болезнь рыб


Новичок




1
Kazakhstan Karaganda
2 г. назад
болезнь рыб
Подскажите что с сомиком, вздулся живот, и на животе кровенные подтеки, а так же в районе плавника..от еды отказывается и тяжело дышит, стал менее активным...
- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)40 литров

- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска) запуск 3 года назад, перезапуск 1 месяц

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.) 1 золотая и два сома таракатума, одному 3 года, второй маленький

- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят)1 лампа, на 40w, свети примерно 10 часов в день

- Температура 23 градуса

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик) фильтр Aqua Clear Power Filters

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя) грунт галька, толщина слоя 1-1,5 см

- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое) подмена раз в неделю, приблизительно по 5-7 л.

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)использовала раствор малахитовый зеленый, неделю назад, так как у рыбок была манка

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите <тесты в порядке>, указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д. замороженный мотыль, один раз в день, вечером

Изменено 3.10.14 автор К.Л.
2014-10-03 добавлено 03/10/2014 21:46:05#2004213

Постоянный посетитель




265 12
Russian Federation
2 г. назад
А перезапускали по какой причине? И как именно?
Хорошо бы также уточнить, как часто Вы в принципе устраивайте перезапуски и давно ли рыбки живут в таком составе. И фото "пациента".

Большинство проблем возникает из-за неправильного содержания (и начинают исправляться с улучшения условий). Что бросается в глаза в Вашем случае.
- 40л - объем однозначно не для золотых рыбок (http://alex-diletant.ru/articles/goldfishes_live_or_death).
- Терракотовых не держала, но, насколько знаю, им тоже больше места надо и повыше температуру (а вот золотые - холодноводные).
- Про растения ничего не написано, их нет? Это нехорошо. Рекомендую завести что-нибудь неприхотливое, вроде валиснерии или роголистника, с ними проблем не будет.
- Галька - крупные камешки от 1 см? Что грунт натуральный, хорошо, но фракция должна быть мельче, миллиметра 4. И слой желательно потолще, сантиметра 4. Грунт вообще очень важная составляющая (в нем живут очень нужные бактерии), поэтому на него стоит обратить внимание.
- 5-7л в неделю при таком населении мало (если бы рыбки соответствовали объему, норма была бы 25% раз в неделю) и не забывайте сифонить грунт; я рекомендую вообще пересмотреть население аквариума, отдать имеющихся рыбок и завести кого-нибудь более подходящего для 40л, либо значительно увеличить объем аквариума.
- Золотые рыбки - растительноядные, им обязательно нужен растительный корм (н-р, они с радостью едят роголистник и риччию), мотыль - хорошая штука, если не постоянно - он калорийный; пищу желательно разнообразить.

Моё мнение по ситуации.
Перезапущенный аквариум, отсутствие фильтра (да и в 40л по определению хороший фильтр не влезет), редкие подмены и перенаселение дают скачек азотистых соединений, токсичных для рыбок. Красные полосы на плавниках - типичный признак этого. Вздувшийся живот может быть просто расстройством (что, впрочем, тоже может иметь печальные последствия), а может - водянкой (что еще хуже). Но в любом случае с водой проблема.

Общие рекомендации (они относятся и к сомику, и к возможным проблемам с другими рыбками в будущем).
Население пересмотреть (либо подумать над большим аквариумом), грунт досыпать, растения посадить, меню разнообразить, приборы - по ситуации (я, например, их не люблю и не использую, поэтому держу меньше рыбок и подбираю виды, которым подходит комнатная температура и отсутствие компрессора, но тем же золотым желателен хороший фильтр).

Конкретно по сомику.
Диагноз не поставлю (особенно без фото). Я бы начала с более частых подмен, прямо через день тот же объем в 5-7 литров (и обязательно с сифонкой).
Сомика бы пару дней не кормила, хорошо бы также пронаблюдать, какает ли он - это для желудка.
Если всё-таки водянка, лучше послушать советы кого-нибудь еще.
2014-10-05 добавлено 05/10/2014 21:31:11#2004693

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
4 час. назад
Lirriella
Терракотовых не держала, но, насколько знаю, им тоже больше места надо
даже несколько больше чем золотым , рыбка дубовая и если даже он заболел то это говорит о совсем печальных условиях содержания((( 40л на одного то маловато , а у вас аж три зверя требующих ОТ 40л на штуку , на всех троих от 100литров и то при определенном опыте и оборудовании... по факту либо завести емкость больше , либо отдать , если есть желание продолжить содержать в этой баночке то лучше сразу слить их в унитаз чтоб не мучались...
2014-10-05 добавлено 05/10/2014 21:47:15#2004698

Свой на Aqa.ru




4276 217
Russian Federation Saint Petersburg
5 час. назад
К.Л.
Подскажите что с сомиком, вздулся живот, и на животе кровенные подтеки, а так же в районе плавника..от еды отказывается и тяжело дышит, стал менее активным...

Вот это:
К.Л.
использовала раствор малахитовый зеленый, неделю назад, так как у рыбок была манка

Торакатумы плохо переносят малахитку в полной дозировке, пошло отравление.
Ну и прислушайтесь о том, что написали вам выше остальные. всё правильно.
выводите из отравления, пока не поздно.

Изменено 7.10.14 автор Нелена
2014-10-07 добавлено 07/10/2014 12:56:53#2005133

Создать новую темуБыстрый ответ