go to bottom
Посетитель


366 15
Саратов
4 года

Арована. Рыба одного хозяина?

В общем ароваша моя на дух не переносит чужих, и "домашних" тоже недолюбливает. Стоит только кому-нибудь подойти-начинает нервничать и делать выпады в сторону предполагаемого противника. Был случай нападения на старшего сына, когда тот хотел убрать прилипшую ряску с борта аквариума. Сама она ещё пока маленькая, около 30 см. всего. Растёт с 10 см. возраста, никто её вроде не пугал чтобы так себя вести. Приходится запрещать подходить посторонним близко к аквариуму.
Но во время подмен и тому подобных манипуляций (которыми занимаюсь только я) ничего из ряда вон не происходит, плавает абсолютно спокойно, как удав. Иногда даже отгонять приходится, потому как очень ей похоже нравится когда струя свежей воды на голову льётся. В аквариуме у неё соперников нет, нервы ей из её "соседей" никто не трепет.
Вопрос: кто держит арован, как у Вас? как подкорректировать её поведение на "чужих"?

2011-03-2626/03/2011 17:25:09
#1390642
Посетитель


116 7
Люберцы
6 года

акара64

Мне кажется все арованы индивидуальны. Сначала у меня была американка, так та при каждой чистке аквариума боком ложилась на дно и прикидывалась плоской ветошью, а при приближении к ней руки выбрасывалась из аквариума. И это при том, что росла у нас с младенчества (10-50см.). Потом взял азиатку (RTG), эта показалась на несколько порядков умней и интересней. После двух выскакиваний из аквариума сразу поняла что такое хорошо и что такое плохо, выпрыгивать прекратила. Со временем разрешила гладить себе бока, носилась жа женой вдоль стенки аквариума, когда та проходила мимо, и пыталась через стекло цапнуть её за завязки цветастого халата. Постоянно наблюдала через стекло за происходящим в квартире, всем видом своим показывая, что хотет принять во всем живейшее участие. Было заметно, что ей скучновато, с соседями скатами не общалась (исключая легкие покусывания), а живые игрушки которые я ей вемя от времени подсаживал быстро "ломались" или наглели.
Меня мучает вопрос, зачем вы хотите подкорректировать поведение своей арованы? Она по своему реагирует на окружающих, и это гораздо лучше и интереснее чем полное отсутствие реакций. Для улучшения отношений могу посоветовать опальным членам семьи почаще кормить её с рук. Дрессировать её врядли получится, да и причинить кому-либо тяжкие телесные повреждения она скорее всего не сможет.
2011-03-2626/03/2011 20:28:21
#1390779
Нравится акара64
Посетитель


366 15
Саратов
4 года

Какадундич

да просто за неё и страшно, вдруг в порыве злости разобьёт/сломает себе что-нибудь, начиталась тут на форуме историй про арован Кормить они её пробовали, видит "посторонних"-начинает свои пляски и тут ей уже не до креветки. Загрызть до смерти она конечно не в состоянии, но её буйство на окружающих...не рыба а цепной кобель С характером рыбс попался...зато с самцом Поллени у них дружба....она за ним как хвостик плавает, несмотря на то что когда её сопровождение ему надоедает, и он её корректно отгоняет от себя лёгкими пинками, она всё равно тут же разворачивается и снова плывёт за ним.
2011-03-2626/03/2011 22:07:30
#1390867
Посетитель


116 7
Люберцы
6 года

акара64

Ну в самом аквасе она врядли побьется, кроме того арованы имеют очень значительный запас прочности. Когда я переезжал с одной квартиты на другую, то в процессе вылова и последующий транспортировки надорвал 45 см. RTG наполовину хвост, причем не сам плавник, а мясо рядом с ним почти до самого хребта. Вид был жутковатый, полуоторванный хвост болтается, в воду выделяются кровь и сгустки крови, ошалевшая от боли рыбина мечется, причем по замысловатой траектории с постоянным вытягиванием на поверхность (хвостовое управление нарушено). Мысленно я оплакал рыбса, но ничего, тот оклемался, через пол года не осталось никаких следов. Реальную опасность, на мой взгляд, представляет выпрыгивание из воды с неизбежным ударом, возможным повреждением внутренних органов и смертью от удушья если Вас нет рядом. Ну и конечно дурость самого хозяина тоже вещь немаловажная. В январе этого года я от излишей самоуверенности и упомянутой выше дурости, при нелепом стечении обстоятельств погубил свою RTG. Горе мое было велико и безутешно, к арованам из-за их интеллекта и характера привязываешься как к собакам. Хочу похвастаться, буквально полтора часа назад привез с "Птички" азиатку SUPER RED AROWANA, буду растить, холить и лелеять.
По поводу улучшения отношений с домашними, пусть попробуют давать ей не обычное меню а лакомство. Все арованы ну очень любят зоофобоса, причем давать лучше не на голодный желудок а когда она наполовину сытая, наполовину сытой её делаете Вы, потом очередь диссидентов. Понятно, что с первой попытки отношения едвали улучшатся, но если есть желание и терпение, то результат должен проявиться. Насчет долгой дружбы с поллени сомневаюсь я однако. Арованы от природы территориальные индивидуалисты, и как Ваша подрастет, то захочет выяснить кто а аквасе хозяин. Загрызть не загрызет (зубы не так устроены), но таранного удара с разгона, всем весом тела, в надбрюшье, сразу за жабрами и как следствие смерти поллени от разбитого сердца (или печени) исключить нельзя. Посему если Вам дороги все жители аквариума, то внимательно наблюдайте за развитием их отношений.

Изменено 27.3.11 автор Какадундич
2011-03-2727/03/2011 11:41:01
#1391197
Посетитель


366 15
Саратов
4 года

Какадундич

спасибо Вам за ответ, надо будет им что-нить этакое дать для её "умасливания" Кстати что?! Сейчас в её рационе кальмар, мидии, креветка, крупный мотыль и коретра, гаммарус, горбуша, треска. Сушка-Сера (грануар, арована, цихлид-стикс, грануред, гранугрин, випачипс, гранул-меню)
Живцов ей кидать?
сама она никого не трогает пока, остальные её побаиваются (брюли, аргентии, пчёлы) ложатся боком по течению и провожают взглядом, если она глиссирует над ними.

ПС. Поздравляю с приобретением малышки "Ред"!!! Растите большими и здоровыми!

Изменено 27.3.11 автор акара64

Изменено 27.3.11 автор акара64
2011-03-2727/03/2011 14:48:38
#1391380
Посетитель


116 7
Люберцы
6 года

акара64

От кормления живцом и живыми кормами (мотыль, коретру, гамарус лучше замораживать) я бы советовал воздержаться, помимо бактериальной инфекции можно занести паразитов, а вывести тех-же сосальщиков довольно трудно. Даже у проверенных казалось продавцов "пупка" иногда попадается всякая гадость. Хотя сам я признаюсь грешил, давал и покупного живца и особенно любимых ею лягушат (по мере роста и взрослых лягушек) из природы. Степень риска каждый определяет для себя сам. Сейчас пытаюсь разводить дома шпроцевых лягушек для кормления арованы и скатов. Сушкой никого никогда не кормил, поэтому ничего сказать не могу. Отлично если она у Вас охотно потребляет кальмар, мидии и креветку, но насекомые (хитин) ей тоже необходимы. Своей давал сверчка и зоофобоса. У нас сверчок продается от 100 шт., посему излишки замораживал живьем, не дожидаясь пока передохнут, потом размороженного ела. С зоофобосом проще, живет длительное время (точный срок не установил но за 3-и месяца ручаюсь) при комнатной температуре в банке с опилками (по утрам добавляю немного тонко нарезанной морковки) без перехода из личиночной стадии. При виде зоофобоса у меня все арованы дрожали от священного трепета, хотя кормить им одним к сожалению нельзя (довольно жирный). В любом случае насекомые необходимы в рационе арованы, кроме того входящий в их состав хитин усиливает окраску. Даже серебристая американка преобретает лососево-розовый оттенок.
2011-03-2727/03/2011 18:27:50
#1391609
Посетитель


366 15
Саратов
4 года

Какадундич

живым конечно не кормлю, страшно. Мотыль, коретру обрабатываю троекратно+заморозка. Гаммарус уже мороженный беру (живого у нас в городе не достать почему-то...) Под живцом имею ввиду гуппёх собственного разведения, только не будет ли она потом на любую рыбу кидаться?!
Лягушки тоже есть (пара), но их потомков почему-то жаль ароване давать...Выловленных в речке однозначно не дам. Насчёт сверчков и т.п. уже задумывалась (продают в местном зоомаге) вот только кто их разводит? и не занесу ли я с этим сверчком заразу? (у меня теперь фобия...болели мы рыбсы один раз так, что думала уже всё, сливать придётся)

а моя бешеная мадам и сейчас не белая, а розовая

вот небольшое видео (тут мы новый корм пробуем, по всей видимости он им не по вкусу пришёлся)
" target="_blank" rel="nofollow">видео
2011-03-2727/03/2011 21:24:36
#1391812
Посетитель


116 7
Люберцы
6 года

акара64

Аквариум у Вас красивый, не то что у меня, со скатами ничего на дне не разместишь, переворачивают, ломают и передвигают всё. Своих гупех давать можно, правда у Вас там столько укрытий, что поймать их ароване будет проблематично, а вот получить легкую травму во время охоты запросто. Может, что поверхностное типа данио? По поводу пристрастий к живой рыбе, то тут все неоднозначно и индивидуально. Американка у меня ела живца с видимым удовольствием, азиатка крайне неохотно, практически все доставалось скатам. Правда и та и другая любили лягушек. Касательно сверчка, не думаю, что с ним можно занести заразу, вещь сия нежная и деликатная, заболев быстрее сам отойдет в мир иной чем дойдет до потребителя. Американские арованы крайне устойчивы к различным болезням, чего не скажешь об азиатках, где различие цветовых вариаций достигается путем даже не имбридинга а кросбергом. Ну а потомство полученное путем возвратного скрещивания обычно не отличаются крепким иммунитетом. Хотя арована у Вас там обитает не одна, и посему любые решения надо принимать учитывая индивидуальные особенности остальных обитателей. Я когда брал живца или лягушек предварительно выдерживал их минимум неделю в подсоленой воде с добавлением антипара и бицелина-5. От покупного сверчка и зоофобоса никаких проблем ни разу за 4-е года не было.

Изменено 27.3.11 автор Какадундич
2011-03-2728/03/2011 00:35:28
#1392016
Посетитель


366 15
Саратов
4 года

Какадундич

спасибо, возьму на пробу ей сверчков.
2011-03-2828/03/2011 08:37:46
#1392126



Top