:10#1778607

Посетитель




101 3
Екатеринбург
2 мес. назад
yozhik100
Крупных камней много, там севельки и прятались. Но ничем они у меня не обрастали, к сожалению. И семян специальных для этого не нашла. Даже пробовала камень в баночку ставить и на солнце - все равно не оброс. Может, дадите совет, как можно этого добиться?

Севеллии питаются не только водорослями, но и налетом из бактерий, а он образуется на всех поверхностях в любом аквариуме с устоявшимся балансом. Про семена не поняла, сама обращиваю камешки для плоских - севеллий и подобных рыбок, в специальных ваночках со светильниками обычными. Можно люминисцентными, можно обычнами лампочками подсвечивать. Нужно много света, чтобы обрастали быстрее. Летом стоят на солнце на балконе. Но сразу не получится, нужно время, чтобы в таких ванночках начали появлятся водоросли.
Если есть грибок, можно применить совместно с Мелафиксом Пимафикс, он от грибка. Мелафикс севеллии хорошо переносят, Пимафиксом не лечила.

Севельки хорошо переносят и Пимафикс, и оба эти препарата вместе. Но они может и помогли бы, если б дело только в грибке было. Но тут похоже более серьезная болячка. Согласна с dario, если уж использовать Антибак, то строго по инструкции, не снижая дозы. Пишите обязательно о результатах лечения.
2013-02-18 добавлено 18/02/2013 12:13:20#1778852

Новичок




7
Russian Federation
4 г. назад
Добрый день.
Добавляла 1/7 антибака, поскольку делала ванночки с зеленкой и ихтиофором. Жалко рыбок было, поэтому не рискнула добавлять больше. Делала ежедневную подмену воды 10-12 литров. Свет в аквариуме не включила.
Белый налет постепенно проходил. Сейчас на рыбках ничего нет (тьфу-тьфу), активны и хорошо кушают. Свет планирую начать включать только на следующей неделе.
2013-02-20 добавлено 20/02/2013 11:17:09#1779951

Завсегдатай




492 43
Уфа
2 г. назад
yozhik100

Рада, что вылечили севилек(ттт). У меня тоже живет эта прелесть.
В природе севилиии живут в чистых реках и ручьях, с течением. Комфортная температура- не выше 25 градусов. Т. е. они НЕ любят старую воду. Создавайте похожие условия:регулярные подмены вам в помощь:они воду и охладят, и освежат. Не подменивайте много-15-30% достаточно. Чем чаще, тем меньше. Я подмениваю пару раз в неделю 10-20%. Грунт сифонте, но не каждый раз, выберите свой режим:раз в неделю, раз в две-все зависит от конкретного аквариума. При хорошем содержании они еще и размножатся могут.
Камушки можно поставить в банке на освещенный солнцем подоконник, и они обрастут. У меня едят только обрастания, на другие корма пока не реагируют. Если в аквариуме нет других пищевых конкурентов(анциструсов,например,им должно хватать налета на стеклах и оборудовании.Но разнообразие,конечно, никому не вредило))
И вообще, почитайте про севилий-интересно и познавательно.
Желаю удачи)
2013-02-20 добавлено 20/02/2013 13:22:13#1780024

Завсегдатай




492 43
Уфа
2 г. назад
yozhik100
Свет планирую начать включать только на следующей неделе.


Это не критично.Тем более, что рыбы пошли на поправку. Долго без света не держите-растения пострадают. Или сократите световой день, или включайте боковой свет. Без света не оставляйте, помните: свет-это кислород.
2013-02-20 добавлено 20/02/2013 13:25:38#1780029

Создать новую темуБыстрый ответ