Посетитель


247 25
Москва
3 мес.

Бактериалка у лялек. Последствия.

В принципе, вводная часть не так уж и важна, поскольку основную проблему сняла. Но неизвестно, выкарабкается или нет, поэтому:

  • Объём аквариума 72 литра.
  • Его возраст - полгода.
  • Видовой и количественный состав населения - пара пельвиков с мальками, три ляльки: 2 самки и самец. На момент кризиса был нанакаренок годовалый. Был эвакуирован подальше от выгуливающих детей пельвиков. Здоров, бодр, весел. Растения: большой куст нимфеи, 2 куста криптокорины, куст элодеи, еще один кустик неизвестной расючки с нежными листьями, длинностебелька, на поверхности ричия и регулярно выкидываемая неубиваемая ряска.
  • Интенсивность и длительность освещения: минимум 9 часов, 2 лампы: штатная на 12 вт и для растений 14 вт
  • Температура 25-26
  • Внутренний фильтр тетра и аэратор.
  • Сведения о грунте: подложка питательный грунт sera, сверху обычный черный дробленый натуральный камень 2-2,5 мм
  • Частота и режим подмен воды: раз в 2 недели, 20% примерно. Грунт еще не сифонила. Странно, но какахенов нет. В грунте живут улитки, конусы вроде бы.
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: удобрения - нет. Всю акву лечила бактопур-директ по инструкции. С последующей заменой 50% воды.
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. Тесты проводила, но точные результаты не приведу, все в норме, особо ничего не запомнилось.
  • Кормление рыб: фарш креветка сырая/треска/кабачок/желатин, сухой корм доя мини цихлид от tetra, раз в неделю разгрузочный день (мальков подкармливаю в это время Sera micron).

    Проблема в следующем: первым заболела лишняя самка в семье пельвиков: стояла вертикально под поверхностью, дышала тяжело. Вся аква была пролечена бактопуром, результат: спустя неделю больная самка отправилась в страну вечного мотыля. Через неделю заболел самец- лялька. Я не сразу обратила внимание, думала, что он просто стрессует от постоянного прессинга обремененных детьми пельвиков, которые даже нанакару загнали в угол. Потом поняла, что рыбс болен, и скорее всего, та же фигня, что и у усопшей самки пельвиков: тяжелое дыхание, постоянное нахождение в укромных уголках под поверностью, отсутствие аппетита. В оправдание скажу, что остальные ляльки также старались спрятаться, да и нанакара всячески старалась стать меньше и незаметнее. Больного ляльку отсадила, на следующий день он лег на дно, хвост почти исчез. У одной из самок увидела порванный плавник. Я так и не поняла,это ее пельвики потрепали, или болезнь. Ждать не стала, выловила всех лялек, и решительно пролечила ципрофлоксацином (расчет 500 мг на 50 литров, три дня промариновать, потом или вернуть в акву, или заменить воду). На второй день самец лялек полнялся, стал плавать, покормила их на 4-й, после смены воды. Аппетит был у всех. Казалось бы, надо радоваться. Но. Самец выглядит ужасно: исхудал и облез: не ел почти месяц. Не знаю, восстановится он теперь или нет. Есть, но как-то вяленько. Но со дня постоянно что-то собирает. И почти все время прячется. Вопрос: придет ли он в норму?Фото бедолажки прилагаю.
    Так же станности с самками лялиуса: длинный кал. Но не белый, а вполне себе. Это вообще нормально? Фото также прилагаю.

  • 2018-07-0202/07/2018 21:51:18
    #2513633
    Посетитель


    247 25
    Москва
    3 мес.
    Большое всем "спасибо" за участие и помощь. Рада сообщить, что рыбса вытащила. Жив, здоров. Обзавелся новой чешуей и отъелся.
    2018-08-1414/08/2018 20:35:59
    #2524243

    Top /