Сослуживец подарил аквариум 70 л, в нем уже были рыбы: 3 анциструса 7см(самец и 2 самки), 2 крапчатых сомика, несколько меченосцев. Имелись в нем 3 искуственных растения и небыло никакого грунта и света искуственного аквариум тоже не знал. В общем я рыб отсадил в 15 литровую банку, а 70 литровый насыпал 9 кг грунта( мелкая озерная галька), посадил туда 4 куста людвигии, шикарный куст эхинодоруса, 4 куста папорника, 2 куста лимнофилы. На дно положил кокос и мангровую корягу. Сверху соорудил светильник на 2-х 23W компактных люминесцентных ламп КЛЛ 4300 к. (БС). Разместил фильтр Aqael фан1 (обьем аквы небольшой). Через неделю(без рыб) растения дали бурные всходы, на всех появились новые листья, лучше всех пошел папоротник. В общем я заселил туда рыб. (Временно ибо я купил еще и 200 л. аквариум, но не запускал его еще) Гм.. Анциструсам все очень пришлось по душе. Сначала они принялись за кокос и сделали его гладким как бильярдный шар за сутки, затем были уничтожены все папортники, то-же за сутки.. Последним был сьеден эхинодорус...Огурцы, что я клал постоянно (то-есть они там были круглосуточно)на дно, сьедались то-же подчистую. Такого аппетита я еще не видывал. Лист растения насквозь за 3-4 минуты!!! Хорошо поедался так-же мотыль. В общем теперь я вернул искуственные растения на место.. И в новый 200 литровый аквариум сажать их не буду. Очень хочестся зеленый уголок с живыми растениями. Что это такое? И как дело обстоит у других?
|