Аква на ~1500л нестандартной формы и исполнением + тумба


Посетитель




84 1
Russian Federation Norilsk
5 г. назад
Аква на ~1500л нестандартной формы и исполнением + тумба
Приветствую Вас, дорогие друзья!
Строительство завершено. Осталась внутренняя отделка (стены (покраска, обои), натяжка потолка). Поэтому можно приступать к воплощению мечты!
Большой дискусятник с травой:
угловая аква в форме буквы "Г" с равными сторонами, размером: задние стёкла 2500х600мм, передние - 2000х600, ширина - 500 (600 под ?), стекло - 10мм.
Всё будет делаться без привлечения сторонних лиц (меня больше привлекает сам процесс изготовления, чем последующая эксплуатация).
Значит так: с размерами аквы определился, почти, единственное, что меня смущает - ширина (в квартире стоит дискусятник на 500, кажется узковат). Может, всё же, на 600 забабахать?
Организация фильтрации и движение воды: шахта забора будет располагаться в центре, а возврат в разных сторонах колена в направлении к центру. В шахте, по плану, будут расположены 2 внутренника (40 Вт., 2800 л/ч., 1,8 м., 300 руб) с губками и слив в САМП (заборная трубка в дне). Возврат САМПа - циркуляционный насос.
В чём необычность? А вот в чём: планируется металлическое дно и металлический корсет по верху. С материалом для дна и корсета определился - нержавейка и уголок 40х40х3, вертикальные швы - без уголков, но! Но вот, как это воплотить в реальность?
Вот вопросики:
1. На сколько должны быть больше дно и верх, чтобы при растяжении вертикальных швов не произошло разрушение, т.е. какое расстояние необходимо выдержать между уголком (верхнего и нижнего корсетов) и стеклом?
2. Какая оптимальная высота тумбы при условии, что в ней будет располагаться САМП?
3. Какие профиля использовать для стойки (ноги, низ, верх, укосы)?
4. Сколько ног?
5. Устройство САМПа и его размеры (количество секций, виды наполнителей).
6. Необходимая производительность циркуляционного насоса.
Из чего будет делаться:
аква - стекло 10мм;
силикон: вертикальные швы - CHEMLUX 9013 (чёрный), в корсет и под стёкла - обычный 100% силикон;
корсеты и дно - нержавейка, уголок 40х40х3(4);
стойка - чёрная профильная труба с последующей обшивкой.
Комментируйте, вносите предложения\изменения и прочие рекомендации!

С уважением.

Изменено 13.6.12 автор magistr
2012-06-13 добавлено 13/06/2012 10:30:52#1637313
Нравится serg-radomir

Завсегдатай




416 64
Новокуйбышевск
4 мес. назад
magistr

Делай дно на сколько возможно шире, рыбы же в основном плавают по-горизонтали, а не по-вертикали, да и смотреться будет "глубже".
Высота тумбы внутри минимум 60 см для пресного и 80 для моря, для обслуживания САМПа нужно 15-20 см. Места для САМПа у тебя вагон, поэтому делай секции по полметра в среднем.
2012-06-13 добавлено 13/06/2012 11:02:24#1637323

Завсегдатай




316 29
Ростов-на-Дону
4 г. назад
magistr

Не совсем понятно для чего дно металлическое.Будет ли адгезия у герметика с металлом. Я клеил аквариум 4500*600*550(В)из 10мм стекла , Толщина шва 3мм.Дно из 6 частей , по периметру дна и на стыки наклеил полоски стекла для увеличения площади шва. Сверху ребра и стяжки. Аквариум стоит на тумбе металлокаркасной ,верх тумбы из профиля 60*30,столешница из влагостойкой фанеры 2*9мм, ножки 30*30 и нижняя обвязка тоже.Ножек 8шт.
Вот ссылка аквариум на 6000литров из стекла.http://www.einrichtungsbeispiele.de/www.buschen-stahl.de-tanganijka-ab-2010-von-buschen-stahl.de_15667.html
Вот ссылка на мою тему про поклейку аквариума.http://www.aqa.ru/forum/akvarium-6006005000mm-199508-page6
Америкосы делают большие аквариумы из фанеры , потом мажут мастикой а лобовое стекло вклеивают.
2012-06-13 добавлено 13/06/2012 17:00:02#1637457

Посетитель




84 1
Russian Federation Norilsk
5 г. назад
Bucik

Основная причина - экономия, т.к. нержавейка халява ну и организация донных отверстий более надёжна.
Но вот удобство сборки данного вызывает у меня сомнение!
Сверху металл для увеличения сервисного пространства - отсутствие рёбер и узкие стяжки.
За Вашим аквариумом я слежу!
6000л это хорошо, но очень и очень дорого.
Когда планировалось строительство дома в проект были внесены конструктивные особенности на 2 банки: на эту и на 850л под море (в стене между гостиной и столовой сделали нишу и подвели всю коммуникацию, аква будет на просвет).
В процессе строительства супруга стала категорически против банки на 1500л., а сейчас она изменила своё, но с ограничениями!
По поводу адгезии - думаю, что герметичность будет, а большего и ненужно.


С уважением.
2012-06-13 добавлено 13/06/2012 17:54:14#1637474

Завсегдатай




316 29
Ростов-на-Дону
4 г. назад
magistr

Понял.
Если по материалам все решено то тогда я бы сделал так.
1.Швы и зазоры бы сделал 3мм.
2.У меня высота тумбы 500мм, неудобно (( Поэтому 600мм и выше.
3.Профиля уже писал 60*30 и 30*30.Укосы нафиг не нужны при условии сварки.
4.Ног у меня 8 шт ,должно было быть 7 но из за шахты посередине аквариума одна средняя нога превратиласьв две.
5.Сампа много не бывает.Первый отсек сливной не сильно большой ,можно даже маленький, труба на слив 50мм.В первом отсеке слив для подмены воды или для настройки протоки. Второй отсек пот маты из губки размер внутрений желательно 500*500 что бы не резать маты.Третий отсек у меня лава ,ну или пенза. Мне досталась нахаляву.Ну а если из общедоступных то керамзит.Четвертый отсек биошары.если будут дискусы можно водорослевик еще сделать.Ну и последний возвратный.В нем два отверстия одно под насос второе аварийный слив на случай выключения электричества.
6.Насос у меня производительностью 8000л/ч.Vester.
2012-06-13 добавлено 13/06/2012 21:15:55#1637568
Нравится magistr

Посетитель




84 1
Russian Federation Norilsk
5 г. назад
Bucik

Спасибо за развёрнутый ответ!
По материалу на дно ещё не решено. Начал представлять, как можно выставить стёкла в этой форме с выдержкой необходимого угла и расстояния, но так ничего и не сообразил! Скорее всего придётся делать дно составным из стекла (для подстраховки - рёбра по дну, всё таки больше 1,6 куба, при ширине 600мм).
Теперь вопрос по САМПу: как правильно должна поступать вода для очистки в каждый отсек (сверху, снизу или без разницы)? Перенаправить движение воды можно лишь установкой дополнительных отсеков, как это скажется на производительности очистной системы?


С уважением.
2012-06-14 добавлено 14/06/2012 11:39:18#1637736

Свой на Aqa.ru




2605 170
Russian Federation Orenburg
19 час. назад
magistr

А зачем в шахте 2 внутренника с губками?
2012-06-14 добавлено 14/06/2012 12:48:04#1637766

Завсегдатай




316 29
Ростов-на-Дону
4 г. назад
magistr

Ребра по дну обязательно.
Я бы клеял так:
1.На Тумбочке выложил дно из частей полностью буквой Г (если я правильно понимаю),выставил зазоры 3мм.Проклеял
2. Потом выставил задние стенки и боковые( я использовал струбцины).Проклеял

3. За тем вклеял шахту.
4.Потои вклеял два лобовых стекла.
5. Ну а дальше ребра.

Советуюю приобрести пневмопистолет и взять компресор иначе замучаетесь вручную давить.
Если скачаете PRO100 могу скинуть файлы с аквой. Дорисуете ребра и шахту. Программа выдаст всю раскладку по размерам стекла.
2012-06-14 добавлено 14/06/2012 13:36:48#1637791
Нравится magistr

Завсегдатай




316 29
Ростов-на-Дону
4 г. назад
По САМПу у меня переливается вот так, но я думаю что разницы нет можно и наоборот, то есть через низ.
2012-06-14 добавлено 14/06/2012 13:43:21#1637797
Нравится magistr

Ортодокс-Новатор




5544 398
Russian Federation Moscow
9 мес. назад
Bucik
Швы и зазоры бы сделал 3мм

Чем толще шов, тем бОльшее удлинение он принимает под нагрузкой, иными словами, шов толщиной 3 мм растянется в 1,5 раза больше, чем шов толщиной 2 мм при одной и той же нагрузке.

В данном случае оптимальым будет толщина силикона везде примерно 2 мм, и между стеклами, и между стеклом и металлом.

Bucik
Будет ли адгезия у герметика с металлом.

Будет (с нержавейкой), и не хуже, чем со стеклом при должном обезжиривании.

magistr
Начал представлять, как можно выставить стёкла в этой форме с выдержкой необходимого угла и расстояния,

В изготовленный нижний пояс устанавливаются стекла вертикальные, сверху фиксируются угловыми струбцинами (самодельными шаблонами), под торцы стекол и между стеклами и металлами - ограничивающие зазоры вставки (можно шниньки из того же силикона по бокам и что-то пластиковое под торцы стекол, но не поперек и не во всю ширину стекла). Все задувается силиконом, выдержимается. Потом можно водружать верхний пояс.

magistr
Основная причина - экономия, т.к. нержавейка халява

Какой толщины?

Изменено 14.6.12 автор serg-radomir
2012-06-15 добавлено 14/06/2012 23:39:56#1637999

Ортодокс-Новатор




5544 398
Russian Federation Moscow
9 мес. назад
magistr
силикон: вертикальные швы - CHEMLUX 9013 (чёрный), в корсет и под стёкла - обычный 100% силикон

Первый применять не рекомендую. Прочностные показатели низкие, что со временем сказывается.
2012-06-15 добавлено 14/06/2012 23:58:27#1638004

Посетитель




84 1
Russian Federation Norilsk
5 г. назад
Bucik

Спасибо за схемы! Скачать прогу не могу, т.к. нахожусь там, где проводного инета нет, а с "мопеда" буду качать до 2-го пришествия. Прилечу 3 июля домой и скачаю.

serg-radomir

В планах 4-ка, а там какая будет. Прилечу и на месте уже определюсь по материалу - что можно взять, а чего купить.
Если не 9013, тогда кто? Даун?


С уважением.
2012-06-15 добавлено 15/06/2012 09:39:51#1638050

Посетитель




84 1
Russian Federation Norilsk
5 г. назад
alexsadom

Как дополнительная мех. фильтрация и "мешалка", форма-то аквариума нестандартная. Они будут установлены в шахте, а "выхлоп" в противоположных сторонах в направлении шахты (будут проложены шланги). Аналогичное разделение, на 2 угла, будет и от САМПа.


С уважением.
2012-06-15 добавлено 15/06/2012 09:50:05#1638054

Посетитель




84 1
Russian Federation Norilsk
5 г. назад
сообщение Bucik
По САМПу у меня переливается вот так, но я думаю что разницы нет можно и наоборот, то есть через низ.

Когда перед глазами чертёж всё становится понятно. Ну в принципе, я так и рассчитывал на 2-хметровый САМП в одно крыло, а нерестовик и карантин - в другое (они как раз займут всё подаквариумное пространство, что не позволит супруге оккупировать тумбу).


С уважением.
2012-06-15 добавлено 15/06/2012 10:04:12#1638057

Посетитель




84 1
Russian Federation Norilsk
5 г. назад
В случае использования регулируемых ножек - какие болты нужны при данном тоннаже?


С уважением.
2012-06-15 добавлено 15/06/2012 10:38:23#1638065

Ортодокс-Новатор




5544 398
Russian Federation Moscow
9 мес. назад
magistr
В планах 4-ка, а там какая будет.

Вполне себе жестко себя вести будет...
Можно на прихватки вварить в рамку из уголка, а потом зазор заполнить силиконом, хотя, можно и просто вклеить листы в рамку. Стыки с зазорами и заполнением их силиконом, поверх стыков наклеить полоски из той же нержавейки. Кстати, задние стенки изготовить из нержавейки не рассматривали вариант (если конечно степень чистоты поверхности позволяет и просвечивать насквозь аквариум не должен)?

magistr
Сварка аппаратная на постоянке с последующей шлифовкой


Меня интересовало, будет-ли она производиться штучными плавящимися электродами, либо неплавящимся электродом в среде защитного газа .

Силикон лучше DowCorning, ассортимент можно глянуть тут: http://atf.ru/produc...


Изменено 15.6.12 автор serg-radomir
2012-06-15 добавлено 15/06/2012 10:39:39#1638066
Нравится magistr

Завсегдатай




316 29
Ростов-на-Дону
4 г. назад
сообщение serg-radomir
magistr
силикон: вертикальные швы - CHEMLUX 9013 (чёрный), в корсет и под стёкла - обычный 100% силикон

Первый применять не рекомендую. Прочностные показатели низкие, что со временем сказывается.


Что означает низкие? И по сравнению с чем низкие? Какой посоветуете использовать?
У нас все клеют CHEMLUX 9013 (чёрный) пока все стоит. А по толщине шва можно и 2мм только задувать герметик будет сложнее, надо его подогревать градусов до 40.По растяжению швов специально на своем аквариуме промерял .Швы у меня 3 мм, растяжение CHEMLUX 9013 (чёрный)при промерах до наполнения водой и после замечено не было.Вернее оно настолько мало что линейкой не промерять надо мерять микрометром))
Ну и при 3мм погрешность при резки можно разыграть на швах.
2012-06-15 добавлено 15/06/2012 10:51:37#1638070

Завсегдатай




316 29
Ростов-на-Дону
4 г. назад
Силикон лучше DowCorning.

Понятно.)А марка какая ? их столько много.

Изменено 15.6.12 автор Bucik
2012-06-15 добавлено 15/06/2012 10:55:34#1638076

Посетитель




84 1
Russian Federation Norilsk
5 г. назад
serg-radomir

О! А ведь это (задник из нержавейки) классный вариант!!! Надо будет подумать. Этож можно будет чёнить сверху на него водрузить, типам - ФФ... Надо будет подумать... Просвета не будет, на просвет будет море (между гостиной и столовой).
Ха, мне нравиться этот вариант! Надо будет подумать...
Дно с углом будет полностью обвариваться и обрабатываться.
Извините, в сварке я ни фига не понимаю, варить будет дядька (брат матери). Как, чем, в среде, без среды - вообче не пониманию.


С уважением.
2012-06-15 добавлено 15/06/2012 10:58:16#1638078

Ортодокс-Новатор




5544 398
Russian Federation Moscow
9 мес. назад
magistr
Дно с углом будет полностью обвариваться и обрабатываться.

Может очень сильно деформировать соединение при такой длине.
Гибочного станка на работе нет?
2012-06-15 добавлено 15/06/2012 17:02:37#1638205

Посетитель




84 1
Russian Federation Norilsk
5 г. назад
serg-radomir

Под лист нет.
2012-06-16 добавлено 16/06/2012 02:26:29#1638391

Ортодокс-Новатор




5544 398
Russian Federation Moscow
9 мес. назад
magistr
Под лист нет.

Под лист такой толщины или вообще листогиба нет?

Жаль... Можно б было сделать красиво, технологично и проще-дешевле...
2012-06-19 добавлено 19/06/2012 11:40:27#1639456

Посетитель




84 1
Russian Federation Norilsk
5 г. назад
serg-radomir

По воду листогиба узнаю у хозяина строительной фирмы, который строил нам дом. Они делали нам металлическую поворотную лестницу с забежными ступенями (под обшивку деревом) на второй этаж и будут делать винтовую на третий, возможно они сами могут или знают где можно такое сделать.

Изменено 24.6.12 автор magistr
2012-06-24 добавлено 24/06/2012 05:36:34#1641158

Создать новую темуБыстрый ответ