go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

128
Люберцы
11 мес.

Безсимптоная гибель рыб. Что это?

- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 3 года

- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска):400 (150*50*60)

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.) 30-40 цихлид

- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят) 12-14 часов МГ+ЛЛ

- Температура 28-30

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик) внешник тетра 1200

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя) 15см. речной песок+галька+золюкс+земля

- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)
1 раз в неделю 20-25%
- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)-нет

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров) все внорме

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д. мороженный мотыль. (один источник , редкие закупки, т.е. партия долго употребляется. нареканий не было ни разу. приобретается живым на птичке у семейной пары килограмовый мелкий мотыль уже несколько лет. даю иногда и живым даже дискам. все было ТТТ)

Вопрос:
Приобрели несколько рыб. Часть на форуме. На них даже не думаю. Там все чисто.

А на рынке купили алунокар. Крайне редко там приобретаем и очень придирчиво. Все было всегда ТТТ.
На рынке в правых рядах 2-3-4 не помню, стоит мужчина с алунокарами, васильками и снеж.принцами. Мальки у него цветные и недорогие. С виду здоровые и вода чистенькая. Сразу признался, что рыба привозная. Передержка 2 недели.
Взяли 3 вида алунокар + 2 принца + 2 василька + 2 елошки. У другого взяли 2 скалярки зел. ангел.
Посадили в общак из-за отсутствия возможности поставить еще один карантинник.

Рыбу привезли в часов 17. Поздно ездили на птичку. К ночи сдохла 1 алунокарка привезенная с птички. У нее чуть были потрепаны плавники, хотя когда ловили вроде ни у кого такого не было. Наверное просто не заметили. На утро сдох мой взрослый 4-х годовалый анциструс.
Через день еще 2 утром и вечером 1 чернополоска.

Из привезенных сдохли в первый день 2 принца и 2-3 алунокары, трудно посчитать. носятся.

Ни у одной рыбсы нет никаких симптомов!
Кушают все хорошо, никто не чешется, в тени никто не прячется, все кидаются ко мне как подхожу к акве.
Нет пятен, налтов, изменений в цвете. ВООООбще ничего!

Когда-то я с таким уже сталкивалась. Погибает несколько рыб в течении 2-3 недель. потом все устаканивается и все. Дальше все живут и плодятся успешно.

Но что же это? Мне не хочется терять рыбсов. Жалко.
Что может проходить безсимптомно? Наверняка это что-то очень распространенное и можно пролечить. У меня некоторые лекарства есть:
костапур
омнипур
зеленый
фурадонин
метронидазол
левомитецин
пирантел

То что занесли новые рыбы, сомнений нет никаких. Первые жертвы-анцики! Именно они падальщики и именно они как отравились, что ли. Именно такое ощущение. Странно, не геринохейлиусы все живы и здоровы. Видимо им достаточно корма.

Помогите, плз.
Нужно срочно лечить. Одними подменами точно не обойтись.

Изменено 24.11.09 автор Fon Cvinger

Изменено 25.11.09 автор Fon Cvinger

2009-11-2424/11/2009 23:41:28
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 260
Москва
5 года

Fon Cvinger

Судя по скорости развития эпидемии это может быть только бактериалка.
Так что заливайте пока что Омнипуром и, думаю, дуйте за Бактопуром-Директ или Антибаком.
2009-11-2525/11/2009 08:31:07
Посетитель

128
Люберцы
11 мес.

Спасибо!

Попробую.

2009-11-2525/11/2009 11:31:55
Посетитель

128
Люберцы
11 мес.

Ну, вот! Прошло несколько дней.
Теперь могу сказать, что на фоне использования разных лекарств падеж все же продолжается, но по 1-2 рыбины в сутки.
Мой вывод: больше похоже на отравление.
До сих пор нет признаков болезни. Просто умирает рыбка и все. Нельзя сказать кто будет следующим.
Ни один вегетарианец или тихоня не погиб. Только те, кто по каким-то причинам проявляет агрессию к другим рыбам, в т.ч. к новичкам.
Первые погибшие: алунокара-новосел, затем падальщики-первая была главная самка(пока она не наестся, другим не даст), затем более молодые анцики.
Далее пошли новоселы-снежные принцы и другие новоселы-алунокары.
Затем доминантный самец брутони.
Потом самки охранявшие свои территории, где метали малька: чернополоска, хромис-красавчик.

Погибали только привезенные рыбы от одного продавца и те жители аквариума, кто их кусал когда прогонял со своей территории, ну и падальщики.

По всему похоже, что что-то попадает в кишечник рыбе и она за несколько часов умирает. Причем скоропостижно. Не заметно инкубационного периода.

Из лекарств использовано:
1-йдень костапур
2-й день бактопур+микопур
3-йдень костапур
4-й день омнипур.

рыбы, растения, улитки все лекарства хорошо перенесли. Подмены 1/4 каждый день перед заливкой "отравы".
Теперь сделаю перерыв, т.к. мне кажется, что я их только травлю. Посмотрим будет ли падеж продолжаться.

Вот чем можно накачать рыбу, что бы она через несколько дней коньки откидывала без изменения кожных покровов и аппетита, поведения и т.п.????

Может я что-то упустила?
Может ли причина крыться в моем аквариуме?

Купленные у того же продавца елошки, васильки живы и здоровы, пока. Только алунокары и снеж.принцы погибают. Может их время еще не пришло?

2009-11-2929/11/2009 02:16:10
Малёк
Аквафорум рыбка

47 1
Russian Federation Saint Petersburg
17 года

Мне кажется, что новая рыба просто не пошла в ваш аквариум, как там с нитратами, тесты делали?( аммиак, нитриты, кислотность)-отсюда и потрепанные плавники..
и перенаселение вроде есть 40 цихлид и еще 10 купили, а там еще вроде сомы есть.Если вода с плохими параметрами, то новоселы и стресс всех рыб на новоселов могли сдвинуть хрупкую грань равновесия.Подскочил аммиак и т.д.
А дальше -убийственная доза препаратов самых разных-они все просто отравились химией. Если я не права, пусть спецы меня поправят.

2009-12-0202/12/2009 04:58:00
Посетитель

128
Люберцы
11 мес.

shavikova
к сожалению не права.

Первое: все поараметры воды в норме
Второе: подмены регулярно каждую неделю.
Третье:: погибли исключительно те кто КУСАЛ новоселов!!! Это те кто охранял кладку, малька или свой грот или же ел труп (анциструсы -всего было 5 шт) !!! Подчеркиваю ТОЛЬКО те кто КУСАЛ!
Четвоертое:Кроме них были подселены еще рыбки и ни одна из них не погибла. Брала здесь на форуме.
Ни один вегетарианец не пострадал.
Пятое: лечение продолжалось с субботы и до среды. Каждый день разные лекарства. Никого они не угнетали. За состоянием рыб внимательно наблюдалит. Замены воды ежедневые перед заливкой нового лекарства.
Умирать стало заметно меньше. По истечении 2-х недель больше ни одна не погибла.
Шестое: рыбы продолжают нереститься. Из алунокар-новоселов выжили 3. Ни к кому не лезут и их никто не трогает.

Вы правы только в одном. Это какое-то отравление. По крайней мере очень похоже, что "укусив" новичка, рыба травилась. Я не представляю, что за паразит или бактерия может молниеносно размножится за каких-то 5-10 часов уморив хозяина!

Изменений в поведении рыб и их самочувствии нет и не было. Просто появлялись трупы и все!
При этом корм не менялся уже очень давно. Месяца 2 кормлю сухим из одного пакета и мороженным мотылем. На время болезни мотыль не давали. Этот же мотыль даем дискам в другом аквариуме. Там все ок.
Корм исключен как причина.

И окаком может идти перенаселении речь, когда в акве работает хорошая биофильтрация (гоунт, внешник, куча мощной тарвы), аква на 400л. и регулярные подмены. На акву светит 400вт, растения прут как сумасшедшие. Ежемесячно стригу нимфею и Блехери. Травы хватает и рыбам поесть и мне еще приходится стричь. Ни одной из Цыхл нет года. Многие еще в подростковом состоянии. Нерестятся только хромисы красавцы и буртони

Изменено 19.12.09 автор Fon Cvinger

Изменено 19.12.09 автор Fon Cvinger

2009-12-1919/12/2009 14:40:40

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь