go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1742 459
Russian Federation Kineshma
2 час.

Биобаланс аквариума. Влияние биологических процессов на состояние растений.

Фотография для форума аквариумистов #465077


Биобаланс аквариума.
Биологические процессы в аквариуме.

-----------------------------------------------------
Сразу оговорюсь, что это мое личное мнение.
За все время моей аквариумной деятельности, я не находил полного и понятного описания биологических процессов, в результате чего, можно наблюдать много расхожих мнений и споров.

В случае определенных проблем в аквариумах, можно видеть утверждение: «Нет биобаланса». Это утверждение верно, но только частично, и не поясняет в какой части биобаланса имеются проблемы. Чтобы точнее определить причину проблем, в какой части биобаланса присутствует ошибка, понятие биобаланса аквариума следует разделить на пункты.

Биобаланс аквариума — это совокупность биологических процессов и действий аквариумиста по организации и обслуживанию аквариума:

1. Процессы в которых непосредственно участвует аквариумист определяя количество растений, рыбы, удобрений.
2. Биологические процессы в которых главная роль принадлежит бактериям и микрофлоре по переработке органики (отходы рыб, растений, корма и пр.) С данными вопросами аквариум успешно справляется самостоятельно, без участия аквариумиста. Аквариумист может помешать формированию биологических процессов пренебрегая ими, применяя химию, что негативно сказывается на состоянии всего аквариума.
В данной статье рассмотрим 2 пункт. В аквариуме происходит большое количество биологических процессов которые протекают незаметно для аквариумиста. Однако, некоторые процессы можно проследить визуально, например, помутнение воды в аквариуме, выпадение осадка органики на растениях и декорациях. Эти процессы я предлагаю рассмотреть подробнее, так как они вызывают немало проблем в аквариуме, которых можно избежать, понимая причины их возникновения.

1.Процесс нитрификации — процесс переработки нитрифицирующими бактериями «Азота»: аммиак, аммоний — нитрИты — нитрАты. При отсутствии этого процесса, рыба получает отравление. Если рыба не погибнет сразу, она может получить патологию которая станет причиной ее гибели позднее и аквариумист будет искать причины ее заболевания. Не буду на нем останавливаться, так как этот процесс описан подробно в интернете. Для хорошего состояния и роста растений этого недостаточно.

2. Процесс первоначальной переработки ( обеззараживания ) свежей органики (отходов от рыб, корма, растений). При отсутствии этого процесса аквариумист может наблюдать белесую воду, в дальнейшем, если своевременно не отреагировать, можно обнаружить прозрачную слизь на стеклах, декорациях, растениях и белый пушок по грунту. Покрытые слизью длиностебельки, как правило, гибнут. При возникновении этой проблемы не следует подсаживать новых растений и рыб пока все не нормализуется и вода станет прозрачной.

Впервые мы можем наблюдать данный процесс после заливки воды в аквариум, когда вода становится мутной и через 1-2 дня помутнение проходит, вода становится прозрачной. Это свидетельствует о начале формирования биологического процесса, бактерии включились в работу. Помутнение быстро прошло при отсутствии рыбы и малом количестве другой органики. Но популяция бактерий (мощность этого процесса) еще очень мала. Здесь аквариумисты часто делают ошибку, запуская рыбу через несколько дней после заливки воды, что приводит к помутнению(белесой) воды, а потом к появлению полупрозрачной слизи и пушка на грунте и декорациях, так как существующего количества бактерий недостаточно для переработки отходов от запущенных рыб. Аквариуму необходимо дать время для увеличения популяции грунтовых бактерий. В этом случае процесс восстановления аквариума может продолжаться 2-3 недели и больше, это зависит от количества запущенной рыбы.
Методы борьбы: В таком состоянии растения развиваться не будут, поэтому следует отменить подачу удобрений, желательно убавить свет, так как такая вода легко может зацвести. Обеспечить хорошую аэрацию. При возможности отсадить рыбу или часть её. Кормить рыбу через день, малыми порциями, чтобы уменьшить количество органики поступающей в аквариум.

Белесая вода может возникнуть и в сформировавшихся аквариумах если производить глубокую сифонку грунта по большой площади, что нарушит структуру грунта и работу бактерий. Так же, если аквариумист добавляет новый, дополнительный слой грунта поверх уже существующего, рабочего слоя грунта, по всей площади дна аквариума.В таких случаях процесс восстановления аквариума происходит быстрее.

3. Биологический процесс, когда органика начинает перерабатываться бактериями до молекулярного состояния ( не путать минерализацией). Такую органику аквариумные фильтры не могут отфильтровать, она проходит через фильтрующие элементы вместе с водой, постепенно перенасыщая воду, затем выпадает в виде черно-коричневого осадка на растениях, грунте и декорациях. Такой органикой растения не могут питаться, поэтому она скапливается. Этот осадок легко снимается пальцами. Если осадок остается на листьях долго, он постепенно переходит в более жесткий слой, который пальцами уже не снимешь. Такой слой можно снять, только, повредив поверхность листа. Этот осадок часто ошибочно принимают за бурые или диатомовые водоросли и предлагают бороться с ними химическими препаратами. Этого делать не следует.

Этот процесс долгосрочный, при благоприятных условиях может длиться до 4-6 месяцев, в зависимости от количества рыбы. Но может длиться и более если аквариумист увлекается химией и лекарствами. По истечении указанного периода, осадок органики будет постепенно уменьшаться до полного его исчезновения. При этом растения станут хорошо выглядеть и активно развиваться.

Отсутствие данного процесса приводит к самым наболевшим и длительным проблемам как в молодых аквариумах, так и в аквариумах которые нельзя назвать молодыми. Поэтому часто можно читать комментарии когда аквариумисты не понимают друг друга. Одни утверждают что фильтр можно не мыть по полгода и белее. Так можно делать в аквариумах, в которых «долгосрочные процессы» сформировались и успешно работают, поэтому осадка в таких аквариумах нет. Но в аквариумах, в которых этот процесс еще не сформировался или может быть слабо выражен, когда наблюдается осадок органики, следует часто мыть фильтр и делать подмены воды, чтобы уменьшить количество осадка. Надо сказать, что эти меры кардинально ситуацию не изменят. Только когда этот процесс включится в работу, тогда осадок исчезнет.

Отступление: Формирование этого процесса не решит проблему с водорослями, поскольку возникновению вспышки водорослей способствует сам аквариумист, не соблюдая умеренность в удобрениях. Как определить суточную дозировку удобрений, я опишу в другой статье, посвященной проблемам водорослями. « Водоросли. Аквариум без водорослей. » по ссылке Водоросли. Аквариум без водорослей.


Так же нужно отметить, если органика начала перерабатываться до невидимого состояния, это не значит, что органика исчезла из аквариума, она будет накапливаться. В этот период может активизироваться Въетнамка. Она может активно развиваться даже в аквариумах без растений. Наибольшее ее количество будет произрастать на струе из фильтра, поскольку из фильтра идет наибольшая концентрация органики растворенной в воде. Если въетнамка появилась, необходимо регулярно промывать фильтр, делать подмену воды, ограничить подачу микро удобрений содержащих гуматы, подавая их периодически, можно на время отказаться от микро удобрений.

Формирование этого процесса обеспечит полноценную работу грунта и, соответственно, корневого питания растений. Можно наблюдать улучшение развития и состояния растений, аквариум будет чистым.

4. После того как третий пункт включится в работу, органика, благодаря деятельности бактерий, будет перерабатываться в детрит — запас питательных веществ в грунте аквариума. Далее, биологические процессы перерабатывают детрит до простых минеральных и органических соединений, причем, не весь, а столько, сколько будет востребовано растениями. Оставшийся детрит будет скапливаться в грунте аквариума и представлять запас питательных веществ.

5. На этом формирование биологических процессов не заканчивается. Существует такое понятие как окислительно-восстановительный потенциал (редокс потенциал), подробно описан в интернете. Добавлю только, что по моим наблюдениям, до 1-1.5 года, заметного влияния на растения не оказывает.

Изменено 13.5.20 автор WViktor
2020-05-1212/05/2020 17:14:20
#2780391
Нравится Uliana88
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

4382 4251
Воронеж
4 дн.

Н-да... И ведь вроде весна-то уже заканчивается...

2020-05-1212/05/2020 18:35:26
#2780413

Top