Белый песочек и иже с ним :)


Свой на Aqa.ru




1289 297
Барнаул
7 дн. назад
Белый песочек и иже с ним :)
Завёл тему здесь так как она наверное больше именно к акваскейперским заморочкам подходит чем к разделу дизайна.
Собственно кто как отделял или не отделял основной грунт с питательным субстратом от участков аквариума засыпанных просто песком. Ну как правило белый используют.
Я вот думаю что отделить какой ни будь перегородкой перспективно, потому как мелкий песок можно будет смело сифонить и мешать чтоб не зарастал чем попало в процессе и не закисал. Но вот вопрос чем лучше отделить, и как спрятать эту перегородку меня сейчас волнует. Кто какие хитрости применял на практике.
Или не стоит заморачиваться и просто засыпать разные участки установив временную картонную перегородку которую потом удалить, как это обычно делают.
Но тут интересно как это себя в процессе эксплуатации показывает.
2013-07-14 добавлено 14/07/2013 17:25:50#1841337

Новичок




18
Москва
35 мин. назад
Белый песочек весьма непрост в содержании. На этапе хардскейпа отделить его от питательного субстрата можно немаленькими камнями так, чтобы они были сильно выше, чем питательный субстрат. Если это не сделать, то в процессе сползания грунта он может накрыть и камни и песок. Это один из самых верных способов уменьшить загрязнение песка.

Если хочется сделать без каменной границы, тогда можно на время установить пластиковый бортик (можно нарезать из садового) и засадить его со стороны питательной границы почвопокровными растениями. Бортик придется содержать до тех пор, пока почвопокровка плотно покроет эту границу и не схватит корнями питательный субстрат. Но и после этого субстрат все равно будет попадать на песок. Поэтому обычный вид таких дорожек из песка - в крапинку из питательного субстрата.

Еще один момент - выбор населения аквариума. Пока питательный субстрат не заполнится почвопокровными растениями или просто растениями, то можно содержать маленьких рыбок, не опускающихся на дно. Креветки, особенно Аманки, также разносят питательный субстрат. У меня без них не обходилось - иначе водоросли росли.

Еще один момент - свет. Если его сделать так, чтобы росли почвопокровные, то белый песочек начинает темнеть и покрываться зеленым или коричневым налетом. Приходится периодически убирать его и подсыпать чистый.
2013-07-15 добавлено 15/07/2013 10:59:52#1841579

Свой на Aqa.ru




685 20
Russian Federation Ryazan
3 г. назад
Taaroa

У меня в акве разный грунт черный и светлый, разделен на участки пластиковой лентой вырезаной из пластикового ведра.Но это я поторопился, потом нашел в магазине сад огород специальные пластиковые ленты для цветочников, они разного цвета и формы бывают.
По эксплуатации все в порядке, единствееное рыбки иногда во рту частички другого цвета заносят, приходится потом пинцетом удалять.
2013-07-15 добавлено 15/07/2013 11:12:19#1841585

Создать новую темуБыстрый ответ