Белые червячки на стенках аквариума, планарии, гидры, нематоды и прочая нечисть!


Новичок




12 1
Russian Federation
1 г. назад
Белые червячки на стенках аквариума, планарии, гидры, нематоды и прочая нечисть!
Доброго времени суток всем!
Хочу рассказать о простом и самом действенном опыте -избавления от разнообразных глистов, червей, насекомых и прочего.
Буду говорить о планариях. Остальная "нечисть" полагаю уничтожится так же.
Слышала от многих "знатоков" что планарии заводятся от перекорма рыбы или креветок... и умирают, если аквас содержать в чистоте! Ха! Но ничего мне не отвечали эти "умники" когда я показывала фото своего пустого акваса с поголовьем планарий на стенках! Ещё говорят - заведите определённых рыб, мол они едят планарий... как же! Эти гады выделяют слизь(написано про планарий) -видимо неприятную на вкус. Что-то у меня их никто не ел ни из каких рыб.
Открою ещё секрет: планарии остаются в крошечных щелках - резинках склеивающих аквас. И для пропитания им много не нужно! Избавиться от планарий и прочей гадости можно! Они вредны, особенно для мальков и икры- вылупившихся мальков охотно ловят возле стенок акваса и поедают, улиток- забираются под панцирь(причём улитки могут быть их разносчиками),могут залезть в жабры и удушить приболевшую рыбу, "душат" креветок. И всё же они вновь и вновь будут преследовать ваш аквариум! Почему? Да потому, что это такие твари -если планарию разрезать на 4 части, она не умрёт- из неё выйдет 4 планарии! И попадать в ваш аквас она будет с живым кормом, растениями и даже рыбой! Как? Если всё обработать - аквас, траву и рыбу, то полагаю что даже в замороженном корме (живом) она остаётся способной к жизнедеятельности. А кормить рыбу одним сухим пайком- жалко. И качество водопроводной воды не изучено на наличие планарий. Поэтому снова и снова в бой...
Я кормлю замороженным кормом, поэтому планарии мои "друзья". В своём аквасе я перепробовала разнообразные виды препаратов и теперь могу поделиться опытом. Описываю применение препаратов и их результат только из своего опыта! Итак борьба с планариями:
1.Препарат No planaria - это растительный яд, который производят из пальм. Откупоренный хранить в морозилке!Иначе превратиться в токсин! Рассчитать дозу - пример на самой упаковке. Сначала порошок лучше развести в отдельной ёмкости, затем влить в аквас. Муть постоянная. Уголь из фильтра убрать! Планарии начнут бурно выползать из укрытий. Можно применять для многих видов рыб и растений. Небольшая передозировка(если ошибиться в расчетах на литры) не вредна. Прекрасно справляется с планариями. На 4 день - полная замена воды. Подмен воды в течении 3 дней я не делала. Всё. Теперь оговорка: Улитки умрут (заболеют точно), креветки типа вишни - у меня половина откинулась(хотя препарат написан для всех креветок), большие креветки типа стеклянные - все пережили 1 день (на 2 день были отсажены в чистую воду - живы), рыбы любящие есть траву- откинулись (так как наелись дохляков планарий на траве). В нерестовике -где есть мальки вылупившиеся из икры-нельзя, мальки наелись крошечного порошка и откинулись все... Трава почти вся выдерживает, исключение - типа ёлочки (роголистник и пр.)-они осыпаются. Препарат советую.
2.Препарат для животных от глистов Фебтал - так и не поняла его действие на планарий (муть и большой белый осадок), но живности в аквасе он не понравился. Препарат не советую.
3. Мой любимый помощник - Уксус! Да, обычный столовый. Естественно всех рыб, улиток, траву и прочую живность нужно пересадить в отсадник. Оставляем камни, фильтры(без угля) и декорации. Заливаю уксус 9% или 6% - зависит от обьема акваса. На 170 литров- 2 бутылки 6% или 1 бутыль -9%. Тут лучше больше! Камни нужно хорошо переворошить или достать и отдельно залить разбавленным уксусом. На 4 день воду сливаем, достаем всё из акваса. Промываем тщательно холодной водой (декорации, фильтры и пр.)и сам аквариум! Вот тут то вы и увидите сколько у вас было "нечисти"! Я не ленюсь - заливаю снова полностью аквас чистой водой и полностью сливаю. Запаха уксуса почти не должно оставаться!(слегка может присутствовать).
Вывод приобретенный мной: На 3 суток - аквас, камни, фильтры, сачки и декорации в уксус. Рыб, траву отдельно в No planaria. Креветки и улитки хм... вообще отдельно)) Они могут занести планарий обратно, а их обрабатывать я бы не стала. Если у вас есть тритоны и пр. - не советую эти препараты! И вообще смириться с планариями, иногда всё-же уменьшая поголовье... этих тварей божьих)))
Удачи всем!

Изменено 18.6.14 автор ROZA

Изменено 18.6.14 автор ROZA

Изменено 18.6.14 автор ROZA
2014-06-19 добавлено 18/06/2014 23:21:47#1979675

Посетитель




241 21
Подольск
2 мес. назад
ROZA

Спасибо за мнение, но есть же тема про планарий, зачем создавать еще.. Перезапускать аквариум, заливать все уксусом - мне аж поплохело)
Чем фебтал не понравился? да, муть на несколько часов; возможно придется отсадить особо ценных креветок и улиток, но перезапускать и промывать не нужно..
Белых червячков на стенках аквариума с удовольствием подъедят рыбы, особенно молодняк.
2014-06-19 добавлено 18/06/2014 23:38:42#1979679

Новичок




12 1
Russian Federation
1 г. назад
Хочу внести уточнение: уксус завивать на ночь (сутки), утром планарии погибнут! Не на 3 дня!
2014-06-19 добавлено 19/06/2014 06:58:30#1979691

Новичок




12 1
Russian Federation
1 г. назад
Нуритка


Я писала- не едят их рыбы! Они не вкусные)) В любом случае я писала пост для тех- кто хочет навсегда избавиться от планарий (например в нерестовике до посадки туда мальков).А перезапуск - для кого не удобно, не обязываю.
Про отдельную тему -про планарий не знала
2014-06-19 добавлено 19/06/2014 07:01:39#1979692

Создать новую темуБыстрый ответ