go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

14
Москва
11 года

Белые пятнышки на боку у меченосца

Добрый день, уважаемые форумчане! Ситуация следующая - сегодня в аквариуме умер таракатум. Причина смерти неясна, но справедливости ради стоит отметить, что он жизнью был обижен - достался мне от соседки, у которой год сидел в 90 л аквариуме вместе с кучей других здоровенных сомов. В итоге - еды ему там явно не хватало + явный стресс + кто-то ему отгрыз усы и они так и не выросли за год + он сам так и не вырос за год и остался размером сантиметра в 3. Получился какой-то недоразвитый карлик вообщем. Таким он ко мне и попал. Месяц жил весьма себе хорошо. Его поведение и в последние дни было нормальным: вел себя активно, плавал, кушал. И внезапно помер.
Вообщем, я трупик из аквариума извлекла - обнаружила с боку около плавника кровавое пятнышко. Где он мог пораниться - ума не приложу.

У нескольких меченосцев уже пару недель наблюдаю небольшие бело-серые пятнышки на боках, но я это списывала на результат их драк (выглядит как потеря чешуек), некоторые особо задиристые гоняют соседей нещадно. Сейчас посмотрела на это под другим углом зрения - может все-таки это зараза какая-то? Помогите, пожалуйста, разобраться, может быть я вообще зря волнуюсь? В целом поведение питомцев нормальное: активно плавают, едят, плавники НЕ склеены, никто не чешется ни обо что, самая "пятнистая" еще ко всем пристает и всех гоняет.

Информация по аквариуму:
1)70 л, запущен 05.10.14
2)на данный момент обитают 10 меченосцев (половина еще дети), 2 моллинезии (дети), 1 пецилия (малек).
3)из растений: людвигия-2, валисснерия спиральная-2, бакопа монье-2, эхинодорус нежный-3, ротала индика-10, хемиантус микроденмоитес, гигрофила многосеменная-2, гетерантера остролистня-2, эхинодорус "маленький принц"-1, погостемон октопус-5.
4)освещение: juwel day т5 24вт + отражатель - 11 часов
5)температура 27
6)фильтр Bioflow Super, компрессор Tetra
7)аквариум запущен на земле (4 см)+ кварц 2-3 мм сверху (2-3 см)
8)подмена воды раз в неделю 20 л
9)никакие препараты и удобрения пока что не использовала
10)параметры воды (тесты-полоски Tetra): NO3-10, NO4-0, GH>16, KH-3-6, PH-7-7,5
11) корма Tetramin, JBL Novogranomix mini, пару раз давала замороженного мотыля. Кормлю 2 раза в день (ибо есть мелочь) по 2 щепотки, съедают в течение пары минут.

для форума

для форума

для форума

для форума

Изменено 31.10.14 автор Феламора
2014-10-3131/10/2014 20:08:43

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь