go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

17
Химки
14 года

Аквариум в наследство

Здравствуйте, уважаемые акварюмисты.
Перекапывала пару недель интернет и ваш форум, много стало яснее, но всё равно остаюсь чайником. Зная, что для нормального ответа нужна любая мелочь пишу очень обстоятельно, сразу прошу не ругайте, если что не так.
Итак: после смерти папы мне достался в наследство аквариум на 70 литров с обитающими в нем двумя какими то сомами большого размера и мутной зеленой водой. Слили с него половину воды, погрузили на сидение машины и потихонечку привезли домой, добавили литра 4 отстоенной воды и стали разбираться. В банке висел неработающий фильтр внутренний, не понятно чьей фирмы с черным губковым (как в новых пылесосах) фильтром - его починили, подключили, второй тетра какой то с такой трубочкой внутрь аквариума водопадного типа тоже подключили, починили компрессор тетра 300, внутри еще висит нагреватель, тоже не понятно чьей фирмы, но градусник показывает 24-25 градусов цельсия. Грунт мелкий похож на меленькую гранитную крошечку в пределах 1 см. Дальше в течении 4-5 дней потихонечку долили аквариум до полного размера, воду два фильтра очистили она стала прозрачной и сомам явно получшело. Дальше я им добавила декоративного грунта меленького такого яркого и поставила парочку небольших украшений.
Т.к. с детства я имела мечту иметь аквариум с неонами и петушками, естессно несказанно обрадовалась такому везению и понеслась в магаз за неонами, не удосужившись опознать то собственно сомов. В магазе на пальцах объяснила кто живет в акве и естесно мне сказали, что неоны это супер. Купила 5 неонов, 4 каких то окуня обколотых татухами и две скалярии. Неоны в этот же вечер объеденные валялись на дне, а окуни начали мереть 1 в день. Ну я ж девченка упрямая, млин (нет бы почитать сначала), помчалась в другой магазин и купила там 3 акулярии балу, 2 каких то зебры (не могу опознать их) и две маленьких тоненьких рыбки черного цвета с красными плавничками и малюсенькими усиками очень похожи на лабео зеленый и травку оленьи рога. Через день пропал один акуленок, через два второй валялся обглоданный на дне. И о чудо! я таки решила почитать кто ж это мог сделать. В итоге опознала сомов: 1. ангольский клариус, 2. сом порчевый. Пишут, что кларики уживаются с циклидами (к коим относятся скалярии и акулий балу), а так же мала банка для этих то двух сомов, не считая мелких, которых я умудрилась туда насовать. Корм Рыбята и Тетра Рубин.
А теперь собственно вопросы:
1. почему кларик поджирает акулий балу?
2. отдавать кларика не хочется, больно уж забавная она, приставучка такая, да и память о папе, поэтому хочу увеличить акву до 170 литров и поставить туда укрытия для нее - на что обратить внимание?
3. кого еще можно будет подселить в новую акву и какое оборудование нужно?
4. как переселять из старого аквариума в новый я уже тут почитала, но может быть будут какие то особенные советы.
5. можно ли к ним будет подселить звездных анцитрусов, косатку сиамскую, лабео двух цвухцветного, нанностомуса, псевдомугила Гертруды?
Извиняюсь, что так длинно. Огромное спасибо заранее за ответы.

2012-01-0808/01/2012 16:38:09
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1815 71
Москва
8 года

по поводу клариаса скажу вам он с цихлидами уживается да и то не всегда например моих астров он очень даже хорошо покоцал и его пришлось отдать. я так понимаю отдавать вы его не будите тогда вам на 170 литров брать надо а литров 300-350 это как минимум.
подсаживать я больше бы никого не стал уж места у вас маловато.
я могу вам дать только 1 совет это почитать о рыбе которая находится у вас в аквариуме , посотреть на литраж в котором она содержиться.
Для вашего акваса подойдут неоны и мелкая харацинка но вот сомов нужно убрать

2012-01-0808/01/2012 16:45:22
Малёк
Аквафорум рыбка

17
Химки
14 года

Да вот и почитала, везде пишут, что на одного кларика нужно 150 литров. А больше 170 у меня в квартире и ставить не куда. Помогите и рыбку как говориться съесть и на велосипеде покататься, акву на 170 литров кларика в ней и еще кого нибудь.

2012-01-0808/01/2012 18:33:39
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1815 71
Москва
8 года

170 это очень мало для него . рыбка за год при нормальных условиях за 30-40 см может перевалить и в таком аквариуме ей будет просто не развернуться

2012-01-0808/01/2012 18:55:15
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3357 667
Russian Federation Orenburg
5 года

Ксюндря

Кларик у меня в 300л живет, и сжирает ровно половину ресурса банки. Вам этот зверь вместе с птером ни в 70л ни в 170л не нужны.
Балу не цихлиды. Объемы (70 и 170л) для них тоже малы.
Наностомусы и мелкие радужницы будут жить только в хороших и подходящих для них условиях.
Анцики, лабео и касатки простор любят и условия определенные тоже создать надо. Последних ваще не советую.
Почитайте больше матчасть. Попробуйте силы сначала в 70. Дальше – больше.
2012-01-0808/01/2012 19:10:08
Свой на Aqa.ru

3357 667
Russian Federation Orenburg
5 года

Ксюндря

А советы простые:
Смело избавляйтесь от сомов и уцелевшей после их трапезы рыбы.
Изучите рыбу, которая приглянулась, оцените свои силы и возможности.
Создайте для будущих питомцев необходимые условия.
Только потом в магазин.
Удачи!!!
2012-01-0808/01/2012 19:30:34
Малёк
Аквафорум рыбка

17
Химки
14 года

Ну совсем запутали: вот информация, взятая вот отсюда http://www.aqua.grod...
Содержание: Ведет одиночный ночной образ жизни. Объем аквариума от 150 л. Растения должны иметь хорошо развитую корневую систему, прочные листья и быть посаженными в горшки. Необходимы укрытия. Может поедать мелких рыб. Соседи должны быть не меньше трети длины сомов. Аквариум необходимо плотно накрывать крышкой или стеклом для того, чтобы избежать побега клариусов из водоема. Фильтрация, аэрация, еженедельная подмена до 30% объёма воды. И такая информация почти везде.
Взято отсюда http://www.aquariumh...
Семейство Цихлиды (Cichlidae). Акулий балу обитает в реках и ручьях с быстрым течением в Таиланде и на островах Юго-Восточной Азии: Калимантан и Суматра. Эти удивительно красивые рыбки известны не только своей выносливостью, но и прожорливостью. Для наших аквариумов акулий балу сравнительно новая рыбка, так как попала в нашу страну менее 10 лет. Для содержания акульего балу необходим просторный аквариум объемом от 150л.
Так почему же тогда нельзя переселить кларика в 170 л? Про рост - она уже выросла до 40 см и ей 2 года. Зачем 300 то литров? При хорошей аэрации и фильтровании, я правда не понимаю зачем такой объем. Они кстати даже сейчас чувствуют себя хорошо, держаться в средних и нижних слоях воды, на поверхность воды не поднимаются и воздух не заглатывают, кушают чудесно. Ну я пытаюсь разобраться. Ну некуда мне 300 литров девать.

2012-01-0808/01/2012 23:19:20
Свой на Aqa.ru

3357 667
Russian Federation Orsk
5 года

Ксюндря

Акулий бала-Род Барбодес-Семейство карповые-Подотряд карповидные-Отряд ОКУНЕОБРАЗНЫЕ. С цихидами их роднит только отряд. Примерно как: зебра и носорог, отряд один, а семейства разные.(Если не путаю))))
Банка для балу должна быть длинная и широкая, литров 200 для нескольких особей. Для стаи нужны объемы гораздо больше, и там уже вся красота этой рыбы будет видна. Хорошее течение и фильтрация и т.д.
КлариАс может в 70л только существовать, жизнью это назвать нельзя. С чего Вы взяли, что ему хорошо? В 170 полегче конечно же станет, НО: подобрать соразмерных соседей ему будет сложно (объем для крупной рыбы мал), и плотность посадки рыбы будет невелика (опыта у Вас нету).
И Птер тоже хочет лучшей доли.

Даже в 500 литровой банке не все "чудеса" аквариумистики можно себе позволить
2012-01-0909/01/2012 07:11:29

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь