go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

621 4
Russian Federation Moscow
18 года

Анубиасная гниль

Привезла несколько штук разных анубиасов. Росли во влажной оранжерее в Питере. Посажены в аквариум ровно неделю назад. На одном творится неладное:
гниет корневище около точки роста
http://photofile.ru/...
растущий лист уже сгинул, счас пропадает следующий за ним:
Сначала участок (или весь лист) стеклянеет, потом выглядит как будто ожог, и в конце концов остается соплеобразный остаток от листа. Лист пропадает за два дня, потом начинает портиться следующий.
Этот анубиас еще и цветет по инерции: http://photofile.ru/...
Сидит на глубине 50 см, корневище в 1 см от грунта, корни присыпаны.
Точка роста наверняка будет потеряна. Вообще чем то напоминает криптокориновую болезнь, только начинается с гнили корневища. Затем портятся листья и быстро изчезают. Остальные привезенные анубиасы пока без таких изменений. Причина видится в смене условий содержания.
Что можно сделать в данной ситуации? Хотелось бы сохранить этот анубиас (красивые мраморные листья).

2006-10-0102/10/2006 00:27:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2394 39
10 года

Аня, как раз в твоей старой ветке

о лечении этой напасти уже рассказывалось: изменились анубиасы

Изменено 2-10-2006 автор GeneZ

2006-10-0202/10/2006 09:56:50
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Russian Federation
19 года

Если вопрос не туда, извините. Я решил, что это лучше, чем создавать отдельную тему.
Тут писали про анубиасную гниль. У меня происходит что-то подобное с больбитисом - у взрослого растения (3 года) неожиданно стали отваливаться листья. Такое ощущение, что отгнивают у корешка, сами листься при этом здоровые. Может ли больбитис болеть тем же самым и лечится ли он теми же средствами? Или это у него что-то свое?
Спасибо.

2006-10-0202/10/2006 12:16:29
Постоянный посетитель

621 4
Russian Federation Rostov-on-don
18 года

сообщение GeneZ
о лечении этой напасти уже рассказывалось

Спасибо Евгений! Буду лечить, о результатах доложу
2006-10-0202/10/2006 23:36:17
Постоянный посетитель

621 4
Russian Federation Rostov-on-don
18 года

сообщение Незнайка
Может ли больбитис болеть тем же самым и лечится ли он теми же средствами?

Я ничего не могу сказать, у меня и больбитиса то ни разу не было Смайлик :(
2006-10-0202/10/2006 23:40:14
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

338 3
Москва
12 года

У меня на анубе из-за большой смены воды растаяло несколько листьев как при криптокориновой болезни, потом само все наладилось.

2006-10-0505/10/2006 19:48:24
Постоянный посетитель

621 4
18 года

Провела лечение Максимом: http://foto.corbina....
На данный момент прошло 2 недели. От анубиаса осталось 2 см корневище и 4 листа. Пока сидит в замершем состоянии, по крайне мере стремительной гнили как в первый раз нет. Сейчас меня волнует следующий вопрос: анубиасная гниль (сосудистый бактериоз) одного растения может быть заразна для других анубиасов? На моих старых анубиасах появились вот такие не характерные ранее повреждения:
http://foto.corbina....
И таких пораженных листьев достаточно много. Смайлик :weep: Повреждения корневищ нет, только на листьях вываливается кусок ткани. Но по времени совпало с этой треклятой гнилью. Что это может быть?

2006-10-1515/10/2006 22:30:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2394 39
10 года

По моему мнению,

- да, пакость, к сожалению, заразная Смайлик :( Я изменились анубиасы чуть подробнее описал историю своего с ней знакомства.

Иногда она сказывается и на листьях - обычно уже переболевших растений. Правда, у меня повреждения листвы проявлялись обычно не на боковых участках пластинки, а на верхнем ее участке. Обычно лист с самого начала (еще в свернутом состоянии) появляется какой-то не такой - или подозрительно бледный, или дефективно скукоженный. Если куст достаточно мощный, потом этот лист развивается более-менее нормально. Но конец так и остается побитым.

Кстати, Аня, изнанку листьев не разглядывала на просвет? Нет ли там блеклых, обесцвеченных участков? Такое может быть при слишком долгой экспозиции в "Максиме" или в случае, когда его раствор был слишком концентрированным.

Изменено 16-10-2006 автор GeneZ

2006-10-1616/10/2006 12:19:08
Постоянный посетитель

621 4
18 года

Ну в общем результат, как говорится, на лицо - листья анубиасов старых моих сыпятся все больше:
http://foto.rambler....
Новые листья анубиасов пока не измененные.
Я старалась аккуратно и точно провести обработку "максимом" и кажется мне это удалось. Ничего такого ожогового не нашла на лстьях.
Пока кроме дырок на лисьтях ничего страшного не прибавилось. Но они то прогрессируют. Склоняюсь к обработке старых анубиасов "максимом".

2006-10-2020/10/2006 23:20:11
Постоянный посетитель

621 4
18 года

Вот во что превращаются показанные в постах выше дырдочки на листьях моих старых анубиасов:
http://foto.rambler....
Ни с того ни с сего поплыл еще один питерский анубиас по той же схеме, стремительно и главное выгнил срединный участок ризомы, осталось два 2 см кусочка корневища с 2 листами.
Продолжаем лечиться.Смайлик :weep:

2006-10-2424/10/2006 21:29:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2394 39
10 года

То, что на фото, -

это уже край Смайлик :(
В такое превращаются листья, давно отгнившие от ризомы и державшиеся на соплях...

Боюсь, единственный вариант - отсечь от ризомы хоть небольшой совершенно чистый кусочек со спящей почкой, обработать в препарате и надеяться, что она разовьется в новое растение.
Старые листья уже не уберечь Смайлик :(

2006-10-2424/10/2006 22:26:35
Посетитель

64
Москва
13 года

Запускаю банку, сегодня 3-й день. Купила на Птичке анубиас нана. Дорогущий...Много деток на одном длинном корневище. Дома обнаружила подгнившие корни, все их вырезала , промыла и привязала к коряге. Листья были светло-желтые, спросила продавцов , сказали , что от сильного света, в тени потемнеют. Вода свежая водопроводная, температуру выровняла. Свет пока не включаю. Сегодня глянула и увидела вот что.
http://foto.mail.ru/...
Листья как будто подмерзшие- стеклянные,
Пришла в ужас , что делать? Очень похоже на криптокоринную болезнь. Заразно ли это? В банке, в другом углу. посажен еще один куст анубиаса- высокий, раскидистый, он был с белыми чистыми корнями. Не перекинется ли эта гниль на него? Может этот больной куст вытащить из акваса и поместить его просто в ведерко и там все листья ободрать пораженные? А без света он не загнется? А как теперь воду дезинфицировать? Я в полной растерянности. Вспомнила еще, что сажала его в холодную воду, потом вспохватилась, начала доливать теплую, может от стресса анубиас так реагирует? Помогите советом.

Изменено 25.10.06 автор CHN

Изменено 25.10.06 автор CHN

2006-10-2525/10/2006 14:52:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2394 39
10 года

Для "ризомной гнили" картинка нехарактерная

Подозреваю, что ануб был либо действительно подморожен, либо попал (скорее всего, еще у продавца) в какую-то ну совершенно неподходящую воду. С похожими симптомами попортились анубиасы у торговцев на новой Птичке во времена, когда она еще только открылась, и, как выяснилось позже, воду им тогда дали из каких-то теплообменников.
Сама ризома в каком состоянии? На ней нет гнилых или подгнивших участков?

Если догадка верна, то понятно, что на старый ануб ничего не перекинется. Однако все "остекленевшие" участки листьев на новом выпадут. Пока я бы их не обрывал - их неповрежденные остатки все-таки будут работать на растение. Просто основательно потер бы листья под струей теплой воды, чтобы удалить некрозные ткани. Когда растение оклемается и из точек роста появятся по 3-4 полноценных листа, дефективные можно будет обломать - начисто, потянув "против шерсти". В обнажившихся узлах проявятся спящие почки.

2006-10-2525/10/2006 15:42:57
Постоянный посетитель

520 1
4 года

Купила на Птичке анубиас нана. Дорогущий...
Он хоть и дорогущий, но здоровьем не пышет. Cдаётся мне светлые листья не от обильного света, а от хлороза. Да и подмёрз наверно.
Я бы его обмыл водой и привязав к чему нибудь, пустил в аквариум. Cвет оставил бы. Через некоторое время, должен оклематься (ризома большая) Подгнившие листья оставил бы на попечение рыбам и улиткам.

2006-10-2525/10/2006 19:34:55
Посетитель

64
Москва
13 года

Спасибо большое за советы и поддержку. Вы меня обнадежили. Анубиас вытащила, решила промыть, начала осторожно тереть, листья как будто растаяли, стал расползаться прямо под пальцами, пришлось отрезать.От красивой ветки с 15 кустиками остались"рожки, да ножки..." Новые листики и корешки видны в небольшом колличестве. Поместила обратно в аквас. Но настроение на нуле, конечно...Как же меня так угораздило , и вроде бы не в первый раз покупаю? Просто порекомендовали продавца, и как-то неудобно было сильно присматриваться и придираться, а надо было бы...Обидно.Но будем надеяться на лучшее...

2006-10-2626/10/2006 02:34:55
Постоянный посетитель

621 4
18 года

Первый заболевший и первый обработанный Максимом мраморный питерский анубиас дал точки роста:
Неужели теперь такие мелюзговые листья будут или все таки есть надежда на нормальный внешний вид и декоративность?

2006-10-2828/10/2006 18:54:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6132 153
Москва
2 года

Смайлик :smart:Постепенно начнут появляться листья большего размера. Спокойствие, только немного терпенияСмайлик :).Смайлик :smart:

2006-10-2828/10/2006 20:46:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2394 39
10 года

сообщение seegofer
Первый заболевший и первый обработанный Максимом мраморный питерский анубиас
Хотел бы оказаться никуда не годной Кассандрой, но рискну предположить, что напасть не исчезнет - чуть правее и выше нового растеньица видно недвусмысленное коричневое пятно (там была отгнившая точка роста?) Да и слом ризомы справа тоже выглядит подозрительно... Я уже писал, что перед обработкой все пострадавшие участки надо тщательнейшим образом вычистить - до совершенно белых тканей. Иначе "ризомная гниль" не исчезнет, а лишь перейдет в латентную стадию.

Что касается взрослого ануба, то в случае отгнивания точки роста, ризома может довольно долго держать осташиеся листья - до нескольких месяцев. Однако потом они все-таки гибнут. И рассчитывать можно только на проснувшиеся почки, т.е. на новые появившиеся на ризоме растеньица.
2006-10-2929/10/2006 18:39:10

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь