go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

107
Russian Federation Moscow
20 года

Болезнь гурами

Аквариум 50л, фильтр Акваэль на 100л, свет 11W (знаю, что мало, пока не исправила), растения разные, температура 25. Рыбы: 4 гурами, 3 пятнистых сомика, 5 вишневых барбусов, 5 неонов. PH-7, нитратов и аммония - 0, жесткость не помню (был последний тест, только сделала, записать не успела, как собака его стащила Смайлик :o).

Дней 10 назад обнаружила на одной гурами непонятность. Воспаление кожи (как мне показалось) симметрично с двух сторон туловища, диаметром около 3мм, ближе к хвосту, чешуя чуть приподнята, цвет кожи красноватый. Аппетит, поведение рыбы не нарушены, остальные рыбы здоровы и весьма бодры.
Налила АНТИПАР, продержала три дня - ноль эмоций: воспаление не исчезло. Сменила 50% воды, в фильтр добавила уголь и профильтровала воду, уголь вынула. Купила в зоомагазине "СЕРА ОМНИПУР" (написано, что и от бактерий, и от паразитов, и от вирусов), налила по инструкции и продержала четыре дня. Результат - с одной стороны воспаление исчезло полностью, чешуя прилегла как было. С другой стороны туловища воспаление исчезло, но появились кровоизлияния под кожей. Поведение, аппетит рыбы в норме, икру набрала, самец ее гоняет. Остальные рыбы живы-здоровы.
Что это такое? В диагностике точно такие же симтомы не находятся, точнее они есть по отдельности, но не вместе...
Эту рыбу три месяца назад здорово избил самец, у нее было содрано несколько чешуй. На то, что ее снова сильно избил самец не похоже, да и у него еще две самки есть и тоже с икрой.
Вот, даже не знаю, чего еще добавить...

2004-06-2121/06/2004 20:00:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Lake Station
3 года

Думаю, что это просто была травма.

З.Ы. Я не знаю, о каких гурами идет речь, но в таком маленьком аквариуме не стоит держать столько рыбы. И в то, что у Вас там ноль нитрАтов, я, простите, не верю. Смайлик :)

2004-06-2121/06/2004 20:23:14
Посетитель

107
20 года

Гурами мраморные.

Я бы не сказала, что рыбы много. Барбусы отдельной стайкой плавают в одном углу, неоны в зарослях обитают, сомики - в гроте, гурами центр облюбовали, вместе собираются только на кормежку. Грунт на свободных участках я раз в неделю сифоню. Вода кристально-прозрачная, никаких водорослей (бурых, зеленых) вот уже три месяца не наблюдаю (аквариум запущен в январе), от воды исходит очень приятный запах травы и свежести.
Так что тут все нормально, и нитраты действительно 0. Я только что тест повторный сделала, последняя смена воды была 3 дня назад.

2004-06-2222/06/2004 10:28:48
Посетитель

107
20 года

Ну я даю! Два раза подряд нитрИты с нитрАтами перепутала... Пора в отпуск Смайлик :)

2004-06-2323/06/2004 09:58:03

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь