Аквариум с черным принцем...


Новичок




10
Уссурийск
4 г. назад
Аквариум с черным принцем...
Здравствуйте, уважаемые форумчане... Я к вам с большой просьбой... Вот, решилась завести восьмой аквариум...

Предыстория...
Уже очень долго любуюсь черным ножом (аптеронотус белолобый) и наконец-то решилась... Скажу сразу, что для ножа АКВАРИУМ МАЛОВАТ... Сейчас живу не в своей квартире и большой аквариум просто не смогу перевезти... Изначально планировала голландский аквариум литров на 100, не более... Но по подвернувшемуся случаю, мне предложили забрать неплохой аквариум по очень низкой цене... Каюсь, соблазнилась... И с вопросом, кого поселить, конечно же быстро решилась... Черного принца... За рыбок не переживайте, все мои рыбки - малыши и подростки, пока им места хватит, наверное (мы это еще обсудим)... Через полгода, когда я перееду, непременно поставлю голландский аквариум литров эдак на 150-200... А в этот мы всегда найдем кого переселить... =D

Итак, что мы имеем...
Аквариум (увы мне никогда подобная форма не нравилась) шестиугольная призма, 60 литров, после укладывания грунта - 50 с хвостиком... Диаметр дна около 45 см... Питательный грунт 2-2,5 см, плюс примерно столько же покупной аквариумный грунт (диаметр зерна около 3-6 мм)... Декоративная коряга в высоту и (вроде бы) мангровая коряга, на которую примотала анубиас и мох...
Рыбка (которая уже сидит в других аквариумах на карантине и ждет запуска аквариума): расбора клинопятнистая 5 шт. (1,5-2 см), анцитрус 2-3 шт. (вообще их у меня 5 штук, 3 см), под сомнением переселения скалярии 3 шт. (2-2,5 см; одну хочу отдать, но пока наблюдаю, какие больше сдружатся =))... И конечно же аптеронотус, который уже ждет меня в магазине, см около 13-15... Здесь возникает дилемма: когда нож один - скучно, когда больше - будут драться... Что делать? Второй, который мне понравился чуть меньше, см около 9-10... Пока маленькие может ничего страшного? Ведь так приятно наблюдать, как они между собой общаются... Так мило... =^_^= Это вопрос один...

Вопрос 2...
Раз начали с рыбы... Коснемся совместимости и объема аквариума... Такой вот букет (который мне нравится) хочется добавить к тому, что есть... Скажите, пожалуйста, что лишнее, если есть... Все-таки хочется ничего не упустить... =)
а) голубой неон, штучек 5-7 молодых... В таком возрасте, надеюсь ножи их не съедят?
б) пару лялиусов, тоже молодых, см может 3,5-4... Как думаете, ножи к ним не будут приставать? =)
в) вот, что наверняка лишнее, так это мраморные боции... Хочется штучки 3, в магазине они сейчас см 4... =(

Вопрос 3...
Растения... Что посадить? Соответственно, вода видимо будет слабо-кислая... Предполагаю, что опустится до 6,5 -6,7... Освещение 11W... Углекислый газ в другие аквариумы кидаю в виде таблетки раз в 4-5 дней... Удобрения Sera Flore Plus дробленые таблеточки под любимые растения при подмене (раз в 7-10 дней)... По центру раскинулся анубиас... Хочется посадить еще два кустика... Один у стеночки, высокое, для фона (пока склоняюсь к альтернатере какого-нибудь красного оттенка)... И второе на передний план, что-то не высокое, возможно ковровое...
Назад может быть лучше посадить валиснерию? Но что-то у меня с ней плохие воспоминания, привереда... Маленькие ростки гигантской/американской валиснерии в другом аквариуме не прижились, недели две назад посадила снова спиральную, посмотрю как эта себя поведет...
На передний план - элеохарис, глосостигма, гидрокатила или что-нибудь другое? Что посоветуете? Все-таки высота как никак сантиметров 70-80, а, например, глосостигма кажется любит свет... Посоветуйте, пожалуйста по своему опыту, особенно на передний план...
В других аквариумах еще есть криптокорина пондитиерлистная (хоть отбавляй), еще какая-то мелкая, анубиас бартера нана, валиснерия спиральная, элодея наяда, пара веточек гигрофилы многосеменной... При большом желании можно даже что-то пересадить...

Большая к вам просьба, помогите вычеркнуть лишнюю рыбку и правильно подобрать растения, особенно на передний план... Заранее, огромное вам спасибо... =)

P.S. Сейчас аквариум ждет заселения растениями... Залила дня два назад, с AquaSafe, EasyBalance, в грунт заложила маленькими кусочками Sera Flore Plus, постоянная аэрация, температура около 25-26, покормила бактерий небольшим количеством корма... ХD Кинула одним большим клубком криптокарину, как посажу растения, уберу... Cегодня купила анубиас, закрепила вместе со мхом ранее замоченную корягу и опустила в аквариум... И кинула ему углекислый газ... Сейчас еще улиток запущу... Еще утром аквариум уже начал слегка мутнеть, завтра замерию нитраты и остальные показатели... Рыбку планирую заселять дней через 4, очень надеюсь на вашу помощь и совет... =)

Аквариум сразу после заливки...


Аквариум на момент написания темы...


Изменено 22.8.12 автор Shad0w-0f-angel

Изменено 22.8.12 автор Shad0w-0f-angel
2012-08-22 добавлено 22/08/2012 17:31:47#1662324

Посетитель




117 11
Краснодар
6 мес. назад
О неонах и боциях с ножом лучше забыть. Боции ещё куда ни шло, но они будут слишком активно шастать, беспокоить ножа и раздражать взгляд. Кроме того, в норме растут до 10 см и даже более, это рыба не для 60 л. Неоны для ножа - бесплатная подкормка, особенно для 15-сантиметрового в малом объёме. Вообще, в 60 л могут ужиться при наличии укрытий и два ножа, но рыб к ним надо сажать по минимуму.
Ножам желательна жёсткая вода, мягководные рыбы типа лялиусов и неонов не лучшее решение, ИМХО. По-моему, лучше было бы подселить несложных сомиков на дно (к примеру, торакатумы, анциструсы), а вот скалярии могут ножей и шпынять (хотя ужиться могут и мирно, но для скаляр 60 л - тюрьма, как и для ножа). ИМХО, нож - рыба для отдельного аквариума около 100 л... В куче просто потеряется. В моём аквариуме на 60 л жили несколько некрупных цихлид и небольшие сомы - и всё равно, более 4-х рыб уже смотрелись кучей. Да и ухаживать за таким небольшим аквариумом не так просто. Хорошо хоть, ножи растения не трогают.

Исходя из того, что кислая вода для ножей (по своему опыту) не слишком благоприятна (могут страдать от кожных болезней), не стоит рассчитывать на подачу газа. Ножи - рыбы сумеречные, а яркий свет будет для них постоянным источником стресса. Соответственно, сажать к ножу длинностебельку и почвопокровку не рекомендую, кроме самых неприхотливых.

В призме о переднем и заднем плане речь вообще можно вести с трудом. Я бы остановил свой выбор на криптокоринах и анубиасах (например, на переднем плане ануб Бартера нана отлично смотрится), а так же валлиснерии и роголистнике - им всем много света не надо. Некоторые эхинодорусы тоже могут подойти, к примеру, уругвайский. При высоте 60-70 см о повопокровке типа глоссостигмы можно смело забыть - или забыть о ножах, света понадобится ОЧЕНЬ много. Газ в таблетках - штука довольно рискованная, на мой взгляд... Но тут уж сами решайте, опыт у Вас есть.

Удачи!
2012-08-22 добавлено 22/08/2012 18:16:32#1662347

Новичок




10
Уссурийск
4 г. назад
Антон Бакалов
, большое вам спасибо за ответ...
Да, я предпологала, что неоны и боции отпадают... Скалярии сейчас живут с пецилиями, маленькими петушками и креветкой... Пока за месяц (тьфу, тьфу, тьфу) никого не обидели... Учитывая размеры скалярок (2-2,5 см), мне не кажется, что им будет тесно... Ножи скорее всего будет внизу среди коряг прятаться, а скалярки больше в толще... Уже чуть выше стайка расборок... На дне - сомята... В любом случае - это получается вырастной аквариум, а не постоянного содержания...
На счет жесткости воды для ножей... Они же вроде амазонцы, я думала они больше к кислой воде, чем щелочной? Да и в интернете на разных источниках pHка колеблется в среднем 6,5... В замешательстве... Убрать корягу?
Лялиусы... Расстроена... Потому как лялиусы мне почему-то казались в данном аквариуме более уместны, чем скалярии...
Кстати, на счет света для ножей... Очень срочно хочу забрать именно тех ножей, что сейчас в магазине... Наблюдаю за моим любимцем и другими аптеронотусами уже полтора месяца, они слишком активны, практически не прячутся и даже не боятся рук... Подплывают к ним, любопытствуют... =)))
Растения... Крептокарины мне что-то не нравятся, поднадоели, да и смотрятся для меня не привлекательно... =( Вот, роголистник можно сзади посадить... За корягой, чтобы стену прикрывал... XD Только боюсь, что полоть потом замучаюсь... =)
А почему такое отрицательное отношение к угликислому газу, если не секрет... Употребление в меру и довольно не часто... Тем более излишки при аэрации выходят достаточно быстро... Или мне кажется?
2012-08-22 добавлено 22/08/2012 18:38:15#1662354

Посетитель




117 11
Краснодар
6 мес. назад
Да, знаю, что ножи - амазонцы, но у нас в Краснодаре лучше жили в умеренно жёсткой водичке - меньше болели кожными болячками. Может, и в подкисленной будет им нормально, но, на мой взгляд, смысла подавать газ нет - объём маленький, света немного, растениям он не нужен в большом количестве (чем больше света, тем больше нужно газа, и наоборот). Коряга ничем не помешает.

Попробуйте с лялиусами - если водичка всё же у Вас будет мягкая, будут жить. Не знаю, правда, как они смотреться будут с ножами. Но уживутся по темпераменту и температуре нормально, по идее.

Отношение к таблеточному газу отрицательное. Не к газу вообще. В моих аквариумах стоит брага. Другое дело, что при несильном освещении нет смысла подавать его много, а таблетками легко передозировать, мне кажется. Отравления углекислым газом лечатся очень тяжело... Но, повторюсь, если уже наработан опыт его использования - ради Бога, пожалуйста, главное - под контролем.
2012-08-22 добавлено 22/08/2012 20:29:18#1662415

Посетитель




117 11
Краснодар
6 мес. назад
Кстати, аэрация именно что выводит газ, и довольно эффективно... Посему при активной аэрации эффект от него будет пополамный.

Роголистник сажать на дно смысла нет, быстро отгниёт и будет всё равно у поверхности. Лучше валлиснерия - с питательным грунтом должна чувствовать себя прекрасно. Я больше люблю обычную прямую валлиснерию, она и растёт намного быстрее спиральной. Но полоть - её точно придётся часто.
2012-08-22 добавлено 22/08/2012 20:29:33#1662416

Новичок




10
Уссурийск
4 г. назад
Вчера запустила парочку улиток (катушку и ампулярию в надежде, что размножаться не будут)... XD Сразу же принялись объедать стекла, сегодня тоже бодрячком гуляют... Селала сегодня подмену во всех аквариумах и сменила в шестиугольной баночке процентов 15-20 водой из запущенных аквариумов...

Антон Бакалов, спасибо... Значит сзади будет сидеть валиснерия... =)
Углекислым газом пользовалась по инструкции, уже почти год... Как бы не сглазить, пока вроде все хорошо, при чем аквариумы меньше по объему... Просто у меня чаще небольшой аквариум, растючки много и несколько рыбок... Например, в 10 литровом живет только петушок, поэтому СО2 и кидала, не думаю, что его там в нужном количестве... Или такой же небольшой аквариум, тоже с растючкой и 3 гуппешки... В самом большом (до этого аквариума) 30 л, вроде тоже пока проблем не было... Зато мой красавчик анубиас каждый месяц стабильно радует меня новым листочком... =^_^= Бывает, некогда удобрением и углекиской покормить, так он и не сильно торопится распускать лист... В принципе, наверное, в 50 л с хвостиком воде углекислого газа с подобным населением должно быть достаточно... =)

А на счет жесткости, нужно измерить воду, где ножи до этого жили, и от этого скакать... Они там уже месяца 4 точно плавают... И отлично себя чувствуют... =)

Ктати, очень много пишут, что ножи тяжело лечатся... Из-за их нежной шкурки... =^_^= Очень переживаю, вдруг что-случится, заболеют... Как потом лечат? Только поднятием температуры? =(

Лялиусов у нас найти тяжело, но будем стараться... Уж очень коралловые лялиусы красивы... Пока попробую малышей скалярок посадить, посмотрю, как себя поведут... А как найду лялек, поменяю их аквариумами... Если что 9ый аквариум поставлю... Мне уже как-то 8 - 9, роли не сыграет... XD

Ушла в магазин, посмотрим, что есть... У нас с растениями в городе хоть стреляйся... Только в двух магазинах продают... Но в одном раз в 2-3 месяца привозят, в другом растения чаще в наличии, но у них вид не очень... Есть еще третий магазин, но там единичные экземпляры... Как будто из собственного аквариума ветку оторвали и на продажу выставили... =)
2012-08-23 добавлено 23/08/2012 05:12:52#1662529

Новичок




10
Уссурийск
4 г. назад
Антон Бакалов
, самое главное забыла спросить... Что на счет альтернатеры? Почему-то у задней стеночки предсталяла именно альтернатеру кардиналис ростиком эдак см 30-40... Как считаете? Или она более нежная?
2012-08-23 добавлено 23/08/2012 05:21:35#1662530

Свой на Aqa.ru




1152 54
Чита
5 мес. назад
Альтернатера с Вашим светом не будет расти. Сначала ветки оголятся, потом вообще откинется.
2012-08-23 добавлено 23/08/2012 08:30:48#1662569

Новичок




10
Уссурийск
4 г. назад
Медовая
, спасибо за ответ... Очень жаль, значит все-таки придется валиснерию садить... =)

Нашла лялиусов... Только-только пришли, подожду, пока в магазине переболеют... и заберу... XD Только кажется там одни мальчики... Нужно будет еще девочку подыскать... =)
2012-08-23 добавлено 23/08/2012 15:10:51#1662704

Свой на Aqa.ru




1152 54
Чита
5 мес. назад
Shad0w-0f-angel
Нашла лялиусов... Только-только пришли, подожду, пока в магазине переболеют... и заберу... XD Только кажется там одни мальчики... Нужно будет еще девочку подыскать... =)
слышала, что лялиусов только самцов продают.. если найдёте девочку - сообщите, а то я убеждена, что вот такая ситуация с лялиусами..
2012-08-24 добавлено 24/08/2012 12:01:00#1663048

Новичок




10
Уссурийск
4 г. назад
Видимо бактерий в ИзиБаланс не достаточно для запуска аквариума... Вчера не выдержала и сходила за бактериями... Обычно пользуюсь Sera Filter Biostart, в этот раз тоже взяла... И не прогадала... Помутнений уже на следующий день стало меньше... Только вот вода желтющая от коряги... Подмен не оберешься... =)
В течение дня в аквариуме обжилась стайка расборок... =)

Медовая
Надо же... Не знала... Слышала, что самки намного бледнее самцов... Но на практике никогда внимания не обращала... =)
Откуда-то дети же берутся... Значит, нужно хорошо искать... =D
2012-08-24 добавлено 24/08/2012 14:57:19#1663118

Новичок




10
Уссурийск
4 г. назад
Антон Бакалов
,
измерила pH в аквариуме, где ножи содержатся... 6,5... У меня пока держится на 7... Нужно будет еще жесткость измерить...
2012-08-24 добавлено 24/08/2012 15:03:11#1663121

Посетитель




117 11
Краснодар
6 мес. назад
Насчёт лялиусов. Если рыбка азиатская, привозная - то будут почти наверняка одни самцы - они продаются в прайсах отдельно от самок, соответственно, для продажи обычно берут их - потому, что самки серенькие, не так расходятся хорошо.
Особое внимание обращайте на спину рыбок - если она усохшая или остренькая, не берите ни в коем случае. Лялиусы чаще всего переносят рыбий туберкулёз. Спинка обязательно должна быть округлой и чуть выпуклой.
Если рыбки разводные, местные, то самок от самцов отличите очень легко. И будут они там наверняка - разводчику невыгодно оставлять у себя самок, они ведь едят и прочие ресурсы потребляют. Обычно местные сдают оба пола одинаково.

Коряга и её органика ножам не помешают, со временем желтизна выведется. Более того, при лечении ножиков ОБЯЗАТЕЛЬНО надо применять препараты с содержанием дубильных веществ - они стягивают кожные повреждения. А в случае ихтика или прочего кожного поражения хорошо зарекомендовал себя... лук. На сайте у себя выложу потом статейку.
2012-08-24 добавлено 24/08/2012 21:13:47#1663233

Новичок




10
Уссурийск
4 г. назад
сообщение Антон Бакалов
Особое внимание обращайте на спину рыбок - если она усохшая или остренькая, не берите ни в коем случае. Лялиусы чаще всего переносят рыбий туберкулёз. Спинка обязательно должна быть округлой и чуть выпуклой.

Да уж... У меня уже один аквариум доживает свой век... С туберкулезными гупешками... Как ни прискорбно, жду их смерти...

сообщение Антон Бакалов
Коряга и её органика ножам не помешают, со временем желтизна выведется. Более того, при лечении ножиков ОБЯЗАТЕЛЬНО надо применять препараты с содержанием дубильных веществ - они стягивают кожные повреждения.

Это очень радует... =)

сообщение Антон Бакалов
А в случае ихтика или прочего кожного поражения хорошо зарекомендовал себя... лук. На сайте у себя выложу потом статейку.

Я это запомню... XD С нетерпением жду выхода в свет статьи...
Боций, наверное, так же можно лечить? У них кажется такая же восприимчивость лекарст...
2012-08-24 добавлено 24/08/2012 21:38:32#1663240

Посетитель




117 11
Краснодар
6 мес. назад
Для боций одного лука может быть недостаточно - их ихтиофтириоз чаще всего поражает очень сильно. Для них лучше пониженные дозы ФМС/Костапура с обязательным применением дубильных веществ для уменьшения повреждений кожи. Хотя именно на них я лук не пробовал - у себя не держу, а на месте работы возможности применять лук не было. В любом случае, попробовать его стоит.
2012-08-25 добавлено 25/08/2012 11:53:49#1663344

Создать новую темуБыстрый ответ