Аквариум 175л.


Новичок




4
Саратов
3 г. назад
Аквариум 175л.
Доброго времени суток, уважаемые аквариумисты! В этом деле я человек абсолютно неопытный - на данный момент имею только аквариум на 40 литров без живых растений, с которым я уже наделал своих ошибок, к сожалению. Но вот теперь решился на большой аквариум - сделать под заказ и металлическую стойку с полками для оборудования, и сам аквариум. Размер планирую 70x50x50, возможно чуть больше в длину - нужно еще прикинуть, сколько есть места. Т.е. получается около 175л. Из обитателей хочу поселить туда барбусов (черных/вишневых), данио (розовые/леопардовые). Хотелось бы еще кого-нибудь подходящего - думаю по поводу сомов и еще кого-нибудь.
К вам основная просьба - подсказать, насколько совместимы перечисленные выше рыбы, сколько их можно запустить в 175л и кого можно добавить еще для разнообразия и красоты. И - что самое для меня сложное - подобрать растения, поскольку для меня это темный лес. Смотрел на форуме и глаза разбегаются - сложно выбрать что-то конкретное и быть уверенным, что правильно подберу. Так что прошу вас помочь мне с этим
И, думаю, после того, как определюсь с обитателями и растениями мне понадобится ваше мнение по оборудованию, так что тоже наперед надеюсь на вашу помощь.
Заранее спасибо всем откликнувшимся!
2013-11-15 добавлено 15/11/2013 19:48:12#1891247

Завсегдатай




427 4
Russian Federation
2 мес. назад
FunkyCat

Из не сложных растений-это: Валлиснерии,разнообразные виды мхов. В первую очередь яванский мох – еще одно растение, не требующее особого ухода,Риччия и Ряска – два растения, плавающие на поверхности, тоже весьма неприхотливые.Гигрофилы – очень обширное семейство растений, многие из которых пойдут и для вашего аквариума. Как правило, растения этого семейства очень неприхотливы.Индийский папоротник – тоже распространенное и неприхотливое растение, которое идеально пойдет новичкам.Эхинодорусы – крупно листовое неприхотливое растение,Криптокорины — обширное семейство растений, которые тоже подойдут для первого аквариума.
Но не стоит забывать, что неприхотливые - это не значит, будут расти в потемках в асфальтной крошке. Здесь нужен основательный подход - грунт, подложка, удобрения под корни,или жидкое УДО, большое значение имеет освещение, высота водного столба(40 см - самое оно). Нюансов много. Это нужно читать, читать, читать...благо инфы на форуме оч. много.
Рыб подбирать из расчета растений и приоритетов- многие рыбы рвут, жрут, роют грунт

Изменено 15.11.13 автор nalim
2013-11-15 добавлено 15/11/2013 21:15:47#1891288

Посетитель




241 21
Подольск
3 мес. назад
FunkyCat

Барбусы и данио вполне совместимы. Каких и сколько - очень советую почитать вот эту статью - http://vitawater.ru/... .
Я бы в такой объем селила стайки мелких/средних или мелких+совсем мелких. Стайки три. Прелесть мелких - можно позволить себе бОльшее количество в стайках, а чем их в стае больше, тем они красивее передвигаются, тем интереснее поведение. А еще мелкие, по-моему, совершенно равнодушны к растениям. Черные, суматранцы, мшистые и прочие мутанты мне субъективно не очень нравятся, кажутся чрезмерно агрессивными, но это только личное мнение.

Для растений тщательно подберите грунт - тот который не будет повышать жесткость воды, т.е. не "камушки с моря" - проверяется уксусной/соляной кислотой - не должен шипеть и пузыриться; и не должен быть слишком крупным, чтобы корням было легче укореняться. Естественно, речь только о натуральном грунте, крашеный, пластмассовый и стеклянный категорически отвергаем.
На первое время посадите неприхотливые растения - валлиснерия, криптокорины, лимнофила, роголистник (не дает корней, плавает на поверхности).. Если подумываете в будущем выращивать более требовательные растения, уже сейчас предусмотрите "правильный" свет, чтобы потом не переделывать.

Из сомов можно стайку шустрых коридорасов; или стурисом; или 2-3 анциструса. Кто больше нравится. Последним обязательна коряга из натуральных пород дерева и по укрытию каждому (территориальны, бывают очень агрессивны друг к другу). Из "присосок", т.е. кольчужных сомов не берите тех, которые вырастут слишком крупными "бревнами" для вашего аквариума, например, птеригоплихтов Еще к ним в аквариум, да и в любой аквариум, нежелательно помещать всякие пластмассовые гроты/замки; не редкость, когда рыбы травились выделяемыми в воду токсинами.
2013-11-15 добавлено 15/11/2013 21:35:58#1891300

Создать новую темуБыстрый ответ