Болеет неон


Новичок




12
Russian Federation
2 г. назад
Болеет неон
- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
23 литра
- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)
Около года
- Видовой и количественный состав населения
На момент начала болезни было несколько вишен, три аманки и шесть неонов. Из растений кустиков 10 валлиснерии, роголистник, три моховых зелёных шарика, забыла название, ещё пара кустиков растений, названий тоже не помню.
- Интенсивность и длительность освещения
Одна лампа Sylvania Grolux, одна Sylvania standart по 8 ватт, Т5. Стояли второй год. Светили по 10 часов.
- Температура
Градусов 27-29 в зависимости от температуры дома.
- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Фильтр самодельный из пластиковой бутылки, набитой камнями и фильтрующим материалом, сделала по статье в инете.
- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)
У передней стенки см 3, у задней см 5. Разномастный с фракцией 2-8.
- Частота и режим подмен воды
Раз в неделю, около 20%.
- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Ниже
- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Нету
- Кормление рыб
Тетровские хлопья, иногда давались замороженные червяки, точно не чаще чем раз в день и понемногу.
Собственно суть проблемы:
Аквариум запустила где-то прошлым летом, потом уехала надолго, аквариум остался на маму. Вернулась в декабре 2013, аквариум был в прекрасном состоянии, все живы, растения растут. Снова уехала. Проблемы начались где-то в марте 2014, когда мама уехала на 10 дней в санаторий, попросив соседку прийти и два раза покормить рыбок. Когда приехала, она ужаснулась, потому что вся поверхность аквариума была засыпана разбухшим кормом, хотя она показывала, что кормить нужно совсем чуток. Сказала мне, что несколько раз она подменивала воду, но в итоге вишни сдохли, две аманки сдохли. Неоны выдержали. Были докуплены 3 аманки. Месяц всё было более-менее, потом по её словам на неонах стали появляться различные опухоли, похожие на герпис, то под глазом, то на губе. Причём рыбы вели себя активно, хорошо кушали, но в один момент два неона умерли. Она начала их лечить антибаком, он помог, но как перестала, высыпания начались снова. Опять стала лечить, они исчезли, перестала лечить - появились. Собственно так и продолжалось до конца июня. Потом я приехала, так как аквариум был в плачевном состоянии - растения почти все перемёрли, ползали эскадроны улиток и камни покрыла зелень, аквас решила полностью перезапустить, а лекарство сменить. Показания воды не проверила, но видимо не такие они и жуткие раз аманки все 4 живы и здоровы были. Лекарство сменила на Tetra GeneralTonic, по инструкции заливала два раза с перерывом в пять дней. Из 4 рыбок на начальный период использования нового лекарства только у одной было белое пятнышко на плавнике. И то ли этот тоник спровоцировал, то ли он вообще не помогает и болячка сама развилась, но теперь плавник внутри как бы красный, а вокруг него намотано что-то вроде белого червяка, по другому и не скажешь, хотя на живое это не похоже. На других рыбах ничего нет, все 4 едят превосходно, активны. Не знаю чего делать, креветки в новый аквас уже переселились, а неоны так и сидят в отсаднике. Не знаю что за болячка и чем лечить, думала может больного неона унитазировать, а остальных переселить, докупив новых, но жалко рыбку, да и нет гарантий, что у других потом тоже самое не вылезет..
Заранее спасибо за помощь! =)
Фоты плохие, но лучше не выходит. Видно, что у всех неонов боковые плавники прозрачные, а у больного белый и опухший.





2014-07-14 добавлено 14/07/2014 21:49:35#1985495

Новичок




12
Russian Federation
2 г. назад
Уважаемые знатоки, посоветуйте чего-нибудь, пожалуйста =) А то не хочется перебирать все лекарства подряд и животное мучить
2014-07-16 добавлено 16/07/2014 06:26:49#1985786

Советник





4720 1857
Москва
44 мин. назад
Lorna19

Заболевших неонов я не лечу, смысла нет, я понимаю жалко и все такое, но зараза переходит на других неонов. Я так и не понял, почему вы его не отсадили от других рыб?
2014-07-16 добавлено 16/07/2014 08:38:45#1985795

Новичок




12
Russian Federation
2 г. назад
Потому что нет гарантий, что болел только он один, они больше трёх месяцев варились в одном котле с болячкой, выскакивала то на одном, то на другом, два вот умерли, осталось четыре. Просто сейчас на оставшихся трёх симптомов нет, а на четвёртом есть. Поэтому и теряюсь, что с ними делать. Получается лучше больного тогда отправить в мир иной, а остальных на карантине подержать недельку и потом в аквас заново запущенный выпустить?
2014-07-16 добавлено 16/07/2014 09:26:31#1985802

Создать новую темуБыстрый ответ