Малёк


45
Russian Federation Moscow
15 года

Амбулия покраснела

Добрый день!
Росла амбулия. Когда была маленькая (30 см) все было красиво - пушисто и зелено. Но как только она вымахала до поверхности и удлинилась еще больше - то верхнии листочки стали оранжево красненькими (не бурыми). Как лечить? Стричь только? А не погибнет от этого? Может удобрения (какие) или смена чего-нить помогут? Другие растения в норме (кустики криптокорин регулярно выбрасывает новые листья, чума и валлиснерия вообще как из пушки - еженедельно банку выкидываю).

Аквариум 120л, освещения 2х20Wt (AquaGlo) ежедневно 12 часов. Высота столба - 50 см.
Вокруг амбулии растений мало ( растет непосредственно под центром ламп), ну если только изредка ряска наплывет сверху.

P.S. Кстати, поток воды из внутреннего фильтра не вредлен ей? Она слегка колышется...


[Ред: 19-5-2003 написал Joysi]
2003-05-1919/05/2003 11:45:05
#38932
Малёк


22
Ukraine Simferopol
15 года

Вообще то амбулия весьма неприхотливое

растение. И то, что ее "колышет" потоком воды, ей нисколько не угрожает. В принципе, когда растение достигает поверхности, то его можно просто прищепнуть сверху.
Я же просто режу ствол попалам и саже верхушку в грунт. Из старого стебля начинает отрастать новый.
Так что ничего "лечить" не стоит. У меня амбулия растет примерно на 1см. в сутки ...
2003-05-1919/05/2003 13:45:06
#38995
Посетитель


264 4
Germany Frankfurt An Der Oder
10 года
Покраснение верхних листьев - это реакция на избыточное (для них) освещение - зеленый пигмент хлорофилл экранируется красно-оранжевым каротином.
Пока росла в толще - такого не происходило, а теперь просто нормальная реакция на выход в другую зону освещенности - повышенной. К тому же она у Вас растет "непосредственно под центром ламп".

Но "лечить" это уменьшением освещенности в Вашем случае не нужно (а вот интересно, у Вас при такой высоте столба и при этих лампах у дна вообще что-то растет?). В принципе, на силу этой защитной реакции влияют еще температура, РН, спектральный состав света етс, но с ними играться надо очень осторожно, поэтому лучше тоже не стоит.
Если визуально не нравится, можно просто укоротить, либо пересадить в место с меньшей освещенностью, либо попытаться устроить над ней островок из ряски (если из фильтра сносить не будет).
Кстати, если не появляется водорослевых обрастаний и не отрываются листья , то такое течение и колыхание вполне нормально. Расти ей оно, судя по всему, не мешает
2003-05-2121/05/2003 18:27:13
#39605
Свой на Aqa.ru


2539 3
Russian Federation Yaroslavl
3 года
Таня, а как можно объяснить, что у меня амбулия под МГ CDM-TD 150 W (12500 лм) не краснеет, а верхние листья приобретают серебристый оттенок?
Может это не амбулия у Joysi? Или спектр...

[Ред: 23-5-2003 написал CABA]
2003-05-2323/05/2003 07:33:22
#39867
Посетитель


264 4
Germany Frankfurt Am Main
10 года
У меня тоже верхушки у лимнофилы такие розовато-серебристые под поверхностью
Насколько я представляю себе биохимию происходящего, там, где для растения избыточно света - либо количество хлорофилла редуцируется, либо он уплотняется и экранируется другим пигментом. Соответственно лист либо светлеет, либо краснеет.
Это зависит не только от вида растения, а и от температуры, от параметров воды, от спектра, от избытка/недостатка макро- и микроэлементов.
Многие ученые считают, что пигмент антоциан вырабатывается растением при пониженных температурах, к его же накоплению ведет недостаток фосфора.

Но главное - удостовериться, что это побеление листьев не является симптомом хлороза, т.е. недостатка железа.

И кстати, САВА, я тут прочитала в одной статье, что много света таки бывает , и что избыток освещения" ведет к разложению хлорофилла, разрушению протоплазмы растения, дисбалансу питания."


2003-05-2323/05/2003 10:03:18
#39893
Малёк


45
Russian Federation Moscow
15 года

РАстения мои бедные

Оно вот такое:

В данный момент я его пополам разрубил и пересадил .

По поводу освещения AquaGLO 20Wt (сзади) + Philips AquaElle(спереди) 18Wt+ 2 Juwel отражателя на них. У дна великолепно растут криптокорины 4 куста в 10 см друг от друга , стрелки часто пускают, листья крепкие и зеленые. Сомики любят на них отдыхать.

Водорослевые нарастания или это не они (черные 2-3 мм пампушки) появляются на рифленном керамическом декоративном пне и на стекле зеленые, которые я лезвием раз в неделю чищу.

Из растений плохо растут людвигии (постоянно концы стеблей чернеют и листья крсаныеют и сбрасываются ) и морковка (синнема) листья по концам серые какие-то, но не бурые. Хотел выкинуть но при попытке вынуть чуть в окружности 7 см грунт с ней не поднял - такая сильная корневая система (!) и решил дать ей шанс, хотя нижнии листья ее - полный порядок.

Чего мне делать со светом, уменьшений дня светового до 10 часов поможет?
2003-05-2323/05/2003 10:25:09
#39896
Свой на Aqa.ru


2539 3
Russian Federation Yaroslavl
3 года
И кстати, САВА, я тут прочитала в одной статье, что много света таки бывает , и что избыток освещения" ведет к разложению хлорофилла, разрушению протоплазмы растения, дисбалансу питания."

8-[ ]

А в цифирках? Сдается мне такое практически недостижимо. Теоретически да.

Да, амбулия конечно не от хлороза серебрицца
2003-05-2323/05/2003 10:30:52
#39898
Посетитель


264 4
Germany Frankfurt Am Main
10 года
САВА, я же про хлороз для общего случая написала. Для All.
Уверена, что у Вас в банке ей не может быть мало железа (и света )
А лампа, кстати, хорошая. Есть какие-нибудь нарекания на практике?
Имхо накопление некоторых (фенольных) пигментов стимулируется красным светом, но я сейчас как раз разбираюсь в этом вопросе, поэтому подробнее напишу позже. Если получится разобраться

А в цифирках? Сдается мне такое практически недостижимо. Теоретически да.
А вот цифирок там как раз и нету Тока общие фразы.
Но я согласна, проблема скорее теоретическая. Скорее при ошибках в освещении на первый план вылезет проблема водорослей. А еще скорее - они взаимосвязаны. Ведь водоросли поражают как правило ослабленные листья, может быть, в данном случае - именно "разложением хлорофилла, разрушением протоплазмы етс".

Joysi, я спросила про рост травы у дна потому, что высота 50см считается тем пределом, после которого нужны специальные "дальнобойные" лампы. Но мне кажется, раз у Вас хорошо растут и вегетируют амбулия, валлиснерия, криптокорины, да еще при ряске на поверхности, то менять ничего не надо. Только можно поподробнее про лампу Philips AquaElle?
Водоросли не на растениях - это уже хорошо. На стеклах они практически неизбежны. Световой день можно бы и уменьшить - до 10-11часов.
И Вы правильно сделали, что посадили амбулию в место с наибольшей освещенностью, а если не нравится серебристый оттенок листьев, то прищипните верхушку. Она тогда закустится, а верхушку можно рядом посадить, но не очень близко, где-то на расстоянии диаметра мутовки.
Теперь по поводу симптомов у людвигии и синемы.
Почернение точек роста - это классический признак дефицита бора, одного из важнейших микроэлементов.
Покраснение листьев может быть в результате недостатка фосфора, но это в рыбной банке маловероятно. Молодые листья сереют(вянут?) по краям при недостатке кальция, но это тоже редкость. Похожие симптомы могут быть еще при недостатке серы или калия (а это как раз бывает очень часто).
Короче, проще всего - купить что-то типа Planta Min, и подкармливать по 1мл в день (если есть возможность купить автоматический дозатор - очень рекомендую).
Да, и еще вот что: судя по тому, что у Вас великолепно растут и часто пускают стрелки криптокорины, редокс-потенциал в этой банке довольно низкий, не выше 29. А длинностебелька любит, как правило, высокий редокс, а при низком деградирует.
Если Вас не устраивает нынешнее положение вещей, попробуйте почаще менять воду и хорошенько посифонить грунт. Удачи
2003-05-2424/05/2003 08:05:16
#40020
Посетитель


53
Russian Federation Yekaterinburg
15 года
Дело в том, что есть амбулия сидячецветковая (достаточно небольшая, размер мутовке не более 5 см), а есть лимнофила водная, которую тоже называют амбулией, только гигантской ( у нею диаметр достигает легко 10 см). Первая выростая до поверхности краснеет, вторая -серебрится. Это действительно от избытка света. Обе их можно отнести к категории сорняков, уж очень быстро они растут. Так что если их прищипывать, или размножать делением, то очень быстро они забьют весь аквариум. Так что лучше всего после того как она добралась до поверхности просто уполовинить её, выдернув нижнюю часть вместе с корнями посадить верхнюю часть. А ещё стоит обращать внимание на расстояние между мутовками. Если света маловато, то растения быстрее тянутся к свету. Если много, то междоузлия сокращаются до 5 мм-10 мм, и они получаются очень пушистыми и красивыми.

Вообще обе эти амбулии не любят сильного течения. На них активно начинаю селится всякие водоросли, и угнетать растения. Лучше убавить течение, применив дождевалку либо просто флейту. И травина будет спокойно подьедать вокруг себя всё что можно.

С уважением! Олег.
2003-05-2424/05/2003 20:40:59
#40080
Посетитель


264 4
Germany Frankfurt An Der Oder
10 года

SW, по-Вашему, все дело в том, что это разные виды? Не думаю. И вот почему:

Основные пигменты фотосинтеза у высших растений - это хлорофиллы (а и б) и каротиноиды. Последние, помимо поглощения света, играют еще одну важную роль - защиты фотосинтетического аппарата от повреждений при избыточном освещении. Помимо каротиноидов, для защиты от оптического излучения могут синтезироваться еще антоцианы, которые, по-видимому, осуществляют защиту от излучения в зеленой, оранжевой и ультрафиолетовой части спектра.
Экранирование - не единственный механизм обеспечения оптимального режима светосбора и препятствования фотодеструктивным процессам, возникающим при пересвете.
Подвергающиеся большей фотосинтетической нагрузке листья содержат в своих хлоропластах меньшее кол-во хлорофилла (но при этом более эффективно осуществляют фотосинтез).
Этим объясняется высветление верхушечных листьев у лимнофилы. А покраснение появляется в результате накопления фотоэкранирующего пигмента.
Но активация выработки защитных пигментов может быть следствием многих факторов.
Синтез антоциана, например, может быть реакцией как на действие высокой интенсивности видимого света и ультрафиолетовую радиацию, так и на другие стрессорные воздействия - высокие или низкие температуры, резкие изменения параметров, етс. А следовательно, усиливаться при наличии таких стрессорных воздействий.
Не думаю, что фоторегуляция у таких близких видов, как Limnophila aquatica и Limnophila sessiliflora (принадлежащих как-никак к одному роду), осуществляется по принципиально разной схеме: в одном случае - с задействованием фотоэкранирующего пигмента, в другом случае - без него.
Скорее наличие или отсутсвие покраснения зависит от внешних причин, которые могут быть разными для этих двух видов даже в одной и той же банке в зависимости от местоположения.
А также совершенно разными для одного и того же вида в разных банках - например, у Вас, у САВЫ и у меня. Этим и объясняются различия наблюдаемой нами реакции на пересвет.
2003-05-2525/05/2003 07:25:57
#40108
Посетитель


53
Russian Federation Yekaterinburg
15 года
Род это один, только вот семейства разные. И исторические родины разные. И физиология тоже разная. Каждая из них приспосабливалась к агресивной среде по разному. И то, что я написал, наблюдалось мной в одной банке. Но я не хочу спорить, ведь в конечном итоге это не решит изначального вопроса. Думаю что вносить много сомнений высшего порядка в голову начинающего аквариумиста не стоит, а то он чего доброго поставит фильтры от ультрафиолетовой радиации и т.д. . Проблема думается заключается в одном - проблемы со светом. Так как остальные травины растут нормально, значит питание для растений вполне достаточное. Избыток органики и нитратов ни разу не вызывал у моих травок подобных реакций. Они либо покрывались водорослями, либо росли. Кстати, как я уже писал, нужно обратить внимание на расстояние между мутовками. Если оно большое, то света на самом деле мало. Растение тянется к поверхности, а потом даёт реакию на избыток света потому что жарится под самыми лампами.

Вот
2003-05-2525/05/2003 07:35:14
#40109
Посетитель


264 4
Germany Frankfurt An Der Oder
10 года

Штирлиц порол чушь, и та отчаянно визжала (анек) ;)


Род это один, только вот семейства разные. И исторические родины разные. И физиология тоже разная.


Род Limnophila, выделенный в 1810 году, относится к семейству Scrophulariaceae (норичниковые), и включает примерно 35 видов.
Среди них - Limnophila aquatica, или лимнофила водная, в просторечьи амбулия гигантская, и Limnophila sessiliflora, или лимнофила сидячецветковая.
Обе происходят из водоемов Индии и Юго-Восточной Азии.
У видов, близких по таксономической шкале, биохимические реакции, как правило, тоже сходны.

А свои советы простым языком, без соображений высшего порядка, я дала еще в самом начале треда
2003-05-2525/05/2003 09:08:13
#40119
Свой на Aqa.ru


2539 3
Russian Federation Yaroslavl
3 года
А лампа, кстати, хорошая. Есть какие-нибудь нарекания на практике?

Если только технические. Плохо переживает скачки напряжения. Прежде чем снова зажечся ей надо остыть.
А для банки просто супер. Повторюсь за Смирновым, что лучше ничего придумать и нельзя.
Собираюсь пускать авангардную 120х50х60(выс) с 2-мя 150 ваттками, вот там и посморим как будет ситуация с ростом и обрастаниями...
2003-05-2626/05/2003 07:35:02
#40198
Малёк


45
Russian Federation Moscow
15 года

Амбулия.

Добрый день!
Извиняюсь за долгое отсутствие в треде. Лампа - Philips Aquaelle TLD 18W/89.
Вчера с "пристрастием" просифонил грунт со сменой трети воды. При этом перетаскивал коряги с пнем керамическим (сколько же под ними мусора, брррррр). Заметил что на заднем фоне появились кустики-отводки синнемы (нежно зеленые).
По поводу лечения
1. Стоит попробавать PlantaMin?
2. Флейту то купил вчера. Однако проблема как подключить ее к выходному отверстию помпы. Мелочь - а геморройно (квадратный выход к круглому входу и разные диаметры).

И еще. Все мне говорили, что на 120 литров 18W + 20W страшно мало, а у меня у дна все замечательно зелено, а выше
Думаю, что впрочем фильтр внутренний угнетает течением длинностебельку (хотя он все 420 л в час)
2003-05-2828/05/2003 14:35:42
#40704
Новичок


1
Spain
18 дн.

Амбулия.

У меня амбулия сразу покраснела, когда дал на 2 дня сильный свет. Сейчас уменьшу как было, думаю позеленеют верхушки.
2018-10-2323/10/2018 20:50:56
#2547872



Top /