go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 289
Москва
6 года

Ампулярии - способность ориентироваться на местности

Множество раз читала в разных источниках, что удравшая из аквариума ампулярка не сумеет найти дорогу назад и имеет вполне реальный шанс погибнуть где-то на паркете без воды. Скорее всего это справедливо по отношению к настоящим беженкам, которым непременно хочется отложить свою икру именно на мониторе или ножке письменного стола.
Но вот интересно - в воде все это, похоже, складывается совершенно иначе.
Свежий пример из моего аквариума - пустила на воду отсадник-поплавок с малями велифер и присоседила им взрослых ампулярок. Так одна из них буквально у меня на глазах на протяжении нескольких дней дважды вылезала из отсадника, чтобы повесить свою кладку, и оба раза успешно возвращалась через бортик в поплавок, где гораздо чаще и чуть вкуснее кормят.
Ведь не только все хорошо запомнила, но и не заплутала в довольно приличном для себя объеме! Каково?

2008-07-2727/07/2008 12:59:35
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9279 3588
Пушкино
12 мес.

Это нормальная природная сущность организмов выращивающих потомство возле воды...сначала обследуется ближайшая территория на безопасность и все параметры жизнедеятельности, а уж потом принимается решение....здесь или в другом месте лучше для будущего потомства...

2008-07-2727/07/2008 13:35:38
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 289
Москва
6 года

Воскресенский

То, что о будущем потомстве побеспокоилась, меня не удивляет. Как не удивляет и то, что смогла туды-сюды перелезть через сухой бортик поплавка над водой. Удивляюсь, что - запомнила и дважды не заблудилась. И еще понятно было бы, если бы ползла на запах корма. Нет - оба раза вылезала после вечерней кормежки, а по утру уже была обнаружена на месте в полной боевой готовности к приему пищи.
Правда, в тех же источниках читала, что именно ампулы среди всех прочих улит склонны блистать интеллектом. Наверное - так оно и есть.
2008-07-2727/07/2008 13:57:53
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

509 31
Новозыбков
13 года

Да, уж точно EILe, ампулярии более высокоорганизованные брюхоногие, чем прудовики, катушки и пр. А вот о том, что находят дорогу назад, интересно услышать. Вчера вот "наводил шмон" в одном из своих аквариумов, выложил ампул. Только отлучился, они все разбежались по полу. Может ползли к воде, а я не пронаблюдал дальше? У меня тут еще один фактик про ампулярий случился, заходите на http://malacolog.com... может сами расскажете что нибудь еще профессионалам, а то специалисты больше по "дикарям" работают.

2008-07-3131/07/2008 08:59:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 289
Москва
6 года

сообщение Константин
Только отлучился, они все разбежались по полу. Может ползли к воде, а я не пронаблюдал дальше?

Думаю - в этом случае ползли наобум. Одно дело ползти к речке или озерцу и совсем иное к аквариуму. Тут всё, увы, по-другому.
А у меня продолжаются спонтанные эксперименты с отсадником-поплавком. Пришлось засадить туда двух моллек-хулиганок, которые доставали взрослых велифер. По обыкновению подселила туда же и пару ампулок. А сегодня бросила туда капустки. Вобщем - все обычно. Но где-то через пару часов вдруг обнаружила, что на пир со всего аквариума собрались и даже уже перелезли через сухой бортик большинство моих рогатых, которых я вместе давно уже не видела. Капуста ли их привлекла или захотелось облизать сам поплавок - пока не понять. Но - хоть повидались. Сейчас все вместе там ползают вокруг капусты.
А кто же у вас вылупился из той загадочной ампуляровой кладки. Ведь уже вроде пора?
2008-08-1515/08/2008 22:05:25
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

837 11
Орехово-Зуево
5 года

Слизни например могу найти обратный путь по своему следу, т к они выделяют слизь, может у улиток сходный механизм и они могут вернуться туда откуда выползли?

2009-09-0404/09/2009 23:25:01
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

120 2
Орехово-Зуево
16 года

ElLe

интерестное наблюдение
2009-09-0505/09/2009 18:35:09
Малёк
Аквафорум рыбка

31
Ukraine Mariupol
15 года

У меня один раз убежала ампулярия. Отползла на полтора метра и закрылась, так и пролежала наверное пол дня.
Как нашел так сразу посадил обратно, вскоре открылась и опять поползла.
Я думаю что для улиток одним из самых важных органов оринтирования являются усы, а в простом воздухе ими особо не поразмахиваешь.

2009-09-0909/09/2009 03:25:09

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь