Аквариум с Танганьикой


Завсегдатай




495 10
Russian Federation Moscow
8 дн. назад
Аквариум с Танганьикой
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Появилась идея построить аквариум с Танганьикой по ходу дела буду выкладывать фото и краткое описание, того с чем столкнулись (и ещё столкнёмся) в процессе обустройства и содержания.
Советы, рекомендации - приветствуются.
1. Для начала был выделен аквариум среднего размерчика Rio-240, можно сказать для разминки.

Хочу сразу сказать, что большого опыта в содержании цихлид озера Танганьика у меня нет.
Все предыдущие годы, я увлекался аквариумами с живыми растениями и соответствующей рыбой и даже дискусами, что живёт и процветает и по сей день.
2. Перечитав некоторые статьи в интернете о содержании и разведении цихлид оз. Танганьика стало понятно, что весь предыдущий опыт по травникам тут не очень, мягко говоря, сочетается, что только добавило азарта к этому проекту.
Далее, появился вопрос об оформлении аквариума. Из множества примеров, которые были пересмотрены в интернете, надо откровенно сказать, практически ни чего не впечатлило на столько, что бы захотелось бы сделать подобную картинку - выбор очень скудный и как сейчас говорят не продвинутый, что нельзя сказать про аквариумы с живыми растениями и скейперскими методиками. Одни только книжки от Т. Амано - впечатляют...ну или скажем впечатляли - сейчас есть целая плеяда молодых и очень талантливых аква-художников, правда основная их когорта всё таки в Юго-восточной Азии.
Задача по оформлению аквариума с "Тангой", это не просто дизайн, а необходимо было создать укрытия и всё это должно сочетаться с ракушками, фоном и как бы там не было, небольшим количеством растений...( мнения на этот счёт, очень отличаются) но хотя бы для начала, что бы нарисовать благоприятную картинку и в дальнейшем её доработать.
Случайно, нашёлся структурный фон для аквариума JUWEL, лежавший в гараже наверное более 10-ти лет, который то ли выцвел от времени, то ли на самом деле имеет несколько оттенков, теперь уже не понятно. Фон штука интересная, но он занимает много места и подобрать к нему соответсвующий декоративный материал было очень не просто и был даже момент когда, мы хотели просто отказаться от фона, но желание его оставить всё же пересилило неудачу с декорациями.
В один из выходных дней, ко мне приехал мой близкий друг из Саратова и мы отправились на "птичку" поискать что-нить, что могло бы каким-то образом выглядеть как декоративный материал.

На всякий случай, фон прихватили с собой. Несколько часов ушло на то что бы найти подходящий вариант с камнями (из того что было в наличии)и сложить какой-то макет (с небольшим запасом) и вариантами, что бы по нескольку раз не ездить на рынок, а иметь и запас и варианты на месте. Скажу сразу, что то что мы построили на "птички" в дальнейшем резко отличалось от задуманного. На это повлиял и свет и грунт и как выяснилось в аквариуме это всё совсем иначе выглядит.


3. Фильтрация. Вопрос очень важный и из того скарба что есть у каждого аквариумиста, был выбран канистровый, внешний фильтр от EHEIM с высокой призводительностью. Опять же из того что было, то и пошло в работу, есть сомнения что производительность 1700 л/ч это конечно перебор, но заморачиваться на эту тему с первых шагов не стали и решили, что если уж этот совсем не подойдёт, то прикупим что-нить менее производительное. Кроме внешнего фильтра, в аквариумах Juwel есть ещё и внутренний фильтр, я всегда его срезал, когда оформлял аквариумы с живыми растениями и выбрасывал эту начинку, но в это раз решил его оставить, на всякий случай, зная что фильтры серии "PROFESSIONEL 3" (у меня их сейчас 5шт разных моделей и некоторый опыт использования есть) могут течь (обычно течёт кнопка) и используя внутренний фильтр как резерв и том числе и как подача воздуха через "родную Ювелёвскую помпу", что бы не загромождать дополнительными девайсами пространство... так же обсуждался вопрос с оксидатором и вариант с компрессором(ми). В итоге пошли по другому пути -)) конечно совсем не значит, что это единственное правильное решение ИМХО.(это только лишь моё мнение)
4. На счёт воды и её состава - опытным путём используя капельные тесты стало понятно, что вода не совсем соответствует параметрам, которые должны быть обеспечены для этих цихлид. Оговорюсь, сразу, что живу в 12-ти километрах от Москвы в частном доме и воду беру с 76 -ти метровой глубины, по этому вся вода, которая используется с умягчителями и прочими приблудами сюда не годиться. По этому, был куплен магистральный фильтр из двух колб, в одной 10микрон, в другой уголь - на выходе получилось чистая вода, с правильной жёсткостью.
5. По рыбе:
- очень хотелось иметь принцессу "Бурунди", Кальвусов, Оцелатусов и до кучи прикупили Лампрологусса специозуса в качестве эксперимента в колличестве 2шт. по типу будущая пара.
Набирать много рыбы я не стал, получилось следующее соотношение 3шт бурунди, 5 кальвусов, 4шт Оцелатус(две пары) и пара специозусов. Идея была такая, посадить этих рыб (запуститься) и посмотреть как они "попилят" территорию, а досадить можно всегда.
Собственно, что и было сделано, буквально сразу после оформления банки.
Как только подготовлю фото материал, обязательно выложу в этот топик, что бы наглядо было.

Прошу прощенье за качество съёмки, в дальнейшем исправлюсь. Все эти снимки были сняты на iPhone 5 и в условиях рынка, в пыли, относительно на холоде... -



Изменено 6.10.13 автор Lawyer
2013-10-02 добавлено 02/10/2013 00:48:52#1868838

Свой на Aqa.ru




2401 159
Москва
4 мес. назад
Lawyer

Здравствуйте!
По поводу состава Вашего населения у меня возникли сомнения.
Во-первых, я бы не стал заселять два вида ракушечников. ИМХО. У Вас оцеллатусы (голд ?) и специозусы, которые по сути те же оцеллатусы. Лучше один вид, тем более когда площадь дна не такая уж и большая.
Во-вторых, наличие альтолампрологусов (кальвусов) скорее всего скажется на том, что увеличение численности ракушечников будет под большим вопросом. Кальвусы - проворные охотники за чужим мальком.

Желаю удачи и ждем фотографий. Какой грунт выбрали?
2013-10-02 добавлено 02/10/2013 10:28:26#1868903

Посетитель




116 4
Москва
2 мес. назад
C принцессами "Бурунди" нужно быть очень осторожным. Оцелатусов и специозусов они точно забьют, кальвусы под вопросом, это как пойдет. Тут очень много информации поним. Почитайте перед покупкой.
2013-10-02 добавлено 02/10/2013 10:48:05#1868917

Завсегдатай




495 10
Russian Federation Moscow
8 дн. назад
По поводу грунта:
Обойдя практический все торговые точки мы (у многих одно и то же) остановили свой взгляд на первом ряду, там же где покупали камни, вполне достойная, мелкая, в меру окатанная галька.
Справедливости ради, хочу сказать, что изначально планировали использовать грунт более крупный, но потом решили не лишать рыбу своих "копательных" качеств.
А выглядело это всё следующим образом:
Торгующий "Персонаж", слез со своего перевязанного изолентой "трона" на сложно-понятном можно сказать русском языке объяснил...что кроме этого есть ещё склад и там то же можем посмотреть себе разные там штучки-дрючки.
Правда потом выяснилось, что именно то что нам нужно было, как раз на складе и не оказалось, но мы вполне справились с тем материалом, который практически в полном объёме пришлось выкупить.
В процессе, продавец поливал камни водой, дабы создать и показать нам как они будут смотреться в воде и после долгих прикидок, какой камень будет где стоять... попросили упаковать, сложить по группам.. правая, левая... ну и т.д.
Помогая нам отвезти весь этот не лёгкий груз в машину, продавец деликатно поблагодарил нас за покупку и в следующий раз обещал скидки.
Забыл совсем сказать, после всех этих мытарств с грунтом и выбором, быстренько прикупили "из привозухи" несколько горшочков с папортником, что бы хоть как-то разбавить эти каменные джунгли живой травушкой -)

Далее был куплен пакет коралловой крошки и ещё пакет коралловых палочек (второй пакет пока не пригодился, так как планировалось использовать его для повышения или стабилизации жёсткости, путём добавления во внешний фильтр).
В аквариуме, первым слоем была уложена галька, а сверху на гальку... - я подсыпал коралловой крошки из какого-то красивого буржуйского пакета (могу посмотреть и сказать точнее) и в целом стало очень интересно выглядеть (на мой взгляд конечно).
В каком-то попутном магазине, за одно прикупили "виноградных улиток" не только в качестве деликатеса и как бы обмыть, но и с "прицелом" оставить себе ракушки для оформления.
Возможно кому-то этот вариант с ракушками подойдёт или пригодиться в творческом процессе, будет любопытно глянуть кто и как использует ракушки виноградных улиток.
По Оцелатусам:
rangrig

Всё верно, - "оцелатусы голд"

Специозусов пока в объектив не поймал -))
На счёт дефицита места - наверное в будущем так и будет и малька получить из-за проворности Кальвусов может и сложно, но пока пусть подрастут, им сейчас не до малька -

Забавные они ... роют, копают...











Изменено 5.10.13 автор Lawyer
2013-10-06 добавлено 06/10/2013 01:00:06#1870489

Завсегдатай




495 10
Russian Federation Moscow
8 дн. назад
Krash411

как сказали умные люди, это не совсем "Принцеса Бурунди" это

не совсем классический Бришарди, а Неолампрологус пульхер "Даффодил".

Рыбёшка освоилась буквально за пару дней и не смотря на то, что вода была залита за сутки до посадки, реально ни кто не откинулся, а на против шустрили по всей банке ищя видно себе личную территорию.

Внешне, по крайней мере рыба выглядит здоровой и с аппетитом, проблем пока нет -



Спустя несколько дней, аквариум выглядит вот так:



но есть определённые моменты, которые надо будет доработать в плане дизайна и технически...
Сильно не критикуйте -))

Изменено 5.10.13 автор Lawyer

Изменено 5.10.13 автор Lawyer
2013-10-06 добавлено 06/10/2013 01:03:48#1870490

Свой на Aqa.ru




822 36
Волгоград
4 мес. назад
Красиво мне очень понравилось , и фотки очень четкие а сколько ракушечников там? По поводу фона терзают смутные сомнения ,смотрится просто замечательно ,сам давно думаю поставить что то подобное ,хотелось бы спросить ребят у кого поставленны фоны -как вы их чистите? У меня например довольно быстро заростают стекла и камни .....ну камни не проблема ,и рыбы обьедают с них налёт как могут ,и достать помыть не проблема .....стекла так же не проблема почистить но вот фон! Как его чистить? Он же заростет и будет не красиво. Буду следить за Вашей темой , очень понравилса дизайн .Да и для оцелатусов рапаны не очень подходят , но виноградные улитки самое оно .

Изменено 6.10.13 автор Riba4ok
2013-10-06 добавлено 06/10/2013 22:11:39#1870849

Посетитель




116 4
Москва
2 мес. назад
Получилось действительно шикарно! Кальвусы мне тоже очень нравятся, жаль только, что растут ОЧЕНЬ медленно.
2013-10-07 добавлено 07/10/2013 09:40:04#1870940

Завсегдатай




495 10
Russian Federation Moscow
8 дн. назад
2013-10-07 добавлено 07/10/2013 12:09:11#1870983

Завсегдатай




495 10
Russian Federation Moscow
8 дн. назад
сообщение Krash411
Получилось действительно шикарно! Кальвусы мне тоже очень нравятся, жаль только, что растут ОЧЕНЬ медленно.



Всё верно, где бы я ни читал - везде пишут и говорят о том, что Кальвусы растут очень даже не быстро.
Тут наверное уже поправить ни чего нельзя - Но в этом есть свои прелести в отличии от Астронотусов -))))))))))
2013-10-07 добавлено 07/10/2013 12:15:01#1870986

Свой на Aqa.ru




1656 128
Железнодорожный
1 мес. назад
Lawyer


Зачетный аквас!!!
2013-10-07 добавлено 07/10/2013 12:15:09#1870988

Завсегдатай




402 17
Балашиха
2 г. назад
Супер! Но все же добавьте ракушки виноградных улиток.
2013-10-08 добавлено 08/10/2013 08:24:04#1871354

Свой на Aqa.ru




2401 159
Москва
4 мес. назад
Виноградные со временем разрушаются. Лучше ракушки Турбо


2013-10-08 добавлено 08/10/2013 10:06:13#1871392

Посетитель




234 12
Москва
2 мес. назад
Блестяще!!!!!!!
Давно держу тангу, растения так и не смог приживить.
Что вы высадили? что за папоротники?
Сейчас перезапускаю свою танга акву, планирую фитофильтр, благо перестраивать ничего не надо, поверху есть проточка, надеюсь поможет с обрастаниями.
С нетерпением жду продолжения темы.
2013-10-29 добавлено 29/10/2013 22:41:43#1883039

Завсегдатай




495 10
Russian Federation Moscow
8 дн. назад
сообщение Kostillio
Блестяще!!!!!!!
Давно держу тангу, растения так и не смог приживить.
Что вы высадили? что за папоротники?
Сейчас перезапускаю свою танга акву, планирую фитофильтр, благо перестраивать ничего не надо, поверху есть проточка, надеюсь поможет с обрастаниями.
С нетерпением жду продолжения темы.


С растениями всё просто.. точного названия этих папортников дать ни кто не смог, это объясняется тем - что это обычная привозуха и квалифицировать её у торговцев задачи нет.
Хорошо, что они отличают ещё Криптухи от Эхов, за что им собсно респект и ..... ну Вы поняли -
На вопрос: "как это точно называется"?
- в ответ: по 160руб /горшок.... видимо так и называется... мы с моим другом Сергеем, прошли по рядам на "садоводе" поспрашивали у разных торгующих этим папортничком...у всех название одно 160руб/горшок -))
Пришлось покупать в разных местах, так как в одном не было нужного количества.
К счастью остались ещё старожилы..., которые любовно вынимая из своих банок кустик Криспатулы (Cryptocoryne crispatula Engler)могут долго рассказывать чем отличается Цейлонская группа от Таиланда, или одно время очень популярной Тонины (Tonina sp Belen / Тонина (Сингонантус) сп. Белем) со всем множеством названий и обозначений - но таких единицы и судя по сему скоро вымрут как динозавры -)
С Тангой идея была такой: медленно растущие, не требовательные к насыщенному свету (не правильно называть тенелюбивые)с относительно жёстким листом, но изящные насколько вообще могут быть папортники. С Анубиасами и прочими ароидными...тут сложнее -)
Вот не большой список не только папортников, который на мой взгляд возможно пригодиться при выборе и обустройстве с Тангой:
Azolla caroliniana
Bolbitis Asiatica Heteroclita
Bolbitis heteroclita
Bolbitis heudelotii
Bolbitis sp. 'Gottingen'
Ceratopteris cornuta
Ceratopteris pteroides
Ceratopteris siliguosa
Ceratopteris thalictroides
Crepidomanes auriculatum
Marsilea quadrifolia
Marsillea hirsuta
Microsorum pteropus (Common Java Fern)
Microsorum pteropus latiflolius
Microsorum pteropus "Narrow Leaf"
Microsorum pteropus "Needle leaves"
Microsorum pteropus "Philippine"
Microsorum pteropus "Red"
Microsorum pteropus "Tropica"
Microsorum pteropus "Undulata"
Microsorum pteropus "Windelov"
Microsorum sp. "Trident"
Microsorum sp. "Java"
Microsorum sp. "Brasii"
Microsorum sp. "Nepal"
Microsorum sp. "Taiwan"
Microsorum sp. "Thailand"
Microsorum sp. "Tri-narrow"
Microsorium minor
Salvinia auriculata
Salvinia cucullata
Salvinia molesta
Salvinia natans
Хочу заметить, однозначного решения тут нет - но даже из этого можно выбрать и оформить приличную банку, конечно например Марсилия более прихотливое и PH 7.5 для неё критический параметр, что не скажешь про её температурный режим от 18 до 28 - легко себя чувствует.
Microsorium pteropus и большинство его разновидностей - очень просты в содержании и PH равный восьми - переносится без особых проблем и более того появляются новые листики, с температурой проблем тоже нет диапазон более широкий от 17- до 30 градусов по С.
Важно за этим всем следить, вовремя предпринимать нужные действия и не запускать свой биотоп. Основная проблема в нехватке достаточного времени.... к сожалению.
Спасибо Вам Kostillio за интерес и вопросы.
2014-01-09 добавлено 09/01/2014 21:53:37#1916131

Постоянный посетитель




295 22
Конаково
2 час. назад
Lawyer
Каким фотоаппаратом делали снимки?
2014-01-09 добавлено 09/01/2014 22:11:11#1916140

Завсегдатай




495 10
Russian Federation Moscow
8 дн. назад
-00-
сообщение semser
Lawyer
Каким фотоаппаратом делали снимки?


Откровенно говоря у меня много разной техники, если Вас интересуют вопросы фотографии или какого-то отдельного жанра в ней, могу поделиться исходя из своей практики... чем смогу естесно, так как кнопки "шедевр" нет ни на одной камере -))
Снимал если память не изменяет на iPhone 5, iPhone 5S, Canon Eos 5d MK III + EF 24-70 F2.8 / L II и EF 85 F1.2 II L, какой-то sony с Лейковской оптикой (не съемной) - уже точно не помню, может ещё чего использовал... . Правда эта тема уже иного направления -)
В U2U скину пару ссылок на мои снимки, полистайте, может что понравиЦа -

Пользуясь случаем, решил выложить несколько снимков, так как всё таки добрались руки сделать пару кадров.


Запустил себе пополнение Julidochromis transcriptus, очень забавна рыбёшка. Бытует мнение что рыбы выработали несколько схем взаимоотношения полов: парная (с образованием устойчивой пары производителей), гаремная и полиандрическая (самка нерестится с несколькими самцами). Производители, близкие по размеру, склонны к формированию пар, крупные самцы склонны к созданию гаремов с двумя – тремя, а иногда и большим количеством самок. Тогда как крупные самки допускают к оплодотворению икры разных самцов, обычно двух.
Я купил пару (предположительно) и ещё пару хвостов в довесок, буду наблюдать.










Изменено 13.1.14 автор Lawyer
2014-01-10 добавлено 10/01/2014 02:09:35#1916247

Завсегдатай




495 10
Russian Federation Moscow
8 дн. назад
фото
Вот такой красавец - Altolamprologus calvus


Изменено 13.1.14 автор Lawyer
2014-01-13 добавлено 13/01/2014 18:01:14#1918452

Постоянный посетитель




284 10
Москва
1 г. назад
Lawyer

Аквариум получился очень красивый. Мне нравица
2014-03-01 добавлено 01/03/2014 14:53:28#1944103

Свой на Aqa.ru




599 17
Latvia
1 мес. назад
Зачётные у вас обе баночки, приятно смотреть и..вдохновляет! Возможно, благодаря вашим темкам и сподвиглась купить такой-же аквариум, в котором так-же планируются обитать бурунди и кальвусы. Фоторепортажи отменные!
2014-03-26 добавлено 26/03/2014 01:10:16#1954874

Создать новую темуБыстрый ответ