Агрессивный суматрик замучил всех соседий


Новичок




4
Russian Federation Velikiy Novgorod
2 г. назад
Агрессивный суматрик замучил всех соседий
Здравствуйте! Начать следует с небольшой предыстории. Аквариум у нас маленький, всего 30 литров. Брали для ребенка, поэтому решили не шиковать. Живут у нас барбусы. Двое мутантов и двое суматранцев. Было еще 2 скалярии, но с барбусятами они не ужились, так что мальчишки-девчонки остались в одиночестве. Один из суматриков ведет себя очень агрессивно по отношению к соседям. Он все время заметно темнее, носится как сумасшедший, гоняет остальных. Мы обеспокоились, не болен ли он7 И нормально ли такое поведение? Не считая нашего бесенка, остальные рыбки ведут себя вполне типично для барбусов.
2015-04-27 добавлено 27/04/2015 18:02:55#2085287

Посетитель




144 17
Москва
8 дн. назад
Katrinka1806
суматранцам в 30л.тесновато.
2015-04-27 добавлено 27/04/2015 23:00:02#2085425

Завсегдатай




485 309
Дмитров
2 час. назад
Katrinka1806

Ждал, что ответит кто-то с большим опытом содержания суматранцев, но раз молчат, попробую.
По моему, рыба совсем не для вашего аквариума: 30л слишком мало для суматранцев - рыба активная, любит погоняться по банке, для нее 30л - карцер.
Барбусам необходимы заросли из живых растений. (фото аквариума Вы не выложили)
Рыба стайная - содержат в группах минимум от 6-8 особей, если содержать не в стае, может постоянно находиться в состоянии стресса и от этого проявления агрессии по отношению к собратьям / другим рыбам.
Если у вас подростки - не обольщайтесь их маленким размером - Вырастают довольно крупными, около 5см. В Ваших 30л добавлять количество суматранцев точно не стоит.
Я по незнанию сначала, тоже, завел в 60л 12суматранцев + 6огненных. Сейчас смотрю на 8 оставшихся суматриков в 180л. банке и не пойму, как они вообще помещались-то в 60л...

В общем, не обижайтесь, но советовал бы рыбу поменять, пока ребенок к ним не очень привык - для ребенка будет больший стресс, если начнут гибнуть от неподходящих условий.
Если честно, советовал бы в 30л для ребенка завести гупий - очень красивая яркая рыбка, активная - ребенку интересно наблюдать, т.к. постоянная "двужуха", в отличии от спокойных рыб, которые зависают надолго в одном положении. И довольно неприхотливая в плане содержания.
2015-04-27 добавлено 27/04/2015 23:02:42#2085427

Новичок




4
Russian Federation Velikiy Novgorod
2 г. назад
AxelV,спасибо большое за ответ. Тоже хочется получить совет от профессиональных заводчиков суматриков. Попробую дать еще немного информации о нашем аквариуме, может будет более понятна ситуация. Фотки выложим обязательно, а пока в двух словах: аквариум прямоугольный Д40-Ш21-В30. Имеется обогреватель и фильтр с "бульбулятором", грунт натуральный (дочка выбрала ярко-розовый цвет, разбавили оранжевым, положили несколько темно-синих крупных камней), по задней стенке расположены водоросли ( одна типа осоки, вторая похожа на ель), так же имеется небольшая коряга с проходами и крошечная фигурка черепашки (моя причуда))). Мы довольно занятые люди, аквариум чистим и подменяем воду раз в неделю, потому водоросли выбрали искусственны. Разведением гупешек на работе я занимаюсь уже более двух лет, поэтому выбор барбусов осмысленный, они явно интереснее). Собственно из-за этих дурацких гупех и аквариум получился такой маленький. На работе в 30 литрах 4 гупии прекрасно живут и успешно размножаются, радуя меня и подсаживая коллег на любовь к аквариумным рыбкам. Поймите меня правильно, но состояние моих бесят меня очень волнует. Заменять их кем-либо мы не собираемся. Они живут у нас уже довольно давно и никогда такого поведения у конкретного суматрика (его Серега зовут))) не было. В самом начале своей жизни у нас, после обкусывания плавников у скалярий они были оставлены в одиночестве (безумные неоны считаются вообще за рыб?))), скалярии отданы в новый дом. Дальше ребята месяц жили спокойно, если так можно назвать игры бабрусов. А вот последнюю неделю начались постоянные драки в аквариуме. Мы готовы заменить данный аквариум на больший, но в данный момент времени мы не можем этого сделать-уезжаем в отпуск. Меня волнует, как долго мои разбойники смогут прожить в маленьком объеме? Пару недель они переживут или нужно срочно предпринимать какие-то действия? Рыбки в среднем по 3-4 см в длину. Кушают и играют хорошо. Даже Серега сегодня уже не такой красный.
2015-04-28 добавлено 28/04/2015 17:58:55#2085617

Новичок




4
Russian Federation Velikiy Novgorod
2 г. назад
AxelV
,спасибо большое за ответ. Тоже хочется получить совет от профессиональных заводчиков суматриков. Попробую дать еще немного информации о нашем аквариуме, может будет более понятна ситуация. Фотки выложим обязательно, а пока в двух словах: аквариум прямоугольный Д40-Ш21-В30. Имеется обогреватель и фильтр с "бульбулятором", грунт натуральный (дочка выбрала ярко-розовый цвет, разбавили оранжевым, положили несколько темно-синих крупных камней), по задней стенке расположены водоросли ( одна типа осоки, вторая похожа на ель), так же имеется небольшая коряга с проходами и крошечная фигурка черепашки (моя причуда))). Мы довольно занятые люди, аквариум чистим и подменяем воду раз в неделю, потому водоросли выбрали искусственны. Разведением гупешек на работе я занимаюсь уже более двух лет, поэтому выбор барбусов осмысленный, они явно интереснее). Собственно из-за этих дурацких гупех и аквариум получился такой маленький. На работе в 30 литрах 4 гупии прекрасно живут и успешно размножаются, радуя меня и подсаживая коллег на любовь к аквариумным рыбкам. Поймите меня правильно, но состояние моих бесят меня очень волнует. Заменять их кем-либо мы не собираемся. Они живут у нас уже довольно давно и никогда такого поведения у конкретного суматрика (его Серега зовут))) не было. В самом начале своей жизни у нас, после обкусывания плавников у скалярий они были оставлены в одиночестве (безумные неоны считаются вообще за рыб?))), скалярии отданы в новый дом. Дальше ребята месяц жили спокойно, если так можно назвать игры бабрусов. А вот последнюю неделю начались постоянные драки в аквариуме. Мы готовы заменить данный аквариум на больший, но в данный момент времени мы не можем этого сделать-уезжаем в отпуск. Меня волнует, как долго мои разбойники смогут прожить в маленьком объеме? Пару недель они переживут или нужно срочно предпринимать какие-то действия? Рыбки в среднем по 3-4 см в длину. Кушают и играют хорошо. Даже Серега сегодня уже не такой красный.
2015-04-28 добавлено 28/04/2015 17:59:42#2085618

Завсегдатай



Я онлайн!

406 77
Москва
31 сек. назад
Katrinka1806

Условия у вас непригодны для барбусов.
Места, как вам и сказали, критически мало. Для активных подвижных рыб пытка жить в таком стаканчике. И за скалярий тоже не могу не сказать, хоть дело и прошлое, - зачем вы их вообще взяли ? Они вырастают с ладонь, им в 30 литрах вообще нечего делать.
Барбусам требуются густые заросли живых растений, создающие укрытия и приглушающие свет, а не "искусственные водоросли". Вообще пластмассе не место в аквариуме. Пользы никакой, а вред может быть. Есть множество неприхотливых растений - например, гигрофилы (их много разных), наяс, роголистник, гетерантера остролистная, некрупные эхинодорусы и криптокорины, хемиантус микрантемоидес, валлиснерия. Всё это легко найти и несложно содержать, а польза для рыб будет неоценимая. И чисто эстетически аквариум с живой травой во много раз лучше выглядит, чем с пластиком.
Грунт нужен натуральных нейтральных тонов, некрупный и не слишком светлый. Хорошо подходит кварцевый бежевого или сероватого цвета с фракцией 2-4 мм. Ярко-розовый и оранжевый грунт НЕ МОЖЕТ БЫТЬ натуральным - это какая-то крашеная пакость и вам повезло, что от неё рыбы вообще не потравились. Выбирать материалы для создания пригодной для жизни среды рыбам должны вы, а не ребёнок, которому лишь бы поярче. Рыбы живые существа, нуждающиеся в комфортных условиях, а яркие цвета грунта как минимум создают им постоянный стресс.
И никаких черепашек тоже не надо. Положите рыбам симпатичную ветвистую корягу, а черепашку поставьте на крышку аквариума для красоты.
Про стаю вам уже сказали. Чем больше стая, тем спокойнее барбусы себя ведут и лучше чувствуют. В идеале их нужно держать не меньше десятка.

Я не заводчик барбусов, но поверьте, заводчики вам то же самое скажут.

Да, пару недель ваши рыбы протянут и так, но потом в срочном порядке покупайте большой аквариум (литров 100 хотя бы, а если есть возможность, то лучше больше), нормальный грунт, доставайте растения (лучше по форуму поищите - дешевле и качественнее будут) и запускайте нормальное жильё вашим барбусам. Когда аквариум запустится, доберёте ещё штук шесть - и будет им хорошо и вам смотреть приятно.
И про запуск аквариума почитайте обязательно, чтобы ничего не упустить и всё правильно сделать.
2015-04-28 добавлено 28/04/2015 18:37:17#2085629

Завсегдатай




485 309
Дмитров
2 час. назад
Katrinka1806
...живут у нас уже довольно давно ....

-Как давно? (чтобы понять возраст рыб а так же срок их заключения в 30л с пластиковыми растениями, ярко-розовым грунтом и темно-синими камнями).

Раз "его Серега зовут", значит уговаривать поменять рыбу уже бесполезно...

Готовность поменять аквариум на больший это позитивный момент, но, чтобы рыбам было хорошо, как уже сказали, поменять так же придется и грунт и пластиковые растения на что-нибудь живое и не требовательное к условиям содержания (думаю, с обслуживанием раз в неделю можно позволить себе живые растения)

Переживут ли они еще пару недель, наверное, знает только рыбий бог - вопрос не только в маленьком объеме/неподходящих условиях, но и в их состоянии на данный момент, в качестве воды, которая у Вас сейчас в аквариуме. А так же, кто и как будет ухаживать за банкой на время отпуска (т.е. кормить рыбу).

С одной стороны, если уже довольно долго прожили, скорее всего еще две недели проживут, с другой стороны ...

В любом случае - за пару недель до отъезда запускать новый аквариум точно не стоит, к этому вопросу надо подходить спокойно и вдумчиво.
2015-04-28 добавлено 28/04/2015 19:00:22#2085638

Новичок




4
Russian Federation Velikiy Novgorod
2 г. назад
Какие-то все аквариумисты злые(((агрессивные что ли((( Как мой суматранец...В целом все мне понятно, спасибо.
2015-04-28 добавлено 28/04/2015 20:13:49#2085666

Завсегдатай



Я онлайн!

406 77
Москва
31 сек. назад
Katrinka1806

Вам говорят всё как есть, дают советы. Вы сами задали вопрос, а теперь недовольны ответом. Неужели вы надеялись, что вам будут давать только ответы, удобные для вас ? Прямым текстом назвать проблему проблемой и указать путь её решения - это теперь злобой и агрессией называется, да ?
Забейте в любом поисковике запрос "барбус суматранский содержание" и почитайте сами, как надо правильно содержать этих рыб. Там же забейте "запуск аквариума" и посмотрите, как это делается и какие материалы можно использовать, а какие не стоит. Вам указывают на ошибки, потому что они есть и очень серьёзные, а не просто чтоб подколоть.

А вообще читать про рыб и про аквариум нужно было ДО их покупки... но это уже лирика.
2015-04-28 добавлено 28/04/2015 20:33:19#2085679

Посетитель




203 8
Томск
1 г. назад
Katrinka1806


Я, как владелец (или как это правильно назвать) стайки суматранцев+мутантов присоединюсь к вышесказанному, действительно ваш Серега просто в стрессе, поэтому такое поведение. А реальный объем вашего аквариума 25 литров, если верить вашим измерениям ДхВхШ, т.к. перемножив эти значения вы получите объем. И с учетом всех помещенных в аквариум декораций - объем воды от силы 20 литров. Это одна из причин стресса.
А из живых растений я вам рекомендую валлиснерию, неприхотливое растение, образует заросли, барбусы их обожают. Времени на уход за валлиснерией я не трачу нисколько, если СО2 нет - она со средней скоростью растет, очень удобно когда нет много времени на аквариум.
И не обижайтесь на советы, на мой взляд все довольно корректно написали.
2015-04-28 добавлено 28/04/2015 21:15:39#2085707

Завсегдатай




485 309
Дмитров
2 час. назад
Katrinka1806
Какие-то все аквариумисты злые(((агрессивные что ли

Наверное, злые аквариумисты, действительно, могут отбить всякое желание заниматься аквариумистикой...
Собственно, то, что хотелось сказать, но возможно, не очень получилось, это не покритиковать за то, что у Вас всё не так и грунт розовый, а как-то донести идею, что с аквариумом на практике не очень получается просто запустить красивую рыбку, которая визуально приглянулась, в ту банку, которая имелась в наличии и радоваться ее веселым поведением и здоровым видом. В большинстве случаев придется всё-таки узнавать про условия, необходимые для нормальной жизни данного вида рыб, иначе, вместо радости, аквариум принесет только разочарования.
А кажемся злыми мы, наверное, по тому, что у каждого за спиной своя горка рыбьих скелетиков и очень хочется, чтобы другие не наступили на те же грабли, что наступил когда-то сам. Я написал выше, что из 18 барбусов, когда-то засунутых мною в 60л остались живы только 8шт...
Согласитесь, рыбка, которой вместе с ребенком дали имя - это уже не просто, что-то, что плавает в банке , а член семьи, и соответственно, далее выбор простой: либо постараться создать условия, чтобы ей было комфортно, либо отдать тому у кого есть подходящие условия, либо оставить всё как есть и ждать момента, когда придется вылавливать сачком плавающего кверху пузом члена семьи.

А вообще, суматранцы совсем не требовательная в содержании рыба, и если соблюдать минимум необходимых ей для жизни правил условий, радости и ребенку и Вам от них будет очень много


Изменено 28.4.15 автор AxelV
2015-04-28 добавлено 28/04/2015 22:36:43#2085749

Создать новую темуБыстрый ответ