Бьемся с аквой дальше...


Новичок




10
Russian Federation Moscow
2 г. назад
Бьемся с аквой дальше...
Для ясности картины я вам скопировал тот текст, который я писал в этой группе в первые дни запуска аквариума. Прочитайте пожалуйста, там все написано. СЕЙЧАС остро стоит вопрос добавлять ли макро, микро и СО2-жидкое, так как специалист в ЖИВОЙ ВОДЕ, увидев фото с растениями, сказал, что водоросль на стеблях похожа на нитчатку, что свидетельствует, что растения голодают и сказала надо по чуть чуть добавлять еду им (макро микро и СО2), да и к тому же мои растения пошли в рост, как их не кормить? На счет света у меня тоже тупик, не знаю включать ли мне вторую лампу (будет ВАТТ на литр тогда), так как бурый налет на стекле - как пишут на сайтах - это бурые водоросли, что свидетельствует о недостаточности света. И еще тупик с кислородом, так же как и предыдущие два момента со светом и едой для растений опять же все говорят по разному. Включать ли мне аэрацию? ВОТ ТРИ ПРОБЛЕМЫ на тему ЧТО ДЕЛАТЬ - воздух, свет, макро-микро -СО2жидкое для растений. А теперь пожалуйста почитайте, то что я писал на третий день запуска аквариума, ибо я уже не знаю, что делать в таком разночтивом наборе советов.
Пару дней как запустил аквариум 54 литра (Акваэль, купил с рук, тщательно промыл с марганцовкой, так как хозяин сказал, что у него там рыбы попугаи дохли). Фильтр внутренний (на 100л рассчитан), температура воды 26-27 С, свет: две лампы по 24 Ватта (таким образом Ватт/на литр) (одна розового спектра, вторая - дневная обычная), грунт мелкозернистый 1-3 мм, промыт и обдан кипятком (2/3 нижнего слоя перемешаны с 2 столовыми ложками INITIAL STICKS (Tetra) согласно инструкции), есть аэратор (включаю на ночь, когда света нет), есть коряга из акваспециализированного магазина (впрочем как и все остальное куплено там - в АКВА ЛОГО и в ЖИВОЙ ВОДЕ).
Процесс запуска:
1. Грунт засыпал (сначала 2/3 и перемешал с INITIAL STICKS потом еще добавил получилась толщина от 4см до 5-6 к задней стенке) и декорации из гротов и коряги установил (все тщательно помыл).
2. залил воды (не отстаивал, добавил аква сейф).
3. посадил растения: а). Ротала круглолистная зеленая, б). Ротала индийская, в). мох яванский (прикрутил леской к коряге), г). элеохарис парвулус, д). микрантенум тенистый.
4. на ночь включал стерилизатор УФ (может и ошибка, но больше не включал)
5. Через день после посадки растений все таки по совету одну лампу выключил, режим работы свет - 8 часов в день
6. добавил пару улиток ампулярий и кинул щепотку хлопьевого корма.
7. также при решении ниже перечисленных проблем с растениями по совету врубил аэратор на постоянную работу (хотя может и лишнее через пол дня решил я и вырубил аэратор) и плеснул жидкого СО2.
ПАРАМЕТРЫ воды - последнее измерение:
(по тесту 6 в одном тетра плохо отличить соседние индикаторы от нечто среднего, так что везде пишу слово "вроде"): Cl - 0, pH - или 7,6 или 8, KH - вроде 10, GH - ближе к 8, хотя может и индикатор > 16, нитритов и нитратов МОЖНО СКАЗАТЬ нет почти, то есть NO2 - меньше 0,1, NO3 - меньше 5.
ПРОБЛЕМЫ по убыванию:
1. растения мягко говоря чувствуют себя не очень: ротала зеленая - стебли осунулись, листья по краям буреют, у грунта почти полностью стали прозрачно-коричневыми (правда есть парочка стеблей, которые чуть свежее выглядят), ротала индийская - вроде ничего, но стебли осунулись и очень много усов выросло по всей длине стебля, мох яванский - состояние визуально не определить, элеохарис парвулус - местами засох и опал на грунт (сажал небольшими кучками - может ошибка, надо может по отдельности, но это не очень удобно), микрантенум тенистый - в кустах некоторые стебли засохли. Есть предположение, что я растения подморозил пока нес, но на улице было -1 или -2, промежутками по 5 - 10 минут был на улице, остальное время - в метро, в общем часа полтора домой ехал, пару раз на улицу выходил, так что надеюсь не переморозил растения (по незнанию нес их в пакете, хотя говорят надо за пазухой, растения были завернуты в мокрую газету в плотный полиэтилен и в простом пакете) 2. на стеблях растений и гротах коричневые как-бы паутиновидные нитки, которые колышутся в воде.
3. на коряге и немного на переднем стекле белая тина, или не тина, как прозрачная вата или колышущееся желе, ну как в море слизь зеленая на камнях под водой.
4. ампулярии пугливые, как закинул зарылись в грунт, причем одна приползла к другой и зарылась в грунт к ней. При выключенном свете ползают везде. Одна почему-то приползла по термонагревателю к потоку воды и кислорода от фильтра, а теперь под фильтром сидит уже долго, а другая везде лазает, однако включился свет и она затихла. Как то трюк ИЩУ ТЕБЯ повторился, они друг друга опять нашли и зарылись в грунт - переворошив все рядом с микрантенумом тенистым. Если ампулария ползет по стеклу - подойдешь посмотреть она отваливается и падает, как - бы пугаясь.
5. непонятный запах от воды И ВОДА НЕМНОГО МУТНАЯ.
Теперь какие изменения: корягу отмыл от белой слизи, воду поменял 1/3 часть, стряхнул с растений бурую дрянь, помыл фильтр и добавил капсулу с бактериями. Итог - ампулярии в ужасе спрятались в гроте (хотя они уже давно бегали по аквариуму), но это мелоч, вода так помутнела, что за ночь она не просветлела. Думаю как решать вопросы, которые описал в самом начале сообщения (свет, еда растениям и аэрация)
2014-12-14 добавлено 14/12/2014 10:52:27#2030512

Свой на Aqa.ru




1562 101
Кемерово
7 час. назад
Rassel
пока растения не адаптировались, кормить удобрениями вы будете водоросли. Я бы пока 2ю лампу и аэратор не включала, и вообще поменьше телодвижений делайте. Растения у вас неприхотливые, должны прижиться (ну кроме ситняга).
2014-12-14 добавлено 14/12/2014 13:17:00#2030552

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
3 час. назад
Ситняг крайне неприхотлив , единственное плохо переносит пересадки и если до этого жил в разогнанной акве то совсем плохо адаптируется, может даже все листья сбрасывать
2014-12-14 добавлено 14/12/2014 13:27:43#2030556

Новичок




10
Russian Federation Moscow
2 г. назад
Юрий1978
Что такое стигняк, у меня растения в рост пошли, вы это учитываете? Вчера кстати добавил в акву Мyriophyllum matogrossense - Перистолистник матогросский зеленый

Изменено 14.12.14 автор Rassel
2014-12-14 добавлено 14/12/2014 13:32:43#2030557

Свой на Aqa.ru




1562 101
Кемерово
7 час. назад
Rassel
ситняг это элеохарис. ну и что что пошли в рост, все равно в грунте у вас удо есть, не пропадут. будете до установки баланса играться с удобрениями, получите проблемы. У вас вода и так МУТНАЯ, какие удо?
2014-12-14 добавлено 14/12/2014 13:39:45#2030560

Создать новую темуБыстрый ответ