Белые точки в грунте (очень долго читать)


Новичок




48
Russian Federation
13 г. назад
Белые точки в грунте (очень долго читать)
Здравствуйте дамы и господа.

Простите за беспокойство, но ковыряясь в инете я так и не смог найти ответы на свои чайниковские вопросы и посему имею дерзость задать их Вам как профессионалам.
Итак, по просьбе 5 летней дочки и под ностальгическими воспоминаниями круглого аквариума из детства почти месяц назад на выходных приобрёл 100 литровую банку, FAN-2, обогреватель 150Вт и светильник с двумя ЛБ20. Банку помыл, промыл и залил для проверки и отстоя. Промыл банку и засыпал грунт: 4-5 см гальки 7-10 мм с рынка (кипятил) и сверху тонкий слой черного стеклянного грунта. Залил воду на две трети объёма, включил всё и до следующих выходных про банку забыл.
Через неделю купил и посадил растения (тройка разных эхинодорусов, парочка анубиусов, пучок роголистника, 7 валлиснерий, криптокорина, нечто похожее на элодею и пара кладофор). Перед посадкой все растения были промыты в проточной воде и отлежались в слабом растворе марганцовки (видимо от этого половина валлиснерий вскоре пожелтела…). Под корни растений, не злоупотребляя, положил кусочки глиняных шариков купленных на рынке, а в воду добавил «Унифлор «Аква-7». Кроме этого начитавшись о в инете самоделках соорудил бульбулятор и подключил его на второй выход FANа. Добавил воды до конца и ещё на неделю забыл про банку, но не настолько чтобы не заметить помутнение воды – его не было!
Через неделю растения более-менее прижились – три валлиснерии пришлось ампутировать, остальные вытянулись, а одна даже выдала рядом с собой росток, перистолистный папоротник дал парочку молодых листочков, роголистник осыпался и забил фильтр (пришлось чистить), анубиусы стали ярче, а эхинодорусы стали какие-то более раскидистые. В общем я остался доволен и поехал на рынок за рыбами. Перед поездкой правда произвёл следующие изменения в банке: отключил бульбулятор, засыпал в патрон FATа активированный уголь и отрегулировал нагрев на 24-25 градусов (было 27-28).
В субботу купил на пробу 8 барбусов (дочка выбрала «рыбок-зебр», а мне их цена понравилась – для испытаний то, что нужно!) Докупил растений на замену погибшим, приценился к рыбам и поехал домой. Барбусам банка понравилась, но не без казусов – во первых, мы на первых порах их чуть не перекормили, а во-вторых, самый маленький очень испугался подбежавшую дочку, отскочил от угла банки и пошёл кверху брюхом на дно, погиб не сразу, но погиб. Впечатление на дочку это произвело большое и теперь она более осторожно относится к рыбкам.
Но вернусь к повествованию. В воскресение по выбору дочки с моими корректировками были закуплены пара вьюнов-гаишников, пара чёрных лабео, пара валифер-снежинок, пара чёрных молли, пара полосатых сомов, семь неонов и четыре улитки. Все младшего подросткового возраста. К радости дочки и моему удивлению вся ватага стала жить дружно - барбусы выясняют отношения между собой, лабео поделили банку пополам и ругаются только при нарушении территории, к снежинкам (особенно к хвосту самца) поначалу сильно приставали молли, но сейчас вроде смирились и поделили банку по-вертикали, сомы пашут по ночам грунт, а днём прячутся за помпу от ругающейся по поводу всплывших растений дочки, вьюнов видим один-два раза в неделю, они умудряются так закапываться по растения, что начинаю беспокоится не завалит ли их.
Кормим рыбок кормом живым (мелкий мотыль и корерта) и сухим («юниор» и эти хлопья похожие на осенние листья) утром (8.00) после включения света и вечером перед выключением света (21.00). Порции небольшие и дозируются ложечкой от миниатюрной игрушечной посуды дочки. Все рыбки подросли, особенно барбусы (не ожирели) и молли, только снежинки мало изменились.
В связи с тем, что крышки или покровного стекла на банке нет вода быстро испаряется и раз в неделю я не подмениваю, а добавляю шестилитровую бутыль отстоявшейся воды. Грунт ещё ни разу не сифонил.
Я благодарен Вам за то, что Вы набрались терпения и дочитали до этого места, возможно, мои действия вызвали у Вас улыбку, но не судите меня строго я ведь только начинаю. Разрешите перейти наконец к моим дурацким вопросам.
1. Что из того, что описано выше было сделано неправильно и что надо было бы сделать?
2. В грунте у переднего стекла заметил движение белых точек. При ближайшем рассмотрении они имеют овальную форму с серым центром и более светлыми краями, не уверен, но кажется они плоские, размер менее 0.5 мм. Спросил на рынке – посоветовали поднять температуру и подсолить воду (ст. ложка на 10 л). Вопрос: кто это и как с этим бороться? (фото прилагаю)
3. Неприятный запах из банки распространившейся из-за испарения на всю комнату – это не нормально или я забыл, что аквариумы должны пахнуть?
4. Валиферы-снежинки большую часть времени плавают у поверхности и что-то едят. Это нормально или их загоняли молли, или вода не та, или ещё что-то?
5. Тесты воды для меня сейчас дороговаты, поэтому может кто-нибудь поделиться своими результатами тестирования водопроводной воды в Адмиралтейском районе С.-Петербурга.
Буду очень признателен за Ваши ответы, заранее огромное спасибо.

[Ред: 9-5-2003 написал Путник]
2003-05-05 добавлено 05/05/2003 00:23:10#35484

Свой на Aqa.ru




529
Москва
5 г. назад
Так вас интересуют эти белые точки?
Вероятно это щитовка, я не так давно выясняла, у меня тоже такое было...исчезло само, вернее с моей маленькой помощью, я их что смогла вручную выбрала, а то что осталось...само исчезло как то, говорят что улитки их вроде выживают...Поищите поиском, может найдете более подробную информацию
А по остальному я вам не помощник, сама такая же
2003-05-05 добавлено 05/05/2003 07:23:47#35492

Советник





3943 20
Israel
8 мес. назад
По моему разумению начало грамотное. Насчёт долива воды - я принадлежу к школе враждебной данному методу. Я привык к святым еженедельным 25% с сифоном. Я думаю увидев через месяц состояние грунта вы придёте к такому же методу. Про щитовку в аквариуме не слышал - всегда считал что это сухопутный вредитель. Я думаю как я вам уже писал - молодые планарии. Просифонте всё-таки грунт а потом дайте рыбам поголодать несколько дней. Ещё можно пустить немного гуппи кто-то писал что они их едят. С солью я бы не игрался пока. Сбалансированный аквариум не должен плохо пахнуть - ещё довод против долива. Для наличии угля в фильтре должна быть причина - с его помощью можно скрыть плохое состояние воды но рузультаты дисбаланса он не отфильтрует. Судя по хорошему росту растений параметры водопровода у вас в порядке. Как это сейчас пишут ИМХО я бы добавил чистильщиков пару анцитрусов или плекостомусов помоложе.

[Ред: 5-5-2003 написал VovaZ]
2003-05-05 добавлено 05/05/2003 07:39:39#35494

Посетитель




144
Russian Federation
13 г. назад
только вот запах.
Сам недавно запустил 130-литровую банку.

Все у Вас вроде нормально, только вот рыбу я бы запускал помедленнее и подбор у Вас уж очень разный, - и живородки, и харацинка и карповые. Но тут хозяин-барин.

А запах должен быть как от чистой речной воды, а не неприятный. По-моему следует увеличить аэрацию и недельку воду каждый день поменять.

Животные на фото - ИМХО, это неплохо, если, конечно там их не через чур. И рыбам свежий корм.
2003-05-05 добавлено 05/05/2003 08:21:03#35498

Новичок




48
Russian Federation
13 г. назад
... это не щитовка
Спасибо за ответ, поковырялся в инете, нашёл щитовку, но увы - не они это, да и не представляю себе как эту братию вручную можно уничтожить в грунте
Есть ли ещё какие-либо версии, поделитесь плиз.
2003-05-05 добавлено 05/05/2003 09:02:47#35511

Новичок




8
Russian Federation
13 г. назад
белые точки, но не манка
А они растут? И как ползают? По стеклу могут? Похоже, что "перетекают"? - тогда планарии, скорее всего. Может быть, и инфузории тоже, если скорее плывут, чем ползут. На самом деле, Вам бы с дочкой на них под увеличением поглядеть...
2003-05-05 добавлено 05/05/2003 13:35:11#35562

Посетитель




125
Ukraine Kharkov
11 г. назад
Бывает улитки вылупляются из икры и пока у них не сформировалась катушка они похожи на Ваше описание. Может быть они?
2003-05-05 добавлено 05/05/2003 14:04:25#35571

Новичок




2
Russian Federation
8 г. назад
я думаю улитки!!!
Почитала топик, я вообще-то далеко не специалист по аквариумам, но таковой в моем доме имеется....Так вот, судя по Вашему описанию и фотографии это точно улитки!!! :-) По-крайней мере у меня они так и выглядят, когда только вылупятся.... Правда, что бы они выросли их отсаживать что-ли надо..., а то у меня их через день-два уже невидать, видимо рыбы съедают...
2003-05-05 добавлено 05/05/2003 19:45:12#35633

Новичок




48
Russian Federation
13 г. назад
уж не улитки-шумахеры ли?
простите, но скорость передвижений слишком велика и хаотичность движений (вперёд, вперёд, вдруг резкий скачёк назад) - не тянет на улиток...
Господа, может они безвредны и живут спокойно у всех вас, а вы их не замечаете только из-за того что грунт у вас не чёрный?!
Ну не может такого быть, чтобы никто не смог опознать моих новых возмутителей спокойствия!
Завтра буду пытаться сделать увеличенную фотку насколько позволит цифровик.
2003-05-05 добавлено 05/05/2003 22:50:00#35664

Посетитель




144
Russian Federation
13 г. назад
Животные на фото
Да ладно Вам переживать из-за этих блошек. 90% - они безвредные.
У меня как-то тоже такие были. Они появились в 3-литровой банке, в которой я роголистник выращивал-дезинфицировал, выловленный из озера. Причем развелись в огромном количестве, а еще там были циклопы, дафнии, но этих больше всего. Потом я в эту банку петухов размножаться пустил. Так петухи их всех сожрали за милую душу. Так прикольно было за охотой наблюдать!
Я потом рыбу свою баловал. Настоится у меня эта банка с неделю - я ее в аквариум выливаю, растения оставляю и новую воду заливаю.
2003-05-06 добавлено 06/05/2003 09:08:43#35702

Советник





1127 3
Russian Federation
12 г. назад
долив воды
не подменивая воду и доливая свежую взамен испарившейся Вы повышаете жесткость воды. Велиферам и снежинкам это по барабану, а вот неонам это может не понравиться. Аквариум лучше бы закрыть хотя бы стеклом, не только с т.з. уменьшения испарения, - тогда пыль попадать не будет.
2003-05-06 добавлено 06/05/2003 09:29:10#35713

Свой на Aqa.ru




695 36
Тула
7 мес. назад
Путник
если будете доливать а неподменивать загубите все свои труды!!!в воде много веществ в том числе ненужных.вы доливаете ,а испаряется вода без вредных отходов и они накапливаются в аквариуме.меняйте 20%воды еженедельно,и если нет перенаселения плюс хороший фильтр то два раза в месяц.
2012-09-21 добавлено 21/09/2012 21:45:04#1674698

Свой на Aqa.ru




695 36
Тула
7 мес. назад
Michael V
да петушки и гурами любят такие вещи покушать
2012-09-21 добавлено 21/09/2012 21:48:00#1674704

Свой на Aqa.ru




1411 139
Тверь
1 мес. назад
Путник
Остракоды у вас,наверно.Других рачков рыбы съели бы.Наберите в поиске.Это-не страшно.Вода плохо пахнет,-не кормите несколько дней и порцию корма уменьшить надо.Вечером если кормите,то часа за 2 до выключения света лучше это делать.
2012-09-21 добавлено 21/09/2012 22:20:22#1674735

Свой на Aqa.ru




1001 73
Russian Federation
4 дн. назад
Путник


Вам много всего сказали. Запуск был почти правильный. Я на первых порах больше ошибок совершил!
Но вот почему-то Вам никто про свет не сказал. У Вас так и светит с 8 утра до 9 вечера? Просто 13 часов света это перебор. Надо сократить хотя бы до 10 часов. А то скоро будете с водорослями бороться.
2012-09-22 добавлено 22/09/2012 22:54:28#1675180

Свой на Aqa.ru




1001 73
Russian Federation
4 дн. назад
неритина


Фу ты, подняли старую тему, а я тоже не посмотрел на даты. Она же была начата 9 лет назад. И я за Вами тоже двинулся писать ответы
2012-09-22 добавлено 22/09/2012 22:57:03#1675182

Создать новую темуБыстрый ответ