аквариум 235 л, вопросы)


Новичок




1
Russian Federation Moscow
4 г. назад
аквариум 235 л, вопросы)
Добрый вечер)
краткая предыстория:
в подарок мужу был куплен аквариум Анубиас 1000F+ высотой (с крышкой) 65 см, (ширина 100, глубина 40). 4*39W
До этого был аквариум на 50 л, который пережил 2 ремонта и 3 переезда. В живых осталась только одна неимоверно стойкая гурами =(
Очень хотелось поскорее переселить героиню в нормальные условия. Но решили в этот раз подойти к вопросу крайне серьезно.
После покупки акваса прошла неделя, пока изучаем информацию по интересующим нас вопросам.
Реальные объемы изнутри 96*39*56. *про то, что для растений лучше высота 40-45 см, узнали недавно с форума* - где-то 200 с чем-то литров (заявлено 235)

Вместе с аквариумом были приобретены:
1) DENNERLE DeponitMix Professional 200 (9,6кг)
2) Грунт FISH-101, черный, фракции 1-3 мм.(чуть ниже про него подробно)
3) Мешочек грунта Деннерле зеленого цвета 1-2 мм (для красоты. кстати, стандарты красоты крайне изменились после изучения форума =)
4) Сачки, щетки и другая аквариумная пассивка

Оборудование:
1) Внешний фильтр Tetratec EX1200 - шел в комплекте с аквасом (с какого момента стажа я могу именовать аквариум именно так?)) - насчет него вопрос ниже
2) Нагреватель TETRA HT300 - шел в комплекте. ЗАМЕНИЛИ на Hydor внешний проточный 200W (муж не хочет оборудования внутри банки)
3) Компрессор SCHEGO OPTIMAL 250 л/ч
4) Шланг для воздуха, распылитель, обратный клапан
5) Вместе 2х штатных ламп T5 - (Dennerle) Amazon Day (6000 K, 2990 Lumen, 39W) и Special Plant (3000 K, 3220 Lumen 39W). Информация по штатным лампам - 10000 K

Хотим купить комплект CO2 от Сергея Б.

А) Придя домой, изучили грунт (черный). Это мешок, практически без каких-либо опознавательных знаков, на нем написано Aquarium Gravel (в переводе с английского - гравий, грунт, щебенка и т.д.) Поиск по интернету выявил крайне мало информации по этому продукту, да и вообще по фирме. Про то, что гранулы 1-3 мм - было написано на магазинной этикетке на прилавке.
В магазине не было понятно, какова фракция. Дома, вскрыв пакет, обнаружили, что это нечто странное! Муж охарактеризовал это как дробленое вулканическое стекло (тесты показали, что он Ph-нейтрален, жесткость воды не увеличивает.) Для сравнения фотка с грунтом деннерле.
Планируется парочка севелий, читали, что острый грунт им противопоказан (логично).
Придется 30 кг грунта за борт?

Б) Вопрос по поводу внешника - прочитала о нем не очень хорошие отзывы, все ли так ужасно, стоит ли сразу менять?

Далее излагаю наше представление об аквариуме:
хотим много травок и максимальное кол-во рыбок (для нашего объема)
также хотим соблюсти разумный баланс между красотой и временем ухода)))
утопия

Подскажите, какую почвопокровку (да и остальные растения) рассматривать при нашей высоте аквариума и освещении?
Какое длинностебельное на задний план лучше? (рассматриваем валлиснерию)
нравятся бликса, элеохарис, анубиас - планируем посадить отдельными кустиками
в то же время, хотелось бы частоту стрижки, пересадки и прочих процедур сократить.

Из рыбок рассматриваем:
гурами (пятнистые, жемчужные), тетры (лимонные, медные, стеклянные), молли, барбусы вишневые (какие еще мирные есть?), неонок.
севелии или бефортии, коридорасы (джулии или панды), SAE или отоцинклюсы?
Также хотелось бы креветок(вишен, амано т.д.) - но вот гурами...
Но от двух-четырех гурами наверно не особо много вреда будет? тем более, если будет место, куда спрятаться.
подскажите по кол-ву рыб, сколько можно взять каждого вида на наш объем?
и сколько всего? чтоб варьировать.

Задумки: будет коряжка-две, пара-тройка камней (сильно ли они повлияют на жесткость, какие брать, может лучше что-то типа гротов Декси?), полянка в четверть площади, почвопокровка, несколько кустиков, сзади что-то длинностебельное.

основываясь на этой информации, какой грунт вы посоветуете? (цвет - черный предпочтительнее)
не уверена, что справлюсь с питательным (типа ADA)- все эти частые подмены воды....

А, забыла добавить! аквариум будет стоять боковой стенкой к стене, отделять комнату, свет на него прямой падать не будет, окна выходят на восток, солнечного света дома мало. приблизительно

Еще!) от старого аквариума остались растения с черной бородой - анубиас и еще что-то, после лечения, можно ли запустить в новый аквариум, или лучше не рисковать.

Надо ли заводить меланий? есть небольшая колония в старом.

Спасибо за внимание!
2013-02-02 добавлено 02/02/2013 02:18:21#1769327

Посетитель




116 4
Москва
2 мес. назад
Добрый день. Вопросов конечно много.. на все не отвечу но всеже..

На счет грунта, острые кромки никому из рыб не полезны. У меня окатанный кварц 2 мм (стоит не дорого), заилится и будет растениям счастье. Я дополнительно использую жидкие подкормки. Грунт типа ADA это для травников без рыб (имхо)

По поводу внешника не скажу - у меня другой

По растениям - тут на вкус и цвет, могу сказать что перепробуете много. В магазинах в основном растения из азии их выращивают, порой, на гидропонике и когда они попадают под воду для них не айс. Лучше брать у знакомых. У меня эхи, анубы, валиснерия, кабомба - ее правда стрич раз в 2-3 недели, но мне очень нравится, яванец.

Сейчас я перешел на таньганьику но до этого у меня было похожее желание - креветки вместе с рыбами. В моей банке 200 л. прекрасно, а главное мирно, жили лялиусы 8 шт. (4 вида), желтые лирохвостые молли - 3 шт. апистограммы электрик блю - 2 шт. акантофальмусы 3 шт., анциструсы 2 шт. медовые гурами - 2 шт. Все это жило вместе с голубыми неокардинками которых было немерено. Раз в полгода я отлавливал половину для корма в аквас товарища. В такой компании у меня выживали в общем аквасе даже мальки молли (тоже потом уходили на корм к другу), остальным плодится не давал.

Насчет оборудования CO - не пользовал т.к. все прекрасно росло и так. Попробуйте сначало без него. Имхо лишние удобрения не айс для рыб.
2013-02-05 добавлено 05/02/2013 15:44:24#1771283

Посетитель




116 4
Москва
2 мес. назад
Забыл добавить, для растений в грунт вы можете добавить шарики из обычной красной глины, будет полезно. По поводу коряги - смотря какую выберите, мангры (и не только) красят воду и очень долго до года (лечится по разному) но на здоровье рыб это не влияет. коряга смягчит воду. Некоторые камни могут повысить жесткость, например песчанник, он кстати много полезного для растений выделяет в воду.
2013-02-05 добавлено 05/02/2013 16:25:53#1771338

Свой на Aqa.ru




2229 359
Калуга
4 дн. назад
Грунт можно тот же денерлишный.А компрессор зачем?В травник он особо без надобности.Света не очень много, добавили бы отражатели.Т5 это здорово, но и высота столба воды большая.С видами травки ещё определитесь, но так как у вас получается разогнанный травник( неплохой свет/со2, подложка ) на старт травы потребуется соответственное кол-во растений.Поглядите в сторону жидких удо, ибо если трава при вашем свете и подаче газа все быстро выест тоже не очень будет.
По поводу гурами и креветок.Если Акв плотно засажен, и креветки начали плодится(вишни/бабулти), гурами не выбьют уже.Хотя будут подъедать.По количеству рыбы сами уже определяйтесь,но по мне что бы не очень суетно было.По поводу фильтра, у меня тетровский 700й,доволен,удобный..А на 1200 видел ругаются.

Изменено 5.2.13 автор Cornelius
2013-02-05 добавлено 05/02/2013 16:56:55#1771354

Создать новую темуБыстрый ответ