go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

218 13
Москва
5 мес.

Белые проплешины на барбусах и другие проблемы - бактериалка?

Друзья, помогите, у меня целый букет вопросов…

Никак не могу определить чем заболели мои барбусы, как их лечить и чем и вообще что делать..
Аквариум 140 литров, все условия - см в подписи. Кормлю раз в день кормами тетра- чипсы и палочки цихлидные, траву давно не давала. Смены корма не было, удо не лила.

№ 1.
На тельцах 3х алых барбусов появились какие то белые «проплешины» или пятна, небольшие, разного размера, неправильной формы, как будто нет чешуи (но не факт, что чешуи там нет), ватного налета вроде нет (кроме одного, у которого пятно на хвосте), выглядят как потертости, кровоподтеков тоже нет, просто белые пятна и все. У одного сверху на голове, на лбу (3*4мм, у него у первого появилось еще летом, потом пропало, теперь опять есть, там где пятно у него небольшая впадина).
Он не такой резвый (по сравнению с другими), его можно поймать в объектив, но он отворачивается все время, получается только вот что:

алый барбус

алый барбус

у второго на верхней части на боку (пятно около 2мм, появилось позавчера), его фотка:
алый барбус

у третьего – в верхней части хвоста, где начинается плавник (пятно полумесяцем, как будто оно выпуклое слегла, толщиной в 1мм, длиной 4-5мм, появилось позавчера). Поймать в объектив не получается.

Вчера весь день читала о болезнях и искала похожие фотографии - не нашла ни одного похожего описания и ни одной похожей фотки. Рыбки не побледнели, яркие, едят с большим аппетитом, плавники не поджимают, к поверхности воды не тянутся, носятся как обычно, кроме того у которого пятно ан голове – он более вялый.

№ 2.
У 1 суматранца и 1 мшистого отсутствует небольшая верхняя часть хвоста, я думала что их его кто-то куснул, такое у них часто бывает, но, у просто ободранных плавников нет беловатого окаймления, а у моих рыбсов есть, и просто откусанные плавники отрастают быстро – а у моих картина такая уже давно (с месяц точно и причем все было вообще без изменений). Теперь (за 2 последних дня) все прогрессирует – у суматранца побледнел нижний плавник и он, как и хвостовой, начал слегка бахромиться, как бы распушаясь.
барбусы


Когда это с ними это случилось (а было это давно), я подумала что просто покусали…и не предала большого значения, теперь же, когда заметила проблемы у алых – понятно, что нужно их лечить – но отчего и как??

№ 3.
У некоторых огненных вуалевых барбусов тоже на боках имеются более светлые (но не белые) чешуйки (они такими были всегда и ничего не меняется) – см последнее фото, а на хвостах – появилось по 1-2 точки, похожие на ихтиофтириоз, но это не он (с ним я сталкивалась) эти точки единичные и более прозрачные, не такие белые как ихтик, количество точек не увеличивается.

Думаю, все-таки что это что то бактериальное… но что, а может и грибок? Может колумнарис у алых и плавниковая гниль у других? Если б у алых был колумнарис, тогда рыбы должны хереть на глазах и очень быстро и изменить поведение – у моих этого нет.. И алые, и суматранец с мшистым, и огненные, ведут себя как обычно, кроме того алого который с пятном на голове (он более вялый).

Вопросов типа «откуда это» я не задаю – так как поводы есть:
1. 3 недели назад туда добавились новые рыбки и там же и все пропали (их съел попугай за 1 ночь)
2. 2,5 недели назад туда переехал еще один большой (13см) попугай, живший там ранее, но отселенный за свой неуживчивый характер
3. где то неделю назад, когда собралась делать обычную подмену, обратила внимание на то, что вода стала какая то мутноватая. Воду я подменила как обычно и муть быстро прошла - на след. день вода была уже обычная, прозрачная.
4. 5 дней назад был положен кокос, в котором никто не захотел жить, сегодня он вынут.
5. на поверхности воды периодически появляется пленка, она есть и сейчас.

Основные вопросы:
1. Что за болезнь/ болезни и чем лечить?
2. Как лечить подозрительную барбусную братию – в отсаднике?
3. Что делать с авариумом и остальными обитателями, если отсадить больных – может профилактика какая нужна?

Планирую сегодня больных и подозрительных все-таки отсадить в 15л отсадник – нужно только компрессор для аэрации купить….чем и займусь.

Изменено 3.9.10 автор MariBo

Изменено 3.9.10 автор MariBo
2010-09-0303/09/2010 15:40:17
#1207545
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

218 13
Москва
5 мес.

в зоомаге отсоветовали покупать компрессор и отсаживать больных, сказали что похоже больше на бактериалку, чем на грибок, посоветовали лечить в общей акве либо бактопур-директом, либо просто бактопуром, либо однократно внести на неделю трихопол (1табл на 40 литров) с фуразолидоном (1 табл. на 20 литров)...но при этом выключить свет, так как трихопол разлагается при свете...

народ, помогите советом - как лучше то?

2010-09-0303/09/2010 17:32:58
#1207609
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1391 50
Russian Federation Lobnya
5 года

MariBo

На первом фото похоже,что гексамитоз.У некоторых видимо еще с бактериалкой.В общий антибактериальные препараты нельзя.Угробите биобаланс.
2010-09-0303/09/2010 18:43:04
#1207670
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1427 150
Тверь
7 мес.

MariBo
А мне кажется,что на протозойную(инфузории) инфекцию похоже.На барбусах гекса не бывает.Я бы попыталась лечить формамедом или бактопуром.Дженерал тоником можно вместо бактопура.Но с антибиотиками лучше не спешить.
2010-09-0303/09/2010 20:11:08
#1207742
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

218 13
Москва
5 мес.

Спасибо всем ответившим!
гексамитоз явно не та болезнь, да и не думаю что барбусы им болеют (они ж не цихловые)....
- - -
что касается лекарств - то ситуация следующая:
чтото город у нас какойто непонятный - в магазинах только костапур, бактопур, бактопур-директ (по ультра-бешеной цене- около 700рэ), омнипур и синька с зеленкой...
трипафлавина нигде нет, фурана2 тем более....
компрессор купила, но барбусню пока лечить ничем не начала (трипафлавина не нашла - а хотела полечить их с помощью него)- сейчас ежедневно меняю им по 15-20 литров воды.. (реально в акве около 90 литров)... и у меня складывается впечатление, что у 2х барбусов (у которого в основании хвоста и на боку "плешь") дела улучшились..
нашла еще какието капсулы по 130рэ(T.С. капсулы- так чтоли называются от аквариум фармасьютикалс по-моему http://www.tropica.r... ) - почитала состав лекарства - оказалось что там один тетрациклин 250мг/капсула... почесала репу - в аптеке человеческой он стоит 12рэ/20таблеток по 100мг... короче говоря, у меня складывается впечатление, что все дороги идут в рим - то есть в человеческую аптеку - как ни крути...
фуран-2 своими руками можно сделать - но там не очень удобно расчитывать дозировку для моего 15л отсадника...
еще я почитала инструкции - в частности, мне показалось что омнипур вполне подойдет - широкого спектра действия препарат...как раз от бактериалки различной... вот инструкция:
http://www.tropica.r...
посмотрю еще несколько дней - если подмены воды не приведут к желаемому результату, то, скорее всего куплю омнипур...и буду лечить в отсаднике...

Изменено 7.9.10 автор MariBo

2010-09-0707/09/2010 08:56:35
#1209991
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

218 13
Москва
5 мес.

ура!!! двое из моих барбосов уже без признаков каких либо пятен (тот, у которого была плешь на боку, и у того, у которого было на основании хвоста)...
вот что водичка животворящая делает Смайлик :mir: )))))
но остальные пока без изменений...
... пока я думала чем и как лечить рыбят, советовалась и искала лекарства - вспомнилось как Нелена мне настоятельно рекомендовала в свое время делать небольшите ежедневные подмены для улучшения состояния воды (даже если думается, что вода и так нормальная), так как хорошая вода - залог здоровья рыбы... Смайлик :clever:
вот - пока продолжаю подмены воды ежедневно без внесения каких либо лекарств и кондиционеров...
если остальным тоже станет лучше - то я вообще оставлю идею медикаментозного лечения, так как считаю, что лечить рыбу, которая сама выздоравливает просто бессмысленно, иммунитет работает - и это именно то что нужно...
если другим лучше не станет - разумеется, пропробую пролечить...
при обсуждении - сошлись на мнении, что в данном случае лучше -"ванночками" с трипафловином-ультра (которого у нас в магазинах нет), либо фураном-2(тоже нету - но есть рецепт, чтобы сделать самой Furan-2 своими руками ), есть еще вариант пролечить Йодинолом (но это при невысоком уровне загрязденея воды (тест на "Окисляемость") ну и на худой конец - артиллерия потяжелее: тетрациклин гидрохлорид или ципрофлоксацин (Антибак 250 - которго у нас тоже не продают).. еще вариант - Омнипур (на его счет мнения разделились - так как препарат широкого действия.. и есть мнение что он достаточно вреден).
В общем, если бы болезнь стремительно прогрессировала бы и требовалось бы немедленная реакция - тогда, конечно, лекарства уже были бы применены...
Еще было высказано мнение, что барбосиков могли побить попугаи (что вполне могло иметь место) и раны покрылись бактериями или грибком... может это так а может и нет... в любом случае - сейчас улучшаю состояние воды (очень меня беспокоит пленка на поверхности - появилась давненько и не исчезает) .. но с этим вопросом пойду в раздел "вода".


Изменено 8.9.10 автор MariBo

2010-09-0808/09/2010 09:45:04
#1210780

Top