go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

31 1
Russian Federation Petrozavodsk
16 года

Аквариум 75л - креветочник?

Итак. Имеется приобретённый на халяву аквариум с размерами дл.48 см, шир.46, выс.36. Самодел. Рыбы в нём жили год. Изначально планировался как креветочник (в смысле, когда увидела объявление об отдаче), почему-то размеры линеечкой померять не додумалась. За аквом съездили, офигели от размеров, но всё-равно забрали, кто ж от халявы откажется Смайлик :) Итого, как я насчитала, в акве объём 76 литров. В наличии для изначально планируемого заселения имеется около 30 креветок вишен, из них одна с икрой на плеоподах, многие с сёдлами. Креветки приехали ко мне из Питера, у нас в городе их тупо нет. Ныне обитают в пластиковом ведёрке объёмом в 5л., в наличии крошечный фильтрик и лампа.

Теперь мучаюсь вопросом - заселять акв креветками или всё ж таки устроить в нём второй нормальный "рыбосодержащий" акв? Первый аквариум у меня и есть объёмом 75 Смайлик :) Теперь появился второй.

Потянет ли в этом акве два фильтра - Фан-1 и маленький китайский (или японский?) фильтр на объёмы до 15л? В смысле, будет ли их хватать на объём аквариума?

Хватит ли лампы мощностью в 11 ватт? Траву в креветочнике очень хочется иметь. В моём первом акве освещение тоже символическое - всего 21 ватт. Но трава вроде как растёт.

Какую траву можно сажать в такой кубик? Есть желание посадить спиральную валлиснерию и хемиантус, естественно, перести из нынешнего обиталища креветок в 5 литров кокосовую "крышечку" с яванцем, по поверхности пустить водяную капустину и сальвинию, немного роголистника (полоть его нещадно, быстро всё глушит иначе). Есть ли смысл прикупить пару-тройку крипт и посадить на заднем фоне, две по углам, остальное в серединку?

Вообще, как кто видит решение куба такого объёма? У меня это всего второй акв, и что с ним делать, я представляю очень слабо.

2010-07-1718/07/2010 00:18:54
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3261 278
Владимир
10 года

Leoni

Если Вы закинете туда всех вишен, посадите криптокорины, добавите еще одну такую же лампочку, самый маленький имеющийся фильтр (ну или фан), посадите туда 3-4 САЕ, то получите и рыб и креветок и главное - отсутствие проблем.
По поводу хемиантуса мое скромное мнение, что Вы с таким светом погорячились. А вот криптокоринник может получиться весьма красивый - несколько видов типа лютеи, вендты браун, понтедериеволистной, родственной...
Если не будете перенаселять, то небольшие подмены криптам дадут хороший рост, сайки обеспечат отсутствие ряда водорослей, а вишни расплодятся через несколько месяцев так, что Вы ими торговать начнете.
Это не сложно.
2010-07-1718/07/2010 00:36:21
Малёк
Аквафорум рыбка

31 1
Russian Federation Petrozavodsk
16 года

ЧАП

С ещё одной лампочкой никак не получится, к сожалению, семья студентов с ребёнком не может настолько часто их покупать, в нашем городе (читайте, большой деревне) они стоят... дорого стоят, с нашими местными зарплатами.
Да и крипт я у нас видела только одного вида, а уж какого я даже и не знаю Смайлик :) Просто криптокарина.
То есть, анциков в такой акв не надо? В моём первом плавает трое, думала, одного отсадить.
2010-07-1718/07/2010 00:45:00
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

905 31
Екатеринбург
14 года

Leoni

Лампа то какого типа стоит? Есть ведь абсолютно недорогая альтернатива фирменным и дорогим Смайлик :) А таким светом только явансий мох (он просто необходим для креветок) и анубиасы. Корягу не забудьте, она неоходима для размножения креветок. На счет САЕ - придется выбирать между креветками и ими Смайлик :) То же касается и анциструса... А зачем в креветочнике водорослееды? И креветки отлично справятся со всеми обрастаниями. Можно штучки три коридороса, конечно, только тоже зачем? Разве что для запуска аквы...
2010-07-1818/07/2010 07:47:02
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

сообщение SlavaR

Leoni

... На счет САЕ - придется выбирать между креветками и ими Смайлик :) То же касается и анциструса... А зачем в креветочнике водорослееды? И креветки отлично справятся со всеми обрастаниями. Можно штучки три коридороса, конечно, только тоже зачем?

Вот корики, как раз и замечены в подъедании креветочной мелочи. А САЕ к креветкам безразличны. У меня в 75 литрах, тоже кстати при скромном освещении 16 Вт (Т4 ферон) живут гуппи эндлера и 3 САЕ, да пара молодых анцитрусов. Ради интереса месяца 3-4 назад бросил туда десяток выбракованных вишен. Недавно пропалывал крипту (там из травы только крипта и анубиасы, а из мхов - 2 кустика willoy) , так столько вишен увидел!!!. А после прополки когда аквариум стал весьма лысоват вишни уже бесстрашно "ходили по полу" и САЕк абсолютно не боялись.
Смайлик :D Зато из того аквариума, когда я раз в полгода крипту и анубы выдираю, в магазине всегда восхищаются её видом Смайлик :D как на картинках в глянцевых журналах. И подмены воды очень скромные - ведро в неделю. И больше никакого ухода (Смайлик :D вру - раз в 2-3- недели губку фильтра промываю акваэль турбо 350). От аэрации давно отказался.
2010-07-1818/07/2010 09:32:33
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

905 31
Екатеринбург
14 года

ЧАП

От второго уже слышу о коридоросах и креветках (что первые едят вторых). Откуда вы это взяли? У меня живут вместе в достаточно маленьком объеме (30 л.). Креветок уже не знаю, куда девать Смайлик :) Или вы коридоросов совсем не кормите?
2010-07-1818/07/2010 13:44:52
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

SlavaR

Смайлик :D А Вы почему так о САЕ?
Если серьезно, то панды на вишен внимания тоже не обращают, а вот крапчатые замечал - прям как специально иногда охотятся за мелочью, но у меня вишни тоже плодятся все равно быстрее. Объем тоже небольшой - 35 л. А по поводу корма - может и правда им мало достается - сверху эндлеры, снизу молодь анцитрусов. Хотя по вечерам иногда таблеточки подбрасываю.
2010-07-1818/07/2010 14:09:58

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь