Аквариумные растения в кулинарии


Посетитель




106 7
Братск
5 дн. назад
Аквариумные растения в кулинарии
Приветствую всех. Полагаю, многие травники сталкиваются с проблемой утилизации нарощенной биомассы растений. Возникла идея употреблять водные растения в пищу - добавлять в салаты и супы. Поделитесь информацией - какие растения не стоит употреблять в сыром виде, какие ядовиты, какие не ядовиты после термической обработки... И вообще, какая у кого есть информация по водным растениям в кулинарии?
2013-05-19 добавлено 19/05/2013 08:59:34#1822532
Нравится KoRvin

Советник





4352 494
Климовск
5 мес. назад
Daenur


Я пробовал в салате крипту Вендта. ...благо жена не читает этот форум и не знает чем я ее кормлю )))). Немного горчит ( это сульфат анион виноват), но в салате это доставляет пикантность и интересное послевкусие.
Вообще-то аквариумные растения полезнее воздушных: исходя из прочтения книг и публикаций про водные растения, то азота в водных растениях больше и он в виде аминокислот и витаминов. поэтому за водными растениями будущее в кормовом смысле: скот уже начинают кормить, а люди пока едят водоросли (спирулину).
2013-05-19 добавлено 19/05/2013 12:55:50#1822580
Нравится KoRvin, Daenur, red1157

Свой на Aqa.ru




3578 602
Russian Federation Moscow
1.5
27 мин. назад
Daenur

Слышал что у апонагетона мадагаскарского корни-клубни съедобные и чертовски дорогие.
2013-05-19 добавлено 19/05/2013 14:17:03#1822604
Нравится Daenur

Свой на Aqa.ru




3578 602
Russian Federation
1.5
27 мин. назад
Sebbb

Жёсткий вы человек, криптокарину в салат Но +5 к авторитету за честность И дай бох чтоб жена на форум не заглянула



PS/ Лучше варите корни апонагетона! "Во всех тропических странах, где встречаются виды семейства апоногетоновых, местные жители употребляют в пищу в печёном или варёном виде их богатые крахмалом клубнеобразные корневища. Кроме того, многие виды апоногетона культивируют в качестве аквариумных растений. Среди них особенно популярен южноафриканский апоногетон двуколосый, введённый в культуру уже с 1780 г. и натурализовавшийся во многих водоёмах Западной Европы, Австралии и Южной Америки. Несколько реже встречаются в культуре апоногетон волнистый, апоногетон пузырчатый из Австралии, мадагаскарский апоногетон ульвовидный (A. ulvaceus) и апоногетон мадагаскарский. Последний вид, замечательный своими сетчатыми листьями, культивируют уже более 100 лет, однако в аквариумах он живёт недолго и очень требователен к температурным условиям." Материал с википедии.
2013-05-19 добавлено 19/05/2013 16:45:05#1822650

Советник

Модератор
Модератор


Я онлайн!

5093 1101
Кострома
3 мин. назад
Daenur
Употреблять можно,но не все.Вот насчёт апоногетонов и ряски знаю,что можно.Ряску мне в Китае дали.Вкусно было. Я бы вот элодею не стал в пищу употреблять.
2013-05-20 добавлено 20/05/2013 13:19:42#1823007

Свой на Aqa.ru




723 26
Новомосковск
5 мес. назад
У нас в зоомагазине в продаже несколько раз видел водяной орех чилим , вроде как плоды этого растения употребляют в пищу , похожи на арахис. Себе не купил , здоров больно , на порядок больше пистии.
Не хочется ничего есть из своего аквариума , если только домашних морских свинок , хомяков или кроликов подкармливать.
2013-05-21 добавлено 21/05/2013 21:27:40#1823558

Свой на Aqa.ru




1201 110
Москва
3 г. назад
karabasbarabas
орех чилим , вроде как плоды этого растения употребляют в пищу , похожи на арахис

В Астрахани часто его ем. Вкусный, напоминает каштан. Занесен в Красную книгу. Каюсь, но люблю погрызть

Изменено 22.5.13 автор Denis K.
2013-05-22 добавлено 22/05/2013 10:04:48#1823674
Нравится karabasbarabas

Советник

Модератор
Модератор


Я онлайн!

5093 1101
Кострома
3 мин. назад
karabasbarabas
Он вроде на Дальнем востоке живёт и в Китае.Большое растение.

Вот цитата из википедии:"Чилим был включён в красную книгу РСФСР, но был исключен из Красной книги России (2008). Тем не менее, охраняется во многих регионах страны на местном уровне. Чилим охраняется также в Белоруссии, Литве, Латвии, Польше, на Украине. Включён в Приложение I к Бернской конвенции."

Изменено 22.5.13 автор MR.ROMA
2013-05-22 добавлено 22/05/2013 12:59:29#1823735

Свой на Aqa.ru




1201 110
Москва
3 г. назад
MR.ROMA
Он вроде на Дальнем востоке живёт и в Китае.Большое растение.

Я у него ботву(стебель) встречал по 3-4 метра и розетки по полметра. Не знал, что из КК его убрали. В Астрахани он как сорняк, но счучка с в нем отменно ловится
2013-05-22 добавлено 22/05/2013 13:15:38#1823741

Свой на Aqa.ru




723 26
Новомосковск
5 мес. назад
сообщение MR.ROMA
Ну привезти могут откуда угодно,а то что оно большим вырастает я понял когда в магазине увидел,хотя там молодой экземпляр был. Только для больших открытых банок , экзотика покруче тонин с эрикаулонами.

Изменено 23.5.13 автор Moderator
2013-05-22 добавлено 22/05/2013 13:57:51#1823757

Новичок




20 8
Пущино
3 г. назад
Trapa natans L.s.l. (водяной орех или чилим) для выращивания в аквариуме не пригоден, нужен большой объем и толстый слой ила, но самая бякостье то что он однолетник и семена дома от него не получишь. Вот для прудика будет самое то. Да и далеко за ним ехать не надо, в Рязанской области его как грязи, каждый второй, не считая каждого первого, затон или старица по Оке от Рязани до Касимова. Там его едят и скотину им корят.
Ну а по поводу, что можно есть из водных растений: как говорил завкафедры высших травок МГУ профессор Тихомиров Вадим Николаевич студентам на практике — Есть можно все, только некоторые вещи один раз. И еще, когда, что-то съели, положите такое же себе в карман, чтоб паталогоанатом не мучался!
2013-05-22 добавлено 22/05/2013 17:17:29#1823819
Нравится Daenur

Посетитель




106 7
Братск
5 дн. назад
Сварил щи из бликсы японской и роталы макрандра. Осложнений не замечено)
2013-05-26 добавлено 26/05/2013 14:56:41#1825031

Свой на Aqa.ru




1201 110
Москва
3 г. назад
Daenur
Сварил щи из бликсы японской и роталы макрандра

Голодаешь?
2013-05-26 добавлено 26/05/2013 15:06:11#1825033

Советник





4352 494
Климовск
5 мес. назад
Denis K.


Почему сразу голодаешь?
Может человеку захотелось Натур продукт: вся растючка собственными руками выращена...
Только коллеги это опасная тенденция: за растниями пойдет в еду рыба ( гуппи в томатном соусе), а напоследок SSS-кристаллы.
Представил дискуса на сковородке ))))
2013-05-26 добавлено 26/05/2013 15:29:59#1825037

Свой на Aqa.ru




6350 665
Пушкино
1
4 час. назад
Sebbb

вот-вот! а представь только что у тебя в аквасе серпом траву косят и шинкуют в бульон.

Вот у рогоза как-то пробовали по детству корни печеные. С ними и беззубок с перловицами на костре печеных.....
аквариумные как-то в пищу не приходилось. Хотя были у меня знакомые которые на всё увиденное спрашивали : "зачем их держишь, если их есть нельзя?"
2013-05-26 добавлено 26/05/2013 16:25:42#1825058

Свой на Aqa.ru




1201 110
Москва
3 г. назад
Sebbb
за растниями пойдет в еду рыба

Уже идет на дружеском сайте Тута Или не видел еще?
2013-05-26 добавлено 26/05/2013 16:31:27#1825061

Свой на Aqa.ru




6350 665
Пушкино
1
4 час. назад
Denis K.

Ну ничего удивительного нет в этом.
Пробовал сам пойманную мною лично : тигровую рыбу (родня пираний), шильбовых сомиков, тилапий,ещё каких -то рыб и сомиков типа "гыр-гыр" - второе название "хумар эль...что-то там"-иначе что-то типа водяного осла что ли??? рыб похожих на наших краснопёрок и карасей и нильского клария - запомните если поедете в Африку : его название ГАРМУТ !!! в энциклопедии опечатка, проверенно на себе (сказал, потом краснел) : шармут - по местному бл-ь (падшая женщина)
2013-05-26 добавлено 26/05/2013 17:01:27#1825070

Свой на Aqa.ru




1201 110
Москва
3 г. назад
Игорь(щучий кошмар)

Повеселил А так, конечно можно и гуппи завялить, только жалко немного.
2013-05-26 добавлено 26/05/2013 17:14:10#1825076

Свой на Aqa.ru




5917 1146
Подольск
2
2 час. назад
.Была темка на акварии. Там кто то что то из травки скушал. Эффект ,судя по описанию,очень острый. Покруче кинжала в попе. Товарищ сутки маялся от жжения во рту. Молоко,спирт,вода и прочие припарки не помогли.
Так что будьте осторожны со своими эксперементами.
А у меня соседские коты чумеют от запаха травы. Валерьянка по сравнению с ней,фигня полная!
2013-05-26 добавлено 26/05/2013 17:19:19#1825079
Нравится Daenur

Посетитель




106 7
Братск
5 дн. назад
сообщение Hedin
.Была темка на акварии. Там кто то что то из травки скушал. Эффект ,судя по описанию,очень острый. Покруче кинжала в попе. Товарищ сутки маялся от жжения во рту.

Я люблю острое. Это случайно была не криптокорина?
2013-05-26 добавлено 26/05/2013 17:21:02#1825083

Свой на Aqa.ru




5917 1146
Подольск
2
2 час. назад
Daenur
Да я не помню.Было где то год назад. Но это было не то что очень остро,а ужасно.
Если уж нравится острое, вырастите лук в аквариуме. Тоже становится жгучим ужас.
2013-05-26 добавлено 26/05/2013 17:34:23#1825089
Нравится Daenur

Советник





4352 494
Климовск
5 мес. назад
Игорь(щучий кошмар)
вот-вот! а представь только что у тебя в аквасе серпом траву косят и шинкуют в бульон.


С моей химлабораторией и скоростью ростом я сам бы с радостью ел бы траву из аквариума...серьезно.
специально бы выращивал травину, которая петрушку или базелик напоминала бы по вкусу.
2013-05-26 добавлено 26/05/2013 18:10:55#1825099

Свой на Aqa.ru




5917 1146
Подольск
2
2 час. назад
Sebbb
Дим,поехали к Роману. У него есть водяной хрен. Попробуем под конячок
2013-05-26 добавлено 26/05/2013 18:17:28#1825100

Создать новую темуБыстрый ответ