Болеет Апистограмма и Лялиус. Помогите разобраться!


Новичок




3
Санкт-Петербург
3 г. назад
Болеет Апистограмма и Лялиус. Помогите разобраться!
- Объём аквариума: 300 л. Размеры 100х60х50 см.

- Его возраст: запущен 01.12.13.

- Видовой и количественный состав населения. ВЗРОСЛЫЕ: 2 таракатума, 2 анциструса, 2 барбуса + МОЛОДЫЕ: 4 стеклянных сома, 2 лорикарии, 2 бефортии, 1 апистограмма рамирези (было 3), 1 скалярия, 1 гурами, 1 лялиус. Ещё 4 пресноводных устрицы. Улиточки маленькие конусообразные. 5 кустов растений (названий не знаю).

- Интенсивность и длительность освещения. 2 лампы: одна зеленая для роста растений, одна белая для освещения. Выключаются на ночь.

- Температура: 24 градуса.

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств. Внутренний фильтр с аэрацией на 300 л. (временно, пока внешний фильтр в ремонте), работает круглосуточно. Компрессор, работает иногда.

- Сведения о грунте: подложка под растения мелкие камушки. Верхний слой - камни среднего размера.

- Частота и режим подмен воды: 2-3 раза подменивали воду с момента запуска. По 50% и 25-30%. Сифонка грунта 1 раз была.

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: Костапур (манка была) неделю назад. Pimafix сейчас используем. Для растений: средство из белой банки, где альгицид + СО2 (который против зеленых водорослей еще).

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: нитриты/нитраты в норме. pH 7,5. жесткость в норме. хлор немного больше нуля. делаем тест на аммиак/амноний фирмы НИЛПА, образец воды стабильного светло-зеленого цвета, по шкале результатов это до 1мл/л, т.е. я бы сказала что аммиак больше допустимого.

- Кормление рыб: TETRA для окраски (хлопья) + SERA (таблетки для донных рыб).


ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ.
Аквариум запущен 1.12. Выстаивался неделю, еще через 5 дней были засажены растения, через 2 дня рыбы. По совету продавца магазина, сначала запустили молодых свежекупленных рыб, вслед за ними взрослых рыб (взрослые до этого жили в акве 65 литров, здоровые, крупные, воду мы там не меняли и тестов никогда не делали, кормили обильно, никаких проблем не было, никто не умер: таракатумы, анцики, барбусы и скалярка вымахали до размеров мамонтов и пышут здоровьем, тьфу-тьфу. поэтому и купили больший аквас).
Одну ошибку совершили при запуске, до заселения рыб. Залили в воду средство для расселения бактерий фирмы SERA и не посмотрели на срок годности, оно оказалось просрочено на пару месяцев. Вода сильно помутнела, подменили 50%, всё равно помутнела, потом наладилась. Сейчас, спустя 4 недели, вода по прежнему не может стабилизироваться, то слегка мутнеет, то становится чистой. Постоянно скачет. Появляются налеты, на стенках, то белый, то зеленый, то исчезает. Стенки чистим.
Так вот рыбы. Первым заболел лялька 10 дней назад. Сидел в углу, за фильтром, иногда плавал по периметру, всё время у поверхности, аппетита нет, реакции нет, держал голову у поверхности, потемнело брюшко.
Вслед за ним у апистограмм (3 шт.) появилась манка. Лечили Костапуром 4 дня. Внешние признаки (высыпания) вылечили, НО вслед за этим у апистограм склеились все плавники, хотя кушали нормально, но двигались извиваясь телом, т.к. плавниками не работали, поблёкли в окраске, сами плавники помутнели, всё время держались вместе у поверхности воды, глотая воздух.
Что мы сделали: подменили 30% воды (не отстаиваем воду, используем кондиционер связывающий тяж.металлы и хлор), просифонили весь грунт, включили аэрацию на полную, не кормили 2 суток, стали лить Pimafix по инструкции.
В результате сначала умерла одна апистограмма (опустилась на дно), через день вторая (так же). Третья пока держится. Сегодня сделала ей соляную ванну, легче не стало, всё так же сжимает плавники. Но стала плавать по аквариуму как вверху так и внизу, воздух сверху больше не хватает, сейчас сидит в растениях. Выглядит паршиво.
Лялиус это вообще отдельная история. Всё это время (10 дней) ему плохо. Сначала сидел в углу, оперевшись на фильтр, потом начал тонуть, сутки тонул периодически поднимаясь вверх, потом стал вертикально висеть у поверхности в разных углах акваса, постоянно жадно дышит. Иногда перестает подавать признаки жизни, но как только начинаешь его доставать, сразу "оживает" и отплывает. Пытается умереть уже неделю, но всё никак. Сейчас опять опирается на фильтр, и то тонет, то поднимается. Не реагирует на корм и приставания гурами вообще никак. Всё так же потемневшее брюшко, плавники в норме, но сегодня заметила что жаберные плавники словно отгрызаны, и еще его усы настолько истончились, что их почти не видно.

Все остальные рыбы прекрасно себя чувствуют, бодры и веселы.
Помогите спасти рыбёшек или поясните, что у нас происходит? Я думаю, что аквас всё никак не может стабилизироваться! Что нам можно сделать, чтобы установить гармонию?
И ляльку жалко, он так борется за жизнь... как ему помочь?
2013-12-31 добавлено 31/12/2013 01:39:11#1911391

Свой на Aqa.ru




2605 170
Russian Federation
1 дн. назад
Ankka
4 стеклянных сома, 2 лорикарии, 2 бефортии, 1 апистограмма рамирези (было 3), 1 скалярия, 1 лялиус.

Эти товарищи вообще плохо свежие банки переносят. Месяц аквариуму, да еще система не стабильно работает, сами пишите "Сейчас, спустя 4 недели, вода по прежнему не может стабилизироваться, то слегка мутнеет, то становится чистой. Постоянно скачет.", а Вы туда таких неженок посадили.
Вот и результат: ихтик выскочил, осмотический стресс и т.п. Лечение что проделали, тоже по воде плохо ударило.

И плюс ко всему еще рыба подобрана в единый коллектив не очень правильно, очень сильно отличаются условия содержания для некоторых видов. Сделать, что бы всем было хорошо, не получиться. Отсев или естественным путем пройдет, или убирайте лишних пока они еще живы (может в другом месте им будет счастье).
Условия содержания для всех рыбок прекрасно описаны, и по совместимости друг к другу надо обязательно пройти.
2013-12-31 добавлено 31/12/2013 07:18:49#1911405

Свой на Aqa.ru




2605 170
Russian Federation
1 дн. назад
Ankka
Ещё 4 пресноводных устрицы.

Не знаю кто (может Шаровки, Перловицы, Беззубки ...), но скорее жить долго не будут. Как начнут сдыхать, то немедля их трупы убирайте из банки.
2013-12-31 добавлено 31/12/2013 07:34:00#1911406

Новичок




3
Санкт-Петербург
3 г. назад
Апистограмма умерла. Спустя сутки после долгой борьбы за жизнь скончался лялиус... мир ему.
Вся больная рыба, которая была, умерла. Остальные прекрасно себя чувствуют, кушают, гоняют.
А вот вода опять помутнела...

Устрицы, кажется беззубки, внимательно за ними следим - но они живчиком, открываются-закрываются, одна за 2 недели умудрилась опползать пол-аквариума, зарывшись наполовину в камни.
2014-01-01 добавлено 01/01/2014 18:00:37#1911804

Свой на Aqa.ru




1726 83
Химки
25 дн. назад
имхо причина в халатности. Задайтесь вопросом, как правильно запускать аквариум. И поймете.

Воду меняйте 20% через день раза 4. Потом раз в неделю, или даже два раза в неделю меняйте 30% до конца жизни!!!! Это ОБЯЗАТЕЛЬНО. Особенно вам, потому что вы ничего про баланс не знаете. Когда узнаете, сможете сами решить. То, что до этого никогда воду не меняли и все было ок - это просто случайность. Наверняка время от времени рыб покупали, они дохли и вы думали что это в зоомаге они такие плохие.

Рыбам сейчас плохо, потому что баланс не установился. У вам скачет амиак, нитриты и нитраты. Купите капельные тесты - убедитесь. От этого спасает только время и подмены.
2014-01-02 добавлено 02/01/2014 10:59:32#1911963

Новичок




3
Санкт-Петербург
3 г. назад
hooliganka2012


Меня поражает подобная философия. Если ты новичок на форуме, и у тебя проблема - то значит руки из одного места и ты ни черта не знаешь о рыбе, а если у тебя всё хорошо - то это чистая случайность, не более. Даа.. просто случайность!

Уважаемая, для того чтобы утверждать подобное, нужно самому быть как минимум безупречным и никогда нигде не ошибаться. Скажите, может быть у Вас аквариумы всегда запускались без проблем и рыба не дохла? Ну тогда поделитесь же Вашим бесценным опытом! Вы даже не удосужились прочитать мое исходное сообщение, тесты у меня есть и за водой мы следим внимательно. Так же, для Вашего сведения, это четвертый аквариум, который мы запускаем, и первый, с которым такие проблемы. Так что не спешите судить с высоты своего полёта обо мне, как о чайнике. Вы меня даже не знаете.

Я пришла сюда за советом, написала подробно всё как есть в соответствии с правилами форума. А в ответ, вместо помощи, получила тычки мордой. Крайне поучительно, да.
2014-01-02 добавлено 02/01/2014 21:03:51#1912106

Свой на Aqa.ru




1000 85
Москва
3 дн. назад
сообщение Ankka
Лялиус это вообще отдельная история. Всё это время (10 дней) ему плохо.


У меня тоже так было, с лялиусом особенно, точь в точь как Вы описываете, это наверняка синдром запуска, баланс установится и проблемы пройдут. Я запуск начинаю теперь всегда с Данио рерио, этой рыбе вообще пофигу на условия. А через месяц полтора можно кого угодно.
2014-01-02 добавлено 02/01/2014 22:36:02#1912158

Свой на Aqa.ru




1726 83
Химки
25 дн. назад
Ankka
хлор немного больше нуля. делаем тест на аммиак/амноний фирмы НИЛПА, образец воды стабильного светло-зеленого цвета, по шкале результатов это до 1мл/л, т.е. я бы сказала что аммиак больше допустимого.

Частота и режим подмен воды: 2-3 раза подменивали воду с момента запуска. По 50% и 25-30%. Сифонка грунта 1 раз была




Я вам просто описала ваши ошибки. Не хотите - не надо. Обидеть ни в коей мере не хотела.

По поводу опытности - вы таки прочтите про правильный запуск, плюс статью "5 параметров" на живой воде. Там очень подробно все пишут. И увидите. Не поленитесь. Я (да и никто) так подробно как в статьях расписывать не будет. Единственно что скажу - у вас в воде хлор и амиак, как вы пишите. Ни того ни другого быть не должно. И видимо раньше не было. Убирать их надо подменами. Плюс их обоих усиление аэрации снижает.

И при запуске акваса воду надо чаще менять. И тесты в первую очередь на нитраты иметь надо...

Но дело ваше...
2014-01-02 добавлено 02/01/2014 22:45:27#1912162

Создать новую темуБыстрый ответ