Анциструс. Болен или нет? боюсь лечить


Новичок




4
Москва
23 дн. назад
Анциструс. Болен или нет? боюсь лечить
  • Объём аквариума 39 литров, высота 70см, диаметр 30см (восьмигранник)
  • Его возраст. Запустил 20.12.15
  • Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей. В данный момент живет всего лишь 1 анциструс (было 5, в живых остался 1). Каряга мангрового дерева, зелень искусственная (карягу не кипятил)
  • Интенсивность и длительность освещения. 20ватт в среднем 10 часов. Прочитал, что сомы не любят яркий свет, прикрыл лампу листом бумаги, чтобы светил не так сильно
  • Температура. На обогревателе(aquael gold 50W на 25-50литровый аква) выставлено значение 25, судя по жидкокристалическому градуснику там 26-28
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств. Фильтр HAILEA RP-200(50-200литров в час(стоит на максимум), Компрессор HAILEA aco-6602 (4литра в мин(мощность стоит на минимуме). Все включено 24 часа в сутки, естественно. Вода в аквариуме коричневатая из-за каряги, в данный момент в фильтре установлен активированный уголь.
  • Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя). Грунт покупной, черный,примерно 3-4см. фракция вроде мелкая, увидете на фото (не кипятил)
  • Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое). За время работы аквариума, воду менял пару раз, в первом случае поменял примерно 30% воды(плановая, через неделю), во второй раз почти 50%, т.к. рыбы начали дохнуть, от воды шел странный болотный запах, решил заменить половину. Пахнуть стало значительно лучше, тесты в норме. В данный момент я начал отстаивать воду по несколько дней, при замене добавлю аква гвард. До этого момента вода остаивалась всего пару часов, опять же с добавлением аква гвард.
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)Кроме бактерий и аква гварда,для подготовки воды, в воду ничего не добавлял
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах:Производитель НИЛПА (для начала решил воспользоваться недорогим производителем). Нитрат-10 , Нитрит - 0.2, Аммиак-аммоний - 1( тест на pH не проводил, т.к. сглупил и не купил его, не знал, что при тесте на аммиак параллельно обязателен тест на pH, но вода не тяжелая точно). Судя по инструкциям в коробке, вода в хорошем состоянии.
  • Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д. Корм JBL NovoFect 160 таблеток. Кормлю 1 раз в два дня, до этого на корм реакции практически не было, приходится постоянно сифоном доставать со дна практическу всю еду. 5 сомов кормил четвертинкой таблетки, сейчас остался 1 сом, кидаю все равно четверть, через несколько часов после добавления еды, сифоном удаляю остатки.


    А теперь предыстория. Всегда мечтал об аквариуме. И вот, совершенно неожиданно, мне его подарили. Если бы знал, что получу такой подарок, я бы лучше подготовился к его запуску. Запустили его 20.12.15. Менеджер в магазине все подробно рассказала, что куда и в каком кол-ве. Единственное, он ничего не сказал про кипячение предметов. Запустили фильтры, аэрацию, бактерий по инструкции и ждали примерно 4 дня до первого заселения рыб. Для начала сказали запустить 5 анциков, потом 10 неонов и еще что-то. Пошел, купил анциструсов и начал наблюдать. Сначала были резвые и бойкие, липли на стены и облизывали аквариум с карягой. Было все хорошо и я ждал 10 дней, чтобы пойти и купить следующую партию рыбешек. Но буквально через 2 дня по 1-ой рыбе все начали опускаться на дно и не двигаться, прочитал, что это нормальное поведение для сомов и начал наблюдать. Но после того, как сомики на дне не двигались в течение 10 часов я решил проверить сачком, они были явно мертвы, потому что они вообще никак ни на что не реагировали, плавали как мусор.По очереди рыбы опускаясь на дно и не шевелясь умирали. В общем так из 5 рыб осталась только 1 и естественно ни о какой покупке новых рыб речи не идет, пока не спасу хотя бы последнего сомика, денег на новых не жалко, а вот покупать новых, запускать и убивать жалко. На последнем соме я увидел белые пятна, не могу понять, то ли это "манка", то ли просто стресс, крупинок на нем я не вижу, только белые пятна. Пошел в магазин и мне посоветовали купить Антипар, предупредили, что сомы плохо это переносят и добовлять только половину дозы. Почитал в интернете, как правильно его применять и испугался, т.к. боюсь, что я убью последнюю рыбу, а если я его убью, то вообще не смогу завести новых, т.к. это сложно и возможно не для меня. Сейчас сижу и не знаю, что делать, не хочу, чтобы последний сом умер. Подскажите, что в данном случае сделать.Лечить или нет, что могло послужить смерти всех остальных. Я новичек и поэтому мог что-то упустить при запуске и быть неготовым. Фотки сома прилагаю, лучше сделать не получается, как только смогу, то добавлю.



    Изменено 3.1.16 автор Jenka Zlodey
  • 2016-01-03 добавлено 03/01/2016 16:06:25#2168484

    Завсегдатай



    Я онлайн!

    490 132
    Москва
    2.5
    2 сек. назад
    Отравились ваши сомики аммиаком.
    Не знаю, что вы там прочитали в инструкции, но НОРМАЛЬНОЕ содержание аммиака в аквариуме - 0
    Выводите подменами аммиак.
    И вот - обязательно прочитайте
    Your text to link here...

    Изменено 3.1.16 автор soroкa
    2016-01-03 добавлено 03/01/2016 17:04:29#2168499

    Завсегдатай




    321 42
    Москва
    3 час. назад
    Jenka Zlodey
    Нитрит - 0.2, Аммиак-аммоний - 1

    Эти параметры должны быть по нулям.... А значит точно вода не в норме! Скорее всего Сомики ваши отравились - аквариум не готов был еще к заселению, да и сейчас не готов, судя по параметрам.. И дно аквариума слишком мало для Анцика.. Также как и объем тоже мал (вообще аквариум неудачный - даже трудно придумать кого в такой узкий и высокий можно заселить)

    Пятен на фото не видно, так что о лечении не скажу ничего..
    Соберите все остатки корма, подменить 10% и не кормить сома 3 дня точно. Можно завтра еще подмену 10% сделать(без сифонки)
    Роголистник кинуть бы побольше... И других растений простых...
    Пластиковые убрать растения - красоты от них мало, а вот вред могут приносить
    (тоже начала с пластика - через месяц все выбросила, с заменой на Роголистник и валиснерию)
    в первые две недели вообще подмены маленькие надо было делать.. Максимум 15-20% (50-это слишком много - даже в будущем)
    Уголь в фильтр для очистки воды от лекарства к примеру, а так он не нужен... Лучше мелкопористуб губку.
    И почитайте на форуме о запуске аквариума и уходу...
    2016-01-03 добавлено 03/01/2016 17:30:07#2168508

    Новичок




    4
    Москва
    23 дн. назад
    сообщение soroкa
    Отравились ваши сомики аммиаком.
    Не знаю, что вы там прочитали в инструкции, но НОРМАЛЬНОЕ содержание аммиака в аквариуме - 0
    Выводите подменами аммиак.
    И вот - обязательно прочитайте
    ВОЗМОЖНО СПАМ. Если вы хотите открыть ссылку, скопируйте ее в адресную строку самостоятельно

    Your text to link here...

    Изменено 3.1.16 автор soroкa


    сообщение Mapycbka
    Эти параметры должны быть по нулям.... А значит точно вода не в норме! Скорее всего Сомики ваши отравились - аквариум не готов был еще к заселению


    Поменял сейчас примерно 10%, завтра еще 10% поменяю. Сом заметно оживился, в хорошем смысле, начал есть карягу и облизывать стенки аквариума, как будто проснулся. Кормить не буду еще два дня.

    сообщение Mapycbka
    да и сейчас не готов, судя по параметрам.. И дно аквариума слишком мало для Анцика.. Также как и объем тоже мал (вообще аквариум неудачный - даже трудно придумать кого в такой узкий и высокий можно заселить)


    Какой подарили..прямоугольный ставить некуда, а этот декаротивный, куда угодно впихнуть можно.Чистить, правда, неудобно. В будущем, конечно, хочу большой и прямоугольный. Пока сом вырастет, я уже поменяю, скорее всего.
    сообщение Mapycbka
    Пятен на фото не видно, так что о лечении не скажу ничего..

    А если закину на файлообменник?
    ВОЗМОЖНО СПАМ. Если вы хотите открыть ссылку, скопируйте ее в адресную строку самостоятельно

    тут можно увеличить фото. Вопрос актуальный.

    сообщение Mapycbka
    Пластиковые убрать растения - красоты от них мало, а вот вред могут приносить


    Тоже об этом думал. В процессе сделаю.
    сообщение Mapycbka
    Уголь в фильтр для очистки воды от лекарства к примеру, а так он не нужен... Лучше мелкопористуб губку.

    Уголь убрать? вода с ним заметно чище, чем с простой губкой. Долго уголь держать не собирался, думал неделю максимум.



    Спасибо за ответы. Если есть что спросить, спрашивайте или советуйте, ну и критикуйте, конечно. Буду стараться исправлять.
    2016-01-03 добавлено 03/01/2016 18:37:38#2168530

    Завсегдатай




    321 42
    Москва
    3 час. назад
    Jenka Zlodey
    можно увеличить фото. Вопрос актуальный.

    Пока аммиак и нитриты выше нуля - ни о каких лекарствах в аквариум нельзя думать! Только угробить рыбаса.
    Пока только подмены несколько дней маленькие и ждать "созревания" аквариума.
    Да и я вам с его лечением точно не помогу, т к не держу анциков. Возможно кто-то еще подскажет..
    (хотя по фото я даже после увеличения ничего не разглядеть)
    Надеюсь все же не нужно будет лечение.
    В последствии - кормить сома можно через день, +давайте ему огурец, салат, кабачок, Тыкву (предварительно ошпарить кипятком, в аквариум на 2-3часа - остатки убирать сразу)

    Изменено 3.1.16 автор Mapycbka
    2016-01-03 добавлено 03/01/2016 22:39:47#2168599

    Создать новую темуБыстрый ответ