Посетитель


111 7
Братск
9 мес.

Аквариумные растения в кулинарии

Приветствую всех. Полагаю, многие травники сталкиваются с проблемой утилизации нарощенной биомассы растений. Возникла идея употреблять водные растения в пищу - добавлять в салаты и супы. Поделитесь информацией - какие растения не стоит употреблять в сыром виде, какие ядовиты, какие не ядовиты после термической обработки... И вообще, какая у кого есть информация по водным растениям в кулинарии?
2013-05-1919/05/2013 08:59:34
#1822532
Нравится KoRvin
Советник



4352 499
Климовск
2 года

Daenur


Я пробовал в салате крипту Вендта. ...благо жена не читает этот форум и не знает чем я ее кормлю )))). Немного горчит ( это сульфат анион виноват), но в салате это доставляет пикантность и интересное послевкусие.
Вообще-то аквариумные растения полезнее воздушных: исходя из прочтения книг и публикаций про водные растения, то азота в водных растениях больше и он в виде аминокислот и витаминов. поэтому за водными растениями будущее в кормовом смысле: скот уже начинают кормить, а люди пока едят водоросли (спирулину).
2013-05-1919/05/2013 12:55:50
#1822580
Нравится KoRvin, Daenur, red1157
Свой на Aqa.ru


4517 1125
Москва
2 час.

Daenur

Слышал что у апонагетона мадагаскарского корни-клубни съедобные и чертовски дорогие.
2013-05-1919/05/2013 14:17:03
#1822604
Нравится Daenur
Свой на Aqa.ru


4517 1125
Москва
2 час.

Sebbb

Жёсткий вы человек, криптокарину в салат Но +5 к авторитету за честность И дай бох чтоб жена на форум не заглянула



PS/ Лучше варите корни апонагетона! "Во всех тропических странах, где встречаются виды семейства апоногетоновых, местные жители употребляют в пищу в печёном или варёном виде их богатые крахмалом клубнеобразные корневища. Кроме того, многие виды апоногетона культивируют в качестве аквариумных растений. Среди них особенно популярен южноафриканский апоногетон двуколосый, введённый в культуру уже с 1780 г. и натурализовавшийся во многих водоёмах Западной Европы, Австралии и Южной Америки. Несколько реже встречаются в культуре апоногетон волнистый, апоногетон пузырчатый из Австралии, мадагаскарский апоногетон ульвовидный (A. ulvaceus) и апоногетон мадагаскарский. Последний вид, замечательный своими сетчатыми листьями, культивируют уже более 100 лет, однако в аквариумах он живёт недолго и очень требователен к температурным условиям." Материал с википедии.
2013-05-1919/05/2013 16:45:05
#1822650
Клон


1348 173
Москва
4 года

Daenur

Бакопа Монье - вполне съедобное растение, в индийской медицине считается лечебной травой,
корни кувшинок и кубышек съедобны, немного горчат, правда, но раньше из них пекли хлеб,
цветки криптокорин в тайланде считается жгучей пряностью, да и листья тоже, пробовал - очень горькие
клубни апоногетонов и стрелолиста нашего отечественного вкусны,
ряску тоже можно употреблять в пищу,
арморация водная (водный хрен) по вкусу как руккола,
лагенандры ядовиты, вообще все ароидные лучше не употреблять в пищу,
можно конечно продолжить, но зачем? Вам что, нечего есть?

есть такая книга "По следам Робинзона" Верзилин, http://rutracker.org... , почитайте , очень познавательно.



Изменено 19.5.13 автор Sandy123

Изменено 19.5.13 автор Sandy123

Изменено 19.5.13 автор Sandy123

Изменено 23.5.13 автор Moderator
2013-05-2019/05/2013 23:00:46
#1822855
Нравится Daenur, Sebbb
Клон


1348 173
Москва
4 года

Daenur

Большое количество растений я скармливаю кормовым и мадагаскарским тараканам, идет на ура, сверчки тоже едят., не брезгуют.
2013-05-2020/05/2013 11:12:20
#1822953
Советник

Модератор
Модератор

5385 1279
Russian Federation Kostroma
52 мин.

Daenur
Употреблять можно,но не все.Вот насчёт апоногетонов и ряски знаю,что можно.Ряску мне в Китае дали.Вкусно было. Я бы вот элодею не стал в пищу употреблять.
2013-05-2020/05/2013 13:19:42
#1823007
Постоянный посетитель


723 26
Новомосковск
2 года
У нас в зоомагазине в продаже несколько раз видел водяной орех чилим , вроде как плоды этого растения употребляют в пищу , похожи на арахис. Себе не купил , здоров больно , на порядок больше пистии.
Не хочется ничего есть из своего аквариума , если только домашних морских свинок , хомяков или кроликов подкармливать.
2013-05-2121/05/2013 21:27:40
#1823558
Завсегдатай


1201 109
Москва
4 года

karabasbarabas
орех чилим , вроде как плоды этого растения употребляют в пищу , похожи на арахис

В Астрахани часто его ем. Вкусный, напоминает каштан. Занесен в Красную книгу. Каюсь, но люблю погрызть

Изменено 22.5.13 автор Denis K.
2013-05-2222/05/2013 10:04:48
#1823674
Нравится karabasbarabas
Советник

Модератор
Модератор

5385 1279
Russian Federation Kostroma
52 мин.

karabasbarabas
Он вроде на Дальнем востоке живёт и в Китае.Большое растение.

Вот цитата из википедии:"Чилим был включён в красную книгу РСФСР, но был исключен из Красной книги России (2008). Тем не менее, охраняется во многих регионах страны на местном уровне. Чилим охраняется также в Белоруссии, Литве, Латвии, Польше, на Украине. Включён в Приложение I к Бернской конвенции."

Изменено 22.5.13 автор MR.ROMA
2013-05-2222/05/2013 12:59:29
#1823735
Завсегдатай


1201 109
Москва
4 года

MR.ROMA
Он вроде на Дальнем востоке живёт и в Китае.Большое растение.

Я у него ботву(стебель) встречал по 3-4 метра и розетки по полметра. Не знал, что из КК его убрали. В Астрахани он как сорняк, но счучка с в нем отменно ловится
2013-05-2222/05/2013 13:15:38
#1823741
Постоянный посетитель


723 26
Новомосковск
2 года

сообщение MR.ROMA
Ну привезти могут откуда угодно,а то что оно большим вырастает я понял когда в магазине увидел,хотя там молодой экземпляр был. Только для больших открытых банок , экзотика покруче тонин с эрикаулонами.

Изменено 23.5.13 автор Moderator
2013-05-2222/05/2013 13:57:51
#1823757
Малёк


20 8
Пущино
4 года
Trapa natans L.s.l. (водяной орех или чилим) для выращивания в аквариуме не пригоден, нужен большой объем и толстый слой ила, но самая бякостье то что он однолетник и семена дома от него не получишь. Вот для прудика будет самое то. Да и далеко за ним ехать не надо, в Рязанской области его как грязи, каждый второй, не считая каждого первого, затон или старица по Оке от Рязани до Касимова. Там его едят и скотину им корят.
Ну а по поводу, что можно есть из водных растений: как говорил завкафедры высших травок МГУ профессор Тихомиров Вадим Николаевич студентам на практике — Есть можно все, только некоторые вещи один раз. И еще, когда, что-то съели, положите такое же себе в карман, чтоб паталогоанатом не мучался!
2013-05-2222/05/2013 17:17:29
#1823819
Нравится Daenur
Посетитель


111 7
Братск
9 мес.
Сварил щи из бликсы японской и роталы макрандра. Осложнений не замечено)
2013-05-2626/05/2013 14:56:41
#1825031
Завсегдатай


1201 109
Москва
4 года

Daenur
Сварил щи из бликсы японской и роталы макрандра

Голодаешь?
2013-05-2626/05/2013 15:06:11
#1825033
Советник



4352 499
Климовск
2 года

Denis K.


Почему сразу голодаешь?
Может человеку захотелось Натур продукт: вся растючка собственными руками выращена...
Только коллеги это опасная тенденция: за растниями пойдет в еду рыба ( гуппи в томатном соусе), а напоследок SSS-кристаллы.
Представил дискуса на сковородке ))))
2013-05-2626/05/2013 15:29:59
#1825037
Свой на Aqa.ru


6862 881
Пушкино
16 час.

Sebbb

вот-вот! а представь только что у тебя в аквасе серпом траву косят и шинкуют в бульон.

Вот у рогоза как-то пробовали по детству корни печеные. С ними и беззубок с перловицами на костре печеных.....
аквариумные как-то в пищу не приходилось. Хотя были у меня знакомые которые на всё увиденное спрашивали : "зачем их держишь, если их есть нельзя?"
2013-05-2626/05/2013 16:25:42
#1825058
Завсегдатай


1201 109
Москва
4 года

Sebbb
за растниями пойдет в еду рыба

Уже идет на дружеском сайте Тута Или не видел еще?
2013-05-2626/05/2013 16:31:27
#1825061
Свой на Aqa.ru


6862 881
Пушкино
16 час.

Denis K.

Ну ничего удивительного нет в этом.
Пробовал сам пойманную мною лично : тигровую рыбу (родня пираний), шильбовых сомиков, тилапий,ещё каких -то рыб и сомиков типа "гыр-гыр" - второе название "хумар эль...что-то там"-иначе что-то типа водяного осла что ли??? рыб похожих на наших краснопёрок и карасей и нильского клария - запомните если поедете в Африку : его название ГАРМУТ !!! в энциклопедии опечатка, проверенно на себе (сказал, потом краснел) : шармут - по местному бл-ь (падшая женщина)
2013-05-2626/05/2013 17:01:27
#1825070
Завсегдатай


1201 109
Москва
4 года

Игорь(щучий кошмар)

Повеселил А так, конечно можно и гуппи завялить, только жалко немного.
2013-05-2626/05/2013 17:14:10
#1825076
Свой на Aqa.ru


6560 1504
Подольск
17 час.
.Была темка на акварии. Там кто то что то из травки скушал. Эффект ,судя по описанию,очень острый. Покруче кинжала в попе. Товарищ сутки маялся от жжения во рту. Молоко,спирт,вода и прочие припарки не помогли.
Так что будьте осторожны со своими эксперементами.
А у меня соседские коты чумеют от запаха травы. Валерьянка по сравнению с ней,фигня полная!
2013-05-2626/05/2013 17:19:19
#1825079
Нравится Daenur
Посетитель


111 7
Братск
9 мес.

сообщение Hedin
.Была темка на акварии. Там кто то что то из травки скушал. Эффект ,судя по описанию,очень острый. Покруче кинжала в попе. Товарищ сутки маялся от жжения во рту.

Я люблю острое. Это случайно была не криптокорина?
2013-05-2626/05/2013 17:21:02
#1825083
Свой на Aqa.ru


6560 1504
Подольск
17 час.

Daenur
Да я не помню.Было где то год назад. Но это было не то что очень остро,а ужасно.
Если уж нравится острое, вырастите лук в аквариуме. Тоже становится жгучим ужас.
2013-05-2626/05/2013 17:34:23
#1825089
Нравится Daenur
Советник



4352 499
Климовск
2 года

Игорь(щучий кошмар)
вот-вот! а представь только что у тебя в аквасе серпом траву косят и шинкуют в бульон.


С моей химлабораторией и скоростью ростом я сам бы с радостью ел бы траву из аквариума...серьезно.
специально бы выращивал травину, которая петрушку или базелик напоминала бы по вкусу.
2013-05-2626/05/2013 18:10:55
#1825099
Свой на Aqa.ru


6560 1504
Подольск
17 час.

Sebbb
Дим,поехали к Роману. У него есть водяной хрен. Попробуем под конячок
2013-05-2626/05/2013 18:17:28
#1825100



Top