go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

23
Ukraine Dnepropetrovsk
19 года

Анцитрус лежит на спине

Здравствуйте.

Описываю ситуацию - затеяли в кухне ремонт, аквариум стоит в самой дальней от ремонта комнате, двери везде закрываем, под низ подкладываем тряпки, в общем со строительной пылью боремся.

Но все равно начались проблемы - сначала умерла молинезия, мы это списали на нашего убийцу - синодонтиса. После этого стал замечать, что самец анцитрус ведет себя необычно - все время переворачивется на спину. такое впечатление, что его присоска не держит. На стеклах практически не зависал, все время сидел в укрытиях и его переворачивало понемногу на спину. Если его вспугнеш, то быстренько отплывает, ложится как надо на живот, а потом все равно переворачивается. Сейчас он практически всегда лежит на спине, периодически дергается пытаясь перевернуться в нормальное положение, иногда удается, но все реже. Синодонтис и его уже периодически покусывать начал (видел два раза), но у него силы пока есть и он от него в укрытия прячется. Ничего не ест уже неделю, дишит то очень активно, то почти незаметно.

На теле никаких признаков болезни, брюшко вроде нормальное, единственно что - плавники стали расщепляться. В общем очень плохое состояние.

Второй анцитрус - самка ведет себя нормально, веселая и все время на стеклах и фильтре висит.

Воду я подмениваю 1 раз в неделю, а в связи с новой проблемой каждый день по 30%. Два дня назад заменил 50%, но улучшения нет.

Другие рыбы - синодонтис, акантофтальмусы - 3 шт и самка анцитруса ведут себя нормально.

Кормление я практически прекратил, но понемногу сухих пластинок кидаю. я всегда кормлю рыб этим кормом, так что отравыления от внешних кормов исключается.

пробовал и активную аэрацию и наоборот накрывал аквариум от пыли, но результата нет.

Единственно плохо, что при активной аэрации пыль строительная все таки в аквас попадает, и на поверхности воды плавают пылинки. Но их я убираю и подмениваю воду. Вообще я подозреваю, что это все из за этой строительной пыли - надышались рыбы и привет. Наверное и молинезия тоже из за этого умерла, хотя плавники были порваны (синодонт думаю постарался).

В общем незнаю что с анциком делать, он всегда был такой здоровый и сильный, что казалось ему все нипочем, а теперь все наоборот...

Посоветуйте что нибудь пожалуйста, а то уже вообще в акве скоро одни камни останутся....

2006-06-1717/06/2006 09:04:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Whitewater
3 года

Ремонт страшен не пылью, а парами красок, растворителей и т.д. В этом смысле, увеличивая аэрацию, Вы увеличиваете поступление в аквариум ядов. Так что, если аэрировать, то с забором воздуха с улицы. И постарайтесь поплотнее закрыть аквариум и все время проветривать комнату.

Однако, такого типа отравления, обычно, задевают не одну-две рыбы, а все или почти все население. Так что, возможно, все это простое совпадение. Я бы сказал, скорее всего так и есть.

2006-06-1717/06/2006 17:54:16
Малёк
Аквафорум рыбка

23
Ukraine Dnepropetrovsk
19 года

Сегодня опять наблюдал за больным - состояние ухудшилось, плавники еще больше разрушились, глаза мутные, вроде, показалось, брюшко впалое, только не все, а часть... А может это я уже и сам придумываю.

В общем жалко наблюдать за медленной смертью, хочется помочь, а как незнаю.
Воду подменяю каждый день по 30%, аэрация и фильтрация на максимуме.
Сейчас в нашем ремонте пошли "чистые" работы, поклейка обоев и т.п., так что вредной строительной пыли сейчас практически нет.

2006-06-1818/06/2006 22:27:07

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь