go to bottom
Новичок

3
Russian Federation Chelyabinsk
17 года

Белое пятно или отодранная чешуя на меченосцах

- - Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
100 л. 70х35х50

- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)
Запуск: апрель 2008

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.)
Суматранские барбусы - 8 шт
Данио розовый - 5
Меченосцы - было 4
Синодонтисы - 4
Вся задняя стенка засажена валлиснерией, 6 кустиков криптокорины и еще 2 куста эхинодоруса

- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят)
1 лампа - 60 Вт. Длительность - часов 8-10

- Температура 27-28 C

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)
Фильтр, марка Aqua 450 л/ч

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)
Размер фракции 2-3 мм, толщина слоя 3 см.

- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)
Воду стараюсь менять каждую неделю по 20 % объема, сифоню наверно раз в 2 месяца, а с поверхности грунта собираю почаще.

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)
Не было

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)
NO3 - 10 мг/л (производитель теста Sera)

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.
Живой трубочник, мотыль.
Раз в неделю разгрузочный день.
Сомов подкармливаю салатом или огурцами 2-3 раза в неделю

Где-то 2 недели назад заметила белое пятно на голове меченоске, оно было похоже не то на отодравшуюся чешую, не то на налет, тогда я не придала этому значения, потому что никаких изменений в поведении не заметила. Через пару дней она перестала питаться, легла на дно и еще через 2 дня умерла. Трупик был самый обычный: без новых пятен, налета, широко открыто рта и растопыренных жабер, без каких-либо повреждений и всего прочего. Я забыла об этом случае, а неделю назад у другой меченоски появилось такое же пятно (на боковой линии недалеко от жабр). Я попыталась продиагностировать болезнь, но не нашла того, что хорошо подходило бы, в общем пока я прособиралась и продумала, меченоска перестала питаться, стала землистой окраски, легла на дно и тоже умерла. У этой в отличие от первой были ободранные плавники.
Сегодня увидела белое пятно или налет у хвоста третьей (а у меня только она и самец остались) решила сфотографировать и спросить.
Пока гонялась за ней по аквариуму, это белое отлетело, а под ним кровавая ранка похоже. ВЫглядит будто оторвалась чешуйка.
Пожалуйста, помогите с диагностикой.

Картинка с форума

Изменено 8.1.09 автор Fishk@

2009-01-0808/01/2009 20:41:49
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

360 5
Russian Federation Yoshkar-ola
15 года

Fishk@

если пятно не разрастется - значит дернул кто-то, может и суматранцы - у них противоречивый характер!
у меня было такое пару раз - проходило , очевидно все же следы боев.
2009-01-0808/01/2009 20:51:29
Новичок

3
17 года

Я бы не переживала, если 2 предыдущие меченоски с таким же пятном не поумирали одна за другой.
Да и я не видела, чтоб суматранцы трогали кого-то.
Может быть это всё же что-то другое?

2009-01-0809/01/2009 00:12:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 546
Russian Federation Moscow
13 года
Воду стараюсь менять каждую неделю по 20 % объема, сифоню наверно раз в 2 месяца, а с поверхности грунта собираю почаще.

Подмены воды следует производить еденедельно по 25% сифонкой грунта, никак не реже.

Сколько раз в день кормите?
Как подготавливаете трубочника и мотыля перед кормлением?
Они живые или замороженые?

Нужно еще несколько фото меченосца.
Не заметили - белое пятнышко не блестело?
2009-01-0909/01/2009 13:05:36
Новичок

3
17 года

сообщение Лолита

Подмены воды следует производить еденедельно по 25% сифонкой грунта, никак не реже.

Я обращу на это внимание и почитаю об этом еще где-нибудь.
Просто в свое время я читала, что сифонить грунт надо по мере необходимости и главное не допускать его заиленности: грунт - это биохимическая кухня аквариума. Там живет множество бактерий, которые участвуют в сложных цепях переработки органических остатков до относительно нетоксичных нитратов и фосфатов. "Сифонка" грунта нарушает жизнь и активное функционирование этих микроорганизмов. Скорость утилизации веществ-загрязнителей при этом может резко упасть и в аквариуме могут появиться избыточные количества крайне токсичных аммиака, нитритов и/или вода просто надолго помутнеет. Словом, сифонить грунт надо своевременно, но лишь тогда, когда это действительно необходимо.

А еще как быть с тем, что барбусы не любят частых подмен воды?

Сколько раз в день кормите?
Как подготавливаете трубочника и мотыля перед кормлением?
Они живые или замороженые?

Нужно еще несколько фото меченосца.
Не заметили - белое пятнышко не блестело?

Попробую пофоткать еще.
Трубочник и мотыль живые. Только полоскаю их перед комлением. Кормлю 6 раз в неделю.
Нет, пятно не блестело, было матового цвета
2009-01-0909/01/2009 17:19:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 546
Russian Federation Moscow
13 года

Чтобы удостовериться в правильности выбранного вами режима подмены воды и сифонки грунта - достаточно сделать тесты воды на аммиак/аммоний и нитрАты.
Почитайте как правильно подготавливать трубочник в разделе Корма.

2009-01-0909/01/2009 17:39:28

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь