go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

178
Belarus Minsk
16 года

Болезни цихлид не уходят!!!Гексамитоз или отравление?Помогите разобраться...

Уже в течении года не могу справиться с болезнями рыб в аквариуме. Раньше чисткой моего аквариума занимались специально обученые люди , теперь около 2х месяцев аквариумом занимаюсь я. Потому как поняла никто лучше не сделает чем ты сам.
Аквариум на 350 литров, запущен около 4 лет назад, 26'С, сухой корм Tetra для цихлид, биофильтр, Из населения остались 2 фронтозы, 2 цихлиды(Малави), ! молодой астронотус около 12 см, 2 маленьких птеригоплихта, растения искуственные, коряга натуральная., освещение включаю утром когда кормлю и вечером около 17 часов.
Все началось год назад, когда у одной рыбы очень сильно вздулся глаз. Чистельщик(чистка проводилась 1 раз в месяц) который обслуживал наш аквариум сказал , что это рак и немедленно извлек эту рыбу из аквариума, следом начали по одной умирать другие рыбы, опухших глаз не было, только гнили плавники, рыбы забивались в один и тот же верхний угол аквариума, плавали боком, а потом умирали. Я сменила аквариумного чистельщика, потому как предыдущий не мог решить эту проблему. Оказалось все болезни от того что плохо сифонился грунт. Мне он посоветовал сменить мой фильтр на более современную модель. И я преобрела биофильтр. Ситуация стала идеальная: вода прозрачная, вся рыба выздоровела, отросли больные плавники, но это длилось не долго, около 3 месяцев. Когда в очередной раз новый чистяльщик пришел обслуживать наш аквариум началось все с начала. Вода становиться мутная, рыба ведет себя не здорово ничего не ест , погибает 1 цихлида и наш огромный красавец и любимец птеригоплихт(лечила sera baktopur) При последующих чистках вода остается быть мутной. Он извлекает из аквариума весь грунт и кипятит его, делаетгенеральную чистку аквариума.Далее опять плавниковая гниль, потом рыба начинает чесаться о грунт и камни, дергает плавниками и телом, астронотус вибрирует хвостом, широко раскрывают рот, будто бы что то выплевывают и жабры.После этого я понимаю что эти люди прохадимцы не смыслящие ничего в своей работе. И я решаю все взять в свои руки. Потому как невыносимо смотреть на боль своих питомцев. По признакам я понимаю , что это жаберный сосальщик. И я лечу рыбу sera tremazol. Это лечение я провела приблизительно около двух недель тому назад. После лечения тремазолом я ложу в биофильтр уголь , как написано в инструкции. Ситуация супер, вода идеально прозрачная, рыба прекрасно себя чувствует, это видно по окраске и поведению, сомики очень энергичны. После нескольких дней я вынимаю уголь и промываю фильтр аквариумной водой от лекарства. И с рыбой опять твориться что то не то. После этого фронтоза меняет свой окрас, становится очень темной практически черной, прячется , вторая фронтоза учащенно дышет , и они стали очень пугливы, сомики зависли в одном углу и висят там , практически не двигаясь уже несколько дней. Постоянно вижу у одной цихлиды испражнения в виде мутно-прозрачной белой длинной нити(Да и если присмотреться плавают порзрачно-мутноватые хлопья и ниточки в аквариуме.) .Так же у этой цихлиды около 2 месяцев назад почернела грудка, иногда она становиться светлой, а иногда очень черной, она часто дергает плавниками и потрясывается. Это началось после того , как я извлекла уголь из фильтра , до сегодняшнего дня ели только астронотус и одна цихлида.Все эти дни я сифонила дно(грунта практически нет) и меня ла 30%воды каждый день, потому что думала что это отравление.Диагноз на 20:00: фронтозы нормально несчитая того что самка учащенно дышет, а самец спрятался за растения и не высовывается, сомики продолжают висеть на стекле в самом верху аквариума практически неподвижно, у одного сомика немного вздулся животик.одна цихлида (Малави) очень энергична и здорова с первого взгляда, но если понаблюдать за ней, то заметно что она подергивает плавниками и дышит не спокойно, вторая дышет учащенно.имеет подраные плавники. От безисходности я решила обратиться на этот форум. Я подробно все описала. Не знаю как действовать дальше. На первый взгляд ситуация кажется очень хорошей прозрачная вода, но поведение рыб меня очень беспокоит. Хотелось бы спасти тех, кто пока еще жив, для этого мне нужны ваши профессиональные коментарии.

Изменено 30.1.09 автор Erika

2009-01-3030/01/2009 22:25:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 545
Russian Federation Moscow
13 года

Надеюсь к вам заглянут Советники.

Для того, чтобы узнать качество воды вам необходимо купить капельные тесты на аммиак/аммоний, нитрИты, нитрАты и рн. Обращайте внимание на срок годности и Инструкцию на русском языке.

Почитайте для ознакомления

http://vitawater.ru/...

Пока не сделаете тесты - в аквариум ничего не заливать!
Можно только подменить часть воды.
Усилить аэрацию.
Рыбок пока не кормите.

Изменено 30.1.09 автор Лолита

2009-01-3031/01/2009 00:12:43
Посетитель

178
Belarus Minsk
16 года

Лолита. Благодарю вас за ответ.И за ссылки, некоторые из них я уже изучала. А некоторые впервые сегодня прочитала. Как только сделаю тесты я вам сразу же сообщу .Я надеюсь я вас не потеряю .Смайлик :)

2009-01-3131/01/2009 11:42:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 545
13 года

Зачем вы создали сразу 2 темы?
Лечите рыбок в какой-то одной, а то непонятки будут.Смайлик :(
Зачем извлекли грунт из аквариума? Вы его кипятить собираетесь?Смайлик :o
Теперь вам надо делать перезапуск аквариума. Смайлик :weep:
Что делать, если аквариум запущен неправильно?

2009-01-3131/01/2009 12:21:32
Посетитель

178
Belarus Minsk
16 года

Грунт извлекли чистяльщики. Потому как они сказали что проблема болезней и мутной воды находится в грунте. они порекомендовали достать его и прокипятить. Я вчера только зарегистрировалась, пока разобралась ...поэтому чтобы не было путаницы давайте встречаться на другой странице

2009-01-3131/01/2009 12:41:38
Посетитель

178
Belarus Minsk
16 года

Лолита! А если постепенно маленькими количествами всыпать грунт обратно в аквариум, например после каждой чистки?

2009-01-3131/01/2009 12:59:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 545
13 года

Там представляет интерес только данные об аквариуме. Вы их можете скопировать сюда или мне туда мои сообщения копировать?Смайлик :o

2009-01-3131/01/2009 13:00:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 545
13 года

сообщение Erika
Лолита! А если постепенно маленькими количествами всыпать грунт обратно в аквариум, например после каждой чистки?

После какой чистки? Вы его уже кипятили?
Когда чистильщики извлекли грунт?
2009-01-3131/01/2009 13:02:23
Посетитель

178
Belarus Minsk
16 года

Около 2 месяцев назад они извлекли его и прокипятили. Они принесли мне его мокрый через неделю. И я поняла что он закис(вобщем проходимцы).Я его высушила .Они мне сказали что пока я не вылечу рыбу грунт не засыпать. Но около месяца назад я все таки небольшую часть грунта(больше половины10-ти литрового ведра )засыпала. Мне показалось рыба даже обрадовалась сразу начала копать .
Я имела ввиду вносить грунт в аквариум каждый последующий раз(месяц) небольшими количествами после чисток.

2009-01-3131/01/2009 13:14:02
Посетитель

178
Belarus Minsk
16 года

Я имела ввиду вносить грунт в аквариум каждый последующий раз(месяц) небольшими количествами после чисток. Для того что бы не делать перезапуск аквариума.

Только что обзвонила несколько аквариумных магазинов, тестов которые мне нужны у них нет , будут min через неделю. Я так понимаю ждать неделю мне нельзя?

2009-01-3131/01/2009 13:17:46
Посетитель

178
Belarus Minsk
16 года

Давайте все наши сообщения скопируем туда.

2009-01-3131/01/2009 13:24:00

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь