Постоянный посетитель


726 159
Belarus Mogilev
5 мес. назад

Автодолив Мариотта

Сосуд Мариотта - плодотворная идея для разных аквариумных задач: автодолив, протока, автодозатор удобрений. Он дает постоянное давление на выходе, не зависящее от высоты столба жидкости. Регулируя высоту воздухозаборной трубки, можно более точно дозировать,например, подачу удобрений.

На рисунке Episode :
1- трубка с воздухом опущена ниже забора жидкости. Давление ниже атмосферного. Жидкость не течет и незначительно сопротивляется попыткам ее откачать.
2- трубка с воздухом на уровне забора жидкости. Давление равно атмосферному. Жидкость не течет, но и не сопротивляется попыткам ее откачать.
3- трубка с воздухом выше уровня забора жидкости. Давление выше атмосферного. Жидкость течет самостоятельно с малой, ПОСТОЯННОЙ скоростью.
4- трубка с воздухом значительно выше уровня забора жидкости. Давление значительно выше атмосферного. Жидкость течет самостоятельно с большой, ПОСТОЯННОЙ скоростью.

Для задачи аквариумного автодолива не нужны разные варианты сосуда Мариотта со взаимным расположением уровней слива и воздухозабора. Важно только расположение нижнего края воздухозаборной трубки - она должна быть на уровне поверхности аквариумной воды. Всё.

Главная прелесть такого автодолива - уровень воды в аквариуме всегда постоянный, не образуется широкая солевая полоса на стеклах. Полоска есть, но она узкая, по урезу воды - она малозаметна. Это особенно актуально для открытого аквариума и для палюдариума. Правда очистить такую полоску сложнее, формируется более толстый слой солей, приходится скребок с лезвием использовать.

Изготовление. Для сосуда Мариотта важна герметичность. Я делал по "чупо-чупсовой" технологии, давно отлаженной на системах СО2.
Воздухозаборную трубку хорошо бы снабдить обратным клапаном. Оно, конечно, и так все прекрасно работает, но при перестановках бутылка сдавливается и вода, бывает, выдавливается сверху. Да и на всякий случай - мало ли, вдруг кто-то опрокинет бутылку. Закрыть трубку клапаном не помешает.

Выход в аквариум сделан жесткой трубкой от сахарной ваты до самого дна, чтобы трубка не завоздушивалась при подменах/сливах воды. На выходе трубка заткнута крупной губкой и зафиксирована проволочкой, чтобы губка не выскочила и живность не заползала. Можно просто воткнуть трубку в углу в грунт - тогда и крепежка никакая не нужна. Если трубка открыта, то туда активно лезут улитки, привлеченные свежей водой.



Разные нюансы, заморочки, рекомендации:

Не допускать перегиба/пережатия трубки. Это важно - давление ведь практически нулевое.

Завоздушка на верхних сгибах пока не наблюдалась, но теоретически может формироваться, если заливать воду прямо из крана. Лечение - отстаивание или нагрев воды перед заливкой. В принципе завоздушка некритична - это ж не протока. Даже если остановится автодолив, то нужно лишь надавить как при обычном запуске - прогнать пузырь на выход.

Неожиданная засада нарисовалась - бутылка сжимается. Столб воды создает отрицательное давление, это минус 20-25 см водяного столба. Такое отрицательное давление сдавливает обычную 5л бутылку в гармошку. Желательна бутля или канистра из более жесткого материала.

Вообще-то и со сдавленной бутылкой все работает, но нужно следить, чтобы не заломалась трубка внутри.
Сжимающаяся бутылка может опустить ниже воздухозаборную трубку, если она была не у самого дна, и уровень воды в аквариуме постепенно станет ниже. Придется приподнимать бутылку. Вода в аквариуме поддерживается на уровне нижнего конца воздухозаборной трубки. Этот конец не должен опускаться-подниматься.

К сведению: Сосуд Мариотта на своей высоте работает только в одну сторону. Если опустить бутлю ниже, то вода не потечет назад, она лишь увеличит давление в бутылке и будет подниматься по воздухозаборной трубке. Только если опустить верх воздухозаборной трубки ниже уровня аквариумной воды - тогда потечет. Если в трубку мариотта вставлен обратный клапан, то не потечет при любом положении бутылки - даже, если упадет.

Самый большой недостаток автодолива Мариотта - необходимость иметь неподалеку от аквариума полку на уровне аквариумной воды или какую-то мебель, чтобы было куда спрятать бутылку. Думаю, можно протянуть трубку и на большое расстояние под плинтусом по кабель-каналу. Сопротивление трубки не имеет значения, потому что скорость потока почти нулевая.

Еще небольшой недостаток ПВХ трубки - она через несколько месяцев белеет от воды, а хочется прозрачности..


Автодолив Мариотта заодно может работать как автодозатор удобрений. Удобрения (макро и калий) можно заливать сразу с расчетом на долгий срок.

Изменено 26.1.16 автор oltrew
2016-01-26 добавлено 26/01/2016 23:38:58#2177044
Нравится PS, br21, palexey

Посетитель


301 63
Russian Federation Moscow
1 дн. назад
В преддверии увеличенных периодов отсутствия дома (лето, дача, отпуск) подниму тему.
Реальных пользователей данного метода в своих аквахозяйствах прошу поделиться опытом в виде фоток, схем, различных "лайфхаков" и т.д.
Планирую применить данный метод в 10-литровом кубике. Здесь метод активного нагнетания воды посредством помпы или компрессора вряд ли применим, поскольку даже минута их работы может привести к переливу кубика.
2017-05-24 добавлено 24/05/2017 11:45:58#2379842

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру